甥っ子が羨ましい

レス33 HIT数 248 あ+ あ-

2025/08/31 18:51(更新日時)

アラフォーなのに恥ずかしい話でごめんなさい。甥っ子を見ると羨ましいのです。

私は子どもの頃、親におもちゃを買ってもらった記憶がありません。本当に数少ない姉の時に買ってもらったであろうおもちゃ、そして外で遊んでいました。母が空き箱やダンボールで遊べるものを作ってくれたことはありますし、優しい母でした。ただ本当におもちゃを買ってはもらえなかった。

だけど今、私の実家は甥っ子たちのおもちゃで溢れています。

実家に帰るたびに羨ましくて、なぜ子どもの頃にはこんな風に買ってくれなかったのだろうと思ってしまいます。

3人兄弟、専業主婦の母と会社員の父。お金があまりなかったのはわかるけど、それならパートとかしてほしかったなと。

同じような人はいませんか?

タグ

No.4356092 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたのお子さんは与えられないの?祖父母からとか

• << 4 独身で子どもがおりません。いたら買ってもらえると思います。

No.2

お金がないと想像できてるのに、実母にパートに出ておもちゃ買ってほしかったとアラフォーの今思ってるってこと?

すごいですね((((;゜Д゜)))

• << 5 ごめんなさい。結構本気で思っていました。

No.3

びっくり

今、自分で自分に買ってやってください。

• << 6 やっぱりこんな投稿びっくりですよね。リアルでは言えないですもん。 子ども時代の私に会えたらたくさん買いたいです。

No.4

>> 1 あなたのお子さんは与えられないの?祖父母からとか 独身で子どもがおりません。いたら買ってもらえると思います。

No.5

>> 2 お金がないと想像できてるのに、実母にパートに出ておもちゃ買ってほしかったとアラフォーの今思ってるってこと? すごいですね((((;゜Д… ごめんなさい。結構本気で思っていました。

No.6

>> 3 びっくり 今、自分で自分に買ってやってください。 やっぱりこんな投稿びっくりですよね。リアルでは言えないですもん。
子ども時代の私に会えたらたくさん買いたいです。

• << 8 今の自分に自分で買ってあげてください。

No.7

自分が、してもらいたくても、してもらえなかったこと。って、

自分の子にはしてあげよう!って思うのはどうかな?

頑張って結婚して子供をもって、たくさん買ってあげましょう♪

• << 14 それもいいなと思いました。 しかし子どもに嫉妬する私は子どもを持つ資格がないのではないかなと悩んでいます。

No.8

>> 6 やっぱりこんな投稿びっくりですよね。リアルでは言えないですもん。 子ども時代の私に会えたらたくさん買いたいです。 今の自分に自分で買ってあげてください。

No.9

代償行為みたいなことを自分の子供にしていました。
子供に買っているけれど自分に買ってあげてる感じ。
今はもうしていないです。

• << 15 なるほどです。 そうやって自分も満たされていくのはいいですね。

No.10

考え方が子供っぽい。もう孫育ててるアラフォーだっているのに

• << 16 はい。承知してます。

No.11

子供時代に恵まれた環境の人や買ってもらった人にはわからないですが、子供時代にしてもらえなかったことって大人になっても残りますよね。
周りは持ってるのに自分だけ買ってもらえなかったとか色々制限されたとか。
与えられ過ぎや甘やかされ過ぎはいけませんが、逆も良くない。
気持ちが満たされて始めて心も満足して成長していくんですよね。

• << 17 そうですよね。どうしても何度も振り返ってしまうのは少しはしょうがないことなのかなと思えました。

No.12

大人だって完璧な生き物じゃないって事だよ。
自分の子と孫とでは変わるってことだし、子育てをしたから孫にはこうしたいって思うこともあるんじゃない?
どこの親も同じかと。

• << 30 なるほどです。何だか救われました。

No.13

今はネットでポチれるしイオンモールに行けばトイザらスがあったりついでにオモチャも簡単に入手できますが、昔はオモチャを買うと決めてから街のオモチャ屋さんへ行くなど気軽に買う環境ではなかったのかもしれませんね。
今の方がモノや商品情報は多いような気がします。
子供の頃はお古や手作りのセーターなどをよく着ていました。

