学校の対応が心配

レス7 HIT数 235 あ+ あ-

2025/07/12 11:11(更新日時)

学校の対応に不満と心配があります。
小学校の息子が、お友達につねられて青タン、みみず腫れ、傷ついて出血がありました。大きさは小さく腕なので大した事はありません。
でも数時間しても血が出ていて、相当痛そうでした。
理由は相手の子と一緒の給食当番で、何度も服に汁物をこぼされていたことを我慢していたのですが、ついに気をつけて!と伝えたことです。
相手には痛い!こんな事になった!と傷を見せたそうですが、ふざけて変顔をしたりで全く謝ってくれなかったそうです。こぼされて服が汚れた時にそれを伝えても謝ってくれなかったそうです。当番の片付けなどをやってくれない時があったりと、息子はストレスを溜めていました。
担任には直接傷を見せて伝えましたが、先生に給食はどんな様子ですか?と聞きましたが、
自分はきちんとやっている悪くないという態度で一言も謝罪などはありませんでした。
そして息子に「きちんと嫌と言えて偉かったけど、そこでもう少し痛い!などと言えたらお母さんが来なくても良かったじゃない?」と。
え?息子が悪いの??確かにそうだけど、今それ言うの?
それに実際には息子は痛いなども相手に伝えていました。先生から「その時痛い!とか話したの?」などの話もなくそう決めつけで言われました。息子にも足りない所はあったと思います、話しをするのも苦手です。でも実際にケガして服を何度も汚されているのはだれ??相手の子は明るくふざけたキャラですし悪気はないかもしれません。でも、悪気がなければ何をしてもいいの?例え息子の言い方が悪かったとしても、手を出してケガさせて良いの?
私はこの対応がとても心配です。
皆さんはどう思いますか?

タグ

No.4329999 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

傷の撮影はしましたか?
先生との会話は録音してください。
医者に行って診断書を取り警察に行ってください。
大袈裟ではなく、血が出る程につねったら大人でしたら障害罪です。

>傷害罪は、15年以下の懲役または50万円以下の罰金が科せられる可能性があります.
>過失傷害罪:
>故意ではなく、過失によって相手に怪我を負わせた場合は、過失傷害罪が成立する可能性があります。

故意なので、過失ではありません。
多分ですが、担任の先生面倒くさいんですよ
下手したら校長先生知らないです。
スクールカウンセラーに面談申し込んで
面談して観察して貰ってください。
子供なので無罪ではなく、親に看護義務違反で指導をして貰う、慰藉料の請求が出来ます。
しろ、っていう意味ではなく
そこ迄しないと、相手の子供の親に連絡は行きませんし、子供が何したのかも誰も理解していません。
相手の親に連絡入れて貰って、出来うるなら両親共に校長先生も交えて、お互いに子供と3人で
面談してください。
警察に呼んで、警察の方に、法的な責任についての説明をして貰っても良いですよ。
(必ずご主人と出向き相手の男親も呼んでください)

学校の中は治外法権です。
そして今は個人情報の保護法があり、
スレ主さんは相手の家への連絡先も知らないのではないですか?
警察に行って被害届けを出せば学校は相手の親に連絡を入れる義務が生じます。

No.2

訂正

看護義務違反 ×
監護義務違反 ○

未成年の監視義務違反とは、未成年者の親権者や監督義務者が、未成年者の行動を適切に監督せず、その結果、未成年者が不法行為(例えば、事故や犯罪)によって他人に損害を与えた場合に、監督義務違反を問われることです。未成年者に責任能力がある場合でも、監督義務者の義務違反と損害との間に相当因果関係があれば、監督義務者は損害賠償責任を負う可能性があります。

No.3

残念ながら、そんな対応しかできない先生はいますよ。
みんながみんな毅然とした態度はとりません。
問題を起こした生徒が悪いのではなくて、先生や保護者が出ないといけないようなくらい「騒いだ生徒」が悪い風潮です。
被害者が大人しくしていたら問題は大きくならず、先生は穏便に過ごせるからです。

写真は撮りましたか?
これは必須です。
大げさかもしれないと思っても病院に行くのもおすすめ。
とにかく加害者はとぼけるし、問題を大きくしたくない先生は加害者の意見を聞こうとします。ですので物的証拠は必須です。

学校は生徒を守る体質ですから、その生徒より先生の指導の不満、疑問ということで、教育委員会に通報しても良いと思います。それで問題は解決しないと思いますが、先生の評価は下げれると思います。

警察に被害届を出すのも一つの手ですが、学校って治外法権なんですよね。ですので警察はよほどのことがないかぎり介入を渋ります。このレベルなら話を聞いて終わりになると思います。それだけは嫌なら強気が大事です(ここが駄目なら他に行くとか、粘るとか)。

あと、ママ友使うっていう手もあります。
ママ友に相談という形で何をされたか話すということです。自分の子供もされたくないので話が広がりますよ。

No.4

>> 3 追記。

こういうのって学校方針とか担任の手腕画大きいです。
先生(学校側)が本気になって叱り、加害者の子供が反省できるのか。
それができない先生は、本当に頼りなく、先生ガチャに失敗したと思わざるを得ないです。
学校なんだから積極的に何かしら指導してくれるだろうと思わないほうがいいです。

No.5

教頭先生に相談してみてはと思いました。
それでもだめなら校長、教育委員会とどんどん上に上げていきましょう。

とりあえずキズがよく分かるような証拠写真と、医者に連れて行って診断書を取っておくのは重要だと思います。
結局重要なのは「証拠」なので。

No.6

学校まで出向いてその対応なら教育委員会へ話した方が良いと思います。

担当の先生が加害児童を擁護したせいで加害児童は悪いことをした自覚を持てず謝ることもしなかったのだから、この先ずっとやられると思うと心配でたまらないでしょう。

教育委員会へは医師の診断書を持参した方が良いと思います。
地域によっては行政の相談窓口があると思います。

No.7

自分の子供が小学生の時に担任がダメで問題だらけになって
子供が自分でした怪我でも大騒ぎして児童相談所に通報するっていう意味不明な担任と養護がいたんですが
(勿論親も学校に呼ばれるし通報あったら児童相談所は対応しないといけない)
その際に警察の方と児童相談所、そして日弁連と国の文科省の窓口で受けた注意です。
・警察を入れてください。
・証拠を残してください。(録音、書面での申し入れと回答を貰って証拠を残す)
・担任だけでなく、必ず学年主任、校長先生、スクールカウンセラーを巻き込んでください。
・相手の親(両親)入れて子供も教師も交えて場を設けてください。(必ず父親の同席を)
・当然ですが教育委員会にも申し入れしてください。
大袈裟ではありません。
学校は治外法権でありクラス担任は独裁者になり得てしまいます。
閉鎖された空間で絶対者であるクラス担任がマトモでない場合は学校を休む、転校も視野に入れましょう。
とにかくお子さんの味方になってあげてください。
相手の発言、行動がおかしい時は迷わず迅速に行動してください。
読み聞かせやイベントの係りなど普段から学校内に出入り出来るとかなり状況は変わって来ます。
クラスのお友達ママ友とのネットワークもすごく重要です。
ゴミな担任は本当に子供を追い詰め傷つけます。
悪いことしたら罪だという自覚を相手と相手の親、担任にも自覚して貰う事です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板