相談してもしなくても怒る旦那

レス18 HIT数 416 あ+ あ-

2025/07/31 12:52(更新日時)

結婚した当初に買って壊れかけたダイニングチェアを買いかえたいと言い始めて数年、本当に部品が取れ始めて今度買いに行こうと言い始めて数ヶ月。いつも今度今度で先延ばしなのでネットで今の椅子と高さもデザインもほぼ同じのを買って組み立たところ、旦那に怒られました。こんな勝手なことするなら俺も金を使ってやる!と言われましたが、私のモノでもないし贅沢をしたわけでもないのに納得いきません。昔から家庭のものを買うと私が贅沢をしたみたいに言われます。フライパンひとつでも。相談しろというからしたら、反対する。必要なものでも俺が決めるといって決めてくれず先延ばしにする。勝手すぎると思います。普通の家庭だとありがとうと言われるのではないかと思ってしまいます。ちなみに共働きです。腹が立って暴言吐いてしまいましたが、もう口も聞きたくないです。こういう旦那はどう対処したらいいんでしょうか

タグ

No.4339354 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.18

>> 4 椅子はもう座面もバラバラに破れててネジ穴もゆるくてダメになってたんです。安いのを15年くらい使ってるので。旦那は今度行く!は言うんですが、予… 二人で出かけた時に言うのはどうですか?
「椅子買う話してたよね。いま見に行くよ!」とか。

No.17

総額いくらのダイニングチェアを買ったのだろう

No.16

>> 13 旦那さん程ひどくはありませんが夫婦でよくあるあるの論争だと思います フライパンも椅子も家族に必要なもの 家族に必要なものを買って何が悪い… 金額をきめてルール決めをするのはいいですね。うちは旦那はお金を使うのを嫌うので一万以上とかになりそうですが、、それだと面倒だなあ。

No.15

>> 12 私ならぶちギレて終了。 相談しても買いにいかない 勝手に買えばキレる じゃーどうすりゃいいんだよって。 文句言うなら買いにいけよって… そうなんですよね。やらないなら口出すなっていつも言ってるんですけどね。とにかく口は出したいみたいです。

No.14

>> 11 あ、>>10は旦那さんのことです 主さんのことではないです どうも認知の歪みを感じるので‥ 旦那さんだけ1人で住んでたら家… なんて言うか変わってると言うかこだわりが強くてあんまり人の気持ちを理解しない人ではあります。本人も俺はそういうのはわからないと言っているので障害ではないけどグレーに近い感じはあります。

No.13

旦那さん程ひどくはありませんが夫婦でよくあるあるの論争だと思います
フライパンも椅子も家族に必要なもの
家族に必要なものを買って何が悪いの精神で買えばいいと思います。旦那さんは主さんが相談しても何かを半額で安く買ったとしても文句を言うはずです。聞き流すしかありません
私も家族に必要なものはいちいち妻には相談はしません。この前冷蔵庫を買い替えていたので妻は驚いていました。喜んでくれたから安心はしましたが
私達夫婦は十万円以上の買い物は必ず相談する事とルールを決めています

• << 16 金額をきめてルール決めをするのはいいですね。うちは旦那はお金を使うのを嫌うので一万以上とかになりそうですが、、それだと面倒だなあ。

No.12

私ならぶちギレて終了。
相談しても買いにいかない
勝手に買えばキレる
じゃーどうすりゃいいんだよって。
文句言うなら買いにいけよってハッキリ言う。
行動しもしないくせに文句とかうっさいわー
お前の中の正解はなんじゃー?言うてみぃーと。
変な旦那さん。

• << 15 そうなんですよね。やらないなら口出すなっていつも言ってるんですけどね。とにかく口は出したいみたいです。

No.11

あ、>>10は旦那さんのことです
主さんのことではないです
どうも認知の歪みを感じるので‥
旦那さんだけ1人で住んでたら家の中ゴミみたいにボロボロになっていきそう

• << 14 なんて言うか変わってると言うかこだわりが強くてあんまり人の気持ちを理解しない人ではあります。本人も俺はそういうのはわからないと言っているので障害ではないけどグレーに近い感じはあります。

