ワカサギ♓

レス70 HIT数 4626 あ+ あ-

2007/05/10 00:38(更新日時)

おはよう🙋
今朝の💮マーケットでワカサギ料理してました~✋😲ミマシタカ?
塩胡椒してバターで長ネギとホットプレートで焼くそうデス🙋美味しそうデシタ!
カルシウムが取れる☝
ワカサギは大きくなったらマズそう😂(スミマセン)なんで今の小さい内に食べましょう🙋魚は苦手なんで、他にも美味しい食べ方あったら教えて下さりマセ🙇

No.868657 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ワカサギ=公魚

きゅうりウオ目

きゅうりウオ科

成魚15センチ程

寿命は1年

産卵が終わった親魚は死ぬ

ワカサギ1匹の産卵総数は1000~20000個

別名
アマサギ【山陰地方】

オオワカ

コワカ

サイカチ

サギ

シラサギ

シロイオ

メソグリ

等など・・

漢字で公魚と書くのは かつて常陸国の麻生藩が徳川8代将軍 徳川家斉に年貢として ワカサギを収め 公儀御用達にされた事から由来しています(^-^)/

成魚した親魚は骨が硬いが 小ぶりなワカサギは骨まで食べれます

天ぷら フライ マリネ 南蛮漬け等など色々な料理に向いてます

No.2

ご存知だと思いますが・・骨が苦手なら缶詰めの水煮を調理したら良いと思います

骨まで食べれますょ(^-^)/

No.3

>> 2 そっか😲
苦手は苦手で諦めてミル☝😣それイイかも💓

この前食べたサバ缶のキャベツ炒め(他レスで)かなり美味しかった😚これからソウスル
今日ワカサギ無くて、イカナゴしか買えなかった。少し大きい😣
10cm位‥ヤダ🙈
天ぷらの他にありますか❓

No.4

>> 3 イカナゴ=玉筋魚ですか・・

すり鉢とすりこぎを使ってイカナゴをすり潰して味噌 ネギ ショウガ お酒 砂糖を加えてすり潰してイカナゴ=玉筋魚のツミレは如何ですか?
骨や頭まで食べれますょ

No.5

>> 4 タマスジギョ‥で合ってる❓😲カナ
スリコギの代わりに機械でマッシャーしてもいいよね❓
スリコギで魚の感触のが駄目だと思😚ぅ

No.6

>> 5 イカナゴ=玉筋魚

俗に以加奈古や加未須古などと呼ばれています

北九州 山口ではカナギ

東京 北陸 山陰地方ではコオナゴ

宮城ではメロオド

等など・・まだまだありますが・・思い出したくても名前が多すぎで思い出せない頭が爆発しそう(>_<)
他の地域により名前が異なるお魚でございます

らぢゃサンが作りたい作り方でよいと思います(^-^)/

• << 10 横レス失礼します🙇 コオナゴってイカナゴの事だったんですね😲 よくコオナゴの佃煮を買うんですが、鮮魚売り場のイカナゴより大分ちっちゃいですよね😠 よくわからないけど、佃煮は稚魚で鮮魚売り場のは成魚❓なのかなぁ😠💦 イカナゴは安いから使いたいんだけど、美味しい食べ方がわからなかったから、あまり買った事はありませんでした😔 今度つみれ汁を作ってみようかな😊 他にイカナゴの美味しい食べ方ありますか❓

No.7

>> 6 ケロンサン有難う😲💓つみれにして揚げてみます😤生姜タップリ!

No.8

>> 7 つみれ、まぁまぁの味わいでした😚
見た目、丸くならなかったし茶黒いから生姜のアンを作ってかけてゴマカシタゎ😁
塩加減が少なかった😠カナト。
缶詰め買ったよ😚💓サバ、マグロ、イカだな😁

No.9

>> 8 サバ缶で定番ですが

サバ缶コロッケ

サバ缶・・1缶(150グラム)

ジャガイモ2個(300グラム)

