知的レベルの低いミクルユーザースレについて

レス302 HIT数 10294 あ+ あ-

2009/01/12 15:07(更新日時)

主のいないスレで、ひどい荒らしもなく穏やかに建設的に、ミクルの悪い点を指摘し改善していこうというスレになりつつあったと思うのですが、なぜ突然削除されてしまったと思いますか?

スレ内容はミクルユーザーには耳の痛い言葉でしたが、スレ内容に嫌悪感を抱いての削除なら、400以上ものレスが集まる前にすでに削除されていたと思うのですが…。

突然のスレ削除は一体何が原因だったのかと参加者、ROMっていた人達は思いますか?

No.676195 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 削除されたレスはユーザー情報から見れます。

削除されたスレはどのように見えるのか分かりませんが、最低でもスレタイは見れそうです。

反省ということなら、現行はそういうものがあります。

これはユーザーの意見が取り入れられて改善された部分ですね。

私が来た頃は、これ、ありませんでしたから。

No.252

>> 249 削除された内容に関しては本人にしか確認できませんし、仮に39さんのようにこのスレを見て削除レスをこのスレに参加している、ROMっている人が見… 誘導する側のモラルに問題があるのは当然だと思います。モラルが低い方がミクルに存在していることもこの短期間でよくわかりました。その部分を擁護したり容認するつもりはありません。ただ、だからといってそのモラルが低い方に同調してしまう利用者が存在することがとても嘆かわしいと思っています。

オペというよりシステムそのものが問題ありなのでは?と思ってます。
私は自レスを二重投稿してしまったため削除した経験があります。結果、私はペナ1が付いていました。が、別に何の問合せもしていないのにある日ペナが無くなってました。そして数日後にペナ復活。コレなんでですかね???
適当な管理している結果なような気がします。

No.253

>> 250 ペナルティは削除された場合に付くものですよね?ペナルティが多数付けば退場。それは当然のシステムだと思います。そこは凍結後⇒削除の流れであって… 自分のレスが見れることは知っています。じゃあ、スレ主はスレ全てが見れるんでしょうか?スレが削除された経験がないのでわからないのですが・・・

例としてあげさせてもらった「スレ主の反省材料」という考えもあるのですが、そのスレに参加していた人たちに対する配慮も必要だと思うのです。一度レスして半日後に帰ってきたらスレ削除・・・自分のレスに反応があったのかどうか、どんな議論になっていたのか等、気になりませんか?長期にわたり議論していたなら尚更です。削除されているレスに関しても、読んでいない人は何故削除投票されたのかの理由表記もない。気になります。
また、今後スレを立てる人たちに「こんなスレの内容やお礼などでは凍結になるんだ」とうい悪例として残しておくべきだとも思うんです。

No.254

>> 253 私はね

自分の参加していたスレが、消えそうだっていうのは、だいたい分かります。

といっても勝率は七割ぐらいですが。

スレが消えちゃうことに関しては、消えそうなものを保存する方法はありますよ。

ただし、アクセスした時点までの保存ですけどね。

あと、スレごと消えてしまうというのは、参加者にも一部責任はあるとおもうんですよ。

止める動きをしなかった、していたら結果は違うとも思うわけで。

あと、凍結に関してですが。

凍結のままで止まると思いますか?

結局削除されるでしょう。

私は、人間ってそういう生き物だと思っていますので。

No.255

>結局削除されるでしょう。
>私は、人間ってそういう生き物だと思っていますので。
まあ、そういわれたら見も蓋もありませんが・・・悲しいですね。

>止める動きをしなかった、していたら結果は違うとも思うわけで。
止める動きって何ですか?削除票ならぬ削除しないで票とかもあるのでしょうか?議論の方向を削除されないようなものに持っていくって事ですか?

No.256

>> 255 削除しないで票ですか?

あったら面白いとも思いますが

私はスリリングな方が好きなので

この方法を使っています

削除ボタンを押しにくい

そんな雰囲気にもっていくレスをつけるとか

あと、シスオペさんから見て

これはセーフと思わせる

レスをつけるとか

そんな工夫でしょうか

No.257

>> 256 10さんが言っていることもわかります。それぞれの感性で掲示板も利用しているのだろうし。ただ自分自身の非を認めることは難しいことだと思います。故意にではなく人を不快にさせてしまうこともあります。問題なのは故意に人に不快を与える煽りや言動です。削除を誘導するような動きは故意に相手を傷つけてやりたいという気持ちの現れだとしか私には受け取れません。こういう人こと、個人的に本当にレベルの低いユーザーだと感じます。ミクルにとってプラスになっているシステムなのかは知りませんが、少なくとも私にはプラスに繋がるシステムには見えないですし、場合によってはユーザー離れや管理者ではない一般ユーザーによる揉め事から、余程の場合は訴訟問題になる可能性もあるだろうし、そうなれば最初にダメージを負うのは当然ミクル掲示板になります。もちろんどの掲示板にも言えることです。言葉の表現だけでなく、黙殺の暴力とも取れるようなシステム、削除システムが現在ミクルに存在することを残念に感じます。

No.258

>> 240 そうですか? じゃあここミクルでよくみる 89レスのようなレス 「いつもこの人は上から目線~こわい人」 と言うのは勝手に89さんが言っ… 7さん、勘違いです。「いつもこの人~」なんてありません。
前述にあるよう8さんのことを言ってません。8さんに聞いてもらいたくてレスしました。ロムしてていくつもレス削除されているのを見た感想です。
どなたかのスレレス削除の前に凍結もよいな~削除に至った理由がわからないなら。
私的にはシステム、オペレーター、ユーザーの三本柱を信頼しているなら、状況を知りたくても興味はあっても削除されるべきの領域だったのだと解釈です。たとえ時間差あったとしても管理側がスレレス状況やユーザーの行動を全て把握できているのであれば安心に越したことないはず。
そもそも見てないようで見ているユーザー。参加している利用している立場では公平でお互い様なんだと。

