統合失調症

レス176 HIT数 5897 あ+ あ-

2009/03/25 23:04(更新日時)

自分は統合失調症です。統合失調症の方最近の事、症状なんでもいいです。語りましょう。

No.696167 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 どんな症状があるのですか?よかったら聞いてもいいですか?自分は首が震えたり足がふらついたりします。その他沢山の症状があります。新薬とは何を飲むのですか?多分知らないと思いますけど…

No.4

>> 3 幻聴ですか…統失の代表的な症状ですね。
自分は被害妄想が激しいのでデパスを飲んでます。

あと首が震えて心臓がグサッと痛むのセレネースを飲んでいます。

自律神経の抑制と均衡がとれてないので寒気も漢方薬でとってます。

ジプレキサは前飲んでたのですが足がふらついたりするのでやめました。あと太るので…

寒くなって来てまた体調が優れなくなってきました。辛いよお😂

No.6

>> 5 でも新薬は副作用が少ないみたいですよ。試してみる価値はあると思います。副作用って恐いですよね。

あと自分も薬の副作用で頭が回らないので主治医と上手く話せてません😥

No.8

>> 7 自分は病院に行く回数が増えるのが嫌なので新薬は飲んでません。新薬って二週間分しかでないじゃないですか😥

あと自分の主治医は飲み合わせに注意している感じはありません。あれで注意してるんですかね~❓

No.10

>> 9 一応落ち着いてるって言えば落ち着いてるんですけど…
やっぱり主治医に治して欲しい症状は山ほどあり言っても大丈夫ですとしか言わないですもんね😂

No.11

新薬は飲まないようにしているんではなく二週間に一回病院へ行くのが面倒くさいだけです。病状は落ち着いていますし…

No.13

>> 12 セカンドオピニオンってなんすか❓❓❓

No.15

>> 14 セカンドオピニオン考えた事あります。でも障害年金もらってるんで障害年金の書類って最初行った病院にしか書いてもらえなかったんじゃないですか❓病院は色々紹介してもらって三件ほど変えてもらったんですがどの病院に行っても病気はよくならなかったんでもとの通いやすい病院に戻りました。

No.17

>> 16 障害年金の書類は少々面倒くさいですかね。
年金の額は2ヶ月に一回。2月、4月、6月と年に六回、2ヶ月あたり13万2千円もらえます。有り難い生活費となっております。

No.19

>> 18 お疲れ様です。

自分は精神障害者の通所施設で働いてます。症状がきついので三時間の短時間労働です。人間関係も楽で自分のペースで、仕事が出来れば自分の好きな時間仕事出来ます。
あなたの住んでいる所にもこういった場所ないですか?時間潰すにはいい場所ですよ😃

No.21

>> 20 田舎ってどこですか❓
仕事はハローワークで見つけました。作業内容は病院で使われたタオルなどの洗濯、梱包です。聞いての通り単純作業です😉

No.23

>> 22 自分は鹿児島です。市街地の方なんであったんだと思います。
貴方も色々大変ですね。変な薬飲まさないで欲しいですよね。半年間風邪ひくって有り得ないですよね。くれぐれも体には気を付けて下さいm(_ _)m

No.25

話は変わりますが貴方は友達いますか?自分は今通っている作業所の人と付き合いが深いですが、もっと友達が欲しいです。

No.27

>> 26 警戒して壁をつくるっていうとまたどうしてですか❓

No.29

>> 28 そんな事があったんですね。自分もシカトされたりした事あります。でも自分が心を開かないと相手も心開いてくれないですよ。これはこれからの人生での人付き合い全てに言える事です。

No.31

>> 30 それはしょうがないですね。少しずつでも喋れるようになったらいいですね😃

No.33

>> 32 少しずつでもデイケアにでも通ってみては❓❓❓

No.35

>> 34 精神科の病院とかと一緒になってる施設とかあるから…若い人から年寄りまで年齢層幅広いですよ😉試しに一回行ってみるとか…まあそんなにおもしろくはないみたいですけどスポーツや職業訓練などを通して人と触れ合ってみては❓

• << 38 おはようございます☀ そうなんですか😲 精神科でやってるんですね。 職業訓練って何ですか?

