バックトゥザフューチャーの主人公マーティ・マクフライについて
一作目の冒頭の家族構成と知り合い
①ダメな父親、母親・無職の兄・肥満の姉・マーティ。隣人の意地が悪いビフおじさん
タイムマシン(デロリアン)を開発して、過激派に射殺されたドク博士
一作目のラスト
小説家になった父・母・サラリーマンの兄・ナイスバディな姉(マーティ?)召使になったビフ。 射殺を防げたドク博士。
三作目のラスト
小説家になった父・母・サラリーマンの兄・ナイスバディな姉・召使になったビフ。
三作目のラストその2
デロリアンに乗ることがなかった主人公(マーティ)。デロリアンを開発する前に西武時代に機関車型のタイムマシンを作って結婚していたドク博士。
ストーリー上消えた人物はいったい何人なんだろうか?
1.主人公(マーティ・マクフライ)
2.主人公の家族
4.ビフ・タネン
5.ドク博士
タグ
>> 1
①一作目でマーティ(幼いころに火事を起こしてこっぴどく叱られたマーティ)の最初の家族も消えてますし、(その時マーティも入れ替わったのではないかという推測も立てられます)ビフも別人になってます。
②入れ変わった家族に育てられたマーティが存在しない。
(幼いころに火事を起こして叱られなかったマーティ)
”現代に帰ってきたのは最初の家族構成のマーティ”→(幼いころに火事を起こしてこっぴどく叱られたマーティ)
③マーティーも最後に性格が別人になってます。
(腰抜けといわれて逆上しなくなった)
結論が「最初からデロリアンなんて存在しなかった。過去や未来に実は言っていなかった。何も起こっていなかった。という形で終わってます。」
動画での解説
https://www.nicovideo.jp/watch/sm37657385
https://www.nicovideo.jp/watch/sm37688875
>> 2
自分の解釈では、1作目は過去に戻り過去を変えてしまった事で、現代に戻った時に状況は変わっています。過去を変えた事で、マーティの家族やビフも性格なり生活なりが変わっただけで、消えたという解釈にはならないです。
3作目ではドクが現代に戻らず過去に残ったわけですが、自分の解釈では現代に戻ったマーティの時間軸でドクは生まれています。つまり1作目も2作目も存在して、その後3作目の過去に行った時にドクが現代から消えただけです。つまり失踪したようなものです。
あの西部劇の時代にドクが生まれたわけではなく、その時代にあの歳でドクが現れただけと解釈します。ドクが何歳の設定か忘れましたが、現代で60歳だとしたら、西部劇の時代は60歳からそこで生活しているわけです。
よって1作目の記憶も2作目の記憶もマーティはあるわけです。つまり現代から消えたというかいなくなったのは、ドクだけという解釈になります。存在が消えたというより失踪ですね。戸籍はあるのに現代のどこにもいなくなった。デロリアンで過去に行ったわけですからね。
- << 5 >自分の解釈では、1作目は過去に戻り過去を変えてしまった事で、現代に戻った時に状況は変わっています。過去を変えた事で、マーティの家族やビフも性格なり生活なりが変わっただけで、消えたという解釈にはならないです。 一作目のラストで家族の変わりように帰還したマーティは仰天しています。(この時点で家族との思いでが前の家族の物である。) 「よって変わり果てた家族に育てられたマーティーがいないんですよ。」 本来なら現代に帰還した瞬間に以前のマーティと変わり果てた家族に育てられたマーティーが入れ替わっていないと矛盾が出ます。 ストーリー上のマーティは一作目の冒頭 ①ダメな父親、母親・無職の兄・肥満の姉・マーティ。隣人の意地が悪いビフおじさん タイムマシン(デロリアン)を開発して、過激派に射殺されたドク博士 この世界のマーティなので、「変貌した世界のマーティ」ではないのです。 簡単に説明すると過去にわたったのが原因でパラレルワールドを作ってしまった。 その結果自分の元居た世界に帰ることが出来なかったって話。 ドクが2作目にしきりに言ってた世界の破滅はこのことを意味していたのかもしれませんね。 「アニメ化物語でも似たような事態になってます」 ドラえもんでは毎回おかしなことになってますよ。 創作物で時間軸を弄ると収集が付かなくなりますねぇ(´・ω・`)
>> 3
自分の解釈では、1作目は過去に戻り過去を変えてしまった事で、現代に戻った時に状況は変わっています。過去を変えた事で、マーティの家族やビフも性…
>自分の解釈では、1作目は過去に戻り過去を変えてしまった事で、現代に戻った時に状況は変わっています。過去を変えた事で、マーティの家族やビフも性格なり生活なりが変わっただけで、消えたという解釈にはならないです。
一作目のラストで家族の変わりように帰還したマーティは仰天しています。(この時点で家族との思いでが前の家族の物である。)
「よって変わり果てた家族に育てられたマーティーがいないんですよ。」