粉チーズ 大さじ2

牛乳 大さじ1

塩 コショウ各少量

サバ缶は汁気は入らない

身を解(ほぐ)しす
ジャガイモはレンジor蒸し器で火を通します

ジャガイモの皮を剥いて

身を解したサバと混ぜ合わせて 粉チーズ 牛乳 塩 コショウを加えて混ぜ合わせる

あとは 形を整えて小麦粉 溶き卵 パン粉に潜(くぐ)らして 揚げれば出来上がり(^-^)/

• << 11 早速メニュー有難う🙇ゴザイマス💓 コロッケはとんと作って無かったからレス見て新鮮な気持ちダッタ👌ガンバル💪 昨日大根と里芋と魚缶で作ったけど~味はまぁまぁ良かったケド魚臭さが少し残ったのと、本来の魚缶の旨味が足りなくなる。キャベツと焼いた時は美味しかったから焼く方がいいんかなと‥。それか炊いてる時に入れるタイミングとか😒❓

No.10

>> 6 イカナゴ=玉筋魚 俗に以加奈古や加未須古などと呼ばれています 北九州 山口ではカナギ 東京 北陸 山陰地方ではコオナゴ … 横レス失礼します🙇

コオナゴってイカナゴの事だったんですね😲
よくコオナゴの佃煮を買うんですが、鮮魚売り場のイカナゴより大分ちっちゃいですよね😠
よくわからないけど、佃煮は稚魚で鮮魚売り場のは成魚❓なのかなぁ😠💦

イカナゴは安いから使いたいんだけど、美味しい食べ方がわからなかったから、あまり買った事はありませんでした😔
今度つみれ汁を作ってみようかな😊
他にイカナゴの美味しい食べ方ありますか❓

• << 12 凡人サン、初めまして🙇 では東北辺り🎊にお住まいで🙇 コオナゴ買う‥って話すんですネ! 私の方関西はイカナゴ買う‥って言うネン! 😉オモシロイなぁ🎉 イカナゴはこちらの名物となってオリマスル🙊 今が旬で皆さんどの家庭でも一斉に(?)作り始める😒ワタシシナイ いつもオコボレ頂く派です😚ケド!💓 こちらの名物であるにも関わらず、🍱に入れたり🍚にまぶすぐらいダネ!😣ノウガナイ
  • << 21 イカナゴをミンチにする イカナゴと同量のミンチ肉=1:1の分量 おろし生姜少量 お酒少量 味噌少量 お好みで・・人参【千切り】 ゴボウ【ささがきor面倒くさいなら冷凍ささがきゴボウ】 すべての材料を少量の小麦粉を混ぜ合わせて 油で揚げれば美味しいです

No.11

>> 9 サバ缶で定番ですが サバ缶コロッケ サバ缶・・1缶(150グラム) ジャガイモ2個(300グラム) 粉チーズ 大さじ2 … 早速メニュー有難う🙇ゴザイマス💓
コロッケはとんと作って無かったからレス見て新鮮な気持ちダッタ👌ガンバル💪
昨日大根と里芋と魚缶で作ったけど~味はまぁまぁ良かったケド魚臭さが少し残ったのと、本来の魚缶の旨味が足りなくなる。キャベツと焼いた時は美味しかったから焼く方がいいんかなと‥。それか炊いてる時に入れるタイミングとか😒❓

• << 22 ご存知だと思いますが・・魚臭ささは 生姜とお酒を加えたらマシになりますょ

No.12

>> 10 横レス失礼します🙇 コオナゴってイカナゴの事だったんですね😲 よくコオナゴの佃煮を買うんですが、鮮魚売り場のイカナゴより大分ちっちゃいです… 凡人サン、初めまして🙇
では東北辺り🎊にお住まいで🙇
コオナゴ買う‥って話すんですネ!
私の方関西はイカナゴ買う‥って言うネン!
😉オモシロイなぁ🎉
イカナゴはこちらの名物となってオリマスル🙊
今が旬で皆さんどの家庭でも一斉に(?)作り始める😒ワタシシナイ
いつもオコボレ頂く派です😚ケド!💓
こちらの名物であるにも関わらず、🍱に入れたり🍚にまぶすぐらいダネ!😣ノウガナイ

No.13

>> 12 らぢゃさん😃おはようごさいます🙋

私は四国に住んでます😁
四国でもイカナゴと呼んでます😃
でも、佃煮はコオナゴって書いてあるので、イカナゴとコオナゴは別物だと思ってました💦

イカナゴって、生とボイルした物が売られてますが、どちらを買いますか❓
つみれはどっちがいいのかなぁ~😠

私の父がよくボイルした物を買って、バターで炒めてポン酢をかけて🍶の肴にしてました😁

No.14

>> 13 そっかぁ🙋
買い物でコオナゴを見たンダネ✌
理解シヤシタ😒

皆さんとスレしてて地図🗾みるのがタノシミ💓四国なんだ~ヨロシク!

