🍚グルテン料理🍚

レス14 HIT数 4244 あ+ あ-


2007/06/16 08:29(更新日時)

グルテンを使った料理でオススメがありましたら教えて下さい😃材料費がかからなくて美味しいもの✨グルテンのコロッケを作ってみたいんですがグルテンのみで味付けしたコロッケを教えて下さい🙇あとグルテンにもいろいろ種類とかありますか?何が何向けなのかとかも教えて下さると嬉しいです😃

No.872307 (スレ作成日時)

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No.1

こんにちわ🌼
グルテン…で思い付くのはお麩くらいなんですが…

くるま麩を薄味のダシ汁で煮付け、真ん中の穴の所に卵をポトン🎵と落とし半熟くらいで盛り付け、仕上げに細かく切ったアサツキを☝(^_^)v

No.2

まずはグルテンミートを作るor購入しないと行けません


グルテンミートがあれば 普段作る要領で餃子 シュウマイ ハンバーグ コロッケ 野菜炒め等など・・作れば簡単ですょ

No.3

>> 2 二番さんありがとうございます🍚
グルテンミートとは何ですか?どうやって作るんですか?作り方教えて下さい🙏

  • << 6 グルテンミート作り方 小麦粉1キロ 塩大さじ1 水800CC まずは小麦粉と塩をふるいにかけ 混ぜ合わせる 水800CCを2~3回にわけて ボール〔容器〕に入れて 先ほどの小麦粉を練るとパンのドウ〔生地〕になります 練り終わったら上に濡れ布巾をかぶせ ボールにラップして密閉化して 最低1時間寝かす➡最長1日寝かす➡この時にグルテンが形成されます 寝かした後 水洗いします ボールに水を入れてドウ〔生地〕を洗い始める➡ドウの表面が固い場合は そのまま 暫〔しばら〕く水に浸けて柔らかくする ドウ〔生地〕を もみ洗いすると 澱粉〔でんぷん〕が 水に溶け出して 白く濁ります グルテンだけになるまでに水を3~4回変えて水洗いし続けてると 純粋なグルテンの完成=グルテンミート〔小麦粉1キロから650グラムのグルテンが作れます〕 あとは使う用途に応じて形を整えて、茹でて火を通したりして使って下さい ⚠注意 洗た途中で出る白く濁った水は捨てないで大きい鍋に移して少し放置すると 鍋底にでんぷん粉が溜まりますから 中華料理等に使えます

No.4

あとはソイ〔大豆〕ミートも売ってますょ

No.5

すみませんレスありがとうございます。あの、作り方教えて下さると嬉しいのですが…

  • << 7 作り方が面倒くさいと感じたら➡市販品をお勧めします 保存方法はラップで包み チャック付きの袋に入れて冷凍庫で保存すれば良いです

No.6

>> 3 二番さんありがとうございます🍚 グルテンミートとは何ですか?どうやって作るんですか?作り方教えて下さい🙏 グルテンミート作り方


小麦粉1キロ

塩大さじ1

水800CC


まずは小麦粉と塩をふるいにかけ 混ぜ合わせる


水800CCを2~3回にわけて ボール〔容器〕に入れて 先ほどの小麦粉を練るとパンのドウ〔生地〕になります


練り終わったら上に濡れ布巾をかぶせ ボールにラップして密閉化して 最低1時間寝かす➡最長1日寝かす➡この時にグルテンが形成されます


寝かした後 水洗いします

ボールに水を入れてドウ〔生地〕を洗い始める➡ドウの表面が固い場合は そのまま 暫〔しばら〕く水に浸けて柔らかくする

ドウ〔生地〕を もみ洗いすると 澱粉〔でんぷん〕が 水に溶け出して 白く濁ります


グルテンだけになるまでに水を3~4回変えて水洗いし続けてると 純粋なグルテンの完成=グルテンミート〔小麦粉1キロから650グラムのグルテンが作れます〕

あとは使う用途に応じて形を整えて、茹でて火を通したりして使って下さい

⚠注意
洗た途中で出る白く濁った水は捨てないで大きい鍋に移して少し放置すると 鍋底にでんぷん粉が溜まりますから 中華料理等に使えます

No.7

>> 5 すみませんレスありがとうございます。あの、作り方教えて下さると嬉しいのですが… 作り方が面倒くさいと感じたら➡市販品をお勧めします


保存方法はラップで包み チャック付きの袋に入れて冷凍庫で保存すれば良いです

No.8

ありがとうございます😃しかし市販でグルテン粉を見かけず購入できないので教えて下さったレシピで試してみます😃

No.9

酢豚 唐揚げ にしても美味しいですょ

No.10

>> 9 わかりました😃やってみます😃グルテンができたら一回湯通ししないと調理できませんか?それとも出来上がったらそのまま調理しちゃっていいのでしょうか?

No.11

>> 10 茹でた方が確実です➡小麦粉系でお腹下すとヤバいですから・・

ミンチにする場合は薄く平べったく形を整えと茹でて冷ましたモノを 千切りしてからフードプロセッサに・・

No.12

なんだか…見当違いのレスをしたようで、
大変失礼しました。
退散致します…m(_ _)m

No.13

補足します

茹でて火を通してから 流水にさらして 冷ましてから➡保存するのがbest〔べすと〕です

No.14

>> 13 おはようございます!
いろいろ親切にありがとうございます🙇✨
休みの日にでも挑戦してみますね😃

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