自己破産 債務整理

レス24 HIT数 3295 あ+ あ-

2009/07/10 11:25(更新日時)

借金が雪だるま式に 膨らむばかりです 毎月 毎月 返済の為にまた借金です 無料相談の予約をしましたが 自己破産された方 また申請中の方 色々教えて下さい
弁護士に相談中の場合支払いは どうなるのですか?一時 ストップできるのですか?

タグ

No.733526 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.24

催促はストップします

着手金は弁護士よりも、司法書士、次に法テラスが、安いです

法テラスは、相談は完全無料です

No.23

>> 22 13さん ありがとうございます 私は自己破産になりそうですが 主人の借金を立替た事があるので 免責がおりるか・・・と司法書士の先生が言っていました 主人の方は任意整理で 過払い金が出る可能性もあると言われました 火曜日に夫婦で司法書士の先生に会います 明日 支払いの所がありましたが 残金がないので引き落としにならない予定です 連絡が来ましたら 伝えたいと思います 色々ありがとうございます

No.22

先ずは、借金の整理は個人だけでは解決にはなりません。一家の借金を同時に整理しないと同じことの繰り返しですよ。支払ったものはしょうがないですから、次回からは支払いを止めて、相談に行ってください。ボランティア団体なら安心して良い弁護士・司法書士を紹介してくれます。「クレジット・サラ金被害者の会」などがありますから、検索してみてらいいですよ。借金に解決できない事例はありませんから、必ず良い方法が見つかりますよ。頑張ってくださいね。

No.21

>> 20 1さん ありがとうございます 15年間も苦しんでこられたのですね・・・・辛い経験からのアドバイス感謝いたします 今日 相談に行ってきました 相談員の方はとても親切に話を聞いてくれ 司法書士さんにお会いする事になりました(弁護士さんより 安いが自分で裁判所へ行く事になるそうですが)借金=自己破産しか知らなかったので ここまで膨れあがってしまいましたが 任意整理という方法があったのなら 一日でも早く相談に行くべきでした これからが長いのでしょうが ひとまず支払いがストップするだけでも 楽になります 主人と二人 仲良く頑張って行きたいです 子供のために 貯金ができる親になります

No.20

無料相談窓口の弁護士さんなら良心的な方多いですよ。どの程度債務あるかわかりませんが少しでも債務が減り完済計画たててくれますので精神的経済的かなり楽になりますよ。家を手放したくないのなら任意整理がいいですね。子供に残してあげたいですよね。何より子供達に何も残すどころか借金を残すような最低の親にならなくてすんだことがすごくうれしかったです。失敗は誰にでもあると思いますがやり直しできることはできると思います。私自身この15年近くの苦しみがなくなり本当にうれしくもうこんなつらい目にはあいたくありません。借金だらけの私が最近は貯金もできるようになりました。早く相談にいっていればよかったと思いますがやはり誰かにばれたらとか家を手放しすることになったらとかできませんでした。闇金融とか手を出す前でよかったです。全国の債務で苦しんでいる方に是非死ぬまで考えるならこんな方法もあるんだと教えてあげたいです。ほめられたことじゃないんですけど、やり直しできる機会をのがしちゃだめですといいたいです。ちなみに私は着手金もお金なく月賦にしていただきました。早く相談にいって下さいね。応援しています。

No.19

>> 18 1さん ありがとうございます 住宅ローンがある為 子供に残してあげるには 離婚して 私が自己破産をすれば 住宅は残せるんじゃないかと考えましたが 任意整理で残せるのなら そうしたいと思います ローンを返せない=自己破産しかないと思い 長い間 支払いの為の借金でしたので 人生やり直せるなら がむしゃらに働いて もう2度と借金する事なく 完済したいです 良い弁護士さんに出逢えるといいです 市から紹介された 相談所へこれから行ってきます とても不安ですが 早く解決策を見つけたいと思います また 報告させて下さいね

