親なのに情けない

レス6 HIT数 87 あ+ あ-

2025/09/06 21:00(更新日時)

今日は中学一年生の息子が部活に行くふりをして結局行っていなくて(休みたいとは言っていました)先生含めみんなで探し回りました。たまたま忘れた水筒を届けた事で発覚しました。結局、学校近くの道路にいました。行けなかった理由は、先週の練習試合で自分の下手さに幻滅し、今日は来週のデビュー戦でのペアを決める日だったようでそれが嫌で学校周辺をウロウロしていたようです。先生が来ると先生が話してくれていたのですが息子はかなり号泣していました。先生方には本当にご迷惑をおかけしました。
今日はゆっくり家で休んでと先生が言ってくださり、家に帰るといつもに増して息子が私に話しかけてきて、あれが欲しいこれが欲しい今日は〇〇が食べたい等、ひっきりなしに関わって来ました。主人はこれがエスカレートして家出したりするようになりそうなどと不安な事を言います。

こういう時みなさん息子に対してどう接しますか?親なのにどう対処するのが正しいのかわからなくなってきて、情けなくて涙が出てきます。

アドバイスよろしくお願いします。

No.4359942 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

外でのストレスの反動から家で過剰な甘えが出てるのだと思います。
これ食べたい、あれ欲しいの欲求を言うならそれは出来ないときっぱり言う。
落ち着いた時に話し合う必要もあると思います。

今回初めてなら様子見で、何回も繰り返したり、あまり酷くなるようでしたら精神科も考えた方が良いと思います。

No.2

まだまだ赤ちゃんなんだよ

No.3

削除されたレス (自レス削除)

No.4

何でもいうことを聞いてしまうと返って
ワガママになったり余計に学校に行きたくないという場合があるので自分の失敗は過ぎたことだから気にしないと教えてあげる
失敗は誰にでもあるし、社会の色んな人たちでも皆んな失敗はどこにでもある。
学校周辺をウロチョロするのは自分の不安を
揉み消していると思う。
不安を抱えている場合お金のかけない散歩や
嬉しかったこと楽しかったことの思い出、
もしくは旅行の日程を先延ばしで話してみたりなど不安を紛らわせたらいいと思う。
自分の周りでも学校行きたくない子や嫌いな子、スーパーでも昼間に小学中学高校と色んな子が学校サボってる?(もしくは抜け出してる)のをよくみます。
時代がかなり変わった印象はありますが。
とりあえず不安を紛らわせる、解消してあげるのを少しずつしていくのを参考になれば。

因みに昔の時代では学校周辺ウロチョロしてる子は普通に教師の集団で女だろうがフルボッコで教室に連れ出されてました。

No.5

今はねぇ、昔と違ってなにがなんでも学校行けなんて時代じゃないのよね
行きたくなかったら行かないって選択肢も必要
理解してくれない親だと、自ら命絶ってしまう子も沢山いる
息子さんは今、自分の居場所をさがしてるんじゃないかな?
何もかも従う必要はないけど、居心地いい場所と、話はしっかり聞いてあげて下さい

No.6

欲しいとか言うと全て、却下をして、どうして、ウロウロしたのか。

反省させるべきだと思います。

食べたい物は、出来るならば、食べさせて上げるけど物は、もし学校で必要な物ならば、購入しても良いと思います。

子育てで、貴女も母親ならば、時には、厳しくして、アメとムチを使い分けて子育てをするべきだと思います。

父親が、叱るならば、叱った後で、母親が慰めて上げる役目だと思います。

母親が、怒ると父親が、息子を庇うとか夫婦の連携が必要だと思います。

これが母子家庭だと母親が、父親役も母親役もしないと駄目ですからね。

父親も、家出とか要らん事を言わないで、子育てって母親だけがするモノだとは、思いませんけどね。

甘やかすのは、悪いとは、言いませんよ。
でも今回のように、息子さんを探す行為は、一応注意するべきだと思います。

確かに、昔の子供よりも、今の子供の方がメンタル面が弱いのは、あると思います。

でも、子育てって母親だけがしないで難しい時は、子供を連れて心療内科でも通わせるくらいの方法もあると思います。

今の心療内科では、制服で通う女子高校生とか男子高校生もよく来ますけどね。

待合室で会いますからね、決して恥ずかしい事では、無いです。
完全予約制なので、待合室で会うのも1人、2人ですからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板