守護霊や地球外生命体に対する推論
まずそれは存在するのかという話を霊について推論していきたいと思います。
多くの人がメディアなどで霊の存在をはっきりとした形として伝えています。仮にそれが嘘のもので、つくったものであるとすれば解決しますが、そんなことはしないと思うのです。リスクが大きすぎます。手間もかかります。メリットも微かしかありません。だとすればやはり霊は見える人には見えていて見えない人には見えなくて、霊として存在はしているということで高い可能性的に推論的正解でしょうか。
新しいレスの受付は終了しました
1へ
それに伴ってギャラも高くなっていくのも事実かもしれませんが、それは結果論ではないかと思います。
嘘をつき続けて公のテレビに出る、かなりの精神的忍耐力が必要になります。
況してや家族がいるという人もテレビに出ています。大切なものがあるのに自ら確信性のない綱渡りのようなことをするとは思えません。
家族がいるために‥‥という事もあるのではないでしょうか。
確かに精神的なものはあると思いますが、目の前にいない人へつく嘘がそこまで苦痛になりますか?
道徳的にいい事では絶対ないですが、私はそう思います。
なんか論点ずらしてしまったかもしれないです💧
すいません💧
3へ
確かにあり得ます。
一度ついた嘘はつき続けなければならない。
嘘をつき、それを商売としてやっているところは数多くあるでしょう。
私はごく一部の人に信憑性があると思っています。
そしてテレビに出てまでそういうことを言うということはかなりの忍耐力が必要と言いました。
ですが確かに可能です。
でももし本当に見えているとするならばと考えるとそっちの方が楽だと思います。
可能性の問題として、見えている人もいるということの方が高いのではないでしょうか。
一時期とんね○ずの番組で活躍していた織田○道氏は、その後テレビで姿を見掛けなくなり、以前「あの人は今」みたいな感じの番組に出てましたが、その時は霊を感じたり見たりというのは全然分からない、とキッパリ言われてました。
当時のテレビ出演等で得たお金なのか、フェラーリかランボルギーニ(どっちか忘れた)の超高級車を所有しておられました。(わざわざテレビで披露していた)
それとも単純に檀家さんの数や、上流層の檀家さんなどが多いのかな? 彼の寺は。
あるいは投資なども行っている?
見えない霊を見える(感じる)と言ってテレビ出演するぐらいだから、財テクなども行っていたとしてもあまり驚かないかも。
とにかく彼は、霊を見たり感じたりというのはないのだそうです。
宜保さんも今はどうしてるんだろう?
誰か知りませんが、昔は嘘もまかり通る時代だと思います。
霊が見えるという現象は、昔は珍しかった(さほど有名ではなかった)ためにそれが嘘でも興味を持ったのだと思います。
なのでそれを商売としてやっていても利益は高いと思われます。
ちなみにその人は見えない人だと思います。
感じるなんて誰もが出来ることです。錯覚のようなものもあるのです。
とりあえず昔のテレビというのは信用出来ないと思います なんとなく。
- << 21 霊ではないけど、「発掘ある〇る大辞典」(だったかな?)という健康情報番組でも、番組中出てくる学者の発言は改ざんし、ありもしない健康効果をでっちあげ摘発された事がありました。 なので、昔か最近にかかわらず、というところはあるかも知れません。 去年も世の中は偽装に継ぐ偽装が発覚し、その一年を総括する言葉に「偽」の一字が選ばれたり、今年に入ってからも道路特定財源の問題や、イージス艦の衝突事故における防衛省の隠蔽体質など、怪しい世相は続いているようです。 厚生省の、薬害(C型)患者の情報を隠蔽してたというのもありました(昨年)。 (薬害AIDSのカワダリューヘイ氏はどうしてるのかな) あれだって、ずっと隠し通されたとしたら、裁判で、原告(患者)側の救済を求める主張は通らなかったかも知れません。 スピリチュアル(目に見えないもの)に興味が集まる一方、我々にはそういった霊や神より、人の嘘、偽り(リアルな現実)が見えるようになってきているのかも知れません。 そういえば、先刻の織田氏の話じゃないけど、占いの細木○子も、「占いなんていうものは所詮占いなんだから」なんて事をこのあいだ言っていたっけ。
14に
つまりある種の脳の病気だということですよね。
ですがそう毎日幻覚のようなものをみるような脳でしたら何らかの精神異常も起こすと思いませんか?
