血液の癌の疑い、どの癌が当てはまるか

レス10 HIT数 142 あ+ あ-

2025/08/24 23:26(更新日時)

※始めに書いておきますが、あくまでも事前に◯◯癌だと知っておく事で不安を抑える為に聞いてるだけで、診断結果を知りたい訳ではありません。

旦那が15年、引っかかった事がない人間ドッグに引っかかりました。

県下最大の大病院に紹介状書いてもらったんですが、検査が9月で不安だし、少しでも知っておきたいです。

【旦那の基本情報】
・50歳と20日
・現在単身赴任3年目で、課長になり仕事は苦手なデスクワーク。
・自宅には冷蔵庫なしの為、食事はスーパーか外食のみです。飲み物も自販機などで買って翌日自販機のゴミ箱に入れる為ほぼゴミが出ない。
・飲み物はいつもクラフトボスのカフェオレが基本。
・3年前、課長になってからやめてたタバコをまた吸い始める。(一日10本くらい)
・課長になって2年目の夏、腎臓結石が出来ました。
・5年前に息子にかたい枕で背中を叩かれてから神経痛を発祥しました。

【経緯】
7月の始め頃に屋外高所作業が3日間あり、1日目の作業で既に日射病らしき症状がありました。
その為2日目は夕方前には切り上げましたが、中度である高熱と寒気の症状が出ました。
この時はこちらに帰って来てたので、体を冷やそうとしてたけど旦那が寒いから風量弱くしてと怒り、ろくに体を冷やさずに居たので3日目の夜私が様子見ながら看病しました。
旦那の証言によると頭と足だけめちゃくちゃ暑いけど体は寒いとの事で、お腹だけ毛布かけてガンガンに冷やしました。
本当はあまり使わない方がいいんですがロキソニン飲ませたら一気に汗が出てなんとか収まり、単身赴任先に帰りました。

ですが、この日射病以降、ずっと怠さが残ったままで、毎日37.3℃前後が続いてました。
また、シャワー浴びると必ず熱が上がりしんどくなるからシャワー行くのが怖いとも・・・。

続きに書きます。

タグ

No.4352701 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き。

日射病から1ヶ月半経ち、人間ドッグにいったら血液の数値がおかしいと言われ、血液癌の可能性を疑い紹介状を出された次第です。

はっきり言ってタバコだの食生活だの不摂生で心当たりありすぎて絞り込めません。

身内に同じ症状があった方、医療機関の方、いましたら「これが近い気がする」で構いませんので教えていただきたいです。
よろしくお願いします!

• << 3 身内が悪性リンパ腫(あくせいりんぱしゅ)でした。 リンパ球(免疫を担う細胞)ががん化する病気 首やわきの下などのリンパ節が腫れたり、原因不明の発熱・寝汗・体重減少が起きる

No.2

血液の癌は主に白血病だったり、悪性リンパ腫だと思います。どちらも血液の癌と言われています。直ちに甘いものを一切合切やめた方がいいです。(がんの餌だから)

No.3

>> 1 続き。 日射病から1ヶ月半経ち、人間ドッグにいったら血液の数値がおかしいと言われ、血液癌の可能性を疑い紹介状を出された次第です。 … 身内が悪性リンパ腫(あくせいりんぱしゅ)でした。

リンパ球(免疫を担う細胞)ががん化する病気

首やわきの下などのリンパ節が腫れたり、原因不明の発熱・寝汗・体重減少が起きる

No.4

採血して何の数値がおかしいのか分からなければ答えようがないし
熱射病で運ばれて採血は普通しない
しても普通の血液検査でガンですなどと言えない

• << 7 回答ありがとうございます、補足です。 熱射病になったのは7月始め頃、人間ドッグ行ったのは8月のお盆です。 つまり、異常ありと言われたのも人間ドッグの検査をした事でたまたま判明しただけって事になります。 また、熱中症の熱は風邪などのウイルスからくる発熱とは違うんですよね? だから熱射病による頭痛には効果がないと・・・。 また弱ってるところに飲んだら腎臓や胃に負担がかかって余計によくないと言うのも分かってます。

No.5

あと、熱射病の頭痛にロキソニンとか飲ませちゃ駄目だよ、
紹介状だされた病院で検査してもらえば判る事だしここで判断できる人なんていないよ

No.6

悪性リンパ腫とか白血病のうたがいがあるなら、検査を9月までなんて呑気に引き延ばしていられないと思うけど。

No.7

>> 4 採血して何の数値がおかしいのか分からなければ答えようがないし 熱射病で運ばれて採血は普通しない しても普通の血液検査でガンですなどと言え… 回答ありがとうございます、補足です。

熱射病になったのは7月始め頃、人間ドッグ行ったのは8月のお盆です。
つまり、異常ありと言われたのも人間ドッグの検査をした事でたまたま判明しただけって事になります。

また、熱中症の熱は風邪などのウイルスからくる発熱とは違うんですよね?
だから熱射病による頭痛には効果がないと・・・。
また弱ってるところに飲んだら腎臓や胃に負担がかかって余計によくないと言うのも分かってます。

No.8

>> 7 7さん
ごめんね、変な書き方してしまって。
ドッグで判明して紹介状もらって受診するって事なのね、お大事にね。
熱射病の頭痛とか熱を下げるのに鎮痛剤を使って熱を下げようとするのは腎臓や胃云々ではなく駄目なの。確かにロキソも種類によって胃に負担はあるけどね、ごめんサイトでは詳しくは言わない。見てる誰かが知ったかぶりして誰か他の人におかしなコメするかもしれないからね。旦那さん、お大事にね。

• << 10 返信ありがとうございます。 そうです。 素人の私には何が危険なのか分かりませんが、何となくニュアンスで理解しているので、ネットであれこれ探らない方がいいんですね。忠告ありがとうございます。 来月になれば分かる事ですが、いきなり本当に何かしらの癌だったら・・・と思うと不安で。 だからいきなり「◯◯癌なので仕事は休んでください」みたいに判明するよりある程度情報がわかってて対処方法が分かれば、私も今後の動き方が進めやすいと思って可能性を皆さんに聞いた次第です。 年齢的に何があってもおかしくないので不安です・・・。

No.9

身内で悪性リンパ腫になった者がいましたが、リンパ節に触って分かるコリコリとした腫瘍ができました。旦那さんはリンパに腫瘍はありますか?例えば首など。
因みにアナウンサーの笠井さんも罹患されていましたが完治されましたよ。うちの家族も治りました。
旦那さんはタバコやめられましたか?もしまだ吸っているならすぐやめた方が良いです。
お大事になさってください。

No.10

>> 8 7さん ごめんね、変な書き方してしまって。 ドッグで判明して紹介状もらって受診するって事なのね、お大事にね。 熱射病の頭痛とか熱を下げ… 返信ありがとうございます。
そうです。

素人の私には何が危険なのか分かりませんが、何となくニュアンスで理解しているので、ネットであれこれ探らない方がいいんですね。忠告ありがとうございます。

来月になれば分かる事ですが、いきなり本当に何かしらの癌だったら・・・と思うと不安で。
だからいきなり「◯◯癌なので仕事は休んでください」みたいに判明するよりある程度情報がわかってて対処方法が分かれば、私も今後の動き方が進めやすいと思って可能性を皆さんに聞いた次第です。

年齢的に何があってもおかしくないので不安です・・・。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する