知的レベルの低いミクルユーザースレについて
主のいないスレで、ひどい荒らしもなく穏やかに建設的に、ミクルの悪い点を指摘し改善していこうというスレになりつつあったと思うのですが、なぜ突然削除されてしまったと思いますか?
スレ内容はミクルユーザーには耳の痛い言葉でしたが、スレ内容に嫌悪感を抱いての削除なら、400以上ものレスが集まる前にすでに削除されていたと思うのですが…。
突然のスレ削除は一体何が原因だったのかと参加者、ROMっていた人達は思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
なるほど~
削除システムのあり方とスレレスの仕方マナーね。
集団削除?中傷暴言?被害にあったというそのスレッドがどれ、どういった内容のスレか実情が見えてこない。
何をどうしたいのかよくわからない内容になってきたココ。他スレほとんどスムーズにやっているのに。
削除されたのは、日頃の鬱憤を晴らす目的でミクルを利用する人達の神経にさわったからじゃ?別スレでの体験だけど、ボクはちょっとイタズラ心を起こして自分の考えとは正反対の内容のレスをしたことがあります。そうしたら、ボクの人間性を否定するレスが何通かきましたよ。ボクもムカッときたけど、それでも冷静に嗜める口調で再レスしたら、更に酷い悪態を突くレスが返ってきた。 いくら匿名掲示板とはいえ、見ず知らずの人間によくここまで言えるもんだと悲しくなったね。😞
- << 170 私…ミクルの過去ログで 人間性を否定したり 人間性をバカにしたり 誤字に対するあげあしとりの類いのレスは けっこう見ましたね。(^_^;) 百人いれば百通りとは 言っても不快やかなしくなる人が多い(マゾヒストは別で珣)ような気がするのですが無事に記録されてました昉
>> 147
同一人物が複数IDを使っても、警報としての削除ボタンの使用は、ある程度有効だと考えています。
また、その様な行動をとるユーザーは、サイト利…
っん~?ちょっと良くわからないです。(私の場合は読解力以前の問題で猤)
毎回 毎回 クリアになるから新規ユーザーとなるのではないですか?
企業秘密の部類なら スルーしてください(^_^)
(私とてその様な方に知恵つけたくありませんからⅨ)
- << 176 147レスは、こういう事が推測できる…という要素が多すぎたので、それを抜いてレスしました。 でもあえて書くとすれば、毎回クリアになって新規ユーザーとなったとしても、そういう人は管理側にはなんらかのチェックが出来るのではないか?と考えています。 毎回クリアしていても、それだけなら問題があるユーザーとは言えないでしょう。 問題となるのは、一人で複数の認識番号をとって、それで不正な行為をした場合でしょう。 問題行動をとった人を調べてみて、複数の端末、複数の認識番号を持つ形跡があり、それを悪用した場合は、やはり管理側にわかるはずなんです。 だから、そういう行為をしている人がいたとしても、そういう人が暗躍出来ないように管理されていると考えているのです。
>> 148
シスオペが問題のある投稿だと判断したから削除したのでしょうね。
現時点ではそう解釈しています。
説明力不足で申し訳ありません
私がききたかったのは
No.138 08/12/31 19:10
匿名さん7(匿名)
No.64 08/12/29 22:34
名無し39(匿名)
>> 63
> ミクルからの回答
▼他スレで特定ユーザーの投稿削除を募る
ようなレスがあり~中略~
▼複数端末を使ったと思われるユーザーの煽り投稿が有った為
▼特定ユーザーの普通の投稿に対し、別人の名前を挙げて攻 撃していました。
こういった削除煽りがからんでいた場合に起きた削除についてお聞きしたかったのです(^_^;)
- << 175 シスオペからの回答という文はこう理解しているのですが…。 削除あおりをした側が削除されたケースという事で、いいのでしょうか? それについてどう考えるか?という事を、レスすればよろしいのでしょうか?
