自己満足?偽善者?

レス28 HIT数 2048 あ+ あ-

2009/11/07 10:05(更新日時)

弱い人に対して優しく、手伝ったり、行動を起こすって、自己満足?偽善者?ですか?明らかに、困ってる人が目の前に居て、『助けられた人は迷惑だ』と答える人の意見が不快です。本当に迷惑ならば、「有難う御座いました」って言わない‼迷惑ならば、「自分に構わないで下さい」って言って断るでしょう?読んでいる皆様は、どう思いますか?やはり自己満足。偽善者ですか?

No.747531 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめましてm(__)m

普通は相手側は 迷惑だって断るだろうね💥

でもまずは ありがとう😄だね

主さん⤴一体どうさたのかな?

• << 3 あのですね、『掲示板の内容で』オシャレな店が有って、入口まで上坂で、車椅子の人が上り難くって困ってたから、車椅子を押してあげたんだって。「有難う御座いました」って言われたんだけど、『これで良かったんですよね?』って記入したら、『自己満足』『偽善者』って記入が有って、記入事態が違うでしょう?車椅子に乗り慣れて居る人ならば、困る事無いけど、慣れて無い人は苦労です。実際、車椅子を使った経験が有り、緩やかな上坂でも苦労でした。そんな経験も無い人が『自己満足』『偽善者』と記入する人が許せない💢逆にその掲示板を立てた人は立派に感じました。1番さん、どう思いますか?

No.2

きっと小さい頃に家族や先生に助けなさいと言われて育って義務のようになっているのだと思います

• << 4 2番さん。『義務』と『自己満足』『偽善者』は違う気がします。でも、有難う御座いました。

No.3

>> 1 はじめましてm(__)m 普通は相手側は 迷惑だって断るだろうね💥 でもまずは ありがとう😄だね 主さん⤴一体どうさたのかな? あのですね、『掲示板の内容で』オシャレな店が有って、入口まで上坂で、車椅子の人が上り難くって困ってたから、車椅子を押してあげたんだって。「有難う御座いました」って言われたんだけど、『これで良かったんですよね?』って記入したら、『自己満足』『偽善者』って記入が有って、記入事態が違うでしょう?車椅子に乗り慣れて居る人ならば、困る事無いけど、慣れて無い人は苦労です。実際、車椅子を使った経験が有り、緩やかな上坂でも苦労でした。そんな経験も無い人が『自己満足』『偽善者』と記入する人が許せない💢逆にその掲示板を立てた人は立派に感じました。1番さん、どう思いますか?

No.4

>> 2 きっと小さい頃に家族や先生に助けなさいと言われて育って義務のようになっているのだと思います 2番さん。『義務』と『自己満足』『偽善者』は違う気がします。でも、有難う御座いました。

No.5

良かったんじゃ無いかな❗
向きに成って言うこと?

No.6

>> 5 ムキにもなりますよ。人を助けても、そう記入されてたのが、不快でした。良く読んで、人の立場になれない人が記入する文章って、どうしても許せない‼人が困ってる横をスリ抜け「邪魔なんだよ」って言ってるのと同じ位にムカツク‼ムカツクから眠れない。心狭いのかなぁ~?

No.7

主さん➰細かいね😅

御免ねm(__)m

• << 9 1番さん。謝らないで欲しいです。弱い人が困ってる光景を見たらまず、行動‼「大丈夫ですか?」「手伝いましょうか?」から初めて、拒否されたら、手助けしない。「⭕⭕で困ってるので手伝って下さい」って言われたら、手伝うのです。もし、耳が聞こえ無い人に出会っても、紙切れにボールペンで記入すれば、通じます。人に優しく接する事で、少しは自分が成長したと感じます。思いやりは大切です💝自分は偉く無いけど、見習いたい掲示板内容の主さんです。

No.8

あ~主さんの悩み判るわ!私も時々悩むもん。偽善って何?自己満足?…いいえ!人として、ほんの少し手を貸しただけです。さり気なく…それを理解して貰えない。理解出来ない人は、心で思っていても手を貸す事が出来ない人達。
さり気なく…支え合って、助け合えたら…偽善なんて言葉は無いと思う。
ボランティア、ボランティアって皆言うけどボランティアって小さな思いやりの心の集まりの表現の合言葉だと思います。心の中に有る善意…ボランティアって言葉がないと表せれない。そんな世の中になっちゃったから、自己満足、偽善なんて言われてしまうんだと思いますよ。

• << 10 8番さん。細かく回答、解説して貰って嬉しいです。同感です。『ボランティア』事態を勘違いしてる人も居ますから、厄介ですね。やはり、メディアのチカラが大きいからでしょうね。自分の納得してる掲示板内容は、どこにも『自己満足』『偽善者』とは思えず、掲示板内容の主さんが偉く感じました。見習いたい存在です。有難う御座いました。

