お金がすべてか⁉
みなさんは、生きていくためにはお金が一番大切だとおもいますか?
お金さえあれば愛情も手に入れる事は出来ると思いますか?
私はそうは思いません。
でも私の友達は、若い頃に借金地獄に落ちたせいか、「世の中はお金。お金が全てでお金さえあれば怖いものはない!」
と言い切ります。
お金の話になると、いつも喧嘩っぽくなってしまいます。
お金はもちろん大事です。世の中全てはお金だと、
みなさんは思いますか?
よかったら色んな意見ください。
新しいレスの受付は終了しました
>> 7
私の知り合いもローン地獄の割には高い買い物をしてみたり…って人います😁💧
金銭感覚が違うと言われればそれまでで、本人がそれでいいからそうして…
愛情はお金なくても手に入れる事は可能だと思うんですよね。彼女もそれは納得してるみたいだけど、ただお金を持っていれば、お金を持っている質のいい男が寄ってくる…みたいな考え方です💧
結局それって愛情じゃなくて、お金じゃないの?と思うんですが。
カードローンあって、洋服とか我慢出来るところを我慢もしないで、お金なくても貧乏たらしいのは嫌…と言う割には、ホント何円の世界まで細かい人です💧
本人は私の世話で、車出したり高速代使ったりして、私にはお金掛かる…みたいに思ってるようですが💧
外で外食しても車の助手席に乗せて貰っても、お金は必ず私が出してるし、彼女との付き合いは長いけど、一度もおごって貰った記憶ないです💧
- << 12 不思議なお友達ですね😥 お金に執着するのも色々なんですね 気をつける的が外れてるから貯まらないんでしょう…ね💧
>> 8
“お金”は世の中で一番大切じゃない…とは思う。一番は“命”とかね。。でも その命もお金がなければ 亡くなっちゃう。タダで薬は手に入らない。 …
世の中にはお金持ちもたくさんいるし、お金持ってる人が悪い訳でもない。
でも私は世の中お金が一番!だと言い切る友達はやっぱり好きになれないです。どれだけのお金を持っていて長生き出来ても、人の心までは買えないし。豪邸に住んでても孤独、嫌われ者で生きていくぐらいなら、少し貧乏してても、黙ってても周囲の人が好意で助けてくれるような人になりたいです。
- << 16 私も“お金が一番”と言い切るような人はイヤですよ。 でも お金があれば 取りあえず “生きてる間”くらいの人の心は買えるよ…。 ・・もし自分の家が丸焼けになったら タダで何日も 自分ちに泊まらせて、タダメシ食わせてくれる友人がいる? ・・旦那がリストラになったら1ヶ月でも、面倒見てくれる友達が?? ・・要介護になって 身内がいなくて タダで💩取り替えてくれる人がいる?誰もいないよ。 “遺産相続”にあってみな~。すんごいよ(笑) こんな不況の世の中、みんな自分の事で精一杯。私にしてみれば、お金が無くても…なんて きれい事だなあ。 愛情だのなんだのより 金がなくちゃ、カンジュース 一本飲めないよ💦
お金は世間一般の暮らしが出来る程度で私はいいと思うんですよね、何も大金持たなくても。普通に仕事して並みの生活してれば保険にも入れるし、世間一般の人は大抵そんな生活じゃないですか?普通の生活から老後のための貯金も少しずつして。それじゃだめなのかなって。友達は諭吉だ、宝くじで3億円当ててやるだの、夢みたいな事ばかり言ってますよ💧本当に大金を持ちたいと思うなら、地道に働いて、まずは借金返して、返済終われば節約して貯金すればいいと思うんですけどね💧これって綺麗ごとじゃなく、世間一般の事じゃありません?
>> 22 可哀想だと思う時点で嫌いという感情じゃなくなってる。人間的に好きになれない人(自己中で周囲に迷惑を掛ける事を何とも思わない人や、それこそお金さえあれば横柄な態度を取っても許されると思っている人など)なら、どれだけ金やるからと言われても私は断る。でも8さんはお金で人の心を上辺だけでも買う事は可能だと言っているのでしょう?本当に心から思いやり持てる者同士なら、貧乏でも、もちつもたれつでやっていける事もあるんじゃないのかな?生活が出来なくなった、お金が一銭もないとかいう、極論的な話をしてるんじゃないですよ。世間一般の並みの生活が出来ているのなら、大金に執着しなくてもいいのに…と友達を見てて感じた私の意見です。それにお金じゃ人の心は買えない思います。
>> 24
私は買える…
主さんは買えない…
それでいいじゃないですか?😊
今、相続問題でもめてるんですよ…。ほんと、そういう事となると、人間、本…
考え方はみんな違いますよね。
遺産相続で汚く歪んで行く人達を私も見てきたした。お金は大切だけど、時には人間を変えてしまう力も持ってるんですよね。
私の実家は会社経営してて、遺産相続問題の話も出てるけど私は放棄しました。若い頃に家飛び出して約20年間本当お金にも苦労しながら今まで生きてきたけど、その都度無償で手を差し伸べ助けてくれる人達がいたからです。私が見てきた大金持ってる人達はお金にゆとり無い者には冷たいものでした。だから大金持ちになって贅沢な生活が送れなくても、世間一般の生活が出来たらいいと思っています。保険に幾つか入ってますが全部合わせても数千万ぐらいしかありません。受け取りは全て離れて暮らしている子供にしています。私の葬式はしなくていいと伝えてあります。大金持って有頂天になってた時もあるけど、やっぱりお金じゃ人の心は買えない…色んな事を経験してきて感じました。大金持つ事への執着心が私にはないし、経験してきた人生も違うから答えもそれぞれなんでしょうね。
>> 30
そうですか?
