煮物の味付け

レス13 HIT数 6170 あ+ あ-


2007/12/03 17:12(更新日時)

煮物を作ると何か一味足りない気がします😢
今日もじゃが芋と厚揚げの煮物を作りましたが何か足りなくて💧
味付けは、醤油・みりん・酒・本だしです。
今日は何か足りず、ビミサンを少し入れましたがやっぱりまだ何か足りません💦みなさんは煮物はどのような味付けで作ってますか❓
因みに砂糖はナシでお願いします🙇

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No.874412 (スレ作成日時)

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No.1

何でお砂糖無しなの?
黒砂糖を少し入れるとおいしくなるんだけどな~。

No.2

>> 1 ありがとうございます✏
砂糖はご飯に合わない印象があるので料理には使いません。けど美味しくなるんですか😲

No.3

>> 2 煮物は砂糖をいれると
おいしくなりますよ!!
だんぜん。最初砂糖と酒でよーく煮てさいごにしょうゆ。

No.4

>> 3 ありがとうございます✏
本当ですか😲
皆さん言うなら使ってみようと思います👍

No.5

醤油じゃなくて代わりにめんつゆを使ってみればいいかもですよ

No.6

>> 5 ありがとうございます✏
めんつゆですか💡
分かりました🙇試してみます✨

No.7

今晩は ちなみに主さんは 旦那さん居るのですか?煮物に砂糖無しとか 聞いた事無いです 何年煮物作ってますか?都道府県によって違うのかな?素材での味の出し方

No.8

砂糖と醤油だけでもびっくりする程美味しくできますよ😃
素材がいい味を出してくれるので、後は砂糖と醤油で調節すれば美味しい煮物が出来ますよ😃

  • << 11 ありがとうございます😃砂糖入れみます💡

No.9

私はお肉が入った煮物の時には焼肉のタレやオイスターソースを隠し味程度に入れたりします😁

  • << 12 ありがとうございます😃隠し味真似させていただきます👌

No.10

砂糖は必要ですよ😉煮物は砂糖を加えることで味がよく浸透するんです。

また砂糖とみりんでは、砂糖は素材を柔らかくし、みりんは固くする作用があります。

例えば、角煮は砂糖で煮込まないと固くなり、味が入りません。対して、身の柔らかいカレイなどはみりんを多く使って身質を引き締めてあげると身くずれしません。

煮付けを作るにしても実在には素材の身質によって砂糖とみりんの配合率を変える必要がありますね。😊

三温糖や和三盆など、料理に使うと美味しい砂糖もありますよ❗

  • << 13 ありがとうございます😃すごい分かりやすくて、参考になりました✏ みりんと砂糖だとそれぞれ違うんですね😃

No.11

>> 8 砂糖と醤油だけでもびっくりする程美味しくできますよ😃 素材がいい味を出してくれるので、後は砂糖と醤油で調節すれば美味しい煮物が出来ますよ😃 ありがとうございます😃砂糖入れみます💡

No.12

>> 9 私はお肉が入った煮物の時には焼肉のタレやオイスターソースを隠し味程度に入れたりします😁 ありがとうございます😃隠し味真似させていただきます👌

No.13

>> 10 砂糖は必要ですよ😉煮物は砂糖を加えることで味がよく浸透するんです。 また砂糖とみりんでは、砂糖は素材を柔らかくし、みりんは固くする作用があ… ありがとうございます😃すごい分かりやすくて、参考になりました✏ みりんと砂糖だとそれぞれ違うんですね😃

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