本来なら現代に帰還した瞬間に以前のマーティと変わり果てた家族に育てられたマーティーが入れ替わっていないと矛盾が出ます。
ストーリー上のマーティは一作目の冒頭
①ダメな父親、母親・無職の兄・肥満の姉・マーティ。隣人の意地が悪いビフおじさん
タイムマシン(デロリアン)を開発して、過激派に射殺されたドク博士
この世界のマーティなので、「変貌した世界のマーティ」ではないのです。
簡単に説明すると過去にわたったのが原因でパラレルワールドを作ってしまった。
その結果自分の元居た世界に帰ることが出来なかったって話。
ドクが2作目にしきりに言ってた世界の破滅はこのことを意味していたのかもしれませんね。
「アニメ化物語でも似たような事態になってます」
ドラえもんでは毎回おかしなことになってますよ。
創作物で時間軸を弄ると収集が付かなくなりますねぇ(´・ω・`)
>> 5
それを言ったら過去にタイムトラベルした人は全て、性格も変わり記憶もなくなる事になります。立場の変わったご両親に育てられるわけですから。
そこはタイムパラドックスという事で良いのではないでしょうか?記憶がなくなってしまうなら、タイムトラベル物はストーリー的に面白くなくなりますからね。
- << 8 横やり失礼 >タイムパラドックスという事で良いのではないでしょうか? 劇中ではそれが起こるとまずいとドクが懸念してますよ。 実際おきたからめんどくさいタイムトラベルせざる負えなくなるのですけど。 タイムパラドックスを起こした例 (阻止成功)過去を変えてしまう原因を作った。 ①現代から未来タイムスリップするデロリアンを現代のビフが目撃していた。 ②未来の骨とう品屋でスポーツ年鑑を買った。(のちにドクに叱られゴミ箱に捨てられる) ③それを見ていたビフが年鑑っを拾ってデロリアンを奪う(①でデロリアンがタイムマシンであることを理解していた) ④未来のビフが消えていく。(本編は杖が折れるシーンでまで) (未来のビフと接触した影響) これはパート2でロレインがビフ(未来のビフと接触した方)を射殺したため。 ⑤ジョージ家死に絶える。 (マーティは生まれていない現代になった。そのせいで未来ではなく過去に行くしかなくなった) 又 ”未来の自分の息子が起こしたトラブルを過去から出向いて手助けする必要は一切ない” 事前に知っているので ①子を産まない ②結婚しない 等回避法はいくらでもあった。
>> 6
それを言ったら過去にタイムトラベルした人は全て、性格も変わり記憶もなくなる事になります。立場の変わったご両親に育てられるわけですから。
…
横やり失礼
>タイムパラドックスという事で良いのではないでしょうか?
劇中ではそれが起こるとまずいとドクが懸念してますよ。
実際おきたからめんどくさいタイムトラベルせざる負えなくなるのですけど。
タイムパラドックスを起こした例
(阻止成功)過去を変えてしまう原因を作った。
①現代から未来タイムスリップするデロリアンを現代のビフが目撃していた。
②未来の骨とう品屋でスポーツ年鑑を買った。(のちにドクに叱られゴミ箱に捨てられる)
③それを見ていたビフが年鑑っを拾ってデロリアンを奪う(①でデロリアンがタイムマシンであることを理解していた)
④未来のビフが消えていく。(本編は杖が折れるシーンでまで)
(未来のビフと接触した影響)
これはパート2でロレインがビフ(未来のビフと接触した方)を射殺したため。
⑤ジョージ家死に絶える。
(マーティは生まれていない現代になった。そのせいで未来ではなく過去に行くしかなくなった)
又
”未来の自分の息子が起こしたトラブルを過去から出向いて手助けする必要は一切ない”
事前に知っているので
①子を産まない
②結婚しない
等回避法はいくらでもあった。
- << 12 理屈は11に書きましたが、映画の中でドクが懸念しているのは過去を変えるとマーティが生まれなくなるなど、そういう映画の設定での意味であって、理論上の話で言うならそもそも描写がおかしい事になります。 私が言ってるのは、あくまで映画の設定というかスピルバーグが当時考えたストーリー上の設定の話をしてますので。
>> 9
パート③での(阻止失敗)
①崖から落ちて死ぬはずの女性を救ってしまった(ドクの嫁になる)
そもそも現代でこの女性の名前の付いた橋があったらしいが”クリント・イーストウッド橋”
に呼び名が変わってしまう。
②でっかいピザを見たマーティが「すごいフリスビーの元祖だと皆に聞こえるほど大声で叫ぶ」
その後フリスビーのように投げてしまった。
③デロリアン破壊
④ホバーボード(未来玩具で宙に浮くスケボー)を西武時代に置きっぱなしにしてしまった。
ラストで阻止失敗(パート2で発覚すること)
「腰抜けといわれて逆上しレースでロールスロイスと衝突して慰謝料地獄になる」
現状レースに参加しなかった。
マーティ「わぉ!!あのままレースしてたらロールスロイスと衝突してたよ!」
ラストで主人公は完全に別人になってしまっている。
その後
機関車型タイムマシンが現代に出現し、ドク一家の未来旅行のために出発する。
>> 12