No.259

>> 89 なんか、いつも上から目線なんです。しかも、キレやすい。こわいんです、いつ豹変するのかビクビクしてます。 すみません

では私が
勘違いしたのですね蓜

8レスについていた為
89さんが8さんに

「いつも上から目線でこわい」

「いつキレるかわからない」
と言ってる…
と勘違いしてしまい
色々な疑問が浮かんでしまいました。

勘違いならば89さんに

質問することは何もありません

もし不愉快になられたのでしたら

8さん 89さん
お許しください猤

すみませんでした。

No.260

>> 259 承知しました。

注:レス258途中からは7さん宛でなくスレ題に対してでした。一緒にしてわかりづらく、みなさんすみません。

No.261

>> 260 許していただき
ありがとうございました。

この経験を今後に生かし

例)
>8
レスがこうなっててたり
>7
自分についてても
思い込みは控えようと
思いました。

No.262

私も通常は89さんの言われる通り
三本柱でちゃんと機能しているシステムなのだと思います。(^_^)

ただ、私の場合はこの世に万能なものなんてありえないと思ってるのです。

現実に原子力発電所から放射能がもれることだってあるし

テロ対策用に40億かけて設置したシステムだってくぐりぬけて不法入国する方々もいますよね…
(あってはダメなんだけど)

ミクルの三本柱も
たまには(せんみつ)で
敗れるケースもあるのでは無いかな?
破れても仕方ないな

とは思ってるのですよね。

(だけど「せんみつ」でシステムが破れるからって
それでミクルを嫌いにもならないですけど)

私も
基本的にシスオペさんは
平等なんだと思います。

私はですが
シスオペさんは平等だから温情ではペナルティ解除はまず無いだろうな… と思ってますね

不正削除があるか?無いか?

そう言った話題のスレは
あった方がいいと思うか

そう言ったスレは
水掛け論なんじゃないの?
って思うかの差は
ある気はしますけど

89さんとはだいたいは考えてる事は 一緒かもしれません(^_^)

No.263

>> 249 削除された内容に関しては本人にしか確認できませんし、仮に39さんのようにこのスレを見て削除レスをこのスレに参加している、ROMっている人が見… 主さんが言われるように
本来 削除煽り自体
モラルのない行為だし

それが真実だろうが
それが不透明な掲示板と言う場所を利用した虚言であろうが
人の不名誉な情報を本人の許可を得ずに晒す訳ですから

ただの誹謗中傷という
違反行為だと思います。

仮に本当に晒した誰かに
非があったのだとしても
一見それは正義感で
やってるかにみえて
正義感自体偽物ではないのかなあ

とスレの途中で思いました。

よく心理本なんかに
書いてますが

私達人間がとりわけ「誰かを裁こう」と積極的になる心理の裏に隠れている自覚の無い感情には

恨み(怒り)や競争心、嫉妬心が隠れているとなってます。

積極的に他社に削除票を
いれるように働きかける
行為自体が

誹謗中傷の問題(でもありますが)以前に
偽物の正義感なのでは無いかな と思いました。

• << 265 猤すみません先レス他者です。 私が今 利用しているサイトでも 晒しとかあります。(晒し自体荒らししかやらないみたいなので 私は9割虚言とみています。) ハンドルネームありますけど、なりすましもいます。(たまに騙される人もいます。) ミクルの場合は たまたま似た文体を見かけた閲覧者が勝手に別人を誰かと断定してしまう (中には匿名性を利用してなりすます方も居るのかも知れないけど)場合は 結構あるように思います。 いい情報 わるい情報 含めて掲示板上では 確認とれない事ばかりなので ペナルティを与える票をいれるからには あくまでもそのスレ レス をみて票は投じないと またこんな 事実無根の情報でペナルティをうける人がでても おかしくないと思いました。

No.264

>> 263 あと私も掲示板経験全くない状態でミクルにきたので
よくわかるのですが

掲示板初心者だと

・不透明な世界での晒しは閲覧者には嘘の晒しなのか 本当なのか確かめようが無いと言うこと

・晒してる人の行為自体が 誹謗中傷 という違反行為であるということ

結構私はわからなかったので

初心者の中には
情報を鵜呑みにして晒された方に削除票をいれてしまう方もいるのかもしれません

No.265

>> 263 主さんが言われるように 本来 削除煽り自体 モラルのない行為だし それが真実だろうが それが不透明な掲示板と言う場所を利用した虚言… 猤すみません先レス他者です。

私が今
利用しているサイトでも
晒しとかあります。(晒し自体荒らししかやらないみたいなので
私は9割虚言とみています。)

ハンドルネームありますけど、なりすましもいます。(たまに騙される人もいます。)

ミクルの場合は
たまたま似た文体を見かけた閲覧者が勝手に別人を誰かと断定してしまう
(中には匿名性を利用してなりすます方も居るのかも知れないけど)場合は
結構あるように思います。

いい情報 わるい情報
含めて掲示板上では
確認とれない事ばかりなので

ペナルティを与える票をいれるからには
あくまでもそのスレ レス
をみて票は投じないと

またこんな
事実無根の情報でペナルティをうける人がでても
おかしくないと思いました。

No.266

>> 265 7さんの危惧はよくわかります。どことは言いませんがネットコミュニティの中で、何の目的だか名前でなくIDに基づいてコツコツ情報収集している人もみかけます。コミュニティするための参考だけかもしれませんけど。