みんなが自分の視点から意見しているように、人は千差万別で幾つもの考え方や答えがあるんだと思っています。現段階では誘導削除をする者も事実存在する…それだけです。
みんなが公序良俗に沿った掲示板の使い方が出来れば問題もないのでしょうが。
文化が発達し世情の移り変わりと共に、日本人の本来の対人関係における寛容さの感情不況を、掲示板という空間にすらもたらしているんですかね。
許すというのは人が持つ闘争本能を押さえること。我慢出来ないと敵意、攻撃方向にも発展していくのかもしれないですね。私の違和感は私なりに解消できたので、これ以上私からの意見はないです。
ただ誹謗中傷、煽りなどの好ましくない文だけが削除されている訳じゃなく、またシスオペさんとの交渉次第では、削除されたものが復活し、ペナルティが消えることがある事実も知りました。削除されたものをどのようにチェックしているのかは疑問に感じるところですが、それがミクルなら敢えて個人的に問合せる必要もないと思っています。
みなさんの意見を私なりに考えながらROMっていますので、意見があればいろいろ聞かせてくさださい。
>> 172
削除集団って固定された集団があるわけではなく、その時々に同調意識を持つ有志の集まりが生まれて
反社会的行為と位置づけたものや人に対して執拗に行われてた。
標的にされた人がスレを立てると、誰かが関係のないスレでも構わず入ってきては〇〇がスレを立てたよと触れてまわる。
発端はミクルをよくして行こうという正義感だったように思う。それがだんだん暴走していってスレレスの内容より気に入らないものへの排除へと変貌。その時々に削除集団とかミクル世直し隊とか言われてたりもしたようだけど
有志はごく普通に、どこにでも、今も募ることなく発生する。出る杭は打たれ、異質なものは排除される。
一年間ミクルを見てきて思ったことです。
人気スレのタイトルを見ていても公序良俗とは程遠く、でもこれがミクルを利用する人たちの多数の意思なのだと思います。
>> 168
説明力不足で申し訳ありません
私がききたかったのは
No.138 08/12/31 19:10
匿名さん7(匿名)
No.…
シスオペからの回答という文はこう理解しているのですが…。
削除あおりをした側が削除されたケースという事で、いいのでしょうか?
それについてどう考えるか?という事を、レスすればよろしいのでしょうか?
- << 177 いいえ 聞きたいのはそちらではありません(^_^) 私が聞きたいのは 実際に誘導削除行為の ターゲットにあった方が 削除された場合です。 削除煽りが シスオペさんに削除されたのは シスオペサイドから見ても 削除煽りが >正当な行為ではない からだと私は解釈してます。
>> 167
っん~?ちょっと良くわからないです。(私の場合は読解力以前の問題で猤)
毎回 毎回 クリアになるから新規ユーザーとなるのではないですか?…
147レスは、こういう事が推測できる…という要素が多すぎたので、それを抜いてレスしました。
でもあえて書くとすれば、毎回クリアになって新規ユーザーとなったとしても、そういう人は管理側にはなんらかのチェックが出来るのではないか?と考えています。
毎回クリアしていても、それだけなら問題があるユーザーとは言えないでしょう。
問題となるのは、一人で複数の認識番号をとって、それで不正な行為をした場合でしょう。
問題行動をとった人を調べてみて、複数の端末、複数の認識番号を持つ形跡があり、それを悪用した場合は、やはり管理側にわかるはずなんです。
だから、そういう行為をしている人がいたとしても、そういう人が暗躍出来ないように管理されていると考えているのです。
- << 181 こちらの回答も「なるほど~」と思いました。 確かにオリジナルID (すみません↑私が今利用しているサイトでは複数の端末を利用してる人をそう呼びます。) の登場するスレ登場するスレに サブID(その他の端末)が登場する訳ですから 問題行動をとるユーザーの絞り込みは ある程度可能だ と私も思いました。参考になりました(^_^)
>> 177
人間には
「当事者的正義感」
自分自身がある事件の当事者になっているときに発揮する正義感
と
「傍観者的正義感」そのことを情報を通じて受け売りし、自分なりに正義感を持ちながら憤慨するものがあるらしいですが…
削除煽りって
自分がペナルティを与えたいと目をつけたユーザーに対して(それが事実であろうが 、不透明で実態が見えない事を利用して作られた濡れ衣だろうが)
不名誉な情報を発信して
「傍観者的正義感」に火をつける事を目的に行われると私は解釈しているのですけど(他の目的がある場合もあるでしょうが)
それらの行為が行われた場合
に集まった削除票って
悪意はない正義感からあつまったものだろうけど
誤った情報を鵜呑みにしたものが含まれてるかと思います。
そういったケースの削除って私は正当なものとは
思わないのですが
95さんならどう解釈するのかお聞きしたかったのです。
>> 179
答えていただきありがとうございます。
95さんご自身がそういった体験をされていたのですね(^_^)
95さんの体験ケースだと
その解釈に至る事に納得します。
しかし
私は先ほどの主さんのレスで言われていたケース
削除されたスレ?レス?の復活
ペナルティを取り消す等
のケースがある事から
誘導削除行為からうまれる「不正削除」ケースも
あるのだと解釈します。
でないと
何故にペナルティが取り消しが存在するのか?