No.37

>> 36 初めましてm(_ _)mどのような症状があるのですか?よかったら教えて下さい。

No.40

>> 38 おはようございます☀ そうなんですか😲 精神科でやってるんですね。 職業訓練って何ですか? パソコンやら洗濯やら安い時給だけど施設で職業訓練する事です。まずは出始めにやってみては❓

No.42

>> 41 なんでまた💊変えたんですか❓違う症状が出たんですか❓

自分はリスパダール飲んだ事あるけど副作用は出なかったですよ😃やっぱり人によって違うんですね。

No.44

>> 43 へえ~色々な薬試したんですね。自分はピーゼットシー、ルーラン、アキネトンなどです。薬は恐いですよね😥

No.46

>> 45 そうなんですよね~副作用恐くて💊飲めないんですよね~😥自分もそういう事ありました。

統合失調症の人は三割は治るっていいますけどあとの人は…
話は変わりますけど手帳持ってますか❓持ってたら何級ですか❓自分は三級です。

No.48

>> 47 そうですか。貴方は障害者登録してないわけですね。手帳とは精神障害者手帳の事です。

No.50

>> 49 いいえ違います。
では貴方は年齢はいくつで病院に行き始めてから何年経ちますか?

No.52

>> 51 同い年ですね😃でも多分病院に通い始めてから一年半経たないと手帳の申請が出来なかったと思います。詳しくは主治医に聞いてみてください。
あとまだその様子じゃ自分に合う薬が決まっていないのでしょう。大変でしょうが頑張って下さい。自分も応援してます。

No.54

>> 53 手帳は持ってると電車、バスがタダになったり公共施設の利用料金が割引されたりします。

薬の方は主治医と相談して副作用の少ない薬に変えてもらった方がいいですよ。

No.56

>> 55 国民年金を払ってなくて貰えないのは障害年金だけです。
自分も最初の頃は症状が治まんない、副作用があるだの主治医に文句言いましたがある程度経つとこれが自分なんだと自分に言い聞かせるようになりました。自分は足がふらついたり首が震えたり症状が外見に出るので十五もの病院へ行きましたが結局は異常なしで症状はそのままでした。
あと自分の治療法は自分で調べたり考えたりしました。だから家に居るのが苦痛な自分は通所施設で働きました。

医者は貴方の症状を抑える薬を知っているわけではありません。精神病全般の症状を客観的に見た目線で薬をチョイスします。だから貴方の症状を抑える薬は貴方が選ぶのだと言っても過言ではないでしょう。

• << 58 色々苦労されたんですね…😥 15も病院変えたんですか…。私も本当に気持ち分かります。💊と面と向かって受け入れられたんですね。今は飲んでる💊で落ち着いたみたいで、羨ましいです。 障害者手帳の事教えて頂けて感謝します✨ 1年くらい経ったら、区役所に行ったらいいですか?

No.59

>> 58 自分の場合は医者に相談したら(じゃあもう一年半経ったから)と言われて書類を書いてもらいました。書類を書いてもらうにはたしか二千円くらいだったと思うんですけど要ったと思います。それを保健所に持っていきます。念には念を押しときますが期間の方は主治医の方に聞いた方が確かです。

No.61

>> 60 お疲れ様です。自分はセカンドオピニオンしても何も変わらず結局は元の病院へ戻って来ました。

No.63

>> 62 あとは自分の事なので自分で決めた方がいいと思います。

No.65

>> 64 ありがとうございます😃今日はみんな寒くて着込んで来てました😷毎日毎日同じ事の繰り返しでつまんないです😔

No.67

>> 66 ゲームかあ…自分はしませんね😒話題にならないし…
保険屋さん来たんですかあ。でもそれでいいと思いますよ。無理に言う事ないと思います。

No.69

>> 68 ゲームもはまれば面白いですよね😃自分も前、ファイファンやらドラクエ、スポーツ、パチンコ、テーブルゲームなどやってました。パチンコはゲームで必殺仕事人3をたまにやります。パチンコ屋にはたまに友達と一緒にジャグラーをやりに行きます💨でも負けがやっぱり多いんで止めようかなと思ってます😢
保険屋については詳しくありません。