テレビなどで見ている限り、正常だと思うのですが。
16へ
錯覚のようなものということですか。
そういったものは瞬時のものだと思います。ずっと見えているという場合は病気か何かですが。
守護霊を見ながら話してる彼についてはどうでしょう。
ちなみに蜃気楼は密度の異なる大気で光の屈折によりできるものです
誰でも人には守護霊がついてるらしいですよ。彼によると。
私は彼は霊が見えていると思っています。
声は本当に聞こえたのでしょうか?
思い込みとわかったということは本当には聞こえていなかったということですよね。
思い込みだけでテレビなど公の場に出てきますかねぇ
- << 22 彼とは今では超有名なあの人の事ですかね?私は縁が無いのか殆どその方の番組を見たことがないのですが…まぁ見える見えないに関しては一応実際に見えてるんだと思いますが、その見えてるものが現実に存在するのかと言ったら…存在しないんじゃないかと私は思います。 ちなみに私の場合は実際に鼓膜で声を聞いたというものではなく、イメージ的なものです。
- << 25 先ずその守護霊というのは何の為に居るんですかね?自分を守護してくれるという事ですか?そもそもそういうシステムは誰が考えたんだろう?何の為にそんな事を企てたのか?等々…個人的に色んな疑問が出てきます。 思い込みだと思ったらテレビになんて出ないんじゃないですかね?多分純粋にそういうものを信じてるんじゃないですか? 私も嘘だとしてテレビに出るのはちょっと自分の感覚としては考えられないです。その辺は貴方と同じかもしれません。 でも織田無道は最初から興味なかったです(笑)
>> 13
誰か知りませんが、昔は嘘もまかり通る時代だと思います。
霊が見えるという現象は、昔は珍しかった(さほど有名ではなかった)ためにそれが嘘でも興…
霊ではないけど、「発掘ある〇る大辞典」(だったかな?)という健康情報番組でも、番組中出てくる学者の発言は改ざんし、ありもしない健康効果をでっちあげ摘発された事がありました。
なので、昔か最近にかかわらず、というところはあるかも知れません。
去年も世の中は偽装に継ぐ偽装が発覚し、その一年を総括する言葉に「偽」の一字が選ばれたり、今年に入ってからも道路特定財源の問題や、イージス艦の衝突事故における防衛省の隠蔽体質など、怪しい世相は続いているようです。
厚生省の、薬害(C型)患者の情報を隠蔽してたというのもありました(昨年)。
(薬害AIDSのカワダリューヘイ氏はどうしてるのかな)
あれだって、ずっと隠し通されたとしたら、裁判で、原告(患者)側の救済を求める主張は通らなかったかも知れません。
スピリチュアル(目に見えないもの)に興味が集まる一方、我々にはそういった霊や神より、人の嘘、偽り(リアルな現実)が見えるようになってきているのかも知れません。
そういえば、先刻の織田氏の話じゃないけど、占いの細木○子も、「占いなんていうものは所詮占いなんだから」なんて事をこのあいだ言っていたっけ。
発掘○○なんとかという番組や偽装とかはその企業の中だけで行われたことです。
江原○○さんはテレビの一出演者です。色々な番組に出ていますので、グルだとは考えにくいのですが。
人が嘘をついているかどうか、霊については見える人と見えない人がいるということが証明されれば霊に近づけます。
22へ
見るということは、目を通して脳が感知しているまたは脳の錯覚により見えてしまうということです。つまり脳が主体なのです。見えるということは脳が関わっているのです。
繰り返しになるのでこれ以上はめんどうですが、強引に自分の意見を貫かないでください。
>> 20
誰でも人には守護霊がついてるらしいですよ。彼によると。
私は彼は霊が見えていると思っています。
声は本当に聞こえたのでしょうか?
思い込み…
先ずその守護霊というのは何の為に居るんですかね?自分を守護してくれるという事ですか?そもそもそういうシステムは誰が考えたんだろう?何の為にそんな事を企てたのか?等々…個人的に色んな疑問が出てきます。
思い込みだと思ったらテレビになんて出ないんじゃないですかね?多分純粋にそういうものを信じてるんじゃないですか?