と言うことになるからです。
あくまでも私の解釈です。(^_^)
- << 182 不当削除については、全く起こらないシステムは作れないでしょう。 私の勤める会社でいわれる事なんですが「せんみつ」という言葉があるんです。 ミスのないようにトリプルのチェックをかけているのですが、それでも人がかかわる限り、千件に三件ぐらいのミスは出るのだという意味です。 そこまでは仕方がない…と大目にみられるのですが、千件のうち三件ミスが出たら、厳重注意されます。 つまり四件目は出すな…四件以上のミスは気持ちがゆるんでいると見られるという事ですね。 そういう点を考えると、たとえば千人の人で有人監視をしたとしても、三件ぐらいは見落としが出るという事でもあります。 といういうように、人が監視してもトリプルチェックをかけても、それをすりぬけるケースが出てくる。 それはどんな体制をひいている、どんなサイトにも起こる亊です。 問題なのは、そういうケースが出たあとの対処です。 その対処に対しては、ここのシスオペはかなり中立という事に気をつけて対処していると感じています。
>> 180
答えていただきありがとうございます。
95さんご自身がそういった体験をされていたのですね(^_^)
95さんの体験ケースだと
その解釈に…
不当削除については、全く起こらないシステムは作れないでしょう。
私の勤める会社でいわれる事なんですが「せんみつ」という言葉があるんです。
ミスのないようにトリプルのチェックをかけているのですが、それでも人がかかわる限り、千件に三件ぐらいのミスは出るのだという意味です。
そこまでは仕方がない…と大目にみられるのですが、千件のうち三件ミスが出たら、厳重注意されます。
つまり四件目は出すな…四件以上のミスは気持ちがゆるんでいると見られるという事ですね。
そういう点を考えると、たとえば千人の人で有人監視をしたとしても、三件ぐらいは見落としが出るという事でもあります。
といういうように、人が監視してもトリプルチェックをかけても、それをすりぬけるケースが出てくる。
それはどんな体制をひいている、どんなサイトにも起こる亊です。
問題なのは、そういうケースが出たあとの対処です。
その対処に対しては、ここのシスオペはかなり中立という事に気をつけて対処していると感じています。
- << 187 この世に万全な事なんて 無いに等しいのですから仕方ないのでしょう その都度 対応してくださるなら 一応は安心というところですかね…(^_^) ただ…実際に起こる 可能性が0じゃないし (仕方ない事ですが) 今回ここの主さんが 議題にされた事もあった以上… 私達、掲示板を利用する人間も 意識向上をまじめに考えるべきなんだなあ って思いました。(私は)
- << 191 万能万全なシステムなんてないのだから不正ペナルティが発生する事が その「センミツ?」の確率で出る事もあっても仕方ないと思います。 入国管理間の生体認証が破られたニュースだってありましたよね。 不法滞在で強制退去処分なったある韓国女性が2008年4月、入国審査時に指紋照合で本人確認する生体認証(バイオ)審査をくぐり抜け、不法に再入国していた~という事件なのですが 手口は特殊なテープを指にはって指紋を変造し、審査を通過したみたいです テロリストの入国阻止を主な目的に40億円以上をかけて導入された。 システムですら単純な手口で破られたりするのですから 何事においても 万能なシステムってないと言うことだと思いました。 なにを利用するにしても 常に危機意識は必要だと 思いました。(^_^) 実際に主さんの議題にあがった事例可能性がある以上 … ミクルの監理局側も その都度新しい対策等は考えて欲しいと思います。 (もしかすると、もう考えてらっしゃるかもしれませんが…)
知的レベルって何?