No.18

夫婦二人可能だと思います。むしろ、どちらかが保証人となっている場合などあったら夫婦でした方がいいと思います。ご夫婦で早く相談されて、自己破産がいいか任意整理がいいか相談された方がいいと思います。お二人で乗り切って地道に頑張って下さいね。自己破産だと職業の制限などありますのでよく考えて最終的に残った債務が返せるかよく考えていい方を選ばれた方がいいですよ。後どちらの方法でも一切金融会社から連絡はこなくなりますが闇金融のダイレクトメールはたくさんきます。誘惑に負けないで下さいね。闇金融自体が合法でないので一度手を出すと法で対処の範疇を越えています。借金で人生を棒にふることないよううまれかわって頑張りましょうね。私も地道に働いてます。

No.17

自己破産ではなく任意整理という形でしたら整理したい債務を選べますので車とか家とか手放したくなければそれを対象からはずせば残せます。任意整理は返す意志と能力があればそちらの方がいいと思います。着手した時点で返済はストップします。過払い金計算し最終的に残った債務を三年~五年で返す方法ですので確実に借金が減ります。私はかなり長かったので過払い金の方が多くなりました。まだ後2社と和解できてないのですがどこまで過払い金がとれるかというとこです。今現在借金は0となり弁護士報酬を過払い金でまかなえるかどうかの段階まできています。だめでも弁護士さんは報酬金は月賦でかまわないよといってくれています。主さんも早く着手してもらい返済金は着手金にまわしましょう。いくら返済しても借金は減りませんし苦しいだけです。かなり長い間利息が高いところでかりていればいろんな拘束が多く失いたくない財産も手放さなければならない自己破産より任意整理がいいです。頑張って下さいね。

No.16

>> 1 債務整理中です。私は6社400万ぐらいの債務です。無料相談にいき弁護士予約とり一社あたり二万で着手していただきました。着手してからすべておま… それから 夫婦二人の同時債務整理のような事は可能ですか?

No.15

>> 1 債務整理中です。私は6社400万ぐらいの債務です。無料相談にいき弁護士予約とり一社あたり二万で着手していただきました。着手してからすべておま… 1さん もう一度伺いたいのですが 債務整理中の支払いはストップするので 1年半なら その間の支払いが無いという事ですよね?すると そな間にお金が貯められた場合は どうなるのですか?債務整理は住宅ローンは そのままにして頂けるのでしようか?

No.14

13さん ありがとうございます 昨日 また 借金して今回の支払いの振込みをしたのですが・・・まだ どこも 滞納はしていないので 認められないでしょうか?

No.13

まずは、自己破産の申し立て条件に支払い不能とあります。ですから、債務整理を決めたなら支払いは一切してはいけません。例えば、一社だけでも支払ってしまったら、支払い不能と判断されないからです。業者からの連絡には必ず出て、債務整理の事を告げたら大丈夫です。弁護士が決まっていれば先生の名前を告げればいいですよ。相談だけの段階では、「支払う事ができなくなり、債務整理をすることになりましたから、弁護士が決まって連絡が行くまで待っててください」と答えればいいです。大手金融でしたら、丁寧に対応してくれます。くれぐれも業者からの連絡だけは受けてくださいね。

No.12

>> 11 1さん ありがとうございます 仕事を増やして返済にあてていましたが 不景気になり 収入も減り 本当 返済のためでけの人生です もうカードも使いません とりあえず ストップだけでも 毎月 増えていくのを止められるのでありがたいです

No.11

私も一時は死ぬことまで考えました。このまま借金払うだけの人生かなって。早く相談にいって下さいね。私は弁護士さんにすべておまかせの方法でしたが前の方の様な方法もあります。とにかく早くすることで借金の支払いはまずストップしますし、過払い金が発生すればかなり債務総額が少なくなるし私の場合の様にプラスになることもあります。私は10年は払ってました。プラスにならなくても債務額が減り後の利息がつかなくなりますから返済もかなり楽になるはずです。ただしカードは使えませんしすべて現金ですよ。過払い金がでたら債務と相殺したりして債務総額がわかった時点で返せない金額なら自己破産となるかもですけど長い間払っていれば利息にもよりますがかなり過払い金でると思いますのでとにかく悩まず早く相談して下さいね。私は今月ですべての結果がでそうです。

