自己満足?偽善者?
弱い人に対して優しく、手伝ったり、行動を起こすって、自己満足?偽善者?ですか?明らかに、困ってる人が目の前に居て、『助けられた人は迷惑だ』と答える人の意見が不快です。本当に迷惑ならば、「有難う御座いました」って言わない‼迷惑ならば、「自分に構わないで下さい」って言って断るでしょう?読んでいる皆様は、どう思いますか?やはり自己満足。偽善者ですか?
新しいレスの受付は終了しました
はじめましてm(__)m
普通は相手側は 迷惑だって断るだろうね💥
でもまずは ありがとう😄だね
主さん⤴一体どうさたのかな?
- << 3 あのですね、『掲示板の内容で』オシャレな店が有って、入口まで上坂で、車椅子の人が上り難くって困ってたから、車椅子を押してあげたんだって。「有難う御座いました」って言われたんだけど、『これで良かったんですよね?』って記入したら、『自己満足』『偽善者』って記入が有って、記入事態が違うでしょう?車椅子に乗り慣れて居る人ならば、困る事無いけど、慣れて無い人は苦労です。実際、車椅子を使った経験が有り、緩やかな上坂でも苦労でした。そんな経験も無い人が『自己満足』『偽善者』と記入する人が許せない💢逆にその掲示板を立てた人は立派に感じました。1番さん、どう思いますか?
>> 1 はじめましてm(__)m 普通は相手側は 迷惑だって断るだろうね💥 でもまずは ありがとう😄だね 主さん⤴一体どうさたのかな? あのですね、『掲示板の内容で』オシャレな店が有って、入口まで上坂で、車椅子の人が上り難くって困ってたから、車椅子を押してあげたんだって。「有難う御座いました」って言われたんだけど、『これで良かったんですよね?』って記入したら、『自己満足』『偽善者』って記入が有って、記入事態が違うでしょう?車椅子に乗り慣れて居る人ならば、困る事無いけど、慣れて無い人は苦労です。実際、車椅子を使った経験が有り、緩やかな上坂でも苦労でした。そんな経験も無い人が『自己満足』『偽善者』と記入する人が許せない💢逆にその掲示板を立てた人は立派に感じました。1番さん、どう思いますか?
あ~主さんの悩み判るわ!私も時々悩むもん。偽善って何?自己満足?…いいえ!人として、ほんの少し手を貸しただけです。さり気なく…それを理解して貰えない。理解出来ない人は、心で思っていても手を貸す事が出来ない人達。
さり気なく…支え合って、助け合えたら…偽善なんて言葉は無いと思う。
ボランティア、ボランティアって皆言うけどボランティアって小さな思いやりの心の集まりの表現の合言葉だと思います。心の中に有る善意…ボランティアって言葉がないと表せれない。そんな世の中になっちゃったから、自己満足、偽善なんて言われてしまうんだと思いますよ。
- << 10 8番さん。細かく回答、解説して貰って嬉しいです。同感です。『ボランティア』事態を勘違いしてる人も居ますから、厄介ですね。やはり、メディアのチカラが大きいからでしょうね。自分の納得してる掲示板内容は、どこにも『自己満足』『偽善者』とは思えず、掲示板内容の主さんが偉く感じました。見習いたい存在です。有難う御座いました。
主さんのいうとおり自己満足でも偽善者でもないと思いますよ。
⬆こういうレスは多くなかったんですか?
主さんがムカついてる自己満足偽善者とレスした人は心が病んでるんです。相手にしない事。 不愉快にする事が目的だから一喜一憂してたら相手の思うつぼです。
悲しいけどそういうふうに平気で人を傷つける人がいる世の中です。
自己満足とか偽善者とか言われる事を恐れず信念もって生きる事が大事ですよね。
難しいけど。
あと、車椅子押してあげる時「押しましょうか?」と声をかけるといいですね。突然後ろから押してあげるのは親切かどうかわからないですし、自己満足っぽいですからね。
- << 20 13番さん。納得しました。有難う御座いました。
人を助ける事だって結局は自らの効用を満たす為でしかないですよ。
主さんの場合は文章からしてにおそらく「道徳的な行動を取りたい、道徳的な人間だと思われたい。人の役に立ちたい」 などの欲求を満たす為だと思います。
人間は脳内で行動と報酬が結び付かなければ行動を起こしませんから。 ←の前提が疑わしいなら脳について勉強して下さい。
そういう意味では自己満足でしかないですし、自己満足の為の行為であるにも関わらず、その行為に至った原因を相手に求めるのは偽善と言わずして何と言うのでしょうか?
