パソコンのピンキリ

レス8 HIT数 136 あ+ あ-

2025/07/10 08:09(更新日時)

エクセル、Wordがない空っぽのパソコンが11万円。そこにエクセル、Wordを入れて、2万追加で13万円。サクサク動く高性能らしいです。
7万のは最初はよくても2年後には動きが悪くなるのですか?
パソコンでやりたいことは、タイピング練習とスマホの写真や動画をコピーしたり、Wordやエクセルの練習をするくらいです。

タグ

No.4328409 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

基本スペックが一緒なら、トータル的には13万の方が安くなるんじゃない?

ところで基本的な性能は比べてありますか?
・CPU
・メモリ
・ストレージ
・グラフィックボード
・ディスプレイ
・バッテリー駆動時間
この辺りを見比べた方がいいという話が書いてありました。
それも載せてみたら、詳しい人が教えてくれるかも?

No.7

>> 3 貴方が自分でワードやエクセルを買ってインストールしたり初期設定したりできるなら、安い方をかえば? その前にワードやエクセルの代金は調べてお… 空っぽのパソコン11万にエクセル、Word2万、初期設定料金か格安の1万円。でトータル16万くらいと聞いています。
パソコン教室の先生が難しいことは何でもしてくれる予定です。

No.6

>> 2 >パソコンでやりたいことは、タイピング練習とスマホの写真や動画をコピーしたり、Wordやエクセルの練習をするくらいです。 その程度だと5万… そうですか!5万いいですね。
パソコン教室を通して、先生がみつくろってくれたパソコンがその11万のパソコンなんです。

No.5

>> 1 空っぽのタイプは自分が欲しい物を取り入れて自分好みになる人が居ます。 ただ何を入れれば良いのか分からないと使い難いパソコンになります。 … 自分好みにカスタマイズしたい人向けなんですね。最初から色々入ってるパソコンはもっと高いそうです。なので空っぽの安い11万のパソコンがいいとお勧めされました。でももっと安いパソコンがいいので検討します。

No.4

私は本体36,000円のレノボPCにExcelとWordを入れて5年使ってますけど何の不具合も無いですね

No.3

貴方が自分でワードやエクセルを買ってインストールしたり初期設定したりできるなら、安い方をかえば?
その前にワードやエクセルの代金は調べておいた方がいいけど。

出来ないか、個別に買うより安いようなら、高い方にしたらと思います。

>7万のは最初はよくても2年後には動きが悪くなるのですか?

それは誰にもわかりません。何が原因で不調になるかはいろいろなので。
機種や内部のスペックが書かれていない以上、更に判断しかねます。

• << 7 空っぽのパソコン11万にエクセル、Word2万、初期設定料金か格安の1万円。でトータル16万くらいと聞いています。 パソコン教室の先生が難しいことは何でもしてくれる予定です。

No.2

>パソコンでやりたいことは、タイピング練習とスマホの写真や動画をコピーしたり、Wordやエクセルの練習をするくらいです。
その程度だと5万くらいで腐るほどあります

• << 6 そうですか!5万いいですね。 パソコン教室を通して、先生がみつくろってくれたパソコンがその11万のパソコンなんです。

No.1

空っぽのタイプは自分が欲しい物を取り入れて自分好みになる人が居ます。
ただ何を入れれば良いのか分からないと使い難いパソコンになります。

もともとシステムを構築して組み込んであるのは特に問題無く出来ます。
ただの一般的なパソコンで特筆すべきものが無い無個性なパソコンになったりもします。

私の友達は農学部でパソコンを全て手造りで作って本人好みの仕様にしてました。
正直…コイツ頭腐ってる(色んな意味で)…と感じました。

私は空っぽのパソコンからやってましたね。
パーツ(手造り)から揃えるのは変に疲れる。

• << 5 自分好みにカスタマイズしたい人向けなんですね。最初から色々入ってるパソコンはもっと高いそうです。なので空っぽの安い11万のパソコンがいいとお勧めされました。でももっと安いパソコンがいいので検討します。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する