性格は変えられない

レス16 HIT数 1537 あ+ あ-

2009/11/14 20:48(更新日時)

弱い性格を言い訳に色んなことから逃げてきました。
今になってとても後悔しています。精神的な病になってしまい希望が見えません。
自分にとって弱い性格は重すぎました。強くなくていいから、せめて普通の性格でありたかったです…
こんな性格じゃなかったら人生明るく頑張って楽しめたのか… そう思うと本当にやりきれません。
人の何倍も心が打たれ弱いから生きていく自信がない… このまま引きこもりになるなら死んだ方がいいのかな…

性格のせいにして逃げてるのはわかります。でも毎日のように心が痛いです。性格の難しさや自分の性格の不甲斐なさに、ここまで追い詰められるなんて… 誰にもこんな事言えませんし。いつ間違いをおこしてしまうか不安で辛いです。せっかくの一度の人生なのに… 人の温もりがほしかったです…

No.750212 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.16

>> 15 ありがとうございます。色々な人からレスをもらい感謝してます。
自分は自分ですし頑張ります。

No.15

色々な人からレスで、少し頑張ってみようとか、何か考えるきっかけになったなら、いいね。
人のアドバイスや意見を聞いて考えてみようとする姿勢は素敵な事。
頑張ろう!

No.14

>> 7 打たれ弱いのにスレ立てちゃって大丈夫? 厳しい意見も来ると思うけど… 逆にそれがリハビリになれば良いですが。 ありがとうございます。厳しい意見は生きていれば必ず聞きますからね…
ご心配ありがとうございました。

No.13

>> 6 う~ん。人生辛いことばかりかな~。 今私に辛いことなんて無いんだよな~。確かに若い時は死にたいと思ったこともあるし。 逃げてばかりの人生だっ… ありがとうございます。そう割りきって人生を楽しいと言えるのはすごいです。
思い通りにいかないこともありますけど、生きていきたいです。

No.12

>> 5 ↑続き。 それを見てからでも諦めるのは遅くない。 諦める事、 信じない事はいつからでも出来る。 これから先を信じてみる。 期待してみる。 … ありがとうございます。諦めたりするのはいつでもできるし、だったら信じてみたいです。
ありがとうございました。

No.11

>> 4 ↑続き。 まだ、18歳。 人生諦めに入って死ぬ事を考えるなんて早過ぎる。 君の苦しみは誰も解らない。 でも。 他人の苦しみも君には解らない… ありがとうございます。
絶対なんてないんですね。だったら希望をもちたいです。自分を解って共に笑ったりしてくれる人がいたら本当に幸せだろうな…

No.10

>> 3 こんにちは。 確かに性格は変えられない。 みんな育った環境も考え方も感じ方も違うし、 時間をかけて作られてきたものだから。 でもね。 人間だ… ありがとうございます。性格が変えられないから駄目とか決めつけちゃいけないですよね…

心からの友達がいるならいいですね。
自分は自分の性格でよかったと思うことはないです…
確かに自由人さんの言うとおりだと思いますけれど。

No.9

>> 2 主はまだ18だよ。自分を変えたいって気持ちがあるんだよね。じゃあ、今からだよ❗❗ 性格はなかなか変えられないものだけど、変わろうとする人や変… ありがとうございます。性格にとらわれず自分なりに頑張ろうと思えればいいのですが…
色々なことに目を向けていけば何か変わるかもしれないですね。
大学生さんも頑張ってください。

No.8

>> 1 やっぱり人間って人の温もりが無いと生きてけんね(;~; うちの温もりパワーよ届け!! ありがとうございます。そうですよね…
自分も誰かにあたえたいですけど…

その気持ちに感謝です。

No.7

打たれ弱いのにスレ立てちゃって大丈夫?