誰が決めたの?
突然削除されたら不快だよね。
感情的にもなるよね。
結局議論してることが水掛け論なのでは。
- << 185 こんばんは 誘導削除問題を皆さんの前で公に出来る機会を作って下さったこちらの主さんには、大変感謝しております 同時に議論する事を無意味だと、誘導削除を受けた当事者の私個人は感じておりません 私のスレッドに関連して、他スレッドが削除されたかの真偽はわかりませんが、このような嘆かわしい事実が仮想社会と言えど、掲示板上で行われている事を悲観しますし、不当に削除誘導された方、それに応じた方の精神的未熟さを非常に残念に感じます 事実を公にする事で、狡猾的手段で精神的に人を追込み『勝った』と思い込む認知的不協和を、掲示板を利用する方々の一人でも多くの方達が自覚する事で、掲示板も快くコミュニケーションがはかれる場所となっていって欲しいと願っております
>> 183
知的レベルって何?
誰が決めたの?
突然削除されたら不快だよね。
感情的にもなるよね。
結局議論してることが水掛け論なのでは。
こんばんは
誘導削除問題を皆さんの前で公に出来る機会を作って下さったこちらの主さんには、大変感謝しております
同時に議論する事を無意味だと、誘導削除を受けた当事者の私個人は感じておりません
私のスレッドに関連して、他スレッドが削除されたかの真偽はわかりませんが、このような嘆かわしい事実が仮想社会と言えど、掲示板上で行われている事を悲観しますし、不当に削除誘導された方、それに応じた方の精神的未熟さを非常に残念に感じます
事実を公にする事で、狡猾的手段で精神的に人を追込み『勝った』と思い込む認知的不協和を、掲示板を利用する方々の一人でも多くの方達が自覚する事で、掲示板も快くコミュニケーションがはかれる場所となっていって欲しいと願っております
今、人気スレ欄に
ミクルサクラ疑惑
どこも削除された人が怒っているみたいなんだけど💧
どれもどんなスレかわからないけど、削除システムがあるのは民意的いいことに思うけど。理由があるみたいだし。
でもレベルがって‥。
掲示板での荒らしは、どこも当然のように存在しますが、ミクルに関してはユーザーによる不当削除が荒らしに当たることがあるんですよね。
IP非表示ならログを取り管理者が責任を持って管理してくれない以上、荒らしばかりじゃなく不当削除による責任問題は管理者側に追求されても仕方ないし、訴訟問題に発展すればプロバイダは公的法力により個人情報開示も与儀なくされるます。
不当削除をユーザー側が指摘して初めて問題のない削除スレ、レス復活も実際に存在するわけですから、強いて言うなら、パーフェクトな管理は無理でも、もう少ししっかりと管理していってもらえたらという希望もあります。
ミクルではまだ訴訟問題は起こってはいませんが、現に訴訟問題に発展してる掲示板もあります。運営するからには、ユーザーモラルはもちろんのこと、提供側もモラルある管理を心掛けてもらいたいです。特に不当に削除されてもペナルティは課せられるのですから。
最終的に信用を落とすのはミクルであり、煽りや嫌がらせも度を過ぎれば法的手段にでる場合もあるということを、嫌がらせをする方もミクル側も心得ておいてもいいのではないかと思います。
- << 194 俺もそれは強く思いますが…仕組み的に無理なんじゃないの!? ミクルは精神年齢の低い人の集まり 中高生と同じ 何だかんだ人に委ねる考えから相手に牙を向ける 本当の意味での改善とか求めて無いんでないの 話が合う人を見つけて 自分の至らない考えなどを正論付けだいとか… 良くない考えの持っていき方の高め合いとか… 中高生ですよ マナーがない・精神が未熟な女性には適当に行くのが一番 掲示板だから何でも書いてまう…本質を語ってしまう 女性は自分の夢見に浸りたがる…現実も同じ 掲示板は女性も何でも書けるから男性からみるとヒドく見えます 男共も2chで同等な事をしてると思います バーチャルだけど リアリティさも必要だと思います 現実面 男性には結構、ハッキリとした指摘を出来るけど 女性にはあまり言わない使えないのが当たり前…言うものなら面倒な展開が…だから男性はみな適当 ミクルでの 女VS男 論 女性は自分の思い描く男性?や物事の流れなど 自分の考え(行動)一つ変わるだけで結果が変わる…そんな簡単な事が…理解…出来ない…そんなの関係ない…ミクルだと思います
>> 189
▼特に不当に削除されてもペナルティは課せられるのですから。
必ずしも、そうではない。
私はこういう経験をしている
あるスレで複数のレスを削除された
ある人をサイトから追い出そうとする動きがあった
その人は以前の知り合いから
削除ボタンを押されていた形跡があったので
それを注意するレスをつけた
その結果
私のレスも複数削除された
