月の手取り18万一人暮らしで

レス10 HIT数 184 あ+ あ-

2025/06/24 19:53(更新日時)

月の手取り18万一人暮らしで
車買って維持できると思いますか?

25/06/24 07:32 追記
車検代と消耗品の事も普通に考えてどうですか?

25/06/24 07:37 追記
安い車なら一括で買えるぐらいの貯金額はあります。
ただそれから、ガソリン代とか駐車場代とか考えると維持できるかどうか?

No.4320924 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたの住んでる地域の家賃の相場がわからないと計算しようもない

ただ私ならなるべく車が必要ない場所に一人暮らしするかな。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
家賃は先に給料から差し引かれてるので手取りには含まれていません。

No.3

>> 2 すでに一人暮らしはされてるってことですか?
通勤に車は必要ないと

では今、月に何万余ってますか?
純粋にその余ってる額からガソリン代とその他、税金や車検代が払えるかの話になるわけで

車って乗らなくても消耗するんですよ。
週1、2回買い物やちょっとドライブを楽しむ程度ならレンタカーがオススメ

No.4

>> 3 ありがとうございます。
レンタカー確かにそうですね。
でも事故った時が怖そうです😰

なら乗らなきゃいい?😅

• << 6 自分の車でも同じですよ そのために保険というのがあるんですから 正直普通の社会人で通勤で必要でもないのに車を持つ必要がないとは個人的には思います 前のレスにもかきましたけど、車って乗らなくても消耗、劣化するんですよ。 主にタイヤが 特に冬なんかはヒビ割れの原因にもなりえますし それでも車が好き、維持費がかかったとしてもいつでも好きな時に乗りたいって人は普段使用しなくても所有する人はいますが 収入的にも無駄に所有するほどの余裕はないようにも思います。 タイヤって高いですよ。安いのでも4本で5、6万は飛んでいきます 車検時は軽自動車でも15万はかかります 維持はできても、年齢に見合った貯金ができませんね

No.5

家賃抜きで18万だと充分維持できると思いますよ
ただし車に掛けすぎないように注意しましょう

• << 8 ありがとうございます。 そう言ってもらえる人がいて嬉しいです。

No.6

>> 4 ありがとうございます。 レンタカー確かにそうですね。 でも事故った時が怖そうです😰 なら乗らなきゃいい?😅 自分の車でも同じですよ
そのために保険というのがあるんですから

正直普通の社会人で通勤で必要でもないのに車を持つ必要がないとは個人的には思います

前のレスにもかきましたけど、車って乗らなくても消耗、劣化するんですよ。
主にタイヤが
特に冬なんかはヒビ割れの原因にもなりえますし

それでも車が好き、維持費がかかったとしてもいつでも好きな時に乗りたいって人は普段使用しなくても所有する人はいますが

収入的にも無駄に所有するほどの余裕はないようにも思います。

タイヤって高いですよ。安いのでも4本で5、6万は飛んでいきます

車検時は軽自動車でも15万はかかります

維持はできても、年齢に見合った貯金ができませんね

• << 9 リアルに沢山説明してくださりありがとうございます。 そうなんですね。軽でも車検に15万ですか?やっぱ無理かな?

No.7

給料手取り20万、ボーナス20~100万のOLです。
一人暮らし、車通勤です。
車は20年式、あちこちガタが来ています。

R3 修理費10万、車検5万
R4 冬タイヤ4万
R5 修理費8万、車検8万
R6 修理費2万
R7 車検7万

修理費は劣化した部品交換がほとんど。
貯金は車を買い替えるために貯めているようなもんです。

• << 10 ありがとうございます。 車買い替えるだけの貯金ってやっぱり苦しいですね。中古バイクにしよっかな?なんてね😅

No.8

>> 5 家賃抜きで18万だと充分維持できると思いますよ ただし車に掛けすぎないように注意しましょう ありがとうございます。
そう言ってもらえる人がいて嬉しいです。

No.9

>> 6 自分の車でも同じですよ そのために保険というのがあるんですから 正直普通の社会人で通勤で必要でもないのに車を持つ必要がないとは個人的… リアルに沢山説明してくださりありがとうございます。
そうなんですね。軽でも車検に15万ですか?やっぱ無理かな?

No.10

>> 7 給料手取り20万、ボーナス20~100万のOLです。 一人暮らし、車通勤です。 車は20年式、あちこちガタが来ています。 R3 修… ありがとうございます。
車買い替えるだけの貯金ってやっぱり苦しいですね。中古バイクにしよっかな?なんてね😅

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