親をみる日々
老親のサポートをしているのだけど 親も自分もなくなっちゃうんだよなーって思うと虚しくなる。何か考え違いをしているだろうか?
あるいは励ましのお言葉をください
タグ
いつまでも若いままで居られるのならいいけど、年老いていつまでも生きながらえるのも苦痛だからね。
老いがある以上は死は必要じゃないかと思っているけどね。
それに親やパートナーとの別れは必ず来る。
でもそれが突然起こった場合はそれを受け入れられず、いつまでも心に穴が開いたままになったりすることもある。
でも介護をしながら徐々に最後を受け入れられるのは、心の準備もできて有難いことでもある。
また迷惑を掛けて亡くなってくれるのは、実はこれまた有難いことであり、その大変さから解放されて多少なりともホッとする部分があるからこそ、別れを受け入れられたりするんじゃないかと思うんだけどね。
最後の親孝行と思って頑張ってください。
うちは母親が若年性認知症で、介護が必要になった当時は「老親」ではありませんでしたが、認知機能はどんどん失われ、会話もコミュニケーションもほとんど取れなくなり、寝たきり状態(→この頃にはもう施設に入居してました)
最期は誤嚥性肺炎で病院で亡くなりましたが、母と最後に会話を交わしたのはいつだったのだろう?
と思うことがあります
なんていうか、私の母は2度死んでるんですよ。2度目は肉体が滅んだとき、1度目は母が壊れてまともな会話もコミュニケーションも取れなくなったときです。
もう、母親はいなくなったんだなと。その時が一番悲しかったですね。
2度目の死、つまり肉体的な本当の死が訪れたときはもう覚悟はできてましたから、悲しかったけど、1度目のときに比べたらというのはありました。
やっぱり人間ってなにが大事なのかって訊かれたら会話やコミュニケーションができるってことだと思います。
いずれ亡くなるのはこれは誰にでも訪れることだし、受け入れないといけないことですが、でももし親御さんとまだ会話したりコミュニケーションが取れるのであればいまのうちにたくさんしておくといいですよ
サポートってことなので本格的な介護までは行ってない?のであれば、ちょっとお出かけしてみたり、美味しいものを食べたり、それこそ他愛ない雑談やおしゃべりでもいいので、親子の時間を出来るだけ楽しむと後悔しないと思います
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友達の延長。。7レス 100HIT 聞いてほしいさん
-
まつ毛がなくなった0レス 60HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀)
-
親をみる日々2レス 73HIT 聞いてほしいさん
-
本籍地6レス 88HIT 教えてほしいさん (30代 ♂)
-
インクルーシブ教育の課題2レス 50HIT 知りたがりさん (♂)
-
甥っ子が羨ましい
甥っ子を見て嫌な気持ちになるなら、疎遠にしたらいい。 甥っ子に両親の…(匿名さん55)
65レス 950HIT 相談したいさん -
友達の延長。。
要は友達というだけのはずなのに怖がるのは異性であるからかもしれないけど…(おしゃべり好きさん7)
7レス 100HIT 聞いてほしいさん -
鹿の肉食ったことある?
あるよ。赤身だけで脂肪がない。 足の筋肉りゅうりゅうなんやろうな。 …(匿名さん10)
10レス 181HIT 社会人さん -
どうやって子供に英語教えますか?
ゴミ売り?(匿名さん17)
18レス 326HIT 聞いてほしいさん -
親をみる日々
いつまでも若いままで居られるのならいいけど、年老いていつまでも生きなが…(匿名さん2)
2レス 73HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
よく言えるよね。2レス 61HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く3レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
家賃値下げ交渉3レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
学校で教えてほしかったこと9レス 147HIT 匿名さん
-
閲覧専用
会話の内容についてです1レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
学校で教えてほしかったこと
されてるところは見たことないです。 私は遅刻しないので校舎にいました…(匿名さん0)
9レス 147HIT 匿名さん -
閲覧専用
よく言えるよね。
お疲れ様です。 誰かに愚痴りたくなる時もありますよね。(匿名さん2)
2レス 61HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
幸せの正解は何なのか
私が考える憧れる幸せな結婚は ただ当たり前の様に生活して 何…(匿名さん27)
28レス 1312HIT 匿名さん -
閲覧専用
振り方が変
それは会社に伝えることだと思いますよ(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 126HIT 匿名さん -
閲覧専用
食べたら、すぐに大に行く
別にそういう体質の人はいる 息子もそんな感じ トイレの確保さえ…(通りすがり)
3レス 106HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
甥っ子が羨ましい
アラフォーなのに恥ずかしい話でごめんなさい。甥っ子を見ると羨ましいのです。 私は子どもの頃、親…
65レス 950HIT 相談したいさん -
鹿の肉食ったことある?
鹿の肉、食ったことある?
10レス 181HIT 社会人さん -
文章の書き方を仕事で指摘されたけど
私は「1理ある」「唯1無2」「再3にわたり」など算用数字を使い、漢数字は1切使用しません。これって何…
15レス 235HIT 社会人さん -
この一言どう思いますか?
先日告白されて付き合う事になった女性がいるのですが、その女性と以前談笑してたら話の流れで「そんなんじ…
13レス 237HIT 恋愛勉強中さん (30代 男性 ) -
天然女子に好かれているかわかりません!
天然女子に学校では結構好きアピールしてくるのにラインを送るとうん!などを送ってきてこっちが返信したら…
8レス 163HIT 恋愛好きさん (10代 男性 ) -
道路遊びは嫌がられますか?
道路遊びは嫌われますか?新しく家を建てた分譲地が袋小路になっており、同じ通りに我が子と同年代の小学生…
20レス 255HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る