子のお友達ママへの連絡

レス6 HIT数 144 あ+ あ-

2025/08/17 19:10(更新日時)

年長児の5歳娘がいます。

2ヶ月ほど前に親子遠足があり、娘のお友達親子と回りました。その際お友達のママさんとLINEも交換し、楽しい1日を過ごしました。
お友達にお家に誘われ娘も楽しみにしており、ママさんとは夏休みごろに会う予定でまた連絡取り合いましょうという話をしました。
夏休み後半になりましたが、まだあちらから連絡がありません。私としてはいつお家に行ってもいいですか?とは言い出しにくくこちらから連絡するのはちょっと…それ以前に遠足で初めてお話した間柄なので社交辞令の可能性もあるし、と動けずにいます。遠足後日のLINEでは、また夏休みに!と会話が終わっています。
娘の幼稚園ではお盆以外に任意参加の夏期保育がありますが、お友達はずっとお休みしているようです。娘から
「いつ(お友達)ちゃんのお家行けるかな?」
と急かされ困っています。
皆さんならどうしますか?お恥ずかしい話ですが元から人見知りでこれまで子を通したママ友!という人もおらず、適切な対応や距離感がよくわからず悩んでおります。
アドバイスいただきたいです。

タグ

No.4348913 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いきなりお家でなく、幼児向けのプールとか、
幼児向けのイベントに誘ってみると良いですよ。
1日中は行かないので、じゃあその後に家に来ませんか?みたいになることもあります。

ただねぇ~今ってお盆休みですよね?
しかも親には夏休みはありませんし

スレ主さんはお仕事は?
専業主婦ですか?

小さなお子さんのいるところは、お盆とかは忙しいお宅もあるので、出来うるならこの相談も7月中の方がよかったと思いますよ。

コロナも流行ってますし。
今年は有り得ないレベルの高気温が続いていて、あっちもこっちも中止のところだらけです。

盆踊りとか、夏祭りもありますし、
そうしたイベントに誘ってみるのもやり方です。

家に行きたい。ではなく、
当たり障りのない口実作って連絡入れてみてください。

• << 4 コメントありがとうございます。 確かに、今は会うタイミングではないかもしれません。幼稚園でそのお友達と仲良くしているなら良いのかなと思います。

No.2

お友達のお家は忙しいんだろうね、ご用事が沢山あるかも知れないし。こっちから家に遊びに行っていいですかは流石に言えないよねって普通に子供に言う。
自分からは連絡しませんね。
どうしても子供と遊ばせたいなら、1さんみたいに家以外のところで遊びましょうと誘ってみてもいいでしょうけど、私はしない。

• << 5 コメントありがとうございます。 仰る通りで、彼方もお忙しいと思いますので幼稚園で仲良しできていれば良いのかなと思います。

No.3

そんな社交辞令を真に受けて真剣に悩む人もいるんですね。もしかしてコミュニケーション取るのが下手な人なのかな?

その話しが社交辞令じゃ無いなら夏休み前からも定期的に何が知ら話して来てると思いますよ。

その判断が出来ないタイプの人なのかなって思います。

お子さんにはお友達のおうちも忙しいんだろうねって深くなく浅くサラッと言ってあげてやがて消して流してあげる話し方すればいいのに。

なんか根に持つタイプなんかなあとも思いますね。

• << 6 コメントありがとうございます。 コミュニケーションを取るのは下手です。 子どもには、お家が忙しいんじゃないかなと伝えておきました。 心療内科に通いながら、自分の性格と向き合い育児をしております。

No.4

>> 1 いきなりお家でなく、幼児向けのプールとか、 幼児向けのイベントに誘ってみると良いですよ。 1日中は行かないので、じゃあその後に家に来ませ… コメントありがとうございます。
確かに、今は会うタイミングではないかもしれません。幼稚園でそのお友達と仲良くしているなら良いのかなと思います。

No.5

>> 2 お友達のお家は忙しいんだろうね、ご用事が沢山あるかも知れないし。こっちから家に遊びに行っていいですかは流石に言えないよねって普通に子供に言う… コメントありがとうございます。
仰る通りで、彼方もお忙しいと思いますので幼稚園で仲良しできていれば良いのかなと思います。

No.6

>> 3 そんな社交辞令を真に受けて真剣に悩む人もいるんですね。もしかしてコミュニケーション取るのが下手な人なのかな? その話しが社交辞令じゃ無… コメントありがとうございます。
コミュニケーションを取るのは下手です。
子どもには、お家が忙しいんじゃないかなと伝えておきました。
心療内科に通いながら、自分の性格と向き合い育児をしております。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