地蔵盆をご存知ですか?

レス11 HIT数 3808 あ+ あ-

2007/05/30 22:03(更新日時)

京都には地蔵盆(じぞうぼん)と言う行事があります。それぞれの町内に、お地蔵様が奉ってあって、だいたい8月の中頃に、地域の子供達が集まって、お地蔵様を供養する行事です。ゲームや抽選会みたいなこともしています。最近は少子化で、簡素になりつつありますが・・。京都以外では奈良県と福井県の小浜市にも、地蔵盆があるそうですが、皆様の地域はいかがですか?。何かご存知の方がおられましたら、教えて下さい。よろしくお願いします。

No.483427 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はい🙌奈良からです

言われる通り奈良には地蔵盆有りますよ

何かお菓子とか簡単なオモチャとか貰った記憶が有ります

夜店も出てました

No.2

>> 1 さっそくレスして頂いて、ありがとうございます😃。僕もお菓子🍧もらいました😊。子供の頃は地蔵盆って、全国どこでも、同じ行事をしているものと思っていました。他府県の方から、『地蔵盆って何ですか❓』って聞かれて、少し気になりました😱。

No.3

地蔵盆とは 水子や小さくして亡くなった人の供養ですよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。失礼ですが、お住まいはどちらの地域ですか❓。京都では、地蔵盆と水子供養は全く違うと思います。水子供養のお寺様も、もちろんあります。地蔵盆は、各町内に一カ所お地蔵が奉ってあって、そのお地蔵様を町内の役員さんのお世話で、子供達が夏休みに参加する、お祭りのような行事です。しかし、地域によって地蔵盆も違うと思いますので、もう少し詳しく教えて下さい。京都や奈良、福井県の小浜市の地蔵盆は、水子供養や幼くして亡くなった子供さんの供養と言った、悲しい暗いイメージではありません。なんか町内の村祭りの明るい雰囲気です。

No.5

>> 4 追伸。京都市内の各町内には、電話ボックスくらいの、大きさのお堂があって、ふだんはその中にお地蔵様を安置しています。地蔵盆の時だけ、町内の公園や広場、ガレージにお地蔵様を移動して祭壇を作り、お供え物をしたりしています。その前でゲームやお菓子を食べたり、抽選会を行ったりします。供養と言うよりは、『町内の子供達を見守って下さい』って感じです。でも、地域によって違うと思います。色々と可能な範囲内で教えて下さい。

No.6

地蔵盆懐かしいナァ~
私は京都が地元で、今は関東にいます🙋
小さい頃は、地蔵盆も夏休みの楽しみでもありましたネ😊
関東は、お地蔵様もほとんど見掛けナイし、地蔵盆なんて全くナイですし、なんだか夏が来ても寂しいです😔

• << 8 レスありがとうございます。お礼が遅くなって、ごめんなさい🙏。やっぱり関東方面には、お地蔵様って無いのですね😔。参考になりました😃。

No.7

兵庫県の明石市では地蔵盆ありますよ☆
お盆の一週間後くらいにあって地域の子はお米や小銭を持ってお地蔵さんをまわります、それでお参りをするとお地蔵さんにお供えしてあるお菓子(この時はスーパーで駄菓子の箱売りをしていてお地蔵さんに供えられています)を分けてもらうのです☆

場所によっては夜店が出ているところもありますよ

• << 9 レスありがとうございます😃。明石市にも地蔵盆があるとは、全く知りませんでした☺。子供達がお米を持って、お地蔵様を廻るのですか❓。京都の風習とは少し違うように思います。明石市は瀬戸大橋のイメージが大きいです。今度行ったら、少し町を歩いて、お地蔵様を探します。ありがとうございました☺。

No.8

>> 6 地蔵盆懐かしいナァ~ 私は京都が地元で、今は関東にいます🙋 小さい頃は、地蔵盆も夏休みの楽しみでもありましたネ😊 関東は、お地蔵様もほとんど… レスありがとうございます。お礼が遅くなって、ごめんなさい🙏。やっぱり関東方面には、お地蔵様って無いのですね😔。参考になりました😃。

No.9

>> 7 兵庫県の明石市では地蔵盆ありますよ☆ お盆の一週間後くらいにあって地域の子はお米や小銭を持ってお地蔵さんをまわります、それでお参りをするとお… レスありがとうございます😃。明石市にも地蔵盆があるとは、全く知りませんでした☺。子供達がお米を持って、お地蔵様を廻るのですか❓。京都の風習とは少し違うように思います。明石市は瀬戸大橋のイメージが大きいです。今度行ったら、少し町を歩いて、お地蔵様を探します。ありがとうございました☺。

No.10

>> 9 こんばんは、大阪市淀川区ですが地蔵盆ありました。
町内、一丁目単位に一つ地蔵さまがありました。
やはり、子供中心のお祭りで、地蔵の前で子供たちが輪になって座り大きな数珠を回しながら、何か言ってたと思います。
現在は九州に住んでいますが、地蔵の代わりにお大師様や田の神様がいます。
大阪の地蔵盆は全域じゃなくて北部だけだったと思います。

No.11

>> 10 レスありがとうございます。大阪市淀川区の地蔵盆と、京都の地蔵盆は本当によく似ているみたいです☺。同じ大阪でも、南部には地蔵盆は無いのですね💧。けっこう地域差がありますね💧。皆様本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する