ワカサギ♓
おはよう🙋
今朝の💮マーケットでワカサギ料理してました~✋😲ミマシタカ?
塩胡椒してバターで長ネギとホットプレートで焼くそうデス🙋美味しそうデシタ!
カルシウムが取れる☝
ワカサギは大きくなったらマズそう😂(スミマセン)なんで今の小さい内に食べましょう🙋魚は苦手なんで、他にも美味しい食べ方あったら教えて下さりマセ🙇
新しいレスの受付は終了しました
ワカサギ=公魚
きゅうりウオ目
きゅうりウオ科
成魚15センチ程
寿命は1年
産卵が終わった親魚は死ぬ
ワカサギ1匹の産卵総数は1000~20000個
別名
アマサギ【山陰地方】
オオワカ
コワカ
サイカチ
サギ
シラサギ
シロイオ
メソグリ
等など・・
漢字で公魚と書くのは かつて常陸国の麻生藩が徳川8代将軍 徳川家斉に年貢として ワカサギを収め 公儀御用達にされた事から由来しています(^-^)/
成魚した親魚は骨が硬いが 小ぶりなワカサギは骨まで食べれます
天ぷら フライ マリネ 南蛮漬け等など色々な料理に向いてます
>> 5
イカナゴ=玉筋魚
俗に以加奈古や加未須古などと呼ばれています
北九州 山口ではカナギ
東京 北陸 山陰地方ではコオナゴ
宮城ではメロオド
等など・・まだまだありますが・・思い出したくても名前が多すぎで思い出せない頭が爆発しそう(>_<)
他の地域により名前が異なるお魚でございます
らぢゃサンが作りたい作り方でよいと思います(^-^)/
- << 10 横レス失礼します🙇 コオナゴってイカナゴの事だったんですね😲 よくコオナゴの佃煮を買うんですが、鮮魚売り場のイカナゴより大分ちっちゃいですよね😠 よくわからないけど、佃煮は稚魚で鮮魚売り場のは成魚❓なのかなぁ😠💦 イカナゴは安いから使いたいんだけど、美味しい食べ方がわからなかったから、あまり買った事はありませんでした😔 今度つみれ汁を作ってみようかな😊 他にイカナゴの美味しい食べ方ありますか❓
>> 8
サバ缶で定番ですが
サバ缶コロッケ
サバ缶・・1缶(150グラム)
ジャガイモ2個(300グラム)
粉チーズ 大さじ2
牛乳 大さじ1
塩 コショウ各少量
サバ缶は汁気は入らない
身を解(ほぐ)しす
ジャガイモはレンジor蒸し器で火を通します
ジャガイモの皮を剥いて
身を解したサバと混ぜ合わせて 粉チーズ 牛乳 塩 コショウを加えて混ぜ合わせる
あとは 形を整えて小麦粉 溶き卵 パン粉に潜(くぐ)らして 揚げれば出来上がり(^-^)/
- << 11 早速メニュー有難う🙇ゴザイマス💓 コロッケはとんと作って無かったからレス見て新鮮な気持ちダッタ👌ガンバル💪 昨日大根と里芋と魚缶で作ったけど~味はまぁまぁ良かったケド魚臭さが少し残ったのと、本来の魚缶の旨味が足りなくなる。キャベツと焼いた時は美味しかったから焼く方がいいんかなと‥。それか炊いてる時に入れるタイミングとか😒❓
>> 6
イカナゴ=玉筋魚
俗に以加奈古や加未須古などと呼ばれています
北九州 山口ではカナギ
東京 北陸 山陰地方ではコオナゴ
…
横レス失礼します🙇
コオナゴってイカナゴの事だったんですね😲
よくコオナゴの佃煮を買うんですが、鮮魚売り場のイカナゴより大分ちっちゃいですよね😠
よくわからないけど、佃煮は稚魚で鮮魚売り場のは成魚❓なのかなぁ😠💦
イカナゴは安いから使いたいんだけど、美味しい食べ方がわからなかったから、あまり買った事はありませんでした😔
今度つみれ汁を作ってみようかな😊
他にイカナゴの美味しい食べ方ありますか❓
- << 12 凡人サン、初めまして🙇 では東北辺り🎊にお住まいで🙇 コオナゴ買う‥って話すんですネ! 私の方関西はイカナゴ買う‥って言うネン! 😉オモシロイなぁ🎉 イカナゴはこちらの名物となってオリマスル🙊 今が旬で皆さんどの家庭でも一斉に(?)作り始める😒ワタシシナイ いつもオコボレ頂く派です😚ケド!💓 こちらの名物であるにも関わらず、🍱に入れたり🍚にまぶすぐらいダネ!😣ノウガナイ
