仕事出来ない人って得だよね

レス14 HIT数 156 あ+ あ-

2025/09/03 00:43(更新日時)

仕事出来ない人って得だね。ラクな工程ばっかり割り振られるんだもん。
いつもならローテーションでラクなところに行けるのに出来ない人達で定員オーバー。ここ数ヶ月、全然ラクなところ行けないし。回数こなして慣れなきゃならないところばっかり割り振られる。
周りは私より5年も10年も長く勤めてる人ばっかり。私だって難しいところに行けば全然ダメで足引っ張っちゃってるし落ち込む。中には態度に出してくる人もいるし辛い。でもその工程に割り振られたらやるしかない。
今日も全然ダメでご飯食べる気力も湧かない。全然出来なくてすみませんって周りに謝って帰ってきた。明日も同じとこ。ほんと行きたくない。

出来ない人は優しい人に囲まれてのんびり仕事して終わり。ナンダコレ。
出来ても出来なくても本来のローテーションで回してよ。出来ないのは本人達の都合で休みが多いだけだし入社時期や能力は大差ないのに。あとは回数こなして慣れるしかないじゃん。
なんとか周りに追い付こうとするけどやっぱり年数や回数には勝てない中で必死に頑張ってるの、ほんっと損。

25/09/02 19:40 追記
意味わからん変なレスついてたから補足。
私だけじゃない、こういう扱いされてるの。出来る人はみんなこうなってる。行ける場所があるから。普通なら1週間の我慢で済むのに嫌なところ2週、3週連続の人もいる。
出来ない人は良いよねって何人かは言ってる。またこっち来た(割り振られた)って出来ない人を嫌がってる人もいる。
みんなとは言わない。全員の愚痴聞いてる訳じゃないから。

タグ

No.4357650 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

できるからじゃなくて好かれてないからなのでは

• << 4 勤務長くアレコレ出来る人でもこんなもんだよ。そういう人ほど週何日かヘルプ要員で部署ごと飛ばされてる事も多い。どーせ出来ないんだからアッチを飛ばせば良いのにって言ってる。 雰囲気も違うからみんな正直行きたくないよ。私は他部署は育成されてないから30分交代で入ったりする程度だけどアウェイ感半端ない。口頭説明受ければ出来るような事しかやらされないけど。 で、その人達が他部署飛ばされたら今度は穴埋め要員が必要になるからうちらみたいな中間タイプの育成が始まる。余計に難しいとこばっか振られる。 じゃぁ出来ない人飛ばせばってなるだろうけど今度は他部署が要らないっていうから飛ばせない。育てようと何回か行かせたんだけど役に立たないって苦情きたんだとさ。そっから行かなくなった。 良いよね、どこの部署でも仕事出来なくてラク出来るんだから。

No.2

もしかしなくても、転職してないの?

• << 5 意味わからん

No.3

でも吐いてても仕方ないよね。
転職するか続けるか決めてだまっててほしい。 

• << 6 黙れとか言われる筋合いないけど。愚痴も吐くなって何様

No.4

>> 1 できるからじゃなくて好かれてないからなのでは 勤務長くアレコレ出来る人でもこんなもんだよ。そういう人ほど週何日かヘルプ要員で部署ごと飛ばされてる事も多い。どーせ出来ないんだからアッチを飛ばせば良いのにって言ってる。
雰囲気も違うからみんな正直行きたくないよ。私は他部署は育成されてないから30分交代で入ったりする程度だけどアウェイ感半端ない。口頭説明受ければ出来るような事しかやらされないけど。
で、その人達が他部署飛ばされたら今度は穴埋め要員が必要になるからうちらみたいな中間タイプの育成が始まる。余計に難しいとこばっか振られる。

じゃぁ出来ない人飛ばせばってなるだろうけど今度は他部署が要らないっていうから飛ばせない。育てようと何回か行かせたんだけど役に立たないって苦情きたんだとさ。そっから行かなくなった。
良いよね、どこの部署でも仕事出来なくてラク出来るんだから。

No.5

>> 2 もしかしなくても、転職してないの? 意味わからん

No.6

>> 3 でも吐いてても仕方ないよね。 転職するか続けるか決めてだまっててほしい。  黙れとか言われる筋合いないけど。愚痴も吐くなって何様

No.7

本当な仕事できるのだけど仕事できない振りで嫌な仕事が逃げられるずる賢さがあるなら得でしょうね。

本当に仕事できない人は周りも職場カサンドラとなるし、本人も二次障害になる。得なわけがない。

• << 9 それはわからない。だけど転職してきてるし前も似たような流れ作業やってたらしいよ。 うちのとこも流れ作業。数かぞえてればいい所と目分量で調整しなきゃいけないとこがある。出来ない人ばっかり数かぞえに振られるから私達みたいなやつは調整するところに振られるばっかり。 服何着あるか数えてっていうのと これにどのくらい糸使うか出しておいてって言われたら誰だって服数えるほうがいいに決まってる。ちょっと例えが悪いかな。でもほんとこんな感じ。 元々はその工程をローテーションで回してた。 新人の育成は数かぞえからスタートだけど1ヶ所出来ればあとは放り出されてた。基本の流れ作業は同じだから。その他は自力でなんとかやってくしかない。もうほんと肩身狭く存在薄くして必死でやってきて少し出来るようになったところ。 ここ最近は頼りの大先輩達が引っこ抜かれるようになったからずーっと難しいほう。出来ない人達も向上心もないし。 うちのとこ、本人がやらせてって直談判したらやらせてくれるんだよ。それでも出来ない時は仕方ないけど、そもそもまだ難しいほうをやった事もない。 上司に直談判してみたらって、周りも促すけど出来ない出来ないで拒否ってばっか。

No.8

状況変えないなら辞めてやる!っていえば?