そのコミュニティの枠から外れて外部の世界に触れること、もともとそこでコミュニティする以外で利用される時が危険です。「NTTドコモ事件」「ヤフー恐喝事件」などなど。

匿名といえどリアルな知り合いで利用している場合も多々あります。
こちらでもよく耳にするのが「こんなところでそんな話をしていたらだめだ」ささやき。知られていて当然、知らないのが当たり前‥本当のところの心情はたとえ文字で表しても心情は本人しか知り得ることできないし常に変わるるもの。利用者がどちらのスタンスでいるのかも左右されます。
その危惧は技術を含んだシステム上のことか、人為的なことか。安全を高めるにはコミュニティのユーザー協力が大きい。現実世界と似ているのかもしれません。

No.267

>> 266 説明力の無い私が
危惧している事を理解してくれてありがとうございます。

私の危惧している事は

▼ ミクルには
真実であったとして
晒し行為は「誹謗中傷」という違反行為であると言うことの自覚がない方がいるのかも知れない

と言うこと(過去の私がそうだったので)

▼ミクルには
文体や言っている内容
をみて憶測(何か決定的な方法はあるのかもしれませんが?)
で匿名の相手を断定してしまう方がいると言うこと
(実際に結構見た事があるので)

▼ミクル内には初心者が多いと聞いたことがあるので…

不透明な掲示板上では
言ってる内容を真似したり

文体を真似したりした
なりすましが他人の悪評を作成している場合もある…
と言うことを知らない人も存在するのでは無いかな…?と言うこと

↑なのに文体と思想が似てるだけで
「本人」か「なりすまし」かわからない相手に
削除票を投じる人がいる
為に…

今回の主さんが
議題にしたケースのような
>シスオペさんが違反者として削除した方々が行った事実無根の削除煽り

削除票が集まってしまったのではないのか?

…と言うことです。(^_^)

ご理解いただきありがとうございました。

• << 269 あ… 今回のこのスレのケース なりすまし は関係なかったですね… 別口での話題と 混同してました… 申し訳ありませんでした。 ただ 気になってるのは 実態がみえない 匿名で文字のみの 情報だけの掲示板で 真実か 虚言か 判断つかないことに対して 簡単に票をいれる風潮が ある気がして… それが当たり前に なってくると 今回のような 別名の名前をあげて攻撃をしかけるような 削除あおりに 簡単に反応して 票が入ってしまうのでは ないかなあ…って 思いました。 無駄レスすみませんでした。 ごめんなさい…

No.268

>> 267 あ…念のため追加を

晒しが誹謗中傷と
知らなかっただけで
実際には
やった経験はありません

ただ掲示板初心者の頃は

真実ならば本人に確認や許可をとらずに

掲示板に投稿しても
誹謗中傷ではないと
勘違いしてただけです。

(^_^;)

No.269

>> 267 説明力の無い私が 危惧している事を理解してくれてありがとうございます。 私の危惧している事は ▼ ミクルには 真実であったとして 晒… あ…
今回のこのスレのケース なりすまし は関係なかったですね…

別口での話題と
混同してました…

申し訳ありませんでした。

ただ
気になってるのは

実態がみえない
匿名で文字のみの
情報だけの掲示板で

真実か 虚言か
判断つかないことに対して

簡単に票をいれる風潮が
ある気がして…

それが当たり前に
なってくると

今回のような
別名の名前をあげて攻撃をしかけるような
削除あおりに

簡単に反応して
票が入ってしまうのでは
ないかなあ…って

思いました。

無駄レスすみませんでした。

ごめんなさい…

No.270

>> 269 そういうものと私は認識してます。パーフェクトは無理。今の現状もミクルの魅力なんだと。またこちらも選択できるわけだから。
大人のお遊びうんぬんもシャレも‥。子どもも利用者できる、見れるんですけど。

7さんのマナーや削除システムに問題ありの気持ちが届き改善されればと思います。

どういうところが魅力でミクルを利用されているのか‥ミクル思いの7さんがこれからどうされるのか少し気になりました。

No.271

>> 270 103レスで言った理由が大半シメてますね(^_^)

あとの魅力は
匿名になりたい時には匿名選択が選べる事です。
(悪いことはしませんが
匿名参加は気楽ですね)

あと願う事は
私がここを知る前にあった。討論板みたいなスレとかあったら見にきたいです(^_^)

ここの過去ログファンです…(今が嫌いとかじゃないですけどね)

No.272

>> 271 ユーザーとして参加できるのは同じ人間ですから想像できる範囲で大したことないて言えばそれまでで。意気投合、けんか‥もあってもいいと思ってます。
リアルではタレントの言い合い、日曜討論くらいしか見かけない。いきなりキレて殺人まで発展して驚く今日。免疫、ワクチンが出来て、人が様々抱えながら何かを感じみつけられる。そっか‥なんだ思ったより悪くもないじゃん‥て。
年齢、性別、職業、地域、思想‥制限ない分、かなり複雑、高度なコミュニティになります。ミクルでくくれば仲間になりそれも貴重。いろんな人間ユーザーあってのミクルでユーザー財産なり。

見合っていきましょう。(^_^;)

No.273

>> 272 はい…
89さんが言われる通り
本当にこういう所は
一人一人みんな違うから複雑で高度なコミュニティなんだな…と、また実感してます。(^_^;)

色々…すみませんでした 猤そしてありがとうございました。(*^^*)

No.274

>> 222 推測に過ぎませんけどね でも、そうであるなら 集団削除された という人達も 推測でしかないわけです あなたは その方々も 推… そう思います。たとえ真実でも事実の裏付けの出来ない話しは推測なのだと思います。

