実母と疎遠状態

レス2 HIT数 92 あ+ あ-

2025/07/10 07:09(更新日時)

実母と疎遠状態の20代、2児の母です。

私が18の頃両親が離婚して母親が出て行き、私も自立して結婚、出産して今に至ります。
上の子の時は子供を見せに母の家に行っていたのですが、母に鬱病だと告知され(元々ネガティブ思考で暗い人)会う度、ネガティブな発言に疲れてしまいました。
発言としては
・離婚した事の後悔(父親にまだ好意がありそうな言い方)
・こんなに子供を愛しているのに孤独などという発言
・不幸
などという発言です。
離婚を切り出したのは母親で、いつも父親の悪口や離婚したいと言っていたのに何だという気持ちです。
子供を愛していると発言しておきながら、一緒に住んでいた時は無視や暴言がかなり酷かったです。(子供の楽しいや幸せを受け入れられない。楽しそうにすると機嫌が悪くなる)

それからあまり会う事が無くなり、母からの連絡もほとんど無くなりました。
来るとしたら私の誕生日や子供の誕生日です。
LINEの文面も敬語で他人行儀。
ですが私は「仕事が休みの時また会おうね」と連絡しました。
ですが全く連絡が来ず、元日にスタンプが来ましたが忙しく既読無視しました。
すると、今まで来ていた私の誕生日にも連絡が来ず、それから全く連絡が来ません。

母は人から連絡が来る事で自分は必要なんだ。と感じるタイプなんだと思います。
ですが私も家庭があるので母親の機嫌ばかりとれないし、もう少し自立して欲しいと思います。
こんな関係なので言おうと思っていた2人目の妊娠も言えず、出産しました。
今伝えるとまた、私は必要じゃないんだ。除け者なんだ。と言われそうで言いづらいです。

この親子関係っておかしいですよね?
母の事嫌いじゃありません。親子なので気軽に連絡を取ってランチに行ったりしたいです。
ですが母親とはもう無理なのでしょうか。
私の気持ちを母に伝えるのはやめた方が良いでしょうか。

タグ

No.4328983 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

気持ち伝えたら喜ぶと思うよ。 

>>母は人から連絡が来る事で自分は必要なんだ。と感じるタイプなんだと思います。

これ読んでドキッとしちゃった。私がこれだ
私は誰に対してもこちらから連絡してばかりだと不安になって向こうから来るまで待つ奴です。そして「気軽に連絡を取ってランチに行ったりしたい」なんて言われたらその時からウキウキしてしまう単純な奴です。

きっとね、子供を守る立場の母親から娘の方が頼れる存在になる切り替えの時期だと思うんです。
主さんもずっと後にわかると思うけど子育てって、終わりが近づくととっても寂しくなります。
自分の全てをかけて育てた子は離れて行き、自分達より強い繋がりが出来ますよね。取り残されたような、なんだかわからない感情なんですが…
お母さんは離婚失敗ですね。
本当に孤独なんじゃないかな

これだけ言っておきながらですが、私なら母とはまだ連絡取らないですよ。
正直子育て中にマイナス要素入れたくないです。
プラスになる親なら付き合うけれど鬱だ、寂しいだ、愚痴ばかり聞かせてくる親は今の主さんには悪い影響しかないですよね。

でもランチに行きたい、、その言葉が書かれているから主さんまだ母性が必要なんだなと思いました。だったらランチに誘ってあげて

No.2

受け身に徹するのは?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少