厳しい意見も来ると思うけど…

逆にそれがリハビリになれば良いですが。

• << 14 ありがとうございます。厳しい意見は生きていれば必ず聞きますからね… ご心配ありがとうございました。

No.6

う~ん。人生辛いことばかりかな~。
今私に辛いことなんて無いんだよな~。確かに若い時は死にたいと思ったこともあるし。
逃げてばかりの人生だったかもしれない。
でも逃げる事が悪い事ですか?
それに辛い事って、そもそも自分の思い通りにならなかっただけのような気がするよ。
今は思い通りにならない人生を楽しんでるよ。
自分に都合のいいように生きればいいんだよ!
今のままじゃ死んでも生まれかわって同じ問題で悩むことになるよ。

• << 13 ありがとうございます。そう割りきって人生を楽しいと言えるのはすごいです。 思い通りにいかないこともありますけど、生きていきたいです。

No.5

↑続き。

それを見てからでも諦めるのは遅くない。
諦める事、
信じない事はいつからでも出来る。
これから先を信じてみる。
期待してみる。
自分の知らない自分に出会えるかも知れない。
そうやって思う事だけでも、心掛けの第一歩だよ。
君の不安を拭い去ってあげられないけど。
君だけじゃないよ。
頑張ろ?
一緒に頑張ろ?
おかしくなんかないよ。
ちっとも変じゃないよ。
君は普通だよ。

• << 12 ありがとうございます。諦めたりするのはいつでもできるし、だったら信じてみたいです。 ありがとうございました。

No.4

↑続き。

まだ、18歳。
人生諦めに入って死ぬ事を考えるなんて早過ぎる。
君の苦しみは誰も解らない。
でも。
他人の苦しみも君には解らないんだよ。
だから、大丈夫。
君だけが苦しい訳じゃない。
人間、そんなに悪いもんじゃないよ。
君のすべてを解ってあげられる人はいないかも知れないけど。
いつか、君を解ってあげたいと一緒に泣いたり笑ったりしてくれる人が現れるかも知れない。
絶対はないんだよ。
そういう人が絶対に、現れる保証もなければ、
そういう人が絶対に、現れない保証もない。

• << 11 ありがとうございます。 絶対なんてないんですね。だったら希望をもちたいです。自分を解って共に笑ったりしてくれる人がいたら本当に幸せだろうな…

No.3

こんにちは。
確かに性格は変えられない。
みんな育った環境も考え方も感じ方も違うし、
時間をかけて作られてきたものだから。
でもね。
人間だからこそ、気を付けたり心掛けたり、注意したりして補う事が出来るんだと思うよ?
無理して変えようとか。
この性格は変わらないから駄目だとか。
まだ決めるには早くないかな?
自分も死にたいと思ったりだとか、人に言えない孤独とかあったけど。
今は、生きていてよかったと思ってるよ。
そりゃ、努力も心掛けもしたからね。
長所と短所は紙一重。
『心が打たれ弱い』
逆を言えば、人に対しても傷付けるような事を言わない人なのでは?
自分は明るくて、はっきりした性格。
だからこそ、うるさがられたりはっきり言う事で友達も少なかったりする。
だけど、今いる友達は心からの友達だけだよ。
いつも笑ってたから、相談はされるばっかりで、自分は言えなかったり。
落ち込んで静かだったら、らしくないって言われるから無理して笑ってたり。
誰だって、自分の性格で嬉しかった事や、苦しかった事があったりするんじゃないかな?

• << 10 ありがとうございます。性格が変えられないから駄目とか決めつけちゃいけないですよね… 心からの友達がいるならいいですね。 自分は自分の性格でよかったと思うことはないです… 確かに自由人さんの言うとおりだと思いますけれど。

No.2

主はまだ18だよ。自分を変えたいって気持ちがあるんだよね。じゃあ、今からだよ❗❗
性格はなかなか変えられないものだけど、変わろうとする人や変わった人はたくさん居る。俺も今がんばってるところだし😄
自分自身でしか性格はコントロールできないものなんだから、主しだいで道は拓けてくると思うよ。
人との出会いだけでなく、本との出会いでも多くのことが学べるし、参考になることが見つかるはず。
ミクルにこのスレを立てたことが、主が自分を変える第一歩になってると思う。たくさんアドバイスがもらえるといいね。

• << 9 ありがとうございます。性格にとらわれず自分なりに頑張ろうと思えればいいのですが… 色々なことに目を向けていけば何か変わるかもしれないですね。 大学生さんも頑張ってください。

No.1

やっぱり人間って人の温もりが無いと生きてけんね(;~;

うちの温もりパワーよ届け!!

• << 8 ありがとうございます。そうですよね… 自分も誰かにあたえたいですけど… その気持ちに感謝です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