しかしペナルティはひとつもつかなった
管理側に連絡をしなくても
そうしてもらえた
私はこの件で
ここのシスオペさんの方針を知った
私でも同じようにするだろう
という共感を持った
またサイトの管理は
こうあるべきという持論とも一致していた
ここを利用して2年以上になる
でも、その印象は変わっていない
- << 193 10さんのような人もいれば、同じ経緯で削除され、ペナルティを課せられる人もいるのは事実で、尚更不公平、不平等が存在することもわかります。 処罰対象されるべきは、不当に相手を追い込んだ者であり、報告からでもシスオペさんは管理者用ログから、どのような動きになっているのかという事態を把握することは可能なはずです。非のない表現に一度に削除票が集中しているなら、チェックを行なうだけでなく、不当だと認めたなら適切な処置をユーザー全てに公平にすべきだと思います。不当に動いた者を厳重処罰対象にする規約を作ってもよいと思います。そのような者達のせいで、非のない無関係者までもが巻き込まれてしまう可能性もあるのですから。39さんのシスオペさん回答レスからは、不当削除になった方達のことに触れていないので、どう対処したのかは現段階ではわかりませんが。
- << 206 その話し、あなたにペナルティがつかなかったことは事実でも シスオペによって“そうしてもらえた”かどうかは事実というより あなたの推測ですよね? あなたが管理側に連絡しなくても あなたの計り知れないところで、他のユーザーが、あなたの代わりに問い合わせをしていたのかもしれないですよね。 もしくはそこ、スレごと削除になりませんでしたか? あなたのレスに、ある日のレス稿数が13,136数ってありましたね。 ただ読むだけでなくスレの中身も把握しないと平等な判断なんてできないと思いますが シスオペさんって問い合わせのないレスも全て読んでチェックしてるのかな。だとしたら、大変な作業ですよ。
>> 182
不当削除については、全く起こらないシステムは作れないでしょう。
私の勤める会社でいわれる事なんですが「せんみつ」という言葉があるんです。
…
万能万全なシステムなんてないのだから不正ペナルティが発生する事が
その「センミツ?」の確率で出る事もあっても仕方ないと思います。
入国管理間の生体認証が破られたニュースだってありましたよね。
不法滞在で強制退去処分なったある韓国女性が2008年4月、入国審査時に指紋照合で本人確認する生体認証(バイオ)審査をくぐり抜け、不法に再入国していた~という事件なのですが
手口は特殊なテープを指にはって指紋を変造し、審査を通過したみたいです
テロリストの入国阻止を主な目的に40億円以上をかけて導入された。
システムですら単純な手口で破られたりするのですから
何事においても
万能なシステムってないと言うことだと思いました。
なにを利用するにしても
常に危機意識は必要だと
思いました。(^_^)
実際に主さんの議題にあがった事例可能性がある以上 …
ミクルの監理局側も
その都度新しい対策等は考えて欲しいと思います。
(もしかすると、もう考えてらっしゃるかもしれませんが…)
>> 190
▼特に不当に削除されてもペナルティは課せられるのですから。
必ずしも、そうではない。
私はこういう経験をしている
あるスレで複…
10さんのような人もいれば、同じ経緯で削除され、ペナルティを課せられる人もいるのは事実で、尚更不公平、不平等が存在することもわかります。
処罰対象されるべきは、不当に相手を追い込んだ者であり、報告からでもシスオペさんは管理者用ログから、どのような動きになっているのかという事態を把握することは可能なはずです。非のない表現に一度に削除票が集中しているなら、チェックを行なうだけでなく、不当だと認めたなら適切な処置をユーザー全てに公平にすべきだと思います。不当に動いた者を厳重処罰対象にする規約を作ってもよいと思います。そのような者達のせいで、非のない無関係者までもが巻き込まれてしまう可能性もあるのですから。39さんのシスオペさん回答レスからは、不当削除になった方達のことに触れていないので、どう対処したのかは現段階ではわかりませんが。
- << 195 私は不公平だと思っていません ペナルティを受けた場合 それなりの理由があると思っています あなたはここの削除システムは どのような仕組みになっていると イメージしていますか? なぜこれを聞くかというと たぶん、私とあなたでは イメージしているものが違っていると 感じるからです
>> 189
掲示板での荒らしは、どこも当然のように存在しますが、ミクルに関してはユーザーによる不当削除が荒らしに当たることがあるんですよね。
IP非表示…
俺もそれは強く思いますが…仕組み的に無理なんじゃないの!?
