住宅ローン…分からない😠
結婚する時に主人と私と2人の名義で住宅ローンを組みました。
(当時、主人の給料だけでは無理かも知れなかったので)
その後、子どもが生まれて今は専業主婦です。
2人の名義を主人だけに変えたくて、銀行に行くと『贈与税がかかる』『手続きがややこしいし、お金がかかるから損する』と言われ、そのままにしてきました。
でも、万が一何かあったら…と、主人の名義にしたいのですが、やはりややこしく、お金がかなりかかるのでしょうか?
あるいは他銀行で借り換えをする方法は良くないのでしょうか?
全く無知で恥ずかしいのですが、詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
主さんもお金(ローン)を出してご主人と購入された住宅は、主さん(がお金を出した分だけ)の財産なのです。
ですから、『無償』でご主人の名義にすると、贈与と見なされて贈与税がかかります。税率は高いです。
仮に贈与税を払ってもご自宅の『登記』をご主人の単独登記に変更することで、登記費用、登記に係る司法書士費用等がかかります。
失礼な話しで恐縮ですが、ご主人様に万が一の事が起こった場合は『相続』が発生し、ご主人様の御自宅持ち分は主さんが半分、そして(いらっしゃるならば)主さんのお子様が残り半分を相続する事になります。ご自宅の評価(路線価と固定資産評価)やご主人様の預金などの財産が一定額を越えると、『相続税』がかかります。
以上の事から、よほどの事情ではない限り、ご自宅の名義は共有でよろしいかと思います。
>> 1
とても丁寧にありがとうございます。
やはり、今のままの方が良いと分かりました。
できれば、もうひとつ教えていただきたいのですが、もし、主人に万が一の事があった場合、主人名義のローンは返済しなくていいと聞きましたが、私の分は払い続けなければいけないですよね?
それとも、主人の分が私と子どもたちに…と言う事は払わなくて良くなるのでしょうか?
私はまだ幼い頃に父を亡くし、実家のローンを払わなくて良くなったので母子家庭になってもその家に住み続ける事ができました。
また、住居費がかからなかった分、母には短大にも行かせてもらいました。
そんな経験があるので、もし万が一…の時に子どもたちには不自由な思いをさせたくなくて…
余談ですみません。何も知らない無知な私の話を聞いていただき感謝しています。
もし教えていただけるようならお願いします。
- << 4 再レスです💦 ご主人様の財産とは預金や不動産の他に、債務(ローン)も含まれるのです。 ですから、ご自宅をお子様と共有で相続される場合は、法律的にはローンは主さんとお子様が相続する形になります。 ただ、銀行実務的には債務が分散するのは好ましくないと判断する銀行もありますので、御自宅は主さんが相続し、ご主人様のローンも主さんのローンと一本にまとめられるでしょう。 ご主人様分のローンのお支払いが1番心配かと思いますが、普通は住宅ローンのお申し込み時に、(住宅ローンに関する)生命保険に同時に入られているかと思います。住宅ローン申し込み時にご夫婦それぞれが健康状態について告知書を書いているはずです・・・記憶にありませんか? ご主人様に万が一の場合はその保険がご主人様分のローン残り分のみ支払われて充当されて完済という形になるかと思います。 当初の契約書関連書類に生命保険の書類もあると思いますよ。
その話は銀行のいう通りですよ。なぜ、ローン名義を代えたいのか、いま一つハッキリしませんが、ご主人に、もしもがあった時に、保険により弁済されるから、ご主人名義のローンが完済される事なのかな?この場合、掛け捨ての共済保険等をかけておけば済みますが😥
デメリットとして、借り替えになるから、その書類作成に費用がかかるし、大きな贈与税がかかります。贈与税の税率はかなり、高く不動産の贈与となるとすぐに100万位になると思いますよ。
あくまでも、ローン審査が通っての話ですが。仮に、その住宅ローンが新築物件に対してのローンの場合、今度のローンは中古物件になり、金利が上がる事、返済期間短縮で毎月支払増もあります。又現在の不動産市況から、担保価値が下落しており、借り替え自体が不可能かもしれません。ご主人の収入にもよりますが。
将来、相続が発生しても被相続資産が小さくなるから、その時にも有利ですし。
- << 6 3さん すみません!! 最新レスだけ見ていて、3さんがレスしてくれていたのを今気付きました。 すごく丁寧に教えていただいていたのに本当にごめんなさい… やはり、今のままでいいとよく分かりました。 主人にもしも…の事があった時に自分の分は払い続けなければいけないのかと思っていました。 保険にはちゃんと加入していました!! 無知な私に親切に教えていただいてありがとうございました。 お礼が遅くなり本当にすみませんでした。
>> 2
とても丁寧にありがとうございます。
やはり、今のままの方が良いと分かりました。
できれば、もうひとつ教えていただきたいのですが、もし、主人…
再レスです💦
ご主人様の財産とは預金や不動産の他に、債務(ローン)も含まれるのです。
ですから、ご自宅をお子様と共有で相続される場合は、法律的にはローンは主さんとお子様が相続する形になります。
ただ、銀行実務的には債務が分散するのは好ましくないと判断する銀行もありますので、御自宅は主さんが相続し、ご主人様のローンも主さんのローンと一本にまとめられるでしょう。
ご主人様分のローンのお支払いが1番心配かと思いますが、普通は住宅ローンのお申し込み時に、(住宅ローンに関する)生命保険に同時に入られているかと思います。住宅ローン申し込み時にご夫婦それぞれが健康状態について告知書を書いているはずです・・・記憶にありませんか?