自分のことでも知り合いでもない方の削除に対して問い合わせしたことありますよ。そんな物好きもいるんです。
その人 復活してました。でもその問い合わせで復活したかも 本当に私が問い合わせをしたかどうかも 分からないですよね。

あなたと私が同調意識を持ちあう間柄なら “そうしてもらえた”をまんま受け止めたかも

直感と推測に基づく主観は 当人とコンセンサスのとれた者同士の間で成り立つ会話でしかなく 何かを変えたいなら誰もが従う一定の基準や当人以外にもそう認められる事実の裏づけは不可欠なのだと思います。

No.275

こんばんは

こちらの掲示板には大変申し訳ありませんが、杜撰な管理体制だと言わざるを得ないような事がまたありました

削除を利用者に委任しているがために、毎日のように削除した、されたという問い合わせもあるのかもしれませんし、対処も大変な事だと私自身理解しております

しかし掲示板を利益営業として運営しているからには、管理はやはりきちんと行って頂きたいと個人ながらに感じます
私個人がこのように一スレッドで意見したところで、ミクル側には多数の中のどうでもよい小さな一つに過ぎず、何も感じてはいらっしゃらないのかもしれないのでしょうが
所詮は利益主義で儲けがありさえすれば、利用者が掲示板利用で揉めようが、傷つこうがどうでもよい、関係ないというのがこの掲示板の本音といったところなのでしょうか
私情も含まれているので感情的文体になり、不愉快に感じる方々には申し訳ありません

しかしミクルという掲示板には残念でなりません

• << 277 問合せても、ミクルにとって都合の悪いものはなかったで通し、証拠を突き付けても頭ごなしに屁理屈で一掃されてしまう…一部の人達しか経験していないだろうから伝わりにくいとは思いますが、ずさんな管理だと実際の私個人の問合せ、回答からも感じたことはあります。 所詮はお金さへ動けば、ユーザーの小賢しい問題などどうでもよいとミクル側は感じていると、ユーザーに思われても仕方のない部分もあると思います。 一部分とは言え、管理者がいい加減でどうしてユーザーが良い方向に変わっていけるのか…という疑問もあります。 嫌なら余所へ行け…結局はそういう問題なのでしょう。

No.276

>> 275 まさかと
思いたいのですが
連続で被害にあわれてるのでしょうか…?

一度被害にあうと連続で被害にあいやすいとか…昔お悩みで
教えていただいた事があります。

ちょっと…ソレおもいだしました

No.277

>> 275 こんばんは こちらの掲示板には大変申し訳ありませんが、杜撰な管理体制だと言わざるを得ないような事がまたありました 削除を利用者に委任して… 問合せても、ミクルにとって都合の悪いものはなかったで通し、証拠を突き付けても頭ごなしに屁理屈で一掃されてしまう…一部の人達しか経験していないだろうから伝わりにくいとは思いますが、ずさんな管理だと実際の私個人の問合せ、回答からも感じたことはあります。
所詮はお金さへ動けば、ユーザーの小賢しい問題などどうでもよいとミクル側は感じていると、ユーザーに思われても仕方のない部分もあると思います。
一部分とは言え、管理者がいい加減でどうしてユーザーが良い方向に変わっていけるのか…という疑問もあります。
嫌なら余所へ行け…結局はそういう問題なのでしょう。

No.278

不満を言ってる人は

いったいどうしたいんだろうか?

すべての人に優しい平等なんて、この世の中でありえるとでも思っているのだろうか?

不思議だ…??

不満や批判は簡単に言える。何かのせいにしたくなる気持ちも良くわかる。

しかし、それでは何かが違う。

自己主張だけでは何も解決しない。

• << 280 真実を知り得るのは全ての動きを把握出来るミクル側でしかありません ハッキングは別として、詳細はプロバイダー開示しかありません どんな動きがあろうとミクルが○を×だと言えば、利用させて貰っている私達は事実はどうあれ、それを信じざるを得ないのが現状、裁判でも起こさない限りは   主観で感じたミクルの事を自己主張させて頂きました そのミクルもまた自己主張でもって、無理矢理利用者を黙らせてしまう事もあるのだという事を述べてみました 突然失礼致しました
  • << 281 やじ馬41さんこんにちは♪ 昨晩は短文レス申し訳ありませんでした。 確かに 「批判なら誰でも簡単にできる~中略~解決にはならない。」 と言う やじ馬41さんのご意見に納得です。 私はですが ミクルのシスオペさん が 対応できる事にも必ず限界はあるはず…と思いますので 39さんご自身や その周囲でミクル利用者ができる範囲の対策なんかも考えた方が良いのかなあ… なんて思いました。 つまり、こう言った議題のスレには今後こう言ったケースに陥ってしまった方が出た場合に備えて 当事者やその周囲のミクル参加者でできる範囲の 実行可能な解決策 なんかの話も 私は(あくまでも私は)必要なんじゃないの?…と思いました。 やじ馬41さんご自身も >「それでは解決にならない」 と言う言葉が出ていると言う事は… 少なからず 「解決」につながる話も必要だと識しているんじゃ?…と勝手に私は解釈したので やじ馬41さんの一意見 としては もしやじ馬41さんが 39さんの立場に陥った場合は どんな解決方法をとるのかなあ?…と気になってしまい 質問させていただきました。(^-^)

No.279

>> 278 解決には

何が必要ですか?