ミクルは精神年齢の低い人の集まり
中高生と同じ
何だかんだ人に委ねる考えから相手に牙を向ける
本当の意味での改善とか求めて無いんでないの
話が合う人を見つけて
自分の至らない考えなどを正論付けだいとか…
良くない考えの持っていき方の高め合いとか…
中高生ですよ
マナーがない・精神が未熟な女性には適当に行くのが一番
掲示板だから何でも書いてまう…本質を語ってしまう
女性は自分の夢見に浸りたがる…現実も同じ
掲示板は女性も何でも書けるから男性からみるとヒドく見えます
男共も2chで同等な事をしてると思います
バーチャルだけど
リアリティさも必要だと思います
現実面
男性には結構、ハッキリとした指摘を出来るけど
女性にはあまり言わない使えないのが当たり前…言うものなら面倒な展開が…だから男性はみな適当
ミクルでの
女VS男 論
女性は自分の思い描く男性?や物事の流れなど
自分の考え(行動)一つ変わるだけで結果が変わる…そんな簡単な事が…理解…出来ない…そんなの関係ない…ミクルだと思います
>> 193
10さんのような人もいれば、同じ経緯で削除され、ペナルティを課せられる人もいるのは事実で、尚更不公平、不平等が存在することもわかります。
処…
私は不公平だと思っていません
ペナルティを受けた場合
それなりの理由があると思っています
あなたはここの削除システムは
どのような仕組みになっていると
イメージしていますか?
なぜこれを聞くかというと
たぶん、私とあなたでは
イメージしているものが違っていると
感じるからです
- << 198 イメージではなく、実際にミクル内であったことです。以前、誘導削除にによるものかはわかりませんが、ある人のレスに私が意見をレスしたら、それを機にそのレス、それまでのレス、それ以降の私のレスだけが削除されるということがありました。シスオペさんに問合せ確認してもらったところ、削除されるものではないと判断してもらえ、レスの復活とペナルティは消えました。削除されてから数日後の話で、こちらから連絡してシスオペさんも動いてくれましたが、連絡もせずに放置していれば泣き寝入りで終わっていたのかもしれません。完璧なものは存在しないのはわかっています。シスオペさんの見落としだったのでしょう。しかし不当である場合、シスオペさんの判断により削除されずペナルティの付かないものもあれば、そのまま見逃されてしまうものが存在すること自体、私は不公平だと感じています。
「削除」でスレ検索すると削除システムについていろいろ意見があります。
削除にあった人からすればいらないシステム。削除されたという被害妄想、削除される理由がわからない。読んでいくとほとんどの方はそのシステムを指示してミクルを利用しているように感じました。たくさんあるサイトでミクル、ミクルとミクルにこだわる理由がわからないです。
>> 195 私は不公平だと思っていません ペナルティを受けた場合 それなりの理由があると思っています あなたはここの削除システムは どのよう… イメージではなく、実際にミクル内であったことです。以前、誘導削除にによるものかはわかりませんが、ある人のレスに私が意見をレスしたら、それを機にそのレス、それまでのレス、それ以降の私のレスだけが削除されるということがありました。シスオペさんに問合せ確認してもらったところ、削除されるものではないと判断してもらえ、レスの復活とペナルティは消えました。削除されてから数日後の話で、こちらから連絡してシスオペさんも動いてくれましたが、連絡もせずに放置していれば泣き寝入りで終わっていたのかもしれません。完璧なものは存在しないのはわかっています。シスオペさんの見落としだったのでしょう。しかし不当である場合、シスオペさんの判断により削除されずペナルティの付かないものもあれば、そのまま見逃されてしまうものが存在すること自体、私は不公平だと感じています。
- << 203 では あなたは削除システムというものは 票数が集まれば消えるシステムだと 思っていませんか? お手間を取らせるのもなんなので イエスかノーかでお願いします ちなみに私はノーです
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
癒し空間★きずな9225レス 464HIT 味噌ラ
-
WBCはネトフリ1レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