>> 15
人を助ける事だって結局は自らの効用を満たす為でしかないですよ。
主さんの場合は文章からしてにおそらく「道徳的な行動を取りたい、道徳的な人…
【=報酬……】って、それは ちょっと変じゃないかな❓
例えば→大災害があって災害復旧の為に現地に行ったボランティア☝
あの人達は
報酬の為・目立ちたいから…には 当てはまらないのでは❓
『自分の地域が災害にあって その時に お世話になったから その時の恩返しに…』って人もいるだろうし、『困った人の力になってあげたい…』って感じで
決して、危険を伴うであろう場所に自己満足や目立ちたい一心で行く人はいないだろうし☝
それって【 奉仕の心】があるからじゃない☝
よは‼『心』の問題だと思うけど☝
- << 24 14番さん。15番さんに説得は無理ですよ?だって、『もし、自分が不自由になったら』と考える事が出来無い人なのです。
難しい問題なんじゃないのかな?💦 確かに主さんのやってる事は「良い事」に間違いはないけれど、果たして助けられた人が本当に助けてほしいと思っていたか⁉ だと私は思います。
だってこっちが(困っているだろう)と思っても、本人は自分でそれをどうにかしたいと思っているかもしれない。
席を譲るのだって、健康の為にわざと座らないお年寄りだっているかもしれない。
そんなのは当事者じゃないとわからないでしょ?
第三者に意見を求めるのが間違ってるんじゃない?
偽善と言われたって自分がしてあげたくてやったならいいじゃない?
偽善と言われて腹が立つのは、どこかに「やってあげたのよ」って気持ちがあるからでは?
その気持ちがあるなら偽善でしょ。
車椅子の人だって一人で頑張る練習しないと、周りに主さんみたいな人ばかりではないし。
ただ、手伝うにしても、声をかけてからにしましょうね
- << 25 18番さんは、自分の3番目の記入を読み、投稿してますか?もし、それを読んで、投稿しましたら、ごめんなさい。
誠に勝手ながら、閉鎖します🙇尚、同感した皆様は、『思いやり』『優しい』『自分の立場になったら』と考えて貰い、有難う御座いました。嬉しかったです。自己満足、偽善者と言われても、実行出来る限り行動したいです。優しい皆様も、どうか、そうして欲しいです。優しい華を咲かして欲しいです‼有難う御座いました。閉鎖します。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか?1レス 9HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
全国の数+反田が苗字の方を敵に回す発言します1レス 39HIT 悪趣味
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!4レス 44HIT 解決させたいさん
-
寿命5レス 65HIT 匿名さん
-
働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG4レス 90HIT 聞いてほしいさん
-
基本情報技術者試験についてお聞きします!
ありがとうございます! 少しずつ地道に理解していくほかありませんね!…(解決させたいさん0)
4レス 44HIT 解決させたいさん -
どう思いますか?
お昼休みにくらい連絡はほしいですが、それすらも送れないくらい忙しいのか…(匿名さん1)
1レス 9HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
ヘビ見たことあるか?
ド田舎中のド田舎の琵琶湖沿いの公衆トイレにヘビの子供を見かけることがあ…(匿名さん18)
18レス 159HIT 社会人さん -
寿命
誰に、言われたんですか? (匿名さん5)
5レス 65HIT 匿名さん -
働きやすくはなったけど生きづらい。助けて。※批判NG
残念ながら発達障害と結婚したいという健常者は殆どいません。 知人男性…(匿名さん4)
4レス 90HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 168HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 35HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 119HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 161HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 102HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 168HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 119HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 409HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
15レス 287HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
15レス 322HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
18レス 358HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
27レス 395HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 1241HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る