No.280

>> 278 不満を言ってる人は いったいどうしたいんだろうか? すべての人に優しい平等なんて、この世の中でありえるとでも思っているのだろうか? … 真実を知り得るのは全ての動きを把握出来るミクル側でしかありません

ハッキングは別として、詳細はプロバイダー開示しかありません
どんな動きがあろうとミクルが○を×だと言えば、利用させて貰っている私達は事実はどうあれ、それを信じざるを得ないのが現状、裁判でも起こさない限りは

主観で感じたミクルの事を自己主張させて頂きました

そのミクルもまた自己主張でもって、無理矢理利用者を黙らせてしまう事もあるのだという事を述べてみました

突然失礼致しました

No.281

>> 278 不満を言ってる人は いったいどうしたいんだろうか? すべての人に優しい平等なんて、この世の中でありえるとでも思っているのだろうか? … やじ馬41さんこんにちは♪

昨晩は短文レス申し訳ありませんでした。

確かに
「批判なら誰でも簡単にできる~中略~解決にはならない。」
と言う
やじ馬41さんのご意見に納得です。

私はですが
ミクルのシスオペさん

対応できる事にも必ず限界はあるはず…と思いますので

39さんご自身や
その周囲でミクル利用者ができる範囲の対策なんかも考えた方が良いのかなあ…
なんて思いました。

つまり、こう言った議題のスレには今後こう言ったケースに陥ってしまった方が出た場合に備えて

当事者やその周囲のミクル参加者でできる範囲の

実行可能な解決策
なんかの話も
私は(あくまでも私は)必要なんじゃないの?…と思いました。

やじ馬41さんご自身も
>「それでは解決にならない」
と言う言葉が出ていると言う事は…

少なからず
「解決」につながる話も必要だと識しているんじゃ?…と勝手に私は解釈したので

やじ馬41さんの一意見
としては

もしやじ馬41さんが
39さんの立場に陥った場合は

どんな解決方法をとるのかなあ?…と気になってしまい

質問させていただきました。(^-^)

• << 284 わかりづらかったですかね。 管理者側を批判するのは俺には理解出来ないってことです。 荒らされたり、何でもないレス・スレを削除された時、まず、そういう行動(荒らし)をとったユーザーに怒りをぶつけるのが正しいと思います。 しかし、怒りの矛先であるべき悪が、どこにいるのかもわかりません。だから、管理者側に矛先が向かっちゃうのかな?とも思いますけどね。 一番はユーザーのモラルを訴えるのが一番キレイじゃないかと。キレイだけじゃ解決はしませんけどね。 それから 薔香さんの話は納得出来る内容が多かったですよ。 >39さんの立場に陥った場合は  何もしません。

No.282

>> 42 スレタイは「ミクルのみっちゃん」です。 「知的レベル~」のことがレスされてますよ もし
やじ馬41さん的には

このレスの事に
関して話がしたくて(?)
だけの参加であり
「解決」に対する意識は
特に無かった(?)

のでしたら
特に私の先レスに対する回答は希望しません(^_^)

• << 285 即効性のある解決方法はないと思っていますからね。 「解決」に対する意識ってよりも、怒りの矛先が違うんじゃないかって単純な疑問で、レスしました。 個人的に批判・不満を言うより、何ていうか… ポジティブな性格なもんで。

No.283

>> 282 あ…
大変申し訳ありません猤

やじ馬41さんは
このスレでためになるお話沢山されているのに

41レスの話がしたいだけの参加な訳はありませんよね…

今自レス見ましたら
「だけ」
ってついてたから…
びっくりしました。昉
(なんでついてたのかな)

• << 286 41レスは、スレタイの疑問の参考になるかと思いレスしました。 参考にはならなかったみたいかな… 元々のレス参加は単純にそんな感じです。 レスの流れは全然違う方向に進んでますけどね。 レスの流れには沿って発言してるつもりですけど… 何か問題ありましたかね…?

No.284

>> 281 やじ馬41さんこんにちは♪ 昨晩は短文レス申し訳ありませんでした。 確かに 「批判なら誰でも簡単にできる~中略~解決にはならない。」 … わかりづらかったですかね。

管理者側を批判するのは俺には理解出来ないってことです。

荒らされたり、何でもないレス・スレを削除された時、まず、そういう行動(荒らし)をとったユーザーに怒りをぶつけるのが正しいと思います。
しかし、怒りの矛先であるべき悪が、どこにいるのかもわかりません。だから、管理者側に矛先が向かっちゃうのかな?とも思いますけどね。

