私の心が狭い?

レス6 HIT数 229 あ+ あ-

2025/07/11 09:33(更新日時)

友人がうちに来たいと言ったので、家族でうちに遊びに来る事になりました。夜飲む感じです。
お互いに2歳の子供がいてフルタイムで働いています。

土曜は私は午前仕事で旦那は休みです。友人も同じ職種で土曜は半日仕事。旦那さんは隔週で土曜日休みです。いつの土曜日がいいか?と言う話になり、友人が、休みの日より仕事の日の後の方がいいって旦那が言うから〇〇日で。と言われ、買い出しとかそこから行くと遅くなっちゃうし、飲み物は持って行くから、食べ物は用意してもらってあとでお金は徴収して!と言われました。子供の食べ物は照り焼きの肉がいいと言われて、他に色々作らなきゃだし、それ作るのも私なの?午後は旦那さんが仕事なだけで友人は休みなんだから作ってくれればいいのにと思いながらも了承してしまいました。

友人が来たいと言ったから計画したのに、なんか色々決められて正直モヤモヤしてしまいます。何も言えない自分も嫌です。
私の心が狭いのでしょうか。

タグ

No.4329206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

惣菜買ってきて徴収したらいいのでは?
「手間だから買うわ」って。

No.2

食べ物も持ち寄りにしない?と提案してみては?照り焼き肉だって好みの味付けわかんないし~とかって。

それかもう全部総菜にしてお金を折半するかどっちがいい~?と選択してもらう。

No.3

全然、心狭くないよ。

友達が図々しいだけだよ。

料理を持ち寄りにするかUber でも取らない?って言うのは、どうかな?

No.4

主さんの心が狭いのではなくて優しくて小心者ですね。
私なら今からでも「照り焼き作るの無理だから買って来てね」とサラリと言っちゃいます。
「あなたも休みだよね?他一緒に作ろうね」や、なんなら「ごめん🙏やっぱり色々考えてたら無理そう。今度又予定する時はあなたも手伝える時にしてくれる?」まで言えちゃう。

主さんはきっと言えないだろうから照り焼きは作らなくて良いと思うよ。
「無理だった」でいい
それで何か言われたら「全部私一人でやるのは流石に無理だよー笑」とだけ練習しといたら?
照り焼き前段階の焼き鳥作っておいたらどう?
友人に味付けさせるとか笑

No.5

みなさん、ありがとうございます。

もしかしたら自分が行きたいと言ったことを忘れていて、招待されてるもしくは、悪く言うと呼ばれたから行ってあげるという感覚なのかもしれないです。
共通の友達とよくうちで飲み会を開くのですが、私が作った料理が美味しいとその友人に話していることがあって(この友達は自分から持ち寄ろう!私も何か作ってくね!と言ってくれるので毎回持ち寄りか、一緒に買い出しして一緒に作ります。)私だけが作っていると勘違いしている可能性があります。
作るとしても簡単な物にして、あとは惣菜にします。照り焼きも肉だけ買っておいてできなかったと言って作ってもらおうと思います。

No.6

狭くはないけど、言えないのが問題。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する