No.71

>> 70 寒くなってきましたね😂自分寒いの大嫌いなんですよ😠

ゲームをやってのは前ですよ。風来のシレンはロクヨンで自分もはまりました。面白いですよね😊

今日は友達に絶対儲けられると言うので株に五千円だけ投資して来ました。だけど不安です😱

No.73

>> 72 トルネコの大冒険は知ってます。スーファミやプレステでやってました🎮結構オモロいですよね😃今日は日曜日なのに雨降っててちょっと憂鬱です。病気治んないかなー⤴

No.75

>> 74 お疲れ様です。

別に何をしたわけでもない散歩ぐらいですよ。パチンコ屋で煙草すって一休憩🚬最近は金がもったいなくてパチンコ我慢してます😣一人になった時の事が恐くて金貯めようと必死です。

あと自分デイケア嫌いなんですよねー😥人間関係が嫌で…一人で運動してた方が楽かな…医者にも言われてるんで⤴

No.77

>> 76 そうっすよね~パチンコ止めるのに苦労してます。

デイケアはこの前も言った通り同じ悩みを持つ者同士、話をする場所です。

自分はウォーキングは足がふらつくのでいつも不安で歩いています。健康な頃に戻りたい😩

• << 124 パチンコパチンコって…😥 年金貰ってパチンコですか~??? 病気に甘えんな‼💢 何だか気分悪いです😣 私だけかな…😥

No.79

>> 78 メダルゲームかあ❗俺もそっちにしよっかな😃

足がふらつくのは副作用ではありません。症状です。

今日は友達の友達が自殺したっていうからなんて言ってあげればいいのか分かりませんでした。

No.81

>> 80 それでゲームをやってるってわけですか。でもゲームって目が悪くならないですか❓自分は目が悪くなるのであまりやらないです。テレビは見ますけど…テレビも時間を決めて見ています。パチンコ屋がなくなればいいんですけどね。

今日は株やってた友達から五千円渡したのが一万円になって返ってきました😊

No.83

>> 82 ゲームは目が悪くなりますよね😂

今日は休みだったのでパチンコ屋にふらっと散歩がてら行ったら打ちたくなって四時間で七千円勝ってしまいました。投資が一万八千円だったので大勝ちはできませんでした。がパチンコしてしまった事に罪悪感で一杯です。はあ~😔

No.85

>> 84 パチンコって勝っても負けても行っちゃうんですよね😂よくできてるなと思います。だから面白い台作ってるんですね。
明日は病院ですか❓副作用の少ない薬を探すぞって気持ちで行ってみては❓❓

No.87

>> 86 打っている台はアイムジャグラー(パチスロ)です😃

自分も薬飛ばして飲んでいる時がありました。
きっと副作用のない薬に出会えますよ😃
今日は仕事が午前中だったので暇です。お金が沢山あればな~

No.89

>> 88 お疲れ様です。

今日はまたパチンコに行って負けちゃいました。超ブルーです。

病院はどうでしたか❓

No.91

>> 90 二万五千円負けました😢

自分はどこの病院へ行っても同じだと思いますよ。

No.93

>> 92 今日はリスクが高い株に手を出しました。倍倍チャンスなので高換金を願っています😠

No.95

>> 94 友達は勝つ確率は6対4ぐらいだと言っていたのでギャンブルです。勝てば天国負ければ地獄。まあ友達はあまり期待せんと待っといてやと言っていたのでそうしています。

働くのは自分の病状次第だと思います。うちの会社も来たくても来れない精神障害者の方だって沢山おられます。

No.97

>> 96 株は友達の友達がやっているそうでその人に任せています。
今病院の待ち時間です。今日は薬だけ貰って帰ろうと思います💨

No.99

>> 98 はい、薬を貰っただけです。どうせ症状言っても薬を減らせだの薬を増やして副作用で辛くなるだけです。しかも症状が治まるわけではありません😔

自分も今歯医者に行っていますがそれはそれは大変でしたね。口で息出来ないですもんね😂でもそれはパニック障害ではないと思います。たぶんだと思いますがパニックは大勢の人混みの中にいて耐えきれなくなったりするのだと思います。その場にいたわけではないので分かりませんが、心配でしたら主治医に電話して聞いてみたほうが良いと思います⤴お金はとられると思いますが…

