頼みの綱の友達がついに同棲決定。自分の人生を見つめると...

レス7 HIT数 93 あ+ あ-

2025/09/16 21:46(更新日時)

頼みの綱だった最後の独身友達も、来月から彼氏と同棲することが決まりました。

28歳女性。友達がどんどん結婚していくのに、私は彼氏すらいたことありません。

元々精神的に強くなくて、社会人になってからは休職を繰り返し、自立して働くということすら難しい状態。ちゃんと働けないのに、彼氏なんかつくってる場合じゃないと、あまり婚活などもできませんでした。

私がそうやって仕事の第一歩で躓いて転んでいる間に、友人たちは順調に彼氏をつくり、同棲し、籍をいれていく...

近頃やっと休職が開けて、穏やかな部署に異動になり、少しづつ働けるようになってきたなというところです。

今は安定して働くことを優先すべきだと頭では分かっているのですが、
先日最後まで一緒に独身だった仲のいい友達がついに同棲し始めるということで、近場に住んでいたのですが引っ越すことになりました。

今まで良く近所でくだらない話をしたり、2人で旅行に行ったりした友達。

自分でも不思議なほどにショックを受けています。

ああ、みんなは自分の人生を順調に進めていっている。
なのに私は社会の第一歩で躓いて、パートナーもおらず、何をしているんだろう。

仕事をしていても焦燥感と虚無感が頭から離れません...

今はまだ職場復帰もしたばかりなので、婚活などはすべきではないと分かってはいるのですが、仕事中も「自分も何か行動を始めた方がいいのではないか?」と焦りがよぎります。

でも恋愛経験最低ランクな私は、変な人にひっかかるかも、とか、付き合ってそれから同棲となるとあとどれだけの関係構築が必要なんだろうとか、
自分にとって付き合う→同棲→結婚までの道のりが途方もなく感じて臆病になる気持ちも混在してます。

なんかだか友人たちとの人生との壁を感じ、虚しいです。
どうしたらいいでしょうか...

タグ

No.4365001 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

比較しないことかな。昔いくら仲良くてもいずれ、ステージも違ってくるし。旦那の収入とか子供の学校とかで

• << 4 お言葉ありがとうございます。 昔から仲が良かった友達なので、どうしても元は同じだったのに、みたいに比較しちゃう心がありましたね。。仰るようにこれからもっと色んなことが違ってくるでしょうから、比較すべきでは無いんでしょうね。

No.2

今28歳ですよね,,,そろそろ20代前半で結婚された方々の離婚ラッシュが始まるころです。
せっかく御祝儀を出して披露宴に出席して祝ったのに数年で別れやがって!って何度も思ったことがあります。

まだ主さんは未婚なので結婚イコール幸せと思われてますよね?全然そうとは限らないです。
焦ってするもんじゃないです。
むしろ、男友達を作ることを目標に進めたら良いと思います。

出産を考えても5年以上余裕がありますので、その間に友達から慎重に交際に発展させていけば大丈夫です。

趣味などのSNSからつながってもいいし、
マチアプなどを利用してみるのも良いかもです。

人は人、自分は自分です。

• << 5 すでに28を過ごしてきた方のお言葉、ありがたいです。離婚ラッシュ...!考えてもなかったですが、そういう夫婦もでてきますよね。 ゆっくり慎重に進めたらいいとのアドバイス、なんだか少し心にゆとりができました。ありがとうございます。
  • << 6 結婚イコール幸せではないという言葉、ずしっときました。

No.3

28歳で周りがみんな結婚しちゃうって、かなりハイペースですよね。
でも。
主さんもちゃんと仕事復帰したんだし、堂々と婚活をスタートさせてもいいと思いますよ。
世間的にはまだまだ、未婚であることにそんなに焦ったり劣等感を持つ年齢じゃ無いです。

• << 7 まだそこまで焦らなくていいとのお言葉、焦燥感があった心に沁みました。ありがとうございます。 自分の周りがもうみんな同棲or既婚なので、世の中全てがそうであるかのような気持ちに陥ってました。 劣等感を持ちすぎず、自分のペースで婚活を始めたいなと思います。

No.4

>> 1 比較しないことかな。昔いくら仲良くてもいずれ、ステージも違ってくるし。旦那の収入とか子供の学校とかで お言葉ありがとうございます。
昔から仲が良かった友達なので、どうしても元は同じだったのに、みたいに比較しちゃう心がありましたね。。仰るようにこれからもっと色んなことが違ってくるでしょうから、比較すべきでは無いんでしょうね。

No.5

>> 2 今28歳ですよね,,,そろそろ20代前半で結婚された方々の離婚ラッシュが始まるころです。 せっかく御祝儀を出して披露宴に出席して祝ったのに… すでに28を過ごしてきた方のお言葉、ありがたいです。離婚ラッシュ...!考えてもなかったですが、そういう夫婦もでてきますよね。
ゆっくり慎重に進めたらいいとのアドバイス、なんだか少し心にゆとりができました。ありがとうございます。

No.6

>> 2 今28歳ですよね,,,そろそろ20代前半で結婚された方々の離婚ラッシュが始まるころです。 せっかく御祝儀を出して披露宴に出席して祝ったのに… 結婚イコール幸せではないという言葉、ずしっときました。

No.7

>> 3 28歳で周りがみんな結婚しちゃうって、かなりハイペースですよね。 でも。 主さんもちゃんと仕事復帰したんだし、堂々と婚活をスタートさせて… まだそこまで焦らなくていいとのお言葉、焦燥感があった心に沁みました。ありがとうございます。
自分の周りがもうみんな同棲or既婚なので、世の中全てがそうであるかのような気持ちに陥ってました。
劣等感を持ちすぎず、自分のペースで婚活を始めたいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