天ぷらうどん好きか?10レス 170HIT 社会人さん
-
今度の衆議院選挙の自民は惨敗か?勝利か?0レス 83HIT 社会人さん
-
小娘から訴えると聞いた15レス 333HIT おしゃべり好きさん (50代 ♀)
-
数歩と白い馬
日中はまだまだ暑いね(数歩)
482レス 20758HIT 数歩 -
癒し空間★きずな92
まぁさん、こんにちは⭐︎ またよろしくね😊 ゆっくりしてるなら…(ひろみ)
25レス 464HIT 味噌ラ -
Kakkun-Castle41
みなさん、おはよーさん 今日も気を付けていってらっさーい …(かっくん)
165レス 3167HIT かっくん -
お友達になりましょう146
かわいい(о´∀`о) ピノさん、気にされないでなり(>人<;)(サトシ)
136レス 2459HIT サトシ (30代 ♂) -
いま食べたいものを書き込むスレ5弾
冷やしたぬき蕎麦(匿名さん329)
329レス 8829HIT 常連さん
-
-
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 151HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お話し相手になってください。4レス 263HIT 常連さん
-
閲覧専用
蛙化したらしい16レス 332HIT 匿名さん
-
閲覧専用
雑談掲示板!(イラスト投稿も◎)1レス 122HIT 雲空ぬふ (10代 ♀)
-
閲覧専用
風呂キャンセル界隈の民へ26レス 504HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
癒し空間★きずな91
味噌ラお嬢 お嬢に褒められた(*^▽^*)💕 2度目のハナヂフ…(ひろみ)
500レス 8451HIT 味噌ラ -
閲覧専用
宝くじ買いますか?
皆さん アドバイスありがとうございます! 3000円分だけ、買って…(社会人さん0)
9レス 241HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
日産 新型ルークス
所詮軽自動車ですから 色々求めるならそれなりに金額出さなきゃ無理…(匿名さん2)
2レス 151HIT 匿名さん -
閲覧専用
セ。。。したい
週1です。多くて3?お互い子育てと仕事で疲れてるので、したくてもできな…(匿名さん3)
7レス 324HIT 匿名さん -
閲覧専用
お話し相手になってください。
男性50才です😃。(常連さん0)
4レス 263HIT 常連さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那が給与なし。毎月赤字です
旦那が自営業で毎月赤字です。職種 建設です 生活できません。私は正社員で、毎月給与ありますが 私の…
17レス 377HIT おしゃべり好きさん -
妥協してるけど結婚できません。
46歳婚活中です。年上可、外国人可、職業不問、離婚歴子供有無は問わない、で同年代を中心に探してます。…
42レス 838HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
旦那としたくない
年の離れた旦那が寝込みを襲おうとしてきます。 私の方が歳下です。 寝ている時に勝手に触ったり布団…
35レス 474HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
どうすれば分かってもらえるんでしょう。
私は色々と調べ、愛着障害ではないかと考えました。昔からいい子でないと嫌われると思っていました。嫌われ…
59レス 1115HIT 女 (10代 女性 ) -
付き合ってないのに体調心配してくる男性
付き合ってない男性に体調が悪いことを 伝えると頻繁に体調は大丈夫ですか? ちょっとは良くなった?…
17レス 293HIT 片思い中さん (30代 女性 ) -
他人から相手にされない旦那
やっぱりうちの旦那は頭がおかしいのかなと益々、人間なのだろうかと思えてきました。サイコパスなのかと。…
8レス 196HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る