• << 18 そうですよね。 昔と今は環境が大きく違うというのは大きいですよね。 そう思って自分を納得させようとしています。 でも、同じ時代でも、買ってもらっていた人は買ってもらっていたしなぁとまた考えのエンドレスに。 でも家庭環境はそれぞれですもんね。

No.14

>> 7 自分が、してもらいたくても、してもらえなかったこと。って、 自分の子にはしてあげよう!って思うのはどうかな? 頑張って結婚して子… それもいいなと思いました。
しかし子どもに嫉妬する私は子どもを持つ資格がないのではないかなと悩んでいます。

• << 19 そのトシでそんなこと言ってると、このまま子供もてない生涯になるよね。 もう無理という年齢になってからじゃ、後悔しても遅いのに。 まあアラフォーったって、35歳と44歳じゃ大違いだから、何歳なのかな。って思うけど こんなふうにゴチャゴチャ言ってる人が多いから、ますます日本の少子化が進むんだわー。

No.15

>> 9 代償行為みたいなことを自分の子供にしていました。 子供に買っているけれど自分に買ってあげてる感じ。 今はもうしていないです。 なるほどです。
そうやって自分も満たされていくのはいいですね。

• << 21 一度甥っ子にオモチャを選んで買ってみてはどうですか? 男の子用だけどオモチャを見たり選ぶのも楽しいですよ。 トミカの車種に無駄に詳しくなったりw 自分が遊ばなくても買うだけでも気持ちが収まることもありますよ。 親世代のフォローをするなら、親世代は本当にオモチャなんて金持ちの家にしかなかった世代だと思うので、子供にオモチャはなくても良い、自分たちもなくても育ったからという教育方針もあるのかもですね。 ご両親に軽く聞いてみてもいいのではないでしょうか。

No.16

>> 10 考え方が子供っぽい。もう孫育ててるアラフォーだっているのに はい。承知してます。

No.17

>> 11 子供時代に恵まれた環境の人や買ってもらった人にはわからないですが、子供時代にしてもらえなかったことって大人になっても残りますよね。 周りは… そうですよね。どうしても何度も振り返ってしまうのは少しはしょうがないことなのかなと思えました。

No.18

>> 13 今はネットでポチれるしイオンモールに行けばトイザらスがあったりついでにオモチャも簡単に入手できますが、昔はオモチャを買うと決めてから街のオモ… そうですよね。
昔と今は環境が大きく違うというのは大きいですよね。
そう思って自分を納得させようとしています。
でも、同じ時代でも、買ってもらっていた人は買ってもらっていたしなぁとまた考えのエンドレスに。
でも家庭環境はそれぞれですもんね。

No.19

>> 14 それもいいなと思いました。 しかし子どもに嫉妬する私は子どもを持つ資格がないのではないかなと悩んでいます。 そのトシでそんなこと言ってると、このまま子供もてない生涯になるよね。

もう無理という年齢になってからじゃ、後悔しても遅いのに。

まあアラフォーったって、35歳と44歳じゃ大違いだから、何歳なのかな。って思うけど

こんなふうにゴチャゴチャ言ってる人が多いから、ますます日本の少子化が進むんだわー。

No.20

>> 19 そうですね。

子育てしてくれる人たちに感謝しながらしっかり税金納めなきゃです。

No.21

>> 15 なるほどです。 そうやって自分も満たされていくのはいいですね。 一度甥っ子にオモチャを選んで買ってみてはどうですか?
男の子用だけどオモチャを見たり選ぶのも楽しいですよ。
トミカの車種に無駄に詳しくなったりw
自分が遊ばなくても買うだけでも気持ちが収まることもありますよ。

親世代のフォローをするなら、親世代は本当にオモチャなんて金持ちの家にしかなかった世代だと思うので、子供にオモチャはなくても良い、自分たちもなくても育ったからという教育方針もあるのかもですね。
ご両親に軽く聞いてみてもいいのではないでしょうか。