つみれは生の方が美味しいとオモワレル😒
ボイルでは茹でてるカラ旨味がナイと‥
ボイルをバター炒めするん知らんカッタ!
ポン酢もかけるなんて‥スバラスゥィ-💓
早速やってみる✌
アリガト!

No.15

>> 14 家にあるコオナゴの佃煮をよくよく見てみれば、原材料の所にイカナゴって書いてありました~😲

コオナゴ👉小女子…😠
やっぱり佃煮にするイカナゴは稚魚なんですかね~😒

No.16

>> 15 えっ😭
小女子‥こ‥おなごですか❓
私の事か‥☝😁

No.17

>> 16 あのあとネットで調べてみました😃
関東では、イカナゴの稚魚の事を小女子(コオナゴ)と言うとか、色々書いてありました😊
あと、関西の奥様方はみんなこの時期イカナゴを1~2㌔買って、釘煮を作るとも書いてありました😲
季節の風物詩❓

今日、スーパーでイカナゴを買ったんですが、生は198円、ボイルは78円だったので、ボイルを買いました😔
明日バター炒めでもしようかな😒

関西でも女性の事を「おなご」って言うんですか❓
うちの父が強い女性の事とかをちょっと差別的に「おなごバスのくせに」ってよく言ってました😭
バスって何❓って未だに謎ですが😂

• << 19 あまりのクイズに、はまってしまったではないか☝😚 どこの言葉カナ❓ 関西は女も女の子も私も'おなご'デス😚 👆要ラナイ? イカナゴは1~2キロでなく皆さん5キロ😥!風物詩ですネ😤 家ではマズ、食べきれない量を炊き、皆さんは競って(?)イカナゴを持参してくれマス😁 その為、私はしないケド。貰う☝😊 かなり美味しいのとかまぁまぁとか‥結構作るのはコツが要ります☝私がイウナ😂

No.18

>> 17 バス‥🚌?😁
ウソウソ‥多分バスと言うバスで‥😚ってか‥要するに魚だと☝
池でバス釣り🎣ってある。
食べられない魚‥💡😲そか💡
食べられない魚のバスでおなごバスだ💡要するに食べれん女だ😲
やはり差別だソレ‥😒お尻叩け😔

No.19

>> 17 あのあとネットで調べてみました😃 関東では、イカナゴの稚魚の事を小女子(コオナゴ)と言うとか、色々書いてありました😊 あと、関西の奥様方はみ… あまりのクイズに、はまってしまったではないか☝😚
どこの言葉カナ❓

関西は女も女の子も私も'おなご'デス😚
👆要ラナイ?

イカナゴは1~2キロでなく皆さん5キロ😥!風物詩ですネ😤

家ではマズ、食べきれない量を炊き、皆さんは競って(?)イカナゴを持参してくれマス😁
その為、私はしないケド。貰う☝😊
かなり美味しいのとかまぁまぁとか‥結構作るのはコツが要ります☝私がイウナ😂

• << 23 ど~も🙋 お久しぶりっす😁 私の父は、愛媛県の中島っていう島で生まれ育ちました😃 改めて父に「おなごバス」のバスは何かと聞いてみたら、ただの方言だと言われました😁 「おなごバス」とは、ただ単に女性の事を言うみたいで、食えない女…とかではないみたいです😁 ちなみに、この前買ったボイルのイカナゴはバター炒めではなく、ゴマ油で炒めてポン酢で食べました😊 結構、美味しかったですよ~☺ この前テレビ📺で黄金伝説でタカandトシがワカサギ釣りしてましたね😃 鷹の爪を大量に使って唐辛子炒めなる物を作ってたけど…鷹の爪の量を減らしたら結構美味しいかも~😊☺

No.20

ケロンさん、昨日私の🏠は、さば缶のコロッケろん(ケロン)😁

粉チーズはすっかり入れ忘れたけど、かなり美味しく出来ました😲ありがとう🙆
皆さんも是非どうぞ😤

No.21

>> 10 横レス失礼します🙇 コオナゴってイカナゴの事だったんですね😲 よくコオナゴの佃煮を買うんですが、鮮魚売り場のイカナゴより大分ちっちゃいです… イカナゴをミンチにする