- << 21 イカナゴをミンチにする イカナゴと同量のミンチ肉=1:1の分量 おろし生姜少量 お酒少量 味噌少量 お好みで・・人参【千切り】 ゴボウ【ささがきor面倒くさいなら冷凍ささがきゴボウ】 すべての材料を少量の小麦粉を混ぜ合わせて 油で揚げれば美味しいです
>> 16
あのあとネットで調べてみました😃
関東では、イカナゴの稚魚の事を小女子(コオナゴ)と言うとか、色々書いてありました😊
あと、関西の奥様方はみんなこの時期イカナゴを1~2㌔買って、釘煮を作るとも書いてありました😲
季節の風物詩❓
今日、スーパーでイカナゴを買ったんですが、生は198円、ボイルは78円だったので、ボイルを買いました😔
明日バター炒めでもしようかな😒
関西でも女性の事を「おなご」って言うんですか❓
うちの父が強い女性の事とかをちょっと差別的に「おなごバスのくせに」ってよく言ってました😭
バスって何❓って未だに謎ですが😂
- << 19 あまりのクイズに、はまってしまったではないか☝😚 どこの言葉カナ❓ 関西は女も女の子も私も'おなご'デス😚 👆要ラナイ? イカナゴは1~2キロでなく皆さん5キロ😥!風物詩ですネ😤 家ではマズ、食べきれない量を炊き、皆さんは競って(?)イカナゴを持参してくれマス😁 その為、私はしないケド。貰う☝😊 かなり美味しいのとかまぁまぁとか‥結構作るのはコツが要ります☝私がイウナ😂
>> 17
あのあとネットで調べてみました😃
関東では、イカナゴの稚魚の事を小女子(コオナゴ)と言うとか、色々書いてありました😊
あと、関西の奥様方はみ…
あまりのクイズに、はまってしまったではないか☝😚
どこの言葉カナ❓
関西は女も女の子も私も'おなご'デス😚
👆要ラナイ?
イカナゴは1~2キロでなく皆さん5キロ😥!風物詩ですネ😤
家ではマズ、食べきれない量を炊き、皆さんは競って(?)イカナゴを持参してくれマス😁
その為、私はしないケド。貰う☝😊
かなり美味しいのとかまぁまぁとか‥結構作るのはコツが要ります☝私がイウナ😂
- << 23 ど~も🙋 お久しぶりっす😁 私の父は、愛媛県の中島っていう島で生まれ育ちました😃 改めて父に「おなごバス」のバスは何かと聞いてみたら、ただの方言だと言われました😁 「おなごバス」とは、ただ単に女性の事を言うみたいで、食えない女…とかではないみたいです😁 ちなみに、この前買ったボイルのイカナゴはバター炒めではなく、ゴマ油で炒めてポン酢で食べました😊 結構、美味しかったですよ~☺ この前テレビ📺で黄金伝説でタカandトシがワカサギ釣りしてましたね😃 鷹の爪を大量に使って唐辛子炒めなる物を作ってたけど…鷹の爪の量を減らしたら結構美味しいかも~😊☺
>> 19
あまりのクイズに、はまってしまったではないか☝😚
どこの言葉カナ❓
関西は女も女の子も私も'おなご'デス😚
👆要ラナイ?
イカナゴは…
ど~も🙋
お久しぶりっす😁
私の父は、愛媛県の中島っていう島で生まれ育ちました😃
改めて父に「おなごバス」のバスは何かと聞いてみたら、ただの方言だと言われました😁
「おなごバス」とは、ただ単に女性の事を言うみたいで、食えない女…とかではないみたいです😁
ちなみに、この前買ったボイルのイカナゴはバター炒めではなく、ゴマ油で炒めてポン酢で食べました😊
結構、美味しかったですよ~☺
この前テレビ📺で黄金伝説でタカandトシがワカサギ釣りしてましたね😃
鷹の爪を大量に使って唐辛子炒めなる物を作ってたけど…鷹の爪の量を減らしたら結構美味しいかも~😊☺
このスレだけは、らぢゃさんの匂いプンプンだったけど、近寄っていけなかった~😣イカナゴって?キビナゴじゃないんですよね❓ワカサギって淡水魚❓海の🐬じゃないですよね❓ワカサギは、宮崎はメジャーじゃないよ…。聞かないもん。それに私がいく時間に切り身以外の魚は売ってない😢魚は食べるのは大好きだけど、料理できません😫三枚おろし?お店でおろしてあるもん😚鯖の味噌煮?缶詰で何とかなるし😁魚の煮付け、美味しいお店でいただきます☝と魚料理はこんな感じです💧鰯、サンマ太刀ぐらいかなぁ、一匹丸ごと買うのは…。それも年に1、2度。刺身も、実家に帰った時ぐらい。うちの冷蔵庫には、目刺し、ちりめんじゃこ、鯖フィレ、鮭の切り身ぐらいしか入ってません😩