• << 12 仕事内容は好きだから難しいな。 今までは1週間我慢すれば〜って希望も持てたし、大先輩でも仲良い人と一緒ならアドバイス貰えたり上手く出来た時は褒めて貰えたりもしたけどその人達と一緒になる事も少なくなっちゃった。その日によってモノの重さや形も違うから実際見たり触らないと難しいとこはある。 仕事は好きだけど毎日謝ってばっかじゃ気も滅入る。怒られる訳じゃないけど、出来高は目に見えるからほんと凹む。でもこればっかりは回数こなすしかない。 そんな時にノホホンとしてる人達が目の前にいればイラッともするよ。私だって完璧に出来るもんじゃないのに、相手からすれば出来る人に見えるらしいよ。そっちのツケ払ってんだけどって本当に思う。
  • << 13 あ、でも一応給料面には反映してくれてるっぽい。 ここ給料安いですよね。手取りで○○万ないって言われた事がある。私は言われた金額は貰ってた。そこで区別はされてるっぽい。それでも1万2万ぐらいしか変わらないだろうけど。 こういう人達ほど給料の不満言ってるのもナゾ。 その人は転職組だけど転職前は大手に勤めてたからそう思うんだろうけど。社名は全国区で有名だよ。何で辞めてきたのか知らないけど。

No.9

>> 7 本当な仕事できるのだけど仕事できない振りで嫌な仕事が逃げられるずる賢さがあるなら得でしょうね。 本当に仕事できない人は周りも職場カサン… それはわからない。だけど転職してきてるし前も似たような流れ作業やってたらしいよ。
うちのとこも流れ作業。数かぞえてればいい所と目分量で調整しなきゃいけないとこがある。出来ない人ばっかり数かぞえに振られるから私達みたいなやつは調整するところに振られるばっかり。

服何着あるか数えてっていうのと
これにどのくらい糸使うか出しておいてって言われたら誰だって服数えるほうがいいに決まってる。ちょっと例えが悪いかな。でもほんとこんな感じ。

元々はその工程をローテーションで回してた。
新人の育成は数かぞえからスタートだけど1ヶ所出来ればあとは放り出されてた。基本の流れ作業は同じだから。その他は自力でなんとかやってくしかない。もうほんと肩身狭く存在薄くして必死でやってきて少し出来るようになったところ。
ここ最近は頼りの大先輩達が引っこ抜かれるようになったからずーっと難しいほう。出来ない人達も向上心もないし。
うちのとこ、本人がやらせてって直談判したらやらせてくれるんだよ。それでも出来ない時は仕方ないけど、そもそもまだ難しいほうをやった事もない。
上司に直談判してみたらって、周りも促すけど出来ない出来ないで拒否ってばっか。

No.10

アホくさ。

裏で断ってる人だって、たくさんいるはずなのに一人相撲だよ。(笑)

No.11

>> 10 裏で断ってるってなに?
断ってたら難しいとこ出来ないよ。そこに割り振られないんだから。
100人居て90人が両方の工程できて10人できない状況なんだけど。人数は適当だけど割合的にはコレ。わかりやすいっしょ。
どこがアホくさくて一人相撲なんだよ。

No.12

>> 8 状況変えないなら辞めてやる!っていえば? 仕事内容は好きだから難しいな。
今までは1週間我慢すれば〜って希望も持てたし、大先輩でも仲良い人と一緒ならアドバイス貰えたり上手く出来た時は褒めて貰えたりもしたけどその人達と一緒になる事も少なくなっちゃった。その日によってモノの重さや形も違うから実際見たり触らないと難しいとこはある。
仕事は好きだけど毎日謝ってばっかじゃ気も滅入る。怒られる訳じゃないけど、出来高は目に見えるからほんと凹む。でもこればっかりは回数こなすしかない。
そんな時にノホホンとしてる人達が目の前にいればイラッともするよ。私だって完璧に出来るもんじゃないのに、相手からすれば出来る人に見えるらしいよ。そっちのツケ払ってんだけどって本当に思う。

No.13

>> 8 状況変えないなら辞めてやる!っていえば? あ、でも一応給料面には反映してくれてるっぽい。
ここ給料安いですよね。手取りで○○万ないって言われた事がある。私は言われた金額は貰ってた。そこで区別はされてるっぽい。それでも1万2万ぐらいしか変わらないだろうけど。
こういう人達ほど給料の不満言ってるのもナゾ。
その人は転職組だけど転職前は大手に勤めてたからそう思うんだろうけど。社名は全国区で有名だよ。何で辞めてきたのか知らないけど。

No.14

あの作業大変ですね
アレ出来るの凄いですね
○○さん出来るから期待されてるんですよ
って言ってくるのもほんとウザい。
翌日の前準備も固まってくっちゃべって手伝わない。そろそろ注意されると思うよ。他の人が上司に言ってたから。
ろくに仕事も出来ないくせにって言われてたで

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