イカナゴと同量のミンチ肉=1:1の分量

おろし生姜少量

お酒少量

味噌少量

お好みで・・人参【千切り】

ゴボウ【ささがきor面倒くさいなら冷凍ささがきゴボウ】
すべての材料を少量の小麦粉を混ぜ合わせて

油で揚げれば美味しいです

• << 24 ケロン星人さん😃レシピありがとうございます😍 イカナゴ入りミートボール美味しそう😍😍 揚げ物はあまり得意ではないけど(油の片付けが嫌い😁💦)、今度作ってみま~す😊

No.22

>> 11 早速メニュー有難う🙇ゴザイマス💓 コロッケはとんと作って無かったからレス見て新鮮な気持ちダッタ👌ガンバル💪 昨日大根と里芋と魚缶で… ご存知だと思いますが・・魚臭ささは 生姜とお酒を加えたらマシになりますょ

No.23

>> 19 あまりのクイズに、はまってしまったではないか☝😚 どこの言葉カナ❓ 関西は女も女の子も私も'おなご'デス😚 👆要ラナイ? イカナゴは… ど~も🙋
お久しぶりっす😁

私の父は、愛媛県の中島っていう島で生まれ育ちました😃
改めて父に「おなごバス」のバスは何かと聞いてみたら、ただの方言だと言われました😁
「おなごバス」とは、ただ単に女性の事を言うみたいで、食えない女…とかではないみたいです😁

ちなみに、この前買ったボイルのイカナゴはバター炒めではなく、ゴマ油で炒めてポン酢で食べました😊
結構、美味しかったですよ~☺

この前テレビ📺で黄金伝説でタカandトシがワカサギ釣りしてましたね😃
鷹の爪を大量に使って唐辛子炒めなる物を作ってたけど…鷹の爪の量を減らしたら結構美味しいかも~😊☺

No.24

>> 21 イカナゴをミンチにする イカナゴと同量のミンチ肉=1:1の分量 おろし生姜少量 お酒少量 味噌少量 お好みで・・人参【千切り… ケロン星人さん😃レシピありがとうございます😍

イカナゴ入りミートボール美味しそう😍😍
揚げ物はあまり得意ではないけど(油の片付けが嫌い😁💦)、今度作ってみま~す😊

No.25

>> 24 ちは✌ッス!

皆様レス有難う☺
ケロンサン、つみれはやは~り☝ゴボウを入れるんダッタのね😠今度も一度やる☝
え‥と‥😒
油は料理し終わってすぐ固まる粉末を入れて置くと、朝すぐに片付け終わる😁ス!あれは便利😚ダ💕
‥ってか、知ってたら🙊ゴメン!

• << 42 油の処理についてレスして頂いてたのに、レスし忘れててスミマセン🙇 固めるテン○ルですよね~😁私も使ったりはしますが、油は私は1回使ったくらいでは捨てないのですが、らぢゃさんは1回使っただけで捨てますか❓ また使えるように、オイルポットに片付けるのが嫌いです😔 何に関しても、面倒くさがりな私なので…💦

No.26

ワカサギを映像以外で見たことない😣食べた事もない😢私がはいれないスレたてるなぁ😭

No.27

>> 26 今はイカナゴが旬だから買い物行けばすぐミツカル☝ョ💕
もしかしてイッテナイ😒?
イカナゴを昨日も買ったんだけど、この度このスレによって、イカナゴのデカいのも食べれる様になりました🙋ぁ!