私も嘘だとしてテレビに出るのはちょっと自分の感覚としては考えられないです。その辺は貴方と同じかもしれません。
でも織田無道は最初から興味なかったです(笑)
自分は、完璧主義傾向があります。
疑問はつきませんが、順を追って議論していかなければそれこそ見えるものも見えなくなります。
ですがこの議題についてはおろらく正解は出ません。正解の可能性が高い意見というもの求めて次に進んでいきたいと思います。
先ずは、いるのかいないのかということです。
話を戻します。
ずっと何か(霊?)を見ながら話す。
これについては、実際に見えているまたは嘘をついているということになります。
実際に見えている場合、錯覚や幻覚や病気ならば、先程も述べましたようにあり得ないのです。
このことから嘘または何か見えているということになり、嘘でしたら…ということも述べました。
故に一番正解に近い意見というのは何かが存在していてそれが見える人には見えていて見えない人には見えないということになりませんか?
- << 31 どうも。 ちょっと用を足してました。まだ私しか主に参加してないみたいですね。 ところで、何で見えてるから実際に存在しているとなるのかまだよく分からないんですが…もし実際に存在しているなら全員に見えていい筈ですが、見えない人には見えませんよね?逆に何で見えないんですか? 実際に存在しているにもかかわらず見えないという事は、先ほどの脳の話で言えば、見えない人こそ逆に脳の障害か目の病気か…になってしまいますよね?
そうです。 幻覚などいわゆる勘違い現象は脳によって行われます。しかし、そういった現象はその状態が長く続くということはないですよね。ですからそういうのとは別だと言いました。 夢は寝ている状態で見てます。起きている状態に言っているのですから違うと思います。あの状態が起きているのではなく寝ているのだとしたら議論が膨らむ一方です。そしてその可能性は極めて少ないので、確実な正解がないこの議論では省くべきものです。
なぜ見えているから存在するのか、それは見ている人の障害でない限りそこに物質があるからと考えられるからです。もちろん見える人がいるならばの話ですが。
そしてこの地球上でわかっている元素の数というのは事実上10%にも満たないと聞いたことがあります。
それ以外のものがそこに存在し、普通人間には見えないものなのになぜか見える人には見えているのではないでしょうか。物事には例外があるように。
生物の進化なのか何らかの力が加わったのか。もし神様という人間が未知の生物がいるとして、神様は100%の元素を操れるとします。そうすればすべて説明がつくと思うのです。議題にもありましたように、宇宙外生命体などについても。
>> 32
先ずその「見る」という事に関しては貴方も言っていたように脳の認識ですよね。
もっと細かく言うと、目の前に花があったとしたら、その花から反射された光の粒子を網膜が感知して、それが電気信号や化学信号などに変換されながら脳に伝わって認識される訳ですよね。
そこで思うのが全て「変化」に依存してますよね。
目から情報を受ける事も、対象物が情報を発する時も全て変化です。逆に言えば全ての現象や存在というのは、変化しているから成り立つ訳ですよね。私たちが存在としていられるのは変化してるからです。
だからいつかは物は壊れ、人間は死にます。永遠に変わらないものはこの世にはありません。
まずこの理論を今出てきた神様に当てはめてみると、仮に神様が存在していて、私たちに認識出来るものであるなら、何らかの変化を通してコンタクトを取った訳ですよね?だとしたらとりあえずその神様は永遠のものではなく、私たちと同じように老いていつか死んでしまうものですよね。だから一先ず宗教で云うような創造の神とか永遠の神というものはいないという事は「見る」という話だけで証明出来ます。
人間も何もかも何らかの物質から構成されています。神様を構成している物質が変化をするとは断言できません。
化学の話になりますが貴金属だって王水にしか溶けません。変化というのは現宇宙上の人間が知り得る物質の状態が変わっているのです。酸化や融解、化学反応によってです。何にも影響を受けない物質もあるかもしれない。そしてその物質が神様を構成しているのであれば不変の存在です。
そう考えると神様という生物が人間と同じ脳を持っているとは到底考えられませんが、コンタクトをとってきていると断言するのも違います。遊んでいるかもしれない。神様にとってはこの地球は小さいもので単なる宇宙の中にあるテーブルゲームのようなものなのかもしれない。
現人間の知識で考えれば単なる推論にすぎませんが。
- << 36 まぁ神様というのはいれば全て丸くおさまるという事で、人間に都合のいいように創られたモノだと思いますね。 宇宙外生命体とか霊とか、まだ想像の段階の話ですよね。ただ霊に関して言えば、有名な霊能者の振る舞いを見ていて、とても嘘を言ってるようには見えない…だからいるんじゃないか?という事ですよね。その辺の事は推論を挙げるしかないですが、でも貴方の話は推論というよりかなりの妄想ですよね。
霊に関しては妄想ではないですね完全に。
未知の生物に関しても決して妄想の話ではないでしょう。
というか、正解はないので、別にもともとこの議論には意味なんて存在しません。たかがネット上のことですし。
なぜあなたが一方的に対立する発言をしているのかの方が謎です。
神様にコンタクトをとることも出来ないとか、霊は見えないとか、そう思ってしまったならば5の人と同じじゃないですか?