ご主人様に万が一の場合はその保険がご主人様分のローン残り分のみ支払われて充当されて完済という形になるかと思います。
当初の契約書関連書類に生命保険の書類もあると思いますよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
股ずれについて2レス 13HIT おしゃべり好き (♀)
-
本籍地1レス 26HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
苦しいです、早めのレスお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️7レス 85HIT 主婦さん
-
面接で何度も不採用8レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
中学生は11時から登校するんですか?3レス 102HIT おしゃべり好きさん
-
股ずれについて
なるほど、 内腿しっかりトレーニングですね 今後のダイエットに…(おしゃべり好き)
2レス 13HIT おしゃべり好き (♀) -
私が悪いでしょうか。アドバイスお願いします。
》 確かにそうですよね。昔はたたいたりも躾でしたもんね。 娘のフォ…(匿名さん33)
34レス 553HIT 匿名さん -
苦しいです、早めのレスお願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️
お金の心配なないですが お金の心配がないわけではないのですが 矛盾…(匿名さん7)
7レス 85HIT 主婦さん -
サッカーって税金無駄じゃないですか?
そうかね(教えてほしいさん0)
13レス 305HIT 教えてほしいさん -
面接で何度も不採用
ハローワークで相談してみては? 貴方を見て色々判断してくれるかもよ。(おしゃべり好きさん8)
8レス 142HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
チカン見たことあるか?2レス 46HIT 社会人さん
-
閲覧専用
女性に質問です。2レス 82HIT 知りたがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?8レス 111HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
承認欲求7レス 56HIT 雑学王さん
-
閲覧専用
テレワークしてる人に質問! ②4レス 218HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
チカン見たことあるか?
見たに入るに至る。(社会人さん0)
2レス 46HIT 社会人さん -
閲覧専用
女性に質問です。
いないと思う(知りたがりさん0)
2レス 82HIT 知りたがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
こんな事でクレームを入れるのはおかしいですか?
夜も遅いので、電話ではなくお客様相談室にメールを入れてみようと思います…(社会人さん0)
8レス 111HIT 社会人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
承認欲求
Facebook社が、その様に行動をおこしているため、承認欲求が強いと…(匿名さん7)
7レス 56HIT 雑学王さん -
閲覧専用
休む基準
大文字、小文字に違いがあるとは思わず適当に書いてしまい、すみません。 …(相談したいさん0)
6レス 216HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
私は色々と調べ、愛着障害ではないかと考えました。昔からいい子でないと嫌われると思っていました。嫌われ…
44レス 655HIT 女 (10代 女性 ) -
私が悪いでしょうか。アドバイスお願いします。
0歳と3歳の子供がいます。 先日上の子の食事中、夫が「絶対こぼすなよ!」と何度も強く言っていて娘は…
32レス 553HIT 匿名さん -
ダンナがソープに行っていた、心の整理が
旦那が会社の同僚達と仕事だと偽ってソープランドに行っていました。 気持ちの整理がつきません。 5…
48レス 554HIT おしゃべり好きさん -
好きなのに付き合わないって変?
告白されて好きでも付き合わなかったことってありますか? 2週間ほど前に好きな男性に告白されましたが…
18レス 271HIT 恋愛勉強中さん (30代 女性 ) -
恋愛でマイルールを押し付けられやすいです
恋愛で男性にマイルールを押し付けられやすいです。 マイルールというか、めちゃくちゃな考えをゴリ押し…
10レス 206HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
運命の出会いはいつなの
出会いを求めて行動しているのですが、疲れてきました。 結婚願望のある25歳女です。 趣味の集まり…
10レス 227HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る