メールで出産報告がきたら返信しますか?

レス15 HIT数 32164 あ+ あ-

2009/05/15 11:05(更新日時)

赤ちゃんを出産した時の報告を友達、仕事関係の人、などに連絡しました。大半はおめでとうメールなど返ってきましたが、返信がない人もいました。私にとって返信がなかった事はかなりのショックでネガティブな事ばかり考え、欝状態になりそうになりました。はたから考えたらそのくらいで…ってなりますが、私にとっては凄い嫌な事です。

そこで、みなさんが出産しました的なメールがきたら返信しますか?それとも返信しませんか?
書き逃げでいいのでお願いします。
多くの意見、まってます。

No.686290 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

返信しますよ😃

自分は、陣痛応援メールくれた方にだけ送りましたけど💦

No.2

返事がないと凄く気になりますよね😥。
私は妊娠を報告した人大半には生まれました。のメールをしました。でも実際赤ちゃんで忙しかったからメールするのも本当は大変でしたけど😣。知らせなかったことで後々気まずくなるよりは、送って正解ではないでしょうか😃。あまり悪い方に考えないで、忙しいんだなぁくらいに思ってた方がいいと思いますよ。

No.3

私だったら、おめでたい事だからすぐ返信しますし、自分の出産時も、早急に返信くると嬉しかったです💓
出産後で疲れているだろうから時間を置いて返信する人や、本当に忙しくてすぐ返信出来ない人もいるでしょうけどね😅

No.4

私は返しましたよ。
だって嬉しいことでしょう⁉
主さん、余り気にしない方が良いですよ。
気にしたら苛立ちしか残りません。
中には知り合いでも幸せを素直に祝福出来ない人はいますよ。
仕事場の話ですが、人伝えであの人の奥さんが出産したと聞かされまとめて出産祝いをしようと云うことになり祝い金を徴収されましたが、私が結婚する話を人伝えで聞いても何もなかったですし、話に触れもしなかったですよ。 人間ってそんなもんです。だから、苛立ちしか残らないのです。
でも、心で想っても想ってなくても『おめでとう』と言ってくれるだけで嬉しいデスよね。

No.5

私もきちんと返しますね😄

というか返さない人がいるのにびっくりしました😲
普通はおめでとう✉しますよね😓

No.6

私も、出産後友達や、お世話になった人にメールで報告しました😊

だいたいの人からは『おめでとう』の返信がありましたが、数人からは返信はなく、寂しかったけど、数日後に直接お祝いを言いに来てくれたり、『結婚したばかりでバタバタしてて、後で返信しようとしたまま返事忘れてた⤵』と、メールきたり😁

相手にも都合や、性格があって、直ぐには返信できない場合があると思いますよ😊

出産したばかりの母親からすれば、本当に幸せで、みんなに直ぐにでも知らせたくなるものでも、意外に周りは冷静なものだから💧

No.7

しない。

No.8

特に独身の友達は、出産に関してピンとこないでしょうね…

私は、妊娠したことは友達全員にそれとなく📧しましたが、出産したことは結婚してて子供がいる友達や、尚且つ出産間際まで連絡取り合ってた友達のみに📧しましたよ。
誰でもかれでも📧すると、出産祝いとか逆に気を使わせることになりそうですからね😥

📧してしまったんだからもう過ぎたことだし、育児に専念②😤

No.9

私も返信しますが、主さんが、どこまでの仲の人に✉したかにもよりますよ👆

メルアド知ってる人片っ端に✉したのなら、そりゃ返ってきませんよ⤵

私は、会えば話すけど、普段特に自分から連絡したりはしない人や、会社の人もプライベートで遊ぶくらいの人しか✉しませんでしたよ。

私もその人たち以外の人から✉きたら、返信はするけど、こういう時だけ✉くるんだ💧
って思いますもん。

しかも、お祝い催促されてるのかな?とも思う、心の狭い私です😣

No.10

そういえば自分の嫁さんの流産とかさなった時は返信しなかった。

No.11

メールが来たら返すのは礼儀ですが、赤ちゃんが産まれた報告のメールは出す方も気を使う必要があるかも‼と、私は思います。中には人知れず不妊で悩んでる方も居るかもしれないし、子供に興味のない人は『だから何❓』って思う人も居るはずです。

子供の誕生は素敵な事ですが、自分本位にならない様にする必要もあるかもしれませんね💦

No.12

お礼☆一括になりますが、ありがとうございます。

メールを送ったのは、仲いい友達と出産を気に掛けていた友達や会社で働いていた時に、先に出産祝いをくれた方などに連絡しました。私は別に連絡しなくていい人には連絡しないタイプなので、最低限連絡した感じです。忙しかったりもあるとも思ってはいます。
だからこそ返信がなかった時にショックでして…。でも考えすぎもよくないですよね。

No.13

一応返信するケド…毎回なんて返信しようか悩みますねぇ~😫
おめでとう一言だけじゃ送った方も不満ですよね?だから悩みます😫

No.14

私は返信します😄

No.15

一括ですが、レスありがとうございます。
やはり大半の方が返信しますよね…。必要最小限の人に送ったつもりだったので、返信なかった人はそれまでの人だったって思っておく事にしました。
みなさんレスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する