夫と自分を比較してしまって辛い

レス7 HIT数 75 あ+ あ-

2025/08/25 17:26(更新日時)

仕事も人柄もすべて完璧な夫と結婚して今苦しい思いをしています。
何の取り柄もない自分と比較して落ち込むんです。考えすぎると、何でこんな私といるんだろうか、この人ももしかしておかしいんじゃないのかとまで思ってしまいます。

結婚前は本当に悩みました。結婚自体するかも迷っていました。自分と同じような、釣り合う人には惹かれないからです。
性格が悪く、不器用で、容姿も微妙な人と結婚するくらいなら独り身のがいいと思っていました。
たまたまご縁があって夫とお付き合いすることになって、結婚したい気持ちがどんどん湧いてきて、まさかの入籍。
初めは幸せだったけど最近はもう事あるごとに気分が沈んでいます。空元気できず夫の前で塞ぎ込むこともしばしば。あまりにクヨクヨするので嫌な顔をされたこともあります。

ステータスで結婚するからだ、愛情がないなら別れろと言われそうですが、夫のことはちゃんと好きでいま彼のためになることをするならば、こんなねじ曲がった性格の私と別れるのが一番の幸せではないかと思ってしまいます。
みなさんどう思いますか。夫には大変申し訳ない気持ちです。

タグ

No.4353171 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

今夫の為に出来ることは家庭を居心地よくしてあげることでしょ。
男性は女性の笑顔を見ると幸せにしてあげてるって思って幸福度あがるんですよ。

No.2

同じ土俵に立って同じことをしようとするから、比べるのでは?
違う土俵で違うことをすれば、比較なんて成立しないし、そもそも役目が違ってくるし。

人は、人を見て自分の人間性を磨くものだと思います。
相手のいいところを見て真似て、悪いところは戒めとする。自分の身近にお手本となるような人がいることは幸いだと思いますけど。

彼の幸せは彼が決めるもの。主さんではないです。勝手に決めつけるのは傲慢というもの。

これも運ですよ。
私はこんな素敵な人と結婚できた。私はついてる、私は幸せ。ありがとう私、ありがとう貴方って思っていたほうか、物事は良い方向には流れないと思います。
ニコニコすることは慈愛ですよ。

色々なところで劣っていると思うのなら、笑顔でいませんか?
笑顔は明るさを与えますから、それだけで癒される環境を作れますよ。
そして自分の機嫌は自分でとる。

家に帰ってくるとホッとする家庭環境作り。これに勝る役目はないと思いますけど。

No.3

そんなに完璧な旦那さんに選ばれた事を誇りに思っていいんですよ
そして、何もかも相手に合わせて頑張ろうとせず、自分は自分でいいと思います
できないものはできないのだから仕方ないです
そんなに気を張って生活してたら本当、疲れちゃいますよ、貴方も旦那さんも
気楽でいいんです
お互いが居心地いい空間なら

No.4

何故主と、主の旦那さんを比較する必要があるのでしょうか?

人は皆んな同じ事をして生きています。
其れは、好きを求めて嫌いを避けて生きているのです。
別の言い方をすれば、快楽を求めて不快を避けて生きています。
主も主の旦那さんも同じです。
其れは生存本能に基づくからです。
生きる事が「好き」「快楽」死ぬ事が「嫌い」「不快」というふうに遺伝子に記憶されているのです。
ですから人は皆んな基本同じ事をして生きているのです。

人の上辺を見て比較する事に何の意味があるのでしょうか?
主が旦那さんを好きでいるなら、それで良いんじゃないですか。

No.5

暇だから細かいことで悩むのでは。
忙しくしてみては。

No.6

1さんと同じく、ご主人が帰ってきて居心地の良い家庭を作ってください。
ご主人は、私なんかと卑下するところも含めて主さんの全てが好きなのだと思います。
主さんが知らない魅力をご主人は知っているのでしょうね。
私は結婚20年過ぎましたが、主さんと同じように時々思う時があります。
そんな時は夫に抱きついて、思いを伝えて愛情を確かめあってます。不安ならご主人に甘えるといいですよ。私はそれで落ち着きます。
私には勿体無いくらい素敵な夫ですが、夫もそう思ってるそうで。
きっと主さんのご主人も、自分には勿体無い嫁だと思ってるはず。
自信を持つのは難しいですけど、ご主人のこと好きなら、いっぱいいっぱい愛してください。大切にしてください。ご主人も同じように返してくれると思います。不安になったらイチャイチャしてください。

No.7

負けを認めるか別れてあげる

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少