お隣さんの気持ち

レス17 HIT数 578 あ+ あ-

2025/09/06 08:06(更新日時)

こんにちは。
先日マンションに引っ越しをし、2度ほど隣の女性とエレベーターが同じになりました。
その時は軽く挨拶をし、「毎日暑いですよね」といった天候の話をしました。
2度目に会った時に女性に年齢を聞き、向こうからも年齢を聞かれ若いですねーってお互いに話していました。5つ私のほうが年上でしたが年下と思ってましたと相手から話しをされ、初めて見た時に私の好みのタイプだったこともあり、流れで今度一緒に飲みに行きませんか?と誘ってしまいました。
相手の方は是非是非!近くにお店いっぱいありますもんねと言ってくれ乗り気に見えたのですが、連絡先を聞いたところ急いでいるのでまた会った時にと言われてしまいました。
冷静になってみると素性も知らない隣人からで怖い思いをさせていないかと罪悪感も出てきました。物騒な世の中ですし、女性からするとやはり怖いとなるものでしょうか?
また、次回お会いした際に連絡先を改めて聞いてしまってもいいものでしょうか?怖い思いをさせていないか聞いて謝ろうかと思ってもいますがいかがでしょうか?
ご意見お待ちしてます。よろしくお願いします。

タグ

No.4359129 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.17

様々なご意見ありがとうございます。
こんなにも回答いただけるとは思っていませんでした。様子見して改めて誘う、連絡先を聞くことはしないでおこうと思います。
郵便ポストに謝罪のお手紙を入れようかと思ったのですが逆に怖がらせるかもしれないのでそれも控えようと思いました。
皆さんのご意見本当にありがとうございました。

No.16

ただの隣人が女性をナンパして失礼だったか?って質問だけど、それより先日引っ越してきたばかりで即、そこの住人と距離感縮める人って信じられない。その物件にあまり長く住むつもりがないのかな?って思った。それならナンパしようが宗教勧誘しようがどうせすぐ引っ越すしって何でもできる。
でも長く住む気の住人もいるだろうから、その人達の負担になってることは理解してね

No.15

生きづらい世の中だなと思いレス拝見していました。
否定派が多いようですが、行きたくない女性はぜひぜひやそこから話を広げる
ようなことは普通しないと思いますし、行きたい気持ちはあるのではないかと思いますよ。
次回会った時に嫌がっていなければ向こうから何かしら反応がありますよ。
8さん、9さん同様様子見がベストだと思います。

9さんに続いて余談ですが、私の友人は同じマンションで階が違ったそうですが男性側から声をかけて
交際がスタート、4年前にゴールインしました。お互い顔や雰囲気が好みだったそうです。
実際にあることですので頑張ってください。

No.14

女性側からしたら住人ガチャに失敗したよね

No.13

先日の神戸女性殺害事件の後なので
良く警察呼ばれたり
スプレーされたりスタンガンってなってなくてよかったなって感じですね

家の場所分かっているので、本当にお誘いするのに別に連絡先は不要だと思いますけどね?

No.12

すぐに引っ越しできるわけもないので、何かされたら怖いからとりあえず私もその女性と同じような対応はするかもです
初対面でいきなり年齢聞いたり呑みの誘いなんて
非常識すぎるし怖すぎる

No.11

2度目に女性の年齢を聞くなんて信じられません。
ただのマンションの隣人ですよね?下心が見え見えで警戒されてますよ。

No.10

わざわざ連絡先なんか聞かなくても隣ならいつでもピンポンすればいいだけ
但し飲みはもっと仲良くなってからの方がいいかもね

No.9

8さんに賛成です。

また、私も6さんと同じく、全然その気がないなら、社交辞令でもまさか「ぜひぜひ!近くにお店いっぱいありますもんね!」なんて、絶対言わないと思います。

ちなみに…今から60年前、私の両親が知り合ったのは、住んでいたアパートの2つ隣だった、とのことです。一人暮らし同士で。

婚姻届の保証人欄を、アパートの大家さんに書いてもらったそうです。

今の時代、ストーカー扱いだけど、こういう出会い方、実際あるのよねぇ。

なので何とも言えないので、まずは8さん仰っている通り、様子を見てみましょ。

No.8

とりあえず次に会っても飲みに行こうとか絶対に言わないように
相手のリアクション待ちで良いのでは?
相手が連絡先も聞いて来ずに、挨拶だけ応じるようなら、脈なしですわ

No.7

同じマンションに住んでいるからって年齢を聞いたり飲みに誘ったり恐怖でしかありません。
お相手はあなたに会うのを避けると思いますが、もし次に会うことがあったら「先日は不躾過ぎました。すみません」と謝った方が良いですよ。

No.6

レスは散々ですけど私なら気が乗らないなら是非とは言わないので割と乗り気じゃないかなと思うんですが。。。
リスクはありますよね

No.5

やめとき。
嫌がられるで。
隣やからってなんでのみに行かなあかんねん。

No.4

30過ぎた分別もあろう歳の男がこんな恐ろしいことするとはね。
しかも懲りずにまた連絡先聞こうとしてるし。
管理会社に通報されないようにね。

No.3

2度目に年齢って

家は逃げられないのでそういうこと聞く人のほうがちょっと怖い

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
やはりそう思われますか?
断り文句だとしたらすごい上手だなと思いました笑
前のめりで是非是非って言われてからのって初めてで困惑してます。

No.1

女性がその場を切り抜ける対応としては100点の返しだよな
ぜひ行きたいと言っておきながら連絡先はまた今度〜

隣の部屋の女なんてどんな可愛くてもいやだなw
ま、賃貸だから何かあったら引越せばいいけどさ

• << 2 お返事ありがとうございます。 やはりそう思われますか? 断り文句だとしたらすごい上手だなと思いました笑 前のめりで是非是非って言われてからのって初めてで困惑してます。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