バターやポン酢やら生姜汁など‥etc‥

でも、肝心のスレのワカサギchanが、スーパーでどうも見当たらないんだな💧😠ぁ

暴威ママと同じで‥見落としてるんダロか☝😁

No.28

このスレだけは、らぢゃさんの匂いプンプンだったけど、近寄っていけなかった~😣イカナゴって?キビナゴじゃないんですよね❓ワカサギって淡水魚❓海の🐬じゃないですよね❓ワカサギは、宮崎はメジャーじゃないよ…。聞かないもん。それに私がいく時間に切り身以外の魚は売ってない😢魚は食べるのは大好きだけど、料理できません😫三枚おろし?お店でおろしてあるもん😚鯖の味噌煮?缶詰で何とかなるし😁魚の煮付け、美味しいお店でいただきます☝と魚料理はこんな感じです💧鰯、サンマ太刀ぐらいかなぁ、一匹丸ごと買うのは…。それも年に1、2度。刺身も、実家に帰った時ぐらい。うちの冷蔵庫には、目刺し、ちりめんじゃこ、鯖フィレ、鮭の切り身ぐらいしか入ってません😩

• << 30 ワカサギは‥? 海🌊‥😲デショ? 淡水魚は嫌いヤネン😩!魚臭い🐽‥から いくらレモン絞っても🙅ダメ え~私に聞くな~🙈ワカランやん😚 魚のスレは勇気出して立てたんダカラな😚‥イカナゴ♓やキビナゴ🐬やら‥カナギ?‥ 知らんナマエばかり😣ヤン 私も魚は缶詰めに変更しようと‥ オモットリマス✌ サバ缶とキャベツ炒めからちょっとハマってるしネ‥👌オイシイ! じゃ魚料理程度は暴威ママと同じ😤ダ✌ 頼むよ相棒😒キリ✨

No.29

>> 28 九州地方ではイカナゴの事をカナギと言うらしいですよ。でも、何か違う魚(何の魚か忘れました)の事もカナギと言うらしいですね~。キビナゴの事だったような気もする…

No.30

>> 28 このスレだけは、らぢゃさんの匂いプンプンだったけど、近寄っていけなかった~😣イカナゴって?キビナゴじゃないんですよね❓ワカサギって淡水魚❓海… ワカサギは‥?
海🌊‥😲デショ?

淡水魚は嫌いヤネン😩!魚臭い🐽‥から
いくらレモン絞っても🙅ダメ

え~私に聞くな~🙈ワカランやん😚
魚のスレは勇気出して立てたんダカラな😚‥イカナゴ♓やキビナゴ🐬やら‥カナギ?‥
知らんナマエばかり😣ヤン

私も魚は缶詰めに変更しようと‥
オモットリマス✌

サバ缶とキャベツ炒めからちょっとハマってるしネ‥👌オイシイ!

じゃ魚料理程度は暴威ママと同じ😤ダ✌
頼むよ相棒😒キリ✨

No.31

ワカサギは天然の生息域は、太平洋側で千葉以北、日本海側で島根以北で、湖沼に生息。やっぱり宮崎はないよワカサギ😚

No.32

私も魚料理はあんまり得意ではありませ~ん😂
私がよく買う魚は塩サバ・ししゃも・アジやサンマの開きくらいです😁

頑張って、煮付けとか味噌煮とか作っても、肉食の旦那は喜んでくれないし…😭

私もワカサギはテレビ📺とかでしか見た事ありません😠もちろん、食べた事もありません😔
ワカサギは寒い所を好むらしいから、瀬戸内海には、きっといないんでしょうね😠

No.33

らぢゃさん、やっぱワカサギは淡水魚だよ~。キュウリ魚科で鮎とかの仲間らしいです。鮎は大好きなんだけどなぁ♪ 昨日は、いろんな人にワカサギを食べたことあるか、宮崎で売ってあるか、聞いてまわった😁私の聞いた範囲、宮崎では売ってない、ワカサギは宮崎以外では食べたことはある。宮崎ではない。ということでした。見落とした訳じゃない😊とわかりホッと一息でした☝宮崎はすり身に、豆腐と黒砂糖を混ぜ合わせて、揚げる飫肥天という郷土料理があります。豆腐を入れるから触感がフワフワしてて美味しいですよ♪甘いのがだめなら、砂糖を入れなくてもそれなりに美味しい♪

No.34

>> 33 ワカサギは淡水魚😲‼
なのカァ‥
鮎と同じ‥😣ダメだ!多分食べれない‥
骨が固いヨネ?
💮マーケットでは骨もイケマスね~なんて言うてた☝
スーパーは海🌊の魚しか置いてないんだろうか😲ネ?
暴威ママ‥ワカサギは淡水魚リョウカイだけど‥でなくイカナゴ☝ならばキビナゴ?‥は食べた事ナイ?
九州は売ってない?
‥って事😒?
こちらの♓屋さんはイカナゴ一色でガンバッテるよ‥(盛り\99)

昨日👵がイカナゴ炊いたから‥って早速☎あった😚ョ!
今年は高かったラシク、去年は、高くてKg800円が(普通\600位)
今年は、Kg1800円‼なんだって☝😨

皆さんはそれでも、5-10キロは炊きますカラね~🙋スゴイ!