>映画の設定では、マーティは1作目から3作目まで全て同一人物という描写
ラストまで見たらわかりますがタイムマシンなんて最初からなかったんだって結末になってるんで、一部と二部と三部のラストまでの話(デロリアンでの時間旅行)はなかったって結末で幕を閉じます。
パラレルワールドで解釈すると
マーティ・マクフライは
1.(ドクが射殺された世界)
2.(過去に飛んだ世界)
3.(過去から戻って未来へ行って過去に戻って取り残された世界)
4.(西部から現代に戻ろうとする世界)
そして
5.何も起こっていなかった世界。
これだけの世界のマーティがいるはずなので同一人物で片付ける様な単純な作品じゃないんです。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ラップバトルの面白さはなんですか?4レス 59HIT おしゃべり好きさん
-
旅行2レス 48HIT 匿名さん
-
え?これって6レス 143HIT 匿名さん
-
貧乏くさい人6レス 188HIT おしゃべり好きさん
-
神様は存在する?3レス 97HIT 初心者さん (♂)
-
え?これって
アイスボンボンて何すか!(笑) こっちは棒アイスって呼んでましたわ。(通りすがりさん6)
6レス 143HIT 匿名さん -
ラップバトルの面白さはなんですか?
リズムに乗りながら、即興で、韻を踏みながら、相手のワードにのっかりつつ…(自由なパンダさん4)
4レス 59HIT おしゃべり好きさん -
バックトゥザフューチャーの主人公マーティ・マクフライについて
タイムマシンをテーマにした物語はほとんどの場合、タイムパラドックスが生…(ミクルファンさん4)
14レス 217HIT 雑学王さん -
アラフィフの男性の婚活39レス 13909HIT 名無し
-
私のこと見えるよね…?
暑いのでこんな事してみました(;^ω^) 氷氷氷氷氷氷氷氷…(saizou_2nd)
254レス 2778HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
女性に質問です。5レス 92HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
これはアクセサリー?※複数の気持ち悪い虫のような画像あり4レス 108HIT しりとり好きさん
-
閲覧専用
パチンコ店の接客業に無言で仕事をする店員は要る?2レス 73HIT 情報通さん
-
閲覧専用
仕事とは?1レス 104HIT 社会人さん
-
閲覧専用
わいせつ行為を受け入れてしまった14レス 197HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
女性に質問です。
性的嗜好があえばいいのだけど(匿名さん5)
5レス 92HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
これはアクセサリー?※複数の気持ち悪い虫のような画像あり
配慮が足りなくてすみません💧(しりとり好きさん0)
4レス 108HIT しりとり好きさん -
閲覧専用
パチンコ店の接客業に無言で仕事をする店員は要る?
そうでやんすね 接客業の仕事に 無言にモヤモヤ(疑問)したから…(情報通さん0)
2レス 73HIT 情報通さん -
閲覧専用
仕事とは?
暇潰しみたいです(匿名さん1)
1レス 104HIT 社会人さん -
閲覧専用
別れさせ屋という存在
>別れさせ屋ってものがあるらしいが、 これ第三者じゃなくて、別…(匿名さん7)
7レス 337HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
子供もお金が必要なのになんで働けないですか?
福岡のペイペイドームと大阪の甲子園(京セラ)とバンテリンドームナゴヤと東京の東京ドーム(神宮)と埼玉…
21レス 631HIT おしゃべり好きさん -
同僚女性について
同僚女性について質問があります。 気になっている同僚女性が居て、恐らく女性も私の気持ちに気付いて…
13レス 245HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
興味がない異性と旅行に行けますか?
興味がない人や、友達以上恋人未満の異性と温泉付きプールの旅行に行けますか?
11レス 241HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
ローン審査通らん
車買いたいのにローン 組めない、お金借りれなーい。(借りれたことないからブラックではないです) …
8レス 209HIT 解決させたいさん (20代 女性 ) -
好きな人からの発言について
僕の会社の男の同僚が言っていたのですが、同じ職場の好きな女性から「顔色悪くない?」と言われたことにつ…
11レス 220HIT こいの相談 (30代 男性 ) - もっと見る