No.22

>> 21 おもちゃ屋で選ぶ時、これもこれもあれも既に持っているからなぁと迷いながら買いました。そして、おもちゃをあげてめちゃくちゃ笑顔になってくれた甥っ子を見て、私の両親はこんな風な笑顔をみたいとか思わなかったのかなと疑問に思いました。

だけど、親世代はおもちゃはなかったからかもしれないと考えると、たしかにそうだなと少し心が楽になりました。教えていただきありがたいです。

No.23

>私は子どもの頃、親におもちゃを買ってもらった記憶がありません。
確かに、スレ主さんに何か買ってはいないのかもしれませんけど

>本当に数少ない姉の時に買ってもらったであろうおもちゃ、
一応は玩具はあったわけですよね?
くたびれて古ぼけて壊れていたかもしれませんけど

>そして外で遊んでいました。
そんなもんでは?
それでも、学校で使う縄跳びの縄とか
ゴム跳びする。って言ったら洋服用の平ゴムとか貰ったりしてたと思うんですけど…

あと、玩具ではないですけど
駄菓子屋に行くのに50円とか100円とか貰ったり
学用品買うのに多少貰ったお金で
可愛い消ゴムとか買ってませんでした?

プレゼントよって、玩具は買って貰ってはいないのかもしれませんけど

>母が空き箱やダンボールで遊べるものを作ってくれたことはありますし、

これはかなりお母さん頑張っていると思いますけど?
パート行けよ。ってくらいなので専業主婦で家計考えて節約して、そのお金でスレ主さんとお姉さんって進学したのでは??

>優しい母でした。
>ただ本当におもちゃを買ってはもらえなかった。

本当に0かなぁ?
覚えていないダケで、別に欲しかった物じゃないからって気に入らなくて棚に飾って終わりにした
(玩具じゃないって言われそうだけど)
貝殻とか万華鏡もないですか?
女の子2人ならビーズとか

家族と思い出話してみては?

No.24

>> 23 言われてみると、縄跳びの縄は買ってもらいましたし、練り消しとか匂い玉は持っていたので、わずかなお小遣いやお年玉で買ったのかな。年を重ねるにつれ、お小遣いはお年玉からになりましたが。

お金を使ってもらった経験が少なすぎて何にいくら使ったかのかの記憶がすごく残っているのですが、おもちゃを買ってもらった記憶は全くなく、母に「一個も買ってくれたことなかったよね?」と聞いたことがありました。ごめんねと言われました。祖母に買ってもらった玩具はよく覚えています。

• << 26 祖母に買って貰ってても お母さんはお金出して買ってくれてなくてノーカン? なかなか厳しいですね 自分もないですよ 父の受賞で夫婦2人だけで行った旅行のお土産で姉と貰ったオルゴールと籐製のバスケットくらいですかね。 今でも大切にしてますけど 玩具なんて 昔は他所から使い古し貰ったり セーターほどいた編みぐるみとか 小豆入れたお手玉とか わざわざ何か買うにしても 家族で遊ぶのにゲーム(ボード)買ったら 大喜びって感じだったと思います トランプとかはあったのでは? 誕生日プレゼントとかも 玩具ではなかったし せいぜい、ご馳走とケーキくらいだったかと お小遣い貯めたり お年玉で自分で買ったと思いますけど? 全てノーカンですか? パートもしないでって? なかなかの思考ですよね 自分はお菓子作りたくて トースターとかオーブンが家に来たときは 随分嬉しかったですけど まあ玩具ではないし家電ですけど 甥っ子をうらやむって そんなにスレ主さんは可哀そうなんですね… 何歳でしたっけ?

