寿命

レス6 HIT数 120 あ+ あ-

2025/06/23 19:43(更新日時)

今のおばあさん達が長生きしているのは専業主婦だったからで、それより下の世代の女性達は働きづめでストレスと睡眠不足で体を酷使しているから、今のおばあさん達より長生きしない平均寿命は下がってくると言われました。関係ありますか?

タグ

No.4320590 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いまの長生きしてる高齢のおばあさん(90歳前後)って戦争体験してるし、専業主婦なんていっても家電品が買えるか買えないかの時代だから、家事仕事なんていまと比較にならないくらいの重労働だよね…赤ちゃんおぶさりながら洗濯板でこすって、カマドで飯を炊いて、毎日市場に行って買い物行って、ほうきとはたきと雑巾で家掃除してたのでしょ
専業主婦って苦行だったと思うよ?
70年代くらいになるともっとラクになるだろうけど
でもお見合いが当たり前の時代で、好きでもない人と結婚させられて女性の人権も今以上に軽く見られていた人たちがそれよりも下の世代の女性よりもラクな生き方してたとも思えないのよね。

働いて自分の食い扶持は確保できる
他者に依存しなくても生きていける

って絶対にいいことだと思うのだけど。

No.2

専業主婦って長生きなんですか?体を酷使するのは良くないけど、適度に働いて体を動かして社会と繋がり続けてる人の方が長生きできますよ。実際に、高齢者の就業率が高い県は平均寿命も長いんですって。

No.3

平均寿命は下がっていくとは言われているけど
別に今の女性が働きづめで、高齢者が専業主婦で「暇」だからではないですよ…

ずっと元気に働いてる人の方が痴呆もなく
長生きな事はデータでも出てる事ですから。

今の若い女性に色々病気が多いのは、運動(適度に身体を動かす)が出来ないのに、高カロリーでもバランスの悪い食事や寝不足とか。
子供産まないで生理期間が長いとか、婦人系トラブルになりやすいとか。
糖尿とか癌とかの病気になりやすい面があるからであって。

お医者さんの発言は根拠がない持論だと思いますよ。

今日のニュースで、怪我をする子供が増えたので、ラジオ体操を禁止にした幼稚園の話題がありました。
子供が好きに走り回ったり、よじ登ったり出きる環境が失われつつあります。
なので、誰でも出きると言われていた基本的な運動のラジオ体操すら出来なくなっている。
実際に子供の事故で花壇から飛び降りただけで、膝を折って力を吸収する事を知らない子供が、まっすぐのままで、足首、膝、股関節、全部ダメにする大怪我をするなんて事が起きる。(段差30cmくらい)

今の社会は便利になった反面不健全なんでしょうね。

No.4

結局何がその人にとってストレスじゃない生き方ができている人が長生きするんじゃないかと思ってます。

私の姉は働くのが好きみたいです。
国家資格に受かって働き、結婚して子供を産んで。

その子供がある程度成長した一昨年。
またどこかの学校に行って1年必死に勉強し。
また別の国家資格をとりました

旦那さんの収入だけでも生活できるのに、です。

姉はプライドが高いので養ってもらってる、という気持ちを持つのが嫌なのだそうです

反対に私は働くのに向いていないタイプで。
1人でできるね、となるくらいには成長しますが、そうなると途端にミスしてしまって

1つの小さなミスを引きずって、さらに大きなミスをしてしまうような人間です

それがイヤでつらくて、夫と話し合って専業をしています。

専業といっても完璧にはできず、ズボラな私を受け入れてくれる夫には日々感謝です。

姉からすれば専業になれと言われる方がストレスで。

私からすれば働けと言われる方がストレスです。

こういったことを書くと旦那さんが働けなくなったらどうするの?と言う方がいますがきちんと話し合って節約もしてるのでスルーでお願いします

コミュ力もないのでリアルで人と関わるのもストレスです。

家で読書したり、サブスクで映画をみるのが私にとってのストレスの少ない生活

No.5

誰に、言われたんですか?

No.6

長く生きればいいってもんじゃないし。
省エネタイプの人は省エネな生活が向いてるし アグレッシブな人は働いて 贅沢すればいいよ。

それぞれだよね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する