何故自分はこんなことを

レス4 HIT数 1145 あ+ あ-

2009/02/17 01:14(更新日時)

グルメのとこにもスレたてましたがもっと多くの方の意見を聞きたくて再投稿です。
日本の食に対する扱いの粗末さは、先進国の中でも度し難いと思います。
輸入に頼らなければ満足に食べることもできないのに、外からもらってきた食べ物をまぁ捨てる捨てる…
年間で輸入2000万㌧に廃棄が1000万㌧…?はっきり覚えてなくて申し訳ないんですが、それくらい大量に捨ててます。
色んな飲食店等で働いてきましたが大きなところほど全く問題なく食べれるものを平気でそのまま捨てまくってます。中でもひどかったのはホテルや結婚式場。食べ物もゴミも一緒でした。大量に作り、食い散らかされ、大量に残って、大量に廃棄。とても見るに堪えませんでした。悔しくて涙がでそうになりますが心を鬼にして捨ててます。

勿論何故こんなことが起こるのかはよく解っていますので、世の中の仕組み云々の説明や批判は要らないです。

私は事実は事実だと思います。いくら取り繕っても、日本が国ぐるみでもらった食べ物をドブに捨てている事は疑う余地がありません。
私はこれを仕方ないこととは思いたくありません、いつかこの社会の恥を無くしたい。皆さんの意見をお願いします。

No.686211 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 2 痛い目にあわないと変わらない。 でも痛い目にあったときにはもう手遅れ。 ありがとうございます。

私も同じように投げやりな気持ちになりますよ。

しかし私の中では悲しいというよりも許せないという猛烈な怒りの感情が強いです。この怒りが消えない限り、気付いたときにはもう遅いような状態になんてしたくありません。あなたは絶望してしまったのでしょうか…??

No.3

>> 1 本当にそのとおりですね💧 棄てないと値段のバランスが…など経済的な問題もあるのでしょうが、悲しいです💨 うちは母が仕事を辞め、時間が出来た… ありがとうございます。
私も自分の無力さが悔しいです。

こう言った社会全体の問題は、他の事でもそうですが、まず知識、それから意識を持つことが大切だと思います。これから色んな方法で啓蒙活動していきたいと思います。

No.2

痛い目にあわないと変わらない。

でも痛い目にあったときにはもう手遅れ。

• << 4 ありがとうございます。 私も同じように投げやりな気持ちになりますよ。 しかし私の中では悲しいというよりも許せないという猛烈な怒りの感情が強いです。この怒りが消えない限り、気付いたときにはもう遅いような状態になんてしたくありません。あなたは絶望してしまったのでしょうか…??

No.1

本当にそのとおりですね💧
棄てないと値段のバランスが…など経済的な問題もあるのでしょうが、悲しいです💨

うちは母が仕事を辞め、時間が出来たので少しですが農業を始めました。
それからは生ゴミも肥料に使うし、野菜への愛着もわきました。

具体的にどうすればこのような状況が変えられるのでしょうね…

• << 3 ありがとうございます。 私も自分の無力さが悔しいです。 こう言った社会全体の問題は、他の事でもそうですが、まず知識、それから意識を持つことが大切だと思います。これから色んな方法で啓蒙活動していきたいと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