- << 39 あと私は一応事実を話してるだけです。世の中が変化してるというのは厳然たる事実でしょう。それは一つの真理ですよ。こんなシンプルで分かり易い真理はないです。誰でもちょっと考えただけで分かります。つまり人間は生まれたらいつか必ず死ぬという事です。 あと5番さんと同じで何が悪いのでしょうか?そういう捉え方がそもそもおかしいと思います。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今のフェミニズムって弱男を叩きたいだけだよね3レス 48HIT 匿名さん
-
最低賃金が上がったら1レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
失礼な知り合い7レス 159HIT おしゃべり好きさん
-
今は女尊男卑らしい2レス 131HIT マイライフさん (20代 ♀)
-
失脚4レス 91HIT やじ馬さん
-
誰かと話したい⑦
主さん、凛々さん、ムギちゃん♪:*° こんにちは😃 台風の影響…(主婦さん2)
451レス 12760HIT 匿名さん (♀) -
癒し空間★きずな92
🍻(癒やされたいさん20)
163レス 2935HIT 味噌ラ -
今のフェミニズムって弱男を叩きたいだけだよね
Xが情報源? あんなもん1億2000万人のうち何人やってんの? 総…(匿名さん3)
3レス 48HIT 匿名さん -
男って視力悪くなったら人生終わりだよね
現実では眼鏡あった方がいいなんて一度も一人も聞いた事がないんですよね。…(匿名さん0)
20レス 241HIT 匿名さん -
雑談部屋、その16
ありがとう😊💕うん。そうなんだ。今日みたいな日は家にいた方が良いよね😊…(ひろみ)
272レス 2444HIT トド君 名必
-
-
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 193HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 101HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 170HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お話し相手になってください。4レス 283HIT 常連さん
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。
そんな価値はありません(匿名)
17レス 193HIT 匿名 (♂) -
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装
はえー ちなどこ?スーパーの名前おしえて(おしゃべり好きさん6)
6レス 129HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
我が子の成長が寂しい
>こういうことしてくれない娘に育ったら発狂しそうw 例え話で出…(おしゃべり好きさん0)
6レス 101HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
癒し空間★きずな91
味噌ラお嬢 お嬢に褒められた(*^▽^*)💕 2度目のハナヂフ…(ひろみ)
500レス 8515HIT 味噌ラ -
閲覧専用
宝くじ買いますか?
皆さん アドバイスありがとうございます! 3000円分だけ、買って…(社会人さん0)
9レス 256HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
人のプレゼントは人に貸しちゃいけないの?ブチギレ女
友達にジャケットを貸して何が悪いのか理解できません!!! 会社で同期の彼女(25)とは付き合っ…
29レス 684HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
カフェで水だけで過ごす彼
彼氏30才、私30才 彼氏と映画を観たあと、このあとどうするかの話になり、映画の感想も言い合い…
24レス 482HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) 年性必 -
50代の母についてご相談があります
母が100均マニアです。 買ってきて要らないと言ってもあげるあげる言います。 私が本当に欲しいも…
10レス 313HIT おしゃべり好きさん -
彼氏の言動について
私の彼氏は毎晩1人で晩酌をします。 もはやルーティンです。 私は最近上司との関係がうまく行っ…
12レス 219HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼を後悔させる別れ方
好きな人の仕事が忙しく、予定がなかなか合わないことからギクシャクしてしまいました。 「私はまだ会い…
14レス 286HIT 恋愛初心者さん (20代 女性 ) -
仕事か、子どもの誕生日旅行か、どちらを取るか
明日、子供の誕生日です。3歳になります。 朝からお祝いの旅行に行くつもりです。 かなり前から有給…
14レス 294HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る