関西圏のサービスエリアにも年間通じて売ってるケド‥😒ナンデ?
皆様、今年はイカナゴ高いと思います➰🙇ル

No.35

ワカサギは、九州には流通してません☝…たぶん…💧だから店頭に並ばないのかと…。キビナゴとコウナゴは別物みたいです😥生息地域がコウナゴは四国より上で、キビナゴは鹿児島、宮崎など南が生息地域みたいです。コウナゴってシラスみたいな奴ですか?キビナゴは10センチぐらいの大きさで、天ぷらや唐揚げ、煮たり、すり身にしたり…。やっぱり一盛りいくらで売ってますが、相場はわかりません😭

No.36

>> 35 暴威ママ~😲

だからイ.カ.ナ.ゴ!だってば~💧
(10cm位のしらす🐬)

ワ.カ.サ.ギじゃナイ!んだってば~💧😭
(5cm位の稚魚♓)

ケロンさん1と6レス☝イカナゴ=玉筋魚
ワカサギ=公魚

私が食べれたのはイカナゴ~🙆

湖沼生息はワカサギ‥だったよね?
ユーアンダスタン?👌

暴威ママのお陰で復習しましたデ🙊子猿(ゴザル😁🎉)

No.37

イカナゴは宮崎にはないべ😩細い目をこんな👀にして、鮮魚コーナー見たけどなかった😢風物詩と言われたら食べたくなったのに😭キビナゴはあったけど…。イカナゴ、コウナゴ、キビナゴ、ナゴナゴと頭の中💫になってます。あー、やっぱり魚は苦手だ~😭 本日は、キビナゴとたらの🌱の天ぷらにします。

No.38

>> 37 それ☝‥とチャウ😲?
関西と九州の違い
キビナゴ=イカナゴ‥で😁?

関西のイカナゴは、③cm(風物詩なる物)⑩cm(バター焼き他)

2種類アリマス☝💓

暴威ママは⑩cm?😸

No.39

>> 38 調べてみました😁
イカナゴとキビナゴは別物ですね😃
キビナゴはイワシの仲間です😃
イカナゴもキビナゴも稚魚は3㌢、成魚は10㌢位です😉
九州(福岡❓)では、イカナゴの事もキビナゴの事もカナギと呼ぶらしいです😃
キビナゴの稚魚はおせち料理の田作りにしますよね~😃
香川のスーパーの鮮魚売り場には、ワカサギもキビナゴも置いてません💦
イカナゴの成魚は置いてあるけど、生は足が早いので、ボイルした物しか置いてない店が多いです😠

• << 41 おせちの‥アノ田作りがキビナゴの稚魚😣! アリガト🙇💓ゴザイマス‥ そう言えば‥アノ形は鰯っぽい😚ネ! かなりのstudyダッタ! キビナゴが鰯の稚魚でイカナゴとは別物と判明☝して‥ヨウヤク‥ 暴威ママと兄弟ゲンカは落ち着いた🙌ゼィ ‥ッテカしてたっけ😒?

No.40

わざわざ調べていただいてありがとうございます🙇あまり覗かない鮮魚コーナーが、おかげで少し楽しいものになりました(*^-^)bキビナゴの天ぷらは、油断した隙に、飼い犬暴威の相方、パンにパクられてしまいました😭が、たらの芽は美味しくいただきました…。

No.41

>> 39 調べてみました😁 イカナゴとキビナゴは別物ですね😃 キビナゴはイワシの仲間です😃 イカナゴもキビナゴも稚魚は3㌢、成魚は10㌢位です😉 九州… おせちの‥アノ田作りがキビナゴの稚魚😣!

アリガト🙇💓ゴザイマス‥
そう言えば‥アノ形は鰯っぽい😚ネ!
かなりのstudyダッタ!

キビナゴが鰯の稚魚でイカナゴとは別物と判明☝して‥ヨウヤク‥
暴威ママと兄弟ゲンカは落ち着いた🙌ゼィ
‥ッテカしてたっけ😒?