No.9

>> 7 主さん➰細かいね😅 御免ねm(__)m 1番さん。謝らないで欲しいです。弱い人が困ってる光景を見たらまず、行動‼「大丈夫ですか?」「手伝いましょうか?」から初めて、拒否されたら、手助けしない。「⭕⭕で困ってるので手伝って下さい」って言われたら、手伝うのです。もし、耳が聞こえ無い人に出会っても、紙切れにボールペンで記入すれば、通じます。人に優しく接する事で、少しは自分が成長したと感じます。思いやりは大切です💝自分は偉く無いけど、見習いたい掲示板内容の主さんです。

No.10

>> 8 あ~主さんの悩み判るわ!私も時々悩むもん。偽善って何?自己満足?…いいえ!人として、ほんの少し手を貸しただけです。さり気なく…それを理解して… 8番さん。細かく回答、解説して貰って嬉しいです。同感です。『ボランティア』事態を勘違いしてる人も居ますから、厄介ですね。やはり、メディアのチカラが大きいからでしょうね。自分の納得してる掲示板内容は、どこにも『自己満足』『偽善者』とは思えず、掲示板内容の主さんが偉く感じました。見習いたい存在です。有難う御座いました。

No.11

内容3番を読んで欲しいです。

No.12

人がどう思うかなんて、あまりこだわらなくてもいいんじゃないですか。
誤解されるのは不快ですが、そんなつもりで行動したわけではないと自分で分かっていれば十分ですよ。堂々としてたらいいんです。

こういうことって口に出して言うと 褒められなかった、良い評価を得られなかったことへの不満にも聞こえるし、偽善にも聞こえたりしますよ。

たとえば何か端で見ていて あなたが人に親切なことをしたとして、それが性格からくる行動だとしたら、たぶんあなたは気にもとめないはずです。『これで良かったんですよね?』なんて評価も求めないはずですよ。

• << 19 12番さん。納得しました。有難う御座いました。

No.13

主さんのいうとおり自己満足でも偽善者でもないと思いますよ。
⬆こういうレスは多くなかったんですか?

主さんがムカついてる自己満足偽善者とレスした人は心が病んでるんです。相手にしない事。 不愉快にする事が目的だから一喜一憂してたら相手の思うつぼです。

悲しいけどそういうふうに平気で人を傷つける人がいる世の中です。
自己満足とか偽善者とか言われる事を恐れず信念もって生きる事が大事ですよね。
難しいけど。

あと、車椅子押してあげる時「押しましょうか?」と声をかけるといいですね。突然後ろから押してあげるのは親切かどうかわからないですし、自己満足っぽいですからね。

• << 20 13番さん。納得しました。有難う御座いました。

No.14

私は そ~は思わない‼

不自由な人の手助けをして何が悪い⁉

【偽善者】❓【自己満足】❓
そんな風に感じ取る その人の気が知れない…😥

中には手伝ってもらって機嫌を損ねてしまう体の不自由な方もいるだろうけど…

時と場合には これが必ずしも『迷惑な行為』にはならないんじゃないかな⁉

まだ日本はバリアフリーが充分に整備されてないから
完全に自分一人で行動が出来る街じゃないし☝

こんなことを書くと…『上から目線だ…』とか噛みついて来る人が居るかもね💦

• << 21 14番さん。納得しました。有難う御座いました。

No.15

人を助ける事だって結局は自らの効用を満たす為でしかないですよ。

主さんの場合は文章からしてにおそらく「道徳的な行動を取りたい、道徳的な人間だと思われたい。人の役に立ちたい」 などの欲求を満たす為だと思います。
人間は脳内で行動と報酬が結び付かなければ行動を起こしませんから。 ←の前提が疑わしいなら脳について勉強して下さい。

そういう意味では自己満足でしかないですし、自己満足の為の行為であるにも関わらず、その行為に至った原因を相手に求めるのは偽善と言わずして何と言うのでしょうか?

• << 17 【=報酬……】って、それは ちょっと変じゃないかな❓ 例えば→大災害があって災害復旧の為に現地に行ったボランティア☝ あの人達は 報酬の為・目立ちたいから…には 当てはまらないのでは❓ 『自分の地域が災害にあって その時に お世話になったから その時の恩返しに…』って人もいるだろうし、『困った人の力になってあげたい…』って感じで 決して、危険を伴うであろう場所に自己満足や目立ちたい一心で行く人はいないだろうし☝ それって【 奉仕の心】があるからじゃない☝ よは‼『心』の問題だと思うけど☝
  • << 22 15番さんは、その人の立場に立って考えた事が無いと感じます。残念です。

No.16

主さん、今の世の中『当たり前』が『おかしい』と言われる世の中ですよ😋小さい頃から『黒色』を『白色』と教わって来てれば『黒色』を『白色』としか思わない🐱『当たり前』を『偽善者』とか『自己満足』『迷惑』と言う人に何を言っても無駄です😋気にしないで欲しい…主さんみたいな人こそ『いい人』です。貴方は間違ってない。同感。