No.25

>> 24 「私の時は買ってもらえなくていつも買ってもらえる子が羨ましかったな」と(感情的な責め方はだめですが)しょんぼりした感じでお母さんに思いを言ってみてはどうですか?
物を与えないタイプの毒母だと思い込んでましたが(すみません)、ごめんねと言ってるということはお母さんにも申し訳なさもあったのだと思いますし、事情があったのかもしれません。

腹を割って話し合うことで気持ちの生理もつくかもしれませんし。

• << 27 はい。母に大人げなく泣きながら相談したことがあります。 おもちゃや服は買ってもらえませんでしたが、学校や生活に必要な物は買ってもらっていました。 毒親と思ったことはなかったのですが、 私の家のような物を買い与えない🟰毒親でしょうか? 腹をくくって話してみること、できたらしてみたいと思います。

No.26

>> 24 言われてみると、縄跳びの縄は買ってもらいましたし、練り消しとか匂い玉は持っていたので、わずかなお小遣いやお年玉で買ったのかな。年を重ねるにつ… 祖母に買って貰ってても

お母さんはお金出して買ってくれてなくてノーカン?

なかなか厳しいですね

自分もないですよ

父の受賞で夫婦2人だけで行った旅行のお土産で姉と貰ったオルゴールと籐製のバスケットくらいですかね。

今でも大切にしてますけど

玩具なんて
昔は他所から使い古し貰ったり

セーターほどいた編みぐるみとか
小豆入れたお手玉とか

わざわざ何か買うにしても
家族で遊ぶのにゲーム(ボード)買ったら
大喜びって感じだったと思います
トランプとかはあったのでは?

誕生日プレゼントとかも
玩具ではなかったし
せいぜい、ご馳走とケーキくらいだったかと

お小遣い貯めたり
お年玉で自分で買ったと思いますけど?

全てノーカンですか?
パートもしないでって?

なかなかの思考ですよね

自分はお菓子作りたくて
トースターとかオーブンが家に来たときは
随分嬉しかったですけど
まあ玩具ではないし家電ですけど

甥っ子をうらやむって
そんなにスレ主さんは可哀そうなんですね…

何歳でしたっけ?

• << 28 自分もないですよとお聞きして、安心した自分がいます。 誕生日プレゼントは私もケーキでした。 可哀想と思われていなくて安心しました。 自分で自分を必要以上に可哀想って思っていたのかもしれません。

No.27

>> 25 「私の時は買ってもらえなくていつも買ってもらえる子が羨ましかったな」と(感情的な責め方はだめですが)しょんぼりした感じでお母さんに思いを言っ… はい。母に大人げなく泣きながら相談したことがあります。

おもちゃや服は買ってもらえませんでしたが、学校や生活に必要な物は買ってもらっていました。
毒親と思ったことはなかったのですが、
私の家のような物を買い与えない🟰毒親でしょうか?

腹をくくって話してみること、できたらしてみたいと思います。

• << 29 さすがに毒親まではいかないとは思いますが💦 泣きながら言った時は何と答えたんですか?

No.28

>> 26 祖母に買って貰ってても お母さんはお金出して買ってくれてなくてノーカン? なかなか厳しいですね 自分もないですよ … 自分もないですよとお聞きして、安心した自分がいます。

誕生日プレゼントは私もケーキでした。

可哀想と思われていなくて安心しました。
自分で自分を必要以上に可哀想って思っていたのかもしれません。

No.29

>> 27 はい。母に大人げなく泣きながら相談したことがあります。 おもちゃや服は買ってもらえませんでしたが、学校や生活に必要な物は買ってもらって… さすがに毒親まではいかないとは思いますが💦

泣きながら言った時は何と答えたんですか?

• << 31 毒親まではいかないと聞けてちょっと安心しました。 泣きながら言った時には、「そうだよね。買ってあげればよかった。ごめんね。」みたいに言ってくれたと思います。

No.30

>> 12 大人だって完璧な生き物じゃないって事だよ。 自分の子と孫とでは変わるってことだし、子育てをしたから孫にはこうしたいって思うこともあるんじゃ… なるほどです。何だか救われました。

No.31

>> 29 さすがに毒親まではいかないとは思いますが💦 泣きながら言った時は何と答えたんですか? 毒親まではいかないと聞けてちょっと安心しました。

泣きながら言った時には、「そうだよね。買ってあげればよかった。ごめんね。」みたいに言ってくれたと思います。

No.32

>> 31 理由も聞いた方がよかったのでは?

No.33

>> 32 たしかにそうですね。
また聞く機会があったら聞いてみます。

色々、気持ちの整理を手伝っていただけ感謝しています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する