- << 30 ワカサギは‥? 海🌊‥😲デショ? 淡水魚は嫌いヤネン😩!魚臭い🐽‥から いくらレモン絞っても🙅ダメ え~私に聞くな~🙈ワカランやん😚 魚のスレは勇気出して立てたんダカラな😚‥イカナゴ♓やキビナゴ🐬やら‥カナギ?‥ 知らんナマエばかり😣ヤン 私も魚は缶詰めに変更しようと‥ オモットリマス✌ サバ缶とキャベツ炒めからちょっとハマってるしネ‥👌オイシイ! じゃ魚料理程度は暴威ママと同じ😤ダ✌ 頼むよ相棒😒キリ✨
私も魚料理はあんまり得意ではありませ~ん😂
私がよく買う魚は塩サバ・ししゃも・アジやサンマの開きくらいです😁
頑張って、煮付けとか味噌煮とか作っても、肉食の旦那は喜んでくれないし…😭
私もワカサギはテレビ📺とかでしか見た事ありません😠もちろん、食べた事もありません😔
ワカサギは寒い所を好むらしいから、瀬戸内海には、きっといないんでしょうね😠
らぢゃさん、やっぱワカサギは淡水魚だよ~。キュウリ魚科で鮎とかの仲間らしいです。鮎は大好きなんだけどなぁ♪ 昨日は、いろんな人にワカサギを食べたことあるか、宮崎で売ってあるか、聞いてまわった😁私の聞いた範囲、宮崎では売ってない、ワカサギは宮崎以外では食べたことはある。宮崎ではない。ということでした。見落とした訳じゃない😊とわかりホッと一息でした☝宮崎はすり身に、豆腐と黒砂糖を混ぜ合わせて、揚げる飫肥天という郷土料理があります。豆腐を入れるから触感がフワフワしてて美味しいですよ♪甘いのがだめなら、砂糖を入れなくてもそれなりに美味しい♪
>> 33
ワカサギは淡水魚😲‼
なのカァ‥
鮎と同じ‥😣ダメだ!多分食べれない‥
骨が固いヨネ?
💮マーケットでは骨もイケマスね~なんて言うてた☝
スーパーは海🌊の魚しか置いてないんだろうか😲ネ?
暴威ママ‥ワカサギは淡水魚リョウカイだけど‥でなくイカナゴ☝ならばキビナゴ?‥は食べた事ナイ?
九州は売ってない?
‥って事😒?
こちらの♓屋さんはイカナゴ一色でガンバッテるよ‥(盛り\99)
昨日👵がイカナゴ炊いたから‥って早速☎あった😚ョ!
今年は高かったラシク、去年は、高くてKg800円が(普通\600位)
今年は、Kg1800円‼なんだって☝😨
皆さんはそれでも、5-10キロは炊きますカラね~🙋スゴイ!
関西圏のサービスエリアにも年間通じて売ってるケド‥😒ナンデ?
皆様、今年はイカナゴ高いと思います➰🙇ル
ワカサギは、九州には流通してません☝…たぶん…💧だから店頭に並ばないのかと…。キビナゴとコウナゴは別物みたいです😥生息地域がコウナゴは四国より上で、キビナゴは鹿児島、宮崎など南が生息地域みたいです。コウナゴってシラスみたいな奴ですか?キビナゴは10センチぐらいの大きさで、天ぷらや唐揚げ、煮たり、すり身にしたり…。やっぱり一盛りいくらで売ってますが、相場はわかりません😭
イカナゴは宮崎にはないべ😩細い目をこんな👀にして、鮮魚コーナー見たけどなかった😢風物詩と言われたら食べたくなったのに😭キビナゴはあったけど…。イカナゴ、コウナゴ、キビナゴ、ナゴナゴと頭の中💫になってます。あー、やっぱり魚は苦手だ~😭 本日は、キビナゴとたらの🌱の天ぷらにします。
>> 38
調べてみました😁
イカナゴとキビナゴは別物ですね😃
キビナゴはイワシの仲間です😃
イカナゴもキビナゴも稚魚は3㌢、成魚は10㌢位です😉
九州(福岡❓)では、イカナゴの事もキビナゴの事もカナギと呼ぶらしいです😃
キビナゴの稚魚はおせち料理の田作りにしますよね~😃
香川のスーパーの鮮魚売り場には、ワカサギもキビナゴも置いてません💦
イカナゴの成魚は置いてあるけど、生は足が早いので、ボイルした物しか置いてない店が多いです😠
- << 41 おせちの‥アノ田作りがキビナゴの稚魚😣! アリガト🙇💓ゴザイマス‥ そう言えば‥アノ形は鰯っぽい😚ネ! かなりのstudyダッタ! キビナゴが鰯の稚魚でイカナゴとは別物と判明☝して‥ヨウヤク‥ 暴威ママと兄弟ゲンカは落ち着いた🙌ゼィ ‥ッテカしてたっけ😒?