No.10

何かこだわりがある人なんですか?
人の気持ちも理解出来ず頭も悪いように見えるのですが‥

No.9

>> 7 自分が不便じゃないからって、その必要性が理解できない人っているからな。 うちの父親がそうだった。母親はそれで苦労したよね。 でも無駄使い… そうですよね。今回も勝手なことしやがってみたいに言うから、ずっとあなたが動かないからだよ!って言ったんですけどなかなか通じてませんでした。ほぼ同じなんですけど1センチくらい座面が低いらしくて気に入らない!買い直してやる!とか騒いでて疲れました。ちょうど一センチ高い椅子なんてないと思うけど。
確かにお金はたまるんですけどね。すごく窮屈です。

No.8

>> 7 そうですよね。今回も勝手なことしやがってみたいに言うから、ずっとあなたが動かないからだよ!って言ったんですけどなかなか通じてませんでした。ほぼ同じなんですけど1センチくらい座面が低いらしくて気に入らない!買い直してやる!とか騒いでて疲れました。ちょうど一センチ高い椅子なんてないと思うけど。
確かにお金はたまるんですけどね。すごく窮屈です。

No.7

自分が不便じゃないからって、その必要性が理解できない人っているからな。
うちの父親がそうだった。母親はそれで苦労したよね。
でも無駄使いを極力しないのは正しいことではあるんだけどね。

それはともかく、必要性をきちんと伝えて、それでも旦那さんが動かないようなら、買ってしまうのが正解だよね。
これからは例えば「今月中に一緒に買いに行けないようなら、私が買ってしまうからね。まったは無し、変更も無しだからね。」と言い切ってしまえばいいんじゃないかな。
とにかく、もっと旦那に非があることが分かるようにしないと、だめかもね。

• << 9 そうですよね。今回も勝手なことしやがってみたいに言うから、ずっとあなたが動かないからだよ!って言ったんですけどなかなか通じてませんでした。ほぼ同じなんですけど1センチくらい座面が低いらしくて気に入らない!買い直してやる!とか騒いでて疲れました。ちょうど一センチ高い椅子なんてないと思うけど。 確かにお金はたまるんですけどね。すごく窮屈です。

No.6

>> 5 旦那、不器用なんで。。組み立て家具も私がやらなかったらどこか割れたりしてると思う。力任せにやっていつも物壊すので。。

No.5

椅子、何とかしてほしいなあ、とか言ったらDIYでやってくれないかな

No.4

>> 2 次からは「今度買いに行こう」と言われたら日にちを決めてカレンダーに印を付けておいたらどうでしょうか? それでもダメでまた今回のようなこ… 椅子はもう座面もバラバラに破れててネジ穴もゆるくてダメになってたんです。安いのを15年くらい使ってるので。旦那は今度行く!は言うんですが、予定を立てたらそれに縛られるから嫌だと言って日にち指定はしてくれません。日にちを決めて欲しいと言ったら、また今度決めると逃げられて何でも先延ばしです。多分お金使いたくないんだと思います。

• << 18 二人で出かけた時に言うのはどうですか? 「椅子買う話してたよね。いま見に行くよ!」とか。

No.3

>> 1 食器とかはいいけど椅子は、相談するかな。なんとなくですね。あなたが払えば文句はないのでは? 私のお金というのはないんです。結婚前の貯金もそんなになかったけど家族の通帳に一緒になってるし。私の給料から使ったと言えないこともないけどそれも家族のお金なので。相談したら厄介なことになると思ってしなかったのが裏目に出たんですかね。旦那は通販嫌いなので。。つい

No.2

次からは「今度買いに行こう」と言われたら日にちを決めてカレンダーに印を付けておいたらどうでしょうか?

それでもダメでまた今回のようなことになったら約束を破ったのはそっちだと言えますから。

男だったらと言うのは良くないですけど椅子くらい自分で直す男性もいますよ。

• << 4 椅子はもう座面もバラバラに破れててネジ穴もゆるくてダメになってたんです。安いのを15年くらい使ってるので。旦那は今度行く!は言うんですが、予定を立てたらそれに縛られるから嫌だと言って日にち指定はしてくれません。日にちを決めて欲しいと言ったら、また今度決めると逃げられて何でも先延ばしです。多分お金使いたくないんだと思います。

No.1

食器とかはいいけど椅子は、相談するかな。なんとなくですね。あなたが払えば文句はないのでは?

• << 3 私のお金というのはないんです。結婚前の貯金もそんなになかったけど家族の通帳に一緒になってるし。私の給料から使ったと言えないこともないけどそれも家族のお金なので。相談したら厄介なことになると思ってしなかったのが裏目に出たんですかね。旦那は通販嫌いなので。。つい
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する