一人っ子の結婚について。

レス3 HIT数 148 あ+ あ-

2025/07/13 21:53(更新日時)

26歳 一人娘です。

今まで親に言われたことは無いけど、
一人っ子だとお婿さんを貰った方が良いのでしょうか?
私が住んでる地域は田舎なので、一人っ子だったり、長女はお婿さんをもらってるケースが多いです。

また、現在お付き合いしている方は、同じ県内ですが、
実家から車で1時間20分くらいのところに住んでいます。

もし結婚したら、私が彼が住んでる市に行く形になると思います。(私は全国に勤務地あるが、彼の職場がその地域にしか無いため)

それも反対されてしまうのでしょうか…?

一人っ子だった方は実際、どういう形で結婚されましたか?
教えていただけると嬉しいです。

No.4330985 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も一人っ子ですが、大学時代から県外に出て同じ土地で就職までしました。親からも特に反対もされず、そのまま職場の人と結婚。気づけば地元で過ごした年数よりもこちらで過ごした年数の方が超えました。親は女の子の一人っ子の時点でどこかに嫁ぐかもしれないし、別にサラリーマン家庭で家業があるわけでもなく、家名とか気にしないから、好きにしたらいいというスタンスでしたよ。
本当に婿をもらってほしいなら、結婚の意志を話した時にご両親から何か言われるのでは無いでしょうか?

No.2

今時あんまり言わないよ。あなたの姓を継ぐ人がいなくても。墓じまいする時代だから。なので親に先に相談。

No.3

田舎出身の一人っ子です。
地元が都会の一人っ子と結婚しました。お互いに家の絡みはなかったので(お互い特に継ぐようなものもなく、親からも好きに生きろと言われてきた)どちらの名字を継ぐかはあみだくじで決めました。

地元の一人っ子の友達も、お孫さん貰った人は一人だけです。それも男性側からの希望でした。
どうしても女性側の家を継いで欲しいという理由で、生まれた子供が成人してから本人の意思を確認した上で、子供からしたら母方の祖父母の所に養子縁組した人もいます。

皆それぞれ好きに生きています。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