No.42

>> 25 ちは✌ッス! 皆様レス有難う☺ ケロンサン、つみれはやは~り☝ゴボウを入れるんダッタのね😠今度も一度やる☝ え‥と‥😒 油は料理し終… 油の処理についてレスして頂いてたのに、レスし忘れててスミマセン🙇
固めるテン○ルですよね~😁私も使ったりはしますが、油は私は1回使ったくらいでは捨てないのですが、らぢゃさんは1回使っただけで捨てますか❓
また使えるように、オイルポットに片付けるのが嫌いです😔
何に関しても、面倒くさがりな私なので…💦

No.43

>> 42 ちは😲

油って残すと厄介だからね😣
油‥は一回は使ったらオイルポットモドキに濾す☝ョ!

濾した油は数日の間に肉、野菜に炒めるのに使いきる。
(揚げると早く酸化する‥夏は即捨てる方向へ)

揚げた材料に寄って(動物性=イカ、鳥)は油が極端に汚れるんで揚げたら即、固めるテンプルなる物使う☝
‥あってるかどうかは不明ですが。
油は1ヶ月に三本買い置きします。
ちゃんと油があるとケチらないから😁

業スで油固めるの安く売ってるよ~☝
私はそこで買います🙋

No.44

>> 43 今年イカナゴ頑張って炊きました~☝
やった😁!

イカナゴはいつも貰い物で文句は無いんだけどどうも茶黒くて😣

‥魚が透き通って見えて程よく茶色の綺麗なイカナゴが食べたい💫と言うイメージ!が
多分どこかで見たんダロな‥😱
水飴はイカナゴ販売の近くに売ってるんだケド‥透明感はもしかしてあれで出る?と‥ETの映画の様な👉👈衝撃が‥😂

‥やはり水飴で最高に綺麗に仕上がりました💓
水飴だけでは甘味が薄い感じダッタからザラメ糖‥を少しと。
醤油や料理酒を減らして泡盛をブレンド💓

魚が少し潰れたけどね(かなり気を付けたケド調味料よりコレが一番難しいかも😣)

まぁ‥かなり上手く行って満足😚

私も関西の風物詩に加えて貰います🙋💓
しかしイカナゴ高い😒!ョ
モ-イッカイやってみよ☝

No.45

生のイカナゴを買ったので、包丁で叩いてから、すりこぎとすり鉢ですり潰して、つみれ汁を作ってみました😃
頭やワタもそのまますり潰したせいか、ちょっと生臭さが残ってしまいました😔
生姜やお酒も入れたけど、魚が苦手な旦那はもちろん、魚が好きな息子にも不評でした😭
お汁にするより、揚げた方が良かったのかな😂

姑とイカナゴの話をしたら、姑はボイルしか買わないみたい😠
ボイルをそのまま、備え付けの辛子とポン酢で食べるらしいです😃

No.46

>> 45 言葉足らずでご迷惑おかけしました🙏

内臓はとらないと臭くなります・・

No.47

>> 46 やっぱり内臓は取らないといけなかったんですね😂
ちっちゃい魚だし、面倒くさいから、まっいいか~と思って…💦

失敗は成功の元😁

今度作る時は、内臓を取って、美味しく作りま~す😁

No.48

>> 47 えぇ~イカナゴの内蔵なんて取れない‥😠ヨウナ?
10cmと小さいカラね😤
私は生で無く、湯がいてるイカナゴをすり潰したけどね☝

私もつぶしてお団子(?)にしたけど‥😣
真っ黒ダッタけど‥
まぁまぁの味わい👌生だと内蔵を取るんかな‥?😲ぁ

No.49

>> 48 そういえばボイルのイカナゴは内臓取ってないハズなのに、そんなに生臭みは感じない…気がします😒

そうそう、今日業務スーパーに行った時に、なんとな~く冷凍の魚の所を見たら、冷凍ワカサギがありました😲

安かったです😁

買わなかったけど…💦

No.50

>> 49 レス有難う😲

冷凍キビナゴが売ってたのね‥☝
あれだけ💮マーケットの話しをしておきながら材料さえ見つけられ無かった😣モンね!

イカナゴの話で盛り上がって😁

そのキビナゴは中国産ですかね‥😒ミテナイ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