わざわざ調べていただいてありがとうございます🙇あまり覗かない鮮魚コーナーが、おかげで少し楽しいものになりました(*^-^)bキビナゴの天ぷらは、油断した隙に、飼い犬暴威の相方、パンにパクられてしまいました😭が、たらの芽は美味しくいただきました…。
>> 43
今年イカナゴ頑張って炊きました~☝
やった😁!
イカナゴはいつも貰い物で文句は無いんだけどどうも茶黒くて😣
‥魚が透き通って見えて程よく茶色の綺麗なイカナゴが食べたい💫と言うイメージ!が
多分どこかで見たんダロな‥😱
水飴はイカナゴ販売の近くに売ってるんだケド‥透明感はもしかしてあれで出る?と‥ETの映画の様な👉👈衝撃が‥😂
‥やはり水飴で最高に綺麗に仕上がりました💓
水飴だけでは甘味が薄い感じダッタからザラメ糖‥を少しと。
醤油や料理酒を減らして泡盛をブレンド💓
魚が少し潰れたけどね(かなり気を付けたケド調味料よりコレが一番難しいかも😣)
まぁ‥かなり上手く行って満足😚
私も関西の風物詩に加えて貰います🙋💓
しかしイカナゴ高い😒!ョ
モ-イッカイやってみよ☝
生のイカナゴを買ったので、包丁で叩いてから、すりこぎとすり鉢ですり潰して、つみれ汁を作ってみました😃
頭やワタもそのまますり潰したせいか、ちょっと生臭さが残ってしまいました😔
生姜やお酒も入れたけど、魚が苦手な旦那はもちろん、魚が好きな息子にも不評でした😭
お汁にするより、揚げた方が良かったのかな😂
姑とイカナゴの話をしたら、姑はボイルしか買わないみたい😠
ボイルをそのまま、備え付けの辛子とポン酢で食べるらしいです😃
新しいレスの受付は終了しました
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ポテトチップス5レス 92HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
じゃがりこ・ポテロング7レス 108HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ラーメン・カレー・ホットドッグ0レス 50HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
猛烈な暑さ0レス 49HIT たかさき (60代 ♂)
-
うなぎ・穴子1レス 87HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ポテトチップス
ヨコから失礼 クアアイナでは昔からフレンチフライという名前です。マク…(暮らしている人さん5)
5レス 92HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お弁当作りの主さんと皆様95
お料理好きさん186様 オツです👋 女性の方が感情的だとか…(めだかの母ちゃん)
485レス 7323HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
じゃがりこ・ポテロング
凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌 ハロースマイル🙌 …(小木曽貴行)
7レス 108HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
簡単料理と有り合わせ料理。経済的料理
後ほど しめじとなすとズッキーニの炒めものをつくる 味付けは塩と…(solea)
151レス 3036HIT 涼夏 (40代 ♂) 名必 年性必 -
うなぎ・穴子
名古屋人ですけど、一度も、ひつまぶしは食べた事ないですね。普通のうな重…(通りすがりさん1)
1レス 87HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね10レス 259HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
フライパンの形迷ってる8レス 267HIT おしゃべり好き (30代 ♀)
-
閲覧専用
自分の家族、情けない。4レス 335HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日本社会が生きづらい3レス 233HIT 暮らしている人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
ずぼら1レス 188HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
料理の腕は並みなのに勝手に上手いって思われるのは面倒ですよね
私も調味料とか計らないし、作り方も適当だから、細かく聞いてこられても説…(暮らしている人さん10)
10レス 259HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
フライパンの形迷ってる
えっ?そうなんですかー? 知らなかったわ〜 博識ですね〜天才ですね…(おしゃべり好き)
8レス 267HIT おしゃべり好き (30代 ♀) -
閲覧専用
自分の家族、情けない。
レスありがとうございます。 開催を言ったのは、たしか12月中頃。…(暮らしている人さん0)
4レス 335HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
日本社会が生きづらい
個性です。(暮らしている人さん3)
3レス 233HIT 暮らしている人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
ずぼら
ジャガイモって潰したらクリーミーですよね。スライス玉ねぎ入れたらピリッ…(暮らしている人さん1)
1レス 188HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1331HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 216HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 213HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 238HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 860HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る