No.101

>> 100 お医者さんには薬だけくださいと言っています。でも主治医とは顔合わせないといけません。

最近さぶくなってきたので首がカッチカッチで震えやすいです。は~なんかいい方法ないかな~⤴

鼻づまりってそんなにきついものですか❓

No.103

>> 102 自分はそんなには酷くないですけど鼻炎です…そうなんですか鼻づまりつらそうですね。
今日は午前中仕事だったので暇です。

沖縄と鹿児島は全然寒さが違います。明日からまた冷える模様です😂

No.105

>> 104 お疲れ様です😃

蓄積ってなんですか❓

No.107

>> 106 どこか悪い所あるんですか❓

今日は職場の46才のおっさんがバスのなかでおっぱい触ったって喜んでましたよ。みんな笑ってました。

うらやましい…

No.109

>> 108 👛見つかりましたか❓見つかるといいですね😃

痴漢じゃなくてバスが揺れてむこうから寄りかかって来たみたいですよ。だからむこうも何も言わなかったそうです。

• << 111 こんばんわ⭐ 財布見つかりませんでした⤵ 給料日まで文無しです😂 そうだったんですかぁすみません🙏

No.112

>> 110 みなさん、初めまして、こんばんわ~晥 私は統合失調症が発症して6年になります。症状は薬を飲み続けていて、だいぶん楽になりました坥 私は今年の… 自分達が欲しいと思うんだったら子供作ってもいいと思います😃

No.114

>> 111 こんばんわ⭐ 財布見つかりませんでした⤵ 給料日まで文無しです😂 そうだったんですかぁすみません🙏 そうですかあ😥残念です…

今日は風呂がつきにくいのでガス屋さんに来てもらいました。なんか大家さんに電話しないと機械を変えてもらえないみたいで😥…でも大家さんケチなんですよね😩

No.116

>> 115 👛見つかってよかったですね😊

今日は友達からパチンコで勝てないって馬鹿にされて腹立ちました😣でもその人凄いんです。今月も十万ぐらい勝ってるんです。でももうあんまり相手にしないようにしないと…

No.118

>> 117 今日はパチンコに行ってしまいたした。勝ったのですがスッキリしない勝ち方でした。背中が凝るぅ😂

No.120

>> 119 飲まなくてもどうもないんだったら飲まなくてもいいと思います。自分もジプレキサでかなり食欲が出てよかったのですが足がもっとふらつくようになったので止めました😂

No.122

>> 121 こんばんは😃ジプレキサは日本で一番太る薬だと聞いた事あります。メタボリックも気をつけた方がいいんじゃないですか❓自分もコーヒーブラック飲むようにしています。主治医に言われているので…

No.125

>> 123 マジすか😲 日本一…💦 最悪😨 恥ずかしながらメタボになってしまいました💦 昨年パキシル飲んで8キロ太って、今年ジプレキサを飲んでから5キ… お疲れ様です😃

薬を代えて貰ったらどうでしょうか❓やっぱり副作用が気になりますかね。ジプレキサ飲むのと飲まないのでは全然食欲が違いますよ😃

今日は職場のみんなでディープインパクトの名前が思い出せないで悩んでいました😥

No.126

>> 124 パチンコパチンコって…😥 年金貰ってパチンコですか~??? 病気に甘えんな‼💢 何だか気分悪いです😣 私だけかな…😥 すいません。

失礼ですが貴方は統合失調症ですか❓

No.129

パチンコに行った事、謝ります。

自分も好きで障害者になったのではありません。レスに書いてある以上に自分には症状があり健常者とまともに接する事ができません。症状がでながらもパチンコ屋に行く事が少しの楽しみだったのです。パチンコにはもういかないようにします。世の中、偏見なんてなければいいのに。

No.131

はい、分かりました。

No.134

>> 132 127へ>あなたも病気になって、仕事奪われてみた所想像してみれば?仕事でいやな事あるかもしれないけど、それがしたくてもできなくて苦しんでる人… ありがとうございます。少しでも気持ちが分かってもらえて嬉しいです。

No.135

>> 133 あとね、働けない病気の人はデイケアってゆう病気しか共通点がない人達が集められた施設に通うの。いい年してお遊戯みたいな事させられてそれいつまで… 分かっております。ご指摘ありがとうございます。

No.137

>> 136 貴方も精神障害者なのですか?