金持ちをどの額持っていたらそう呼ぶのかは分からないし、金銭感覚は人によって違うだろうけど、私自身は老後のためにわずかながらの貯金をしてるぐらいで、その貯金も少額だと思ってるんですけどね😅
正直、実家の遺産入ったらかなり楽な生活出来ると思います。
今は贅沢三昧な生活もしてないし、安月給で毎月を凌いでいますよ。
この中から保険も掛けてます。病気したり入院した時に周囲に迷惑掛けないためにも。
それでも大金持ちたいとは思わないし、今の生活が維持出来る程度でいいと思ってます。お金なくても人との繋がりを持てたら、助けてくれる人達は周囲にいますから。
いいお金の使い方が出来る人なら億万長者でも構わないと思うけど、醜く人間が歪んでしまうようなお金持ちなら、私は今の状況でいいと思ってます😄
>> 35
21さん 大丈夫…?なんか暗いし。。イヤミでなく 何かあったのかと 心配だよ…。
主さん ごめんね。
悪気はないんです。
ちょっと …
こんばんは😄
言い過ぎではないですよ。お金の価値観は人によって違う訳だし、8さんには8さんの捕らえ方があるから。私の父が「世の中はやっぱり金が一番」という人なんです💧
私以外の家族で会社経営していて、私は一人のけ者、実家にはまったく携わっていないし、18才から一人で家族と遠く離れて生きてきたんですね。その中で頼る者がいなくて、全てを一人でやっていかなければいけない大変さ、お金を稼ぐ事の苦労を経験してきました💧
お金にゆとりがあると確かに生活も潤っているし、自由ですよね。でも大金を持っていると何でもお金で解決出来る、怖いものなんかないと高慢になり驕り高ぶる…自分では自覚していなくても傍からはそう見えてしまう事もあったみたいです💧結果気がついた時には大切な人は嫌気を差して離れていき、お金はあっても虚しい淋しい気持ちはお金では補えない事も経験してきました。もちろん全ての人に当てはまる訳じゃないですよ😄
私が嫌な者になってしまったから、世の中お金が一番じゃないという考えに変わり今に至ってます。
大金持ちでも欲に駆られた傲慢な者でない限り、お金あっての生活ですからあるに越した事はないですよね。
>> 36
お金よりも大切なもの。それは誰でもあると思う。でも大切なものを守る為に、お金は必要。素直に、お金は一番大切です。自分の為に愛する者の為に。
大金を持っていても、良いお金の使い方が出来れば、嫌な人間にもならないだろうし、人のために欲を欠かず惜しみなく使えるお金があるのなら、いつかまた違う形で返ってくるものだと私は思っています。
家族…私は父親のいない、遠く離れて暮らしている子供のためにわずかながらでもお金を残してやりたいと思っています。自分がこの世からいなくなった後に私の事で子供に世話は掛けたくないから。
子供がお金を持つ事で、一度は私自身が経験してきた嫌な人間にならずに、人のために、自分のためにお金を良い意味で使える大人になってくれたらな…そう思っています。
そういう意味では、私の友達はちょっと違うかな😅と個人的に感じてはいます💧
逆にスレに書けなかったけど、お金が世の中で一番だという人にお聞きしたいのですが、会社が倒産したとかホームレスだとか、もうどん底の暮らしをしてる等の極論は別にして、今世間一般に生活出来る状況があっても、それでももっとたくさんの大金を手にしたいという方は、何のために大金持ちになりたいのかをよかったら聞かせてください。
>> 42
世間一般の生活と言っても、生活水準レベルは確かにありますよね。
毎月、家賃や公共料金、その他の必要最低限のお金があって、残ったお金が貯蓄や好きな事に使える。
みんな大金持って好きな事したり、好きな物を買ったりっていう夢も持ってると思うし、それは悪い事じゃないと思います。私にも、もしも大金持てたら…って夢はありますよ😄
でも羨望、私利私欲、見栄…結局はそんなものの固まりで、欲の固まりしかないんですよね。大金を持ったとしたらその欲が人を変える事もあるのかな…と思います。夢見る事はある意味目標にもなるし、いい事だと思います😄
でも夢を実現させるためには、地道に一生懸命に生きる事がやっぱり一番大事なのかな…そう思います。
- << 45 そうですよね。やっぱり地道に生きて行くことが一番大切です😉 イヤミとかでは 全くありませんよ。うちの母がそうですから。贅沢せず、、外食も贅沢のうち、疲れてご飯作るの嫌…な時も、私が《ホカ弁かっちゃいなよ》言っても 《でもまあ、これ茹でて、あれ切るだけだから》ですもん…。 大金欲しい…と言うか、そりゃ欲しいに決まってるけど、レベルが⬇の話😉 例えば 《化粧水が無くなるのを気にせず使いたい(なくなってもそれを買う事の心配が頭にない)》 とか… そういう、他の《一般人》がしてない心配、をしない生活がしたい、ということなのです。。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