No.10

>> 9  借金=非難ばかりでしたから 話を聞けて少し希望が持てました ありがとうございました

No.9

>> 8 いえいえ。

私も借金で苦しい思いをしましたから主さんの苦しみが痛いほどわかります。自己破産にせよ特定調停にせよ、早く借金零になると良いですね。

No.8

>> 7 そうなんですね とにかく一度 相談に行ってみます ありがとうございました

No.7

>> 6 特定調停は弁護士は出て来ません。借主↔裁判官↔消費者金融で話し合われます。よって特定調停が終われば借主が直接消費者金融に振込なり店頭なり毎月決められた金額を入金する事になります。

No.6

>> 5 再レスありがとうございます そうですか ありがとうございます 個々に支払うのですか?まとめて弁護士を通しての支払いになるのでしょうか?もう 二度と借金はしません

No.5

>> 4 提出したのは消費者金融との契約書、カード。現在働いているかどうか。毎月の収入(いずれも自己申告)。特定調停をするのに何かを調べられるという事はないと思います。裁判所は、かなり借主寄りに話しを勧めてくれますよ。

No.4

>> 2 私は自己破産ではなく、『特定調停』にしました。もう7年位前に なりますが… その時は8件から借入れして総額4百万位だったと思います。特定調… 2さん ありがとうございます 色々方法があるのですね 色々調べられるのでしょうか?

No.3

>> 1 債務整理中です。私は6社400万ぐらいの債務です。無料相談にいき弁護士予約とり一社あたり二万で着手していただきました。着手してからすべておま… 1さん早速のレス ありがとうございます 私も長い間 自転車操業でした 早く解決させたいです わりと時間がかかるのですね

No.2

私は自己破産ではなく、『特定調停』にしました。もう7年位前に なりますが…

その時は8件から借入れして総額4百万位だったと思います。特定調停は簡易裁判所を仲介して個人(借主)と消費者金融(貸主)が話し合い、過払い分の利息を見直し 無理の無い返済をしていく(業者によっては利息無しにしてくれる)というやり方です。簡易裁判所に払う印紙代(1~2万位)と自分で完済したいという意思があれば、一つの案としてご考慮してみて下さい。

• << 4 2さん ありがとうございます 色々方法があるのですね 色々調べられるのでしょうか?

No.1

債務整理中です。私は6社400万ぐらいの債務です。無料相談にいき弁護士予約とり一社あたり二万で着手していただきました。着手してからすべておまかせしています。支払い義務は解決までありません。一年半たちますが過払い金請求の為延びています。借金を長い間払っていたのでかなりな過払い金が発生しもしかしたら成功報酬をはらっても10万程度もどってくるかもしれません。最悪でも弁護士さんへの成功報酬だけになるといわれました。なかなか金融会社も最近は過払い金をだししぶっているみたいです。今まで苦しかった生活と精神状態がやり直しできるとうれしいです。自己破産する前に債務整理を考えてください。そしてこれからなぜそんなことになったか反省し二度と繰り返さないようお互いがんばりましょう。

• << 3 1さん早速のレス ありがとうございます 私も長い間 自転車操業でした 早く解決させたいです わりと時間がかかるのですね
  • << 15 1さん もう一度伺いたいのですが 債務整理中の支払いはストップするので 1年半なら その間の支払いが無いという事ですよね?すると そな間にお金が貯められた場合は どうなるのですか?債務整理は住宅ローンは そのままにして頂けるのでしようか?
  • << 16 それから 夫婦二人の同時債務整理のような事は可能ですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する