No.143

>> 141 よかったらお話しましょう。゜☆ バイトたまにしてるけど、やっぱり人付き合いが疲れるので次のバイト探すのも躊躇しちゃったりしますよ⤵⤵ 自分もこの仕事探すのに苦労しました。一般就労では病気の事でいじめられまくって辞めてしまいました。でも働かないといけないので面接に行ったのですが症状が外見に出るせいか十五もの面接に落ちました。それでもハローワークにいって仕事を探した所精神障害者なら働けるとのこと…主治医と相談し意見書を書いてもらいやっとのことで職に就く事が出来ました。でも症状が酷いせいか職場に馴染めず一年経ってやっとの事で慣れて来ました。今でも思います。健常者に戻りたいと…

No.144

>> 142 こんばんわ⭐ 132さん 初めまして。私も統合失調症です⤵ この病気で仕事するの大変ですよね💨 主さんは仕事してるんですよね。仕事してる範… スカイブルーさん久しぶりですね。何してたんですかあ😥

No.154

>> 151 0さんへ>連続してしまいすいません。外面から病気が分かってしまう。>私の場合は病気で酷い時家で警察が来るくらい💧親と大喧嘩してしまったりした… みるくさんへ。酷いですね。コンビニ行って陰口たたかれるなんて…自分は障害者だってばれないように行動しています。自分も将来的には家を出ようと思っています。自分は一人暮らししようと思いますがグループホームなんてどうでしょう?

No.155

>> 145 お久しぶりっス✨ 放浪の旅に出てました😃132さんみたいに分かってくれる人もいるので、あまり挫けないで下さいね。 今まで辛い目に会ったんで… スカイブルーさんへ。休みの日はディスカウントショップや洋服屋をうろついたり散歩したりします。

No.158

>> 156 こんばんは⭐ みるくさん そうなんですか😲 ボランティアって、やりがいありますか?みるくさんは頑張ってるんですね。バイトはしんどいですか?… スカイブルーさんは日曜日何してるんですか❓

No.159

>> 157 0さん>たまにグラっときます(泣)グループホームですか。結構神経質なんですけど向いてますかね? スカイブルーさん>収入も必要なら内職はどうで… みるくさんも30才なんですね😃

No.161

>> 160 スカイブルーさん。そうですかあ~無難な過ごし方ですね😃

No.163

>> 162 お疲れ様です✋

薬が飲めなくなったらですか…あんまり深く考えないようにしてます。マイナス思考なもので💧その時は飲まずに頑張るしかないでしょうね💪その前に鹿児島は地震少ないですから…

No.165

>> 164 今日はイヴイヴという事でしゃぶしゃぶを食べました😃明日は特に何もありません。悲しいな~😭

No.167

>> 166 う~ん😣副作用は人によって色々ありますからねー。薬の知識という本を買ってもよく分かりにくいからですね~。主治医に聞くのが一番だと思います。役に立てなくてすいません。

No.170

スカイブルーさん。今日は会社ではクリスマスの話題はなく内藤大助の四回目防衛が話題になりました。

みるくさん。メリークリスマス🎄今日は仕事が終わった後散歩してました。

No.172

>> 171 はあ~やっと今日で仕事も終わりました。正月はゆっくりDVDでも見ようと思います。皆さん今年はお疲れさまでした。来年もいい年になるように心から願っています。よいお年を😊

No.174

>> 173 みるくさ~ん最近誰も来てくんないんすよ⤵⤵⤵

最近症状は落ち着いているんですけど歯が痛くて💧

たまにでいいんで来て下さいね😉

No.176

>> 175 みるくさん返事遅れてごめんなさい😣気付きませんでした🙇

俺も障害者雇用で1日三時間働いてます👍最近上の人から時間延ばしくれって言われてるんで一週間に一回だけ四時間に延ばしてもらおうと思ってます😃

俺の働いてる所は単純作業でつまらないですよ😥

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少