一番はユーザーのモラルを訴えるのが一番キレイじゃないかと。キレイだけじゃ解決はしませんけどね。

それから
薔香さんの話は納得出来る内容が多かったですよ。

>39さんの立場に陥った場合は
 何もしません。

• << 289 彼女の許可を得てレスさせて頂きます 彼女とはミクル以外の他サイトで知り合いである事を、私も最近知りました このスレのNo.64のオペレーターからの回答には「恋愛相談窓口」の95番97番…それ以降も該当するのでしょうが、誘導削除に関連し削除されたとの回答があるにも関わらず、95番か97番どちらかの番号でレスした事を伏せた状態で、彼女が管理者に問い合わせしたところ、 確かに誘導削除レスは存在したが対処したために問題は発生しなかったと言い切ったと言います 削除当人にどのような処罰がくだされたのか、肝心な事は一切触れずにもう終わった事…で押し通され彼女のペナルティは未だそのままです 不当削除の存在を認めながらも、いい加減な口先だけでの対処で、面倒な事はごめんとも取れるようなミクルに関わる事はないと憤慨しています  余談になりますがパソコンの場合は端末確認も出来ないようです 提供者が適当にあしらう対処しかしてくれない事もわかりました 現状はユーザーである私達には、裁判沙汰にでもならない限り太刀打ち出来ないのは、法的事実です 仕方ないと諦めるしかないのだと思います 昨夜のメール裏の真相です
  • << 290 やじ馬41さん お返事ありがとうございます。やじ馬41さん のレスがわかりづらいのではなく… 私は、もともと読解力以前に、何かにつけて察しが悪い方なのですみません (私は掲示板を利用するに致命的な欠陥を持っています。) 荒らしに怒りをぶつけるのが筋 と言うのは理解できます。 (その通りだと思います。) 私がそう感じる だけかもしれませんが… 多分被害にあった当事者は皆さん「荒らし」に怒っているのだと思うのですが… 荒らしが 居なくならないから (なんでペナになっても居なくならないのかは私は、想像ついてますけど) なんの為のシステムなんだ…って システムに向いてしまうのだと思っています。 私もシステムに対しては色々思う部分はあります。 だけど万全なシステムなんて無理だし シスオペさんに限界があるのもわかります。 多分そのへんは39さんも わかってらっしゃるんだろうと私は勝手に思っています。

No.285

>> 282 もし やじ馬41さん的には このレスの事に 関して話がしたくて(?) だけの参加であり 「解決」に対する意識は 特に無かった(?)… 即効性のある解決方法はないと思っていますからね。
「解決」に対する意識ってよりも、怒りの矛先が違うんじゃないかって単純な疑問で、レスしました。

個人的に批判・不満を言うより、何ていうか…
ポジティブな性格なもんで。

• << 291 そうですね どなたが同じ立場に陥っても 即効に解決はしないかも しれません… 解決させたくてスレたてたり 参加してるはずなのに… 最悪はどつぼ化するケースもあるのかもしれません (解決したいその問題に、荒らしがからんでる可能性があるなら尚更)

No.286

>> 283 あ… 大変申し訳ありません猤 やじ馬41さんは このスレでためになるお話沢山されているのに 41レスの話がしたいだけの参加な訳はありま… 41レスは、スレタイの疑問の参考になるかと思いレスしました。
参考にはならなかったみたいかな…

元々のレス参加は単純にそんな感じです。

レスの流れは全然違う方向に進んでますけどね。

レスの流れには沿って発言してるつもりですけど…
何か問題ありましたかね…?

• << 292 全然問題ないです(^-^) 社会の縮図だ…っておっしゃられてから出された 例え話 わかりやすかったです。 (ズバリ ミクルにあてはまって) そうですね ついつい 人の目にとまるようなタイトルを選ぼうとする心理が働くのか? 確かに 批判ぽくとれなくもないスレタイはありますね(サイト関連スレ) マナーのスレとかあったら… ネット初心者にも良いかもしれませんね(^-^)

No.287

>> 286 スレを建てるなら
ユーザーのモラルについて話し合うのが良いのではないかと思います。
(このスレを完全否定してるわけではないです誤解ないように)

荒らしから身を守る術とか、それとは逆にレス・スレ建てのマナーとか
薔香さんのレスは、そういうことだと感じましたよ。

そのほうがロムっているユーザーの勉強・意識付けにもなるし、管理者だって見るかもしれませんから、それによってルールの改定もありえるかもしれませんよ。

No.288

度々レスします。僕は必ずしも知的である必要はない、と思います。ただ、人としての最低限のモラルは守るべきだ、と思います。ところで、よくある意見で、「気に入らないスレやレスならスルーすればよい。」というのがあります。でも、僕は「それは違う!」と思ったら時間が許せばレスしてしまいます。皆さんはどう思われますか?

• << 295 本来なら匿名(♂PM24MG)さんのやり方で理想だと 思います。(^_^) 中には指摘されて気付く人もいるし (その時に気付かなくても後々思い起こして納得したりする人もいるし) 悪いとこ指摘されないで黙ってスルーして 削除ボタン押すなら 意見交換の場ではなくなるだろうし… ただ…スキル無い人が 諭す側にまわると 逆効果かもしれません 過去私に注意してくれた人とかは… だいたい皆さん スキルあった様に記憶してます。 (今思いおこせば 言葉で対応してくださった方には、本当に感謝です。)

No.289

>> 284 わかりづらかったですかね。 管理者側を批判するのは俺には理解出来ないってことです。 荒らされたり、何でもないレス・スレを削除された時、ま… 彼女の許可を得てレスさせて頂きます
彼女とはミクル以外の他サイトで知り合いである事を、私も最近知りました

このスレのNo.64のオペレーターからの回答には「恋愛相談窓口」の95番97番…それ以降も該当するのでしょうが、誘導削除に関連し削除されたとの回答があるにも関わらず、95番か97番どちらかの番号でレスした事を伏せた状態で、彼女が管理者に問い合わせしたところ、
確かに誘導削除レスは存在したが対処したために問題は発生しなかったと言い切ったと言います
削除当人にどのような処罰がくだされたのか、肝心な事は一切触れずにもう終わった事…で押し通され彼女のペナルティは未だそのままです

不当削除の存在を認めながらも、いい加減な口先だけでの対処で、面倒な事はごめんとも取れるようなミクルに関わる事はないと憤慨しています 
余談になりますがパソコンの場合は端末確認も出来ないようです
提供者が適当にあしらう対処しかしてくれない事もわかりました
現状はユーザーである私達には、裁判沙汰にでもならない限り太刀打ち出来ないのは、法的事実です
仕方ないと諦めるしかないのだと思います
昨夜のメール裏の真相です