(妄想アニポケ)新旧主人公とムサコジ・ネモ・アンの手持ち考察0レス 28HIT 匿名さん
-
日本に住む外国人の皆さんも税金など負担して5レス 98HIT 社会人さん
-
彼氏が浮気?5レス 80HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
数歩と白い馬①2レス 95HIT 数歩
-
安価で暇つぶし1レス 67HIT 初心者さん
-
安価で暇つぶし
猫カフェにいく(おしゃべり好きさん1)
1レス 67HIT 初心者さん -
Kakkun-Castle41
広告が付かないとミクルはお金が入って来ない仕方ない けどウザイ 季…(エロ神なおさん)
174レス 3257HIT かっくん -
彼氏が浮気?
飲み屋のオーナーなら 同じ様に商売してる母娘と親しくしてても何もおか…(匿名さん5)
5レス 80HIT おしゃべり好きさん (♀) -
日本に住む外国人の皆さんも税金など負担して
払って無いと思ってたんだ~😳(通りすがりさん5)
5レス 98HIT 社会人さん -
(妄想アニポケ)新旧主人公とムサコジ・ネモ・アンの手持ち考察0レス 28HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 72HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お話し相手になってください。4レス 265HIT 常連さん
-
閲覧専用
蛙化したらしい16レス 332HIT 匿名さん
-
閲覧専用
雑談掲示板!(イラスト投稿も◎)1レス 126HIT 雲空ぬふ (10代 ♀)
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい
>こういうことしてくれない娘に育ったら発狂しそうw 例え話で出…(おしゃべり好きさん0)
6レス 72HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
癒し空間★きずな91
味噌ラお嬢 お嬢に褒められた(*^▽^*)💕 2度目のハナヂフ…(ひろみ)
500レス 8469HIT 味噌ラ -
閲覧専用
宝くじ買いますか?
皆さん アドバイスありがとうございます! 3000円分だけ、買って…(社会人さん0)
9レス 242HIT 社会人さん (30代 ♂) -
閲覧専用
日産 新型ルークス
所詮軽自動車ですから 色々求めるならそれなりに金額出さなきゃ無理…(匿名さん2)
2レス 154HIT 匿名さん -
閲覧専用
セ。。。したい
週1です。多くて3?お互い子育てと仕事で疲れてるので、したくてもできな…(匿名さん3)
7レス 327HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚相手、選べません・・
結婚相手のご相談です。 こんなこと聞くのはおかしいのですが、3人の女性から好意を寄せられており、次…
17レス 224HIT 婚活中さん (30代 男性 ) -
家を出たがっている彼女
30代半ばの男です。 お付き合いしている彼女について相談です。 婚活寄りのマッチングアプリで…
11レス 212HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
モラハラ診断お願いします。
モラハラ診断お願いします! 夫が子供を叱っている時にフォローをその場でした時、自分が否定された…
9レス 176HIT 聞いてほしい!さん (30代 女性 ) -
妹が可愛くない、他人の子に見える
私の妹は今3歳、母との再婚相手の子です いつの間にか家に来て、再婚すると言われ、すぐに産まれま…
10レス 171HIT 学生さん -
義理の母の行動について
現在、旦那の実家にお世話になっています。 義理の母は面倒見が良く、色々と手助けをしてくれるのですが…
7レス 156HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
冷められている?不安を伝えると重たくなりますか?
冷められているのでしょうか。 その不安を相手に伝えるとおもたくなっちゃうでしょうか? 付き合…
10レス 151HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る