• << 23 16番さん。同感して頂き、有難う御座いました。ホッとしました。

No.17

>> 15 人を助ける事だって結局は自らの効用を満たす為でしかないですよ。 主さんの場合は文章からしてにおそらく「道徳的な行動を取りたい、道徳的な人… 【=報酬……】って、それは ちょっと変じゃないかな❓

例えば→大災害があって災害復旧の為に現地に行ったボランティア☝

あの人達は

報酬の為・目立ちたいから…には 当てはまらないのでは❓

『自分の地域が災害にあって その時に お世話になったから その時の恩返しに…』って人もいるだろうし、『困った人の力になってあげたい…』って感じで

決して、危険を伴うであろう場所に自己満足や目立ちたい一心で行く人はいないだろうし☝

それって【 奉仕の心】があるからじゃない☝

よは‼『心』の問題だと思うけど☝

• << 24 14番さん。15番さんに説得は無理ですよ?だって、『もし、自分が不自由になったら』と考える事が出来無い人なのです。

No.18

難しい問題なんじゃないのかな?💦 確かに主さんのやってる事は「良い事」に間違いはないけれど、果たして助けられた人が本当に助けてほしいと思っていたか⁉ だと私は思います。
だってこっちが(困っているだろう)と思っても、本人は自分でそれをどうにかしたいと思っているかもしれない。
席を譲るのだって、健康の為にわざと座らないお年寄りだっているかもしれない。
そんなのは当事者じゃないとわからないでしょ?
第三者に意見を求めるのが間違ってるんじゃない?
偽善と言われたって自分がしてあげたくてやったならいいじゃない?
偽善と言われて腹が立つのは、どこかに「やってあげたのよ」って気持ちがあるからでは?
その気持ちがあるなら偽善でしょ。
車椅子の人だって一人で頑張る練習しないと、周りに主さんみたいな人ばかりではないし。
ただ、手伝うにしても、声をかけてからにしましょうね

• << 25 18番さんは、自分の3番目の記入を読み、投稿してますか?もし、それを読んで、投稿しましたら、ごめんなさい。

No.19

>> 12 人がどう思うかなんて、あまりこだわらなくてもいいんじゃないですか。 誤解されるのは不快ですが、そんなつもりで行動したわけではないと自分で分か… 12番さん。納得しました。有難う御座いました。

No.20

>> 13 主さんのいうとおり自己満足でも偽善者でもないと思いますよ。 ⬆こういうレスは多くなかったんですか? 主さんがムカついてる自己満足偽善者とレ… 13番さん。納得しました。有難う御座いました。

No.21

>> 14 私は そ~は思わない‼ 不自由な人の手助けをして何が悪い⁉ 【偽善者】❓【自己満足】❓ そんな風に感じ取る その人の気が知れない…😥 … 14番さん。納得しました。有難う御座いました。

No.22

>> 15 人を助ける事だって結局は自らの効用を満たす為でしかないですよ。 主さんの場合は文章からしてにおそらく「道徳的な行動を取りたい、道徳的な人… 15番さんは、その人の立場に立って考えた事が無いと感じます。残念です。

No.23

>> 16 主さん、今の世の中『当たり前』が『おかしい』と言われる世の中ですよ😋小さい頃から『黒色』を『白色』と教わって来てれば『黒色』を『白色』としか… 16番さん。同感して頂き、有難う御座いました。ホッとしました。

No.24

>> 17 【=報酬……】って、それは ちょっと変じゃないかな❓ 例えば→大災害があって災害復旧の為に現地に行ったボランティア☝ あの人達は 報… 14番さん。15番さんに説得は無理ですよ?だって、『もし、自分が不自由になったら』と考える事が出来無い人なのです。

• << 26 私も そんな感じがします😥 こうゆう事は心無くしては出来ませんからね😉

No.25

>> 18 難しい問題なんじゃないのかな?💦 確かに主さんのやってる事は「良い事」に間違いはないけれど、果たして助けられた人が本当に助けてほしいと思って… 18番さんは、自分の3番目の記入を読み、投稿してますか?もし、それを読んで、投稿しましたら、ごめんなさい。

No.26

>> 24 14番さん。15番さんに説得は無理ですよ?だって、『もし、自分が不自由になったら』と考える事が出来無い人なのです。 私も そんな感じがします😥

こうゆう事は心無くしては出来ませんからね😉

No.27

>> 26 考えるチカラ。思いやる心が無いんでしょう。自分だけで精一杯で余裕なんか無い人だと思います。

No.28

誠に勝手ながら、閉鎖します🙇尚、同感した皆様は、『思いやり』『優しい』『自分の立場になったら』と考えて貰い、有難う御座いました。嬉しかったです。自己満足、偽善者と言われても、実行出来る限り行動したいです。優しい皆様も、どうか、そうして欲しいです。優しい華を咲かして欲しいです‼有難う御座いました。閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する