• << 293 39さんの何て言うか…もどかしさとか憤慨する気持ちは俺も理解出来ますよ。 シスオペさんも人間ですから、批判は気持ち良くないと思うんですよね。 誰でも良かれと思ってやっていることを批判されたら嫌ですもんね。 だから、管理側への批判なしでも「ユーザーの意識」「サイトのルール」を変えることは出来るんじゃないかと感じています。
  • << 297 >削除当人にどのような処罰がくだされたのか、肝心な事は一切触れず 不正削除の当事者と 言うことであっても シスオペさんが 中立の立場である為 不正削除者が どんなペナルティをうけているのか等は、シスオペさんから他ユーザーには言えないのでは無いかな? …と思ったりしました。 >彼女のペナルティは未だそのままです そのあたりは謎ですよね 他サイトでは 相手の挑発にのった発言もペナルティの対象になってる様子ですから、そのあたりの兼ね合いなのかも知れませんね…
  • << 299 39さん自スレ閉鎖してしまったんですね。 削除されてしまったレス者が知り合いとはびっくりです。レス文からその方もアラシと思われたかもです。 嘘、騙しなどなど、憶測かな。

No.290

>> 284 わかりづらかったですかね。 管理者側を批判するのは俺には理解出来ないってことです。 荒らされたり、何でもないレス・スレを削除された時、ま… やじ馬41さん
お返事ありがとうございます。やじ馬41さん
のレスがわかりづらいのではなく…

私は、もともと読解力以前に、何かにつけて察しが悪い方なのですみません
(私は掲示板を利用するに致命的な欠陥を持っています。)

荒らしに怒りをぶつけるのが筋
と言うのは理解できます。
(その通りだと思います。)

私がそう感じる
だけかもしれませんが…

多分被害にあった当事者は皆さん「荒らし」に怒っているのだと思うのですが…

荒らしが
居なくならないから
(なんでペナになっても居なくならないのかは私は、想像ついてますけど)

なんの為のシステムなんだ…って
システムに向いてしまうのだと思っています。

私もシステムに対しては色々思う部分はあります。

だけど万全なシステムなんて無理だし
シスオペさんに限界があるのもわかります。

多分そのへんは39さんも
わかってらっしゃるんだろうと私は勝手に思っています。

No.291

>> 285 即効性のある解決方法はないと思っていますからね。 「解決」に対する意識ってよりも、怒りの矛先が違うんじゃないかって単純な疑問で、レスしました… そうですね
どなたが同じ立場に陥っても
即効に解決はしないかも
しれません…

解決させたくてスレたてたり
参加してるはずなのに…

最悪はどつぼ化するケースもあるのかもしれません
(解決したいその問題に、荒らしがからんでる可能性があるなら尚更)

No.292

>> 286 41レスは、スレタイの疑問の参考になるかと思いレスしました。 参考にはならなかったみたいかな… 元々のレス参加は単純にそんな感じです。 … 全然問題ないです(^-^)
社会の縮図だ…っておっしゃられてから出された 例え話

わかりやすかったです。
(ズバリ ミクルにあてはまって)

そうですね
ついつい 人の目にとまるようなタイトルを選ぼうとする心理が働くのか?

確かに 批判ぽくとれなくもないスレタイはありますね(サイト関連スレ)

マナーのスレとかあったら…
ネット初心者にも良いかもしれませんね(^-^)

• << 294 やさしい口調で「だけ?」と責められてるような気もしましたが…笑 冗談です! マナーのスレですか。 大輪の薔香さんがスレ主になって進めていただけたら、 いいスレになると思いますよ😃

No.293

>> 289 彼女の許可を得てレスさせて頂きます 彼女とはミクル以外の他サイトで知り合いである事を、私も最近知りました このスレのNo.64のオペレータ… 39さんの何て言うか…もどかしさとか憤慨する気持ちは俺も理解出来ますよ。

シスオペさんも人間ですから、批判は気持ち良くないと思うんですよね。
誰でも良かれと思ってやっていることを批判されたら嫌ですもんね。

だから、管理側への批判なしでも「ユーザーの意識」「サイトのルール」を変えることは出来るんじゃないかと感じています。

• << 298 私自身も小さいのですが、掲示板管理者をやっていた事があります コミュニティ掲示板の管理は、色んな方々が出入りされるため本当に大変なものです ミクル程の大きなサイトになれば、荒らしも何人も存在して当然だと思いますし、一つ一つの対応はかなり大変だという事をお察し出来ます 私は憤慨というよりも、残念な気持ちと、仕方がないという複雑な気持ちです ただ利用者が良い掲示板にしていこうと話し合える、このようなスレッドも存在するのに、不正に対して納得いかない回答で利用者をねじ伏せてしまう管理を残念に感じますし、正当な理由あっての彼女の現処遇なら理解も出来るのですが 削除された当事者は私ではないのでどのような経緯での話があったのか、詳細は知り得ませんが、正当なのか不当なのかはっきりしないままペナルティを受ける方達に対しては、もう少し配慮ある、心ある管理者としての回答をしてくださってもよいのではないかと感じています 第三者の印象は、無理矢理にただ頭ごなしに押さえ付けただけという印象です 利用者の向上心を管理者が壊すような言動を取って欲しくはないと感じます 矛盾や言い訳、嘘は不信しか生みません

No.294

>> 292 全然問題ないです(^-^) 社会の縮図だ…っておっしゃられてから出された 例え話 わかりやすかったです。 (ズバリ ミクルにあてはまって)… やさしい口調で「だけ?」と責められてるような気もしましたが…笑

冗談です!

マナーのスレですか。
大輪の薔香さんがスレ主になって進めていただけたら、
いいスレになると思いますよ😃

• << 296 スレ主つとまるのは まだまだですね(^_^) (やった事はありますが…それ見返すと微妙な気持ちになりますから。) やわらかい口調で そういう事はやった事は あるかも知れませんが 今日のやじ馬41さんへの レスは狙ってません猤 回答参考にさせていただきます。ありがとうございました(^-^)

No.295

>> 288 度々レスします。僕は必ずしも知的である必要はない、と思います。ただ、人としての最低限のモラルは守るべきだ、と思います。ところで、よくある意見… 本来なら匿名(♂PM24MG)さんのやり方で理想だと
思います。(^_^)

中には指摘されて気付く人もいるし
(その時に気付かなくても後々思い起こして納得したりする人もいるし)

悪いとこ指摘されないで黙ってスルーして
削除ボタン押すなら
意見交換の場ではなくなるだろうし…

ただ…スキル無い人が
諭す側にまわると
逆効果かもしれません

過去私に注意してくれた人とかは…
だいたい皆さん
スキルあった様に記憶してます。
(今思いおこせば
言葉で対応してくださった方には、本当に感謝です。)

No.296

>> 294 やさしい口調で「だけ?」と責められてるような気もしましたが…笑 冗談です! マナーのスレですか。 大輪の薔香さんがスレ主になって進めて… スレ主つとまるのは
まだまだですね(^_^)
(やった事はありますが…それ見返すと微妙な気持ちになりますから。)

やわらかい口調で
そういう事はやった事は
あるかも知れませんが

今日のやじ馬41さんへの
レスは狙ってません猤

回答参考にさせていただきます。ありがとうございました(^-^)

No.297

>> 289 彼女の許可を得てレスさせて頂きます 彼女とはミクル以外の他サイトで知り合いである事を、私も最近知りました このスレのNo.64のオペレータ… >削除当人にどのような処罰がくだされたのか、肝心な事は一切触れず

不正削除の当事者と
言うことであっても
シスオペさんが
中立の立場である為

不正削除者が
どんなペナルティをうけているのか等は、シスオペさんから他ユーザーには言えないのでは無いかな?

…と思ったりしました。

>彼女のペナルティは未だそのままです

そのあたりは謎ですよね

他サイトでは
相手の挑発にのった発言もペナルティの対象になってる様子ですから、そのあたりの兼ね合いなのかも知れませんね…

No.298

>> 293 39さんの何て言うか…もどかしさとか憤慨する気持ちは俺も理解出来ますよ。 シスオペさんも人間ですから、批判は気持ち良くないと思うんですよね… 私自身も小さいのですが、掲示板管理者をやっていた事があります
コミュニティ掲示板の管理は、色んな方々が出入りされるため本当に大変なものです
ミクル程の大きなサイトになれば、荒らしも何人も存在して当然だと思いますし、一つ一つの対応はかなり大変だという事をお察し出来ます
私は憤慨というよりも、残念な気持ちと、仕方がないという複雑な気持ちです

ただ利用者が良い掲示板にしていこうと話し合える、このようなスレッドも存在するのに、不正に対して納得いかない回答で利用者をねじ伏せてしまう管理を残念に感じますし、正当な理由あっての彼女の現処遇なら理解も出来るのですが

削除された当事者は私ではないのでどのような経緯での話があったのか、詳細は知り得ませんが、正当なのか不当なのかはっきりしないままペナルティを受ける方達に対しては、もう少し配慮ある、心ある管理者としての回答をしてくださってもよいのではないかと感じています
第三者の印象は、無理矢理にただ頭ごなしに押さえ付けただけという印象です
利用者の向上心を管理者が壊すような言動を取って欲しくはないと感じます
矛盾や言い訳、嘘は不信しか生みません

No.299

>> 289 彼女の許可を得てレスさせて頂きます 彼女とはミクル以外の他サイトで知り合いである事を、私も最近知りました このスレのNo.64のオペレータ… 39さん自スレ閉鎖してしまったんですね。
削除されてしまったレス者が知り合いとはびっくりです。レス文からその方もアラシと思われたかもです。

嘘、騙しなどなど、憶測かな。

No.300

>> 299 他のサイトで今も話をしていて面識は無い方です
ミクルの事も話をしていたので、私のスレッドだと承知で、擁護レスだという事でした

このスレタイの削除されてしまったスレッドにも参加していた事を聞きました 削除内容を他の掲示板で拝見させて頂きましたが、
見方によれば、彼女にも非はあるかなという内容でしたが、私個人の主観からは、このスレッド内で議論しているような感じのものでした

彼女が不信を抱いているのは、私のスレッドと削除されたスレッドにレスしたものが同じ日(12/27)に3つずつペナルティを故意に与えるかのように削除されている事のようです
違うスレッドでIDも出さずに口調も変えているのに

私もそれを知った時は、失礼ですが、ミクルさんに猜疑心を抱いてしまいました

現在オペレーターの方と連絡を取ってはいるようですが、どのようなやり取りになっているのかはまだ聞いておりません
偶然なのか故意なのか、真偽を知り得るのはミクルの方達だけでしょう
掲示板管理は大変ですが、彼女が納得出来るような対応をしてくれるとよいと思っています
弁護相談を考えているようですが、現ネット体制では不利だと思っています

• << 301 39さんこんばんは 確かに シスオペさんであれば 的確に39さんのお友達? の投稿レスを狙い削除する事は可能だと思いますが… そのお友達?がミクルの 運営にとって驚異的に妨げになる投稿をするユーザーでないかぎり ミクルのシスオペさんが お友達?を狙い削除するのは考えにくいのではないかな…なんて思います。 そのお友達にしても アク禁では無く 投稿停止であるなら シスオペさんの可能性は 薄いような気がしてます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