子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。
近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困ってます。と言うのも、うちの子の自転車を貸してと言い乗り回すんです。
私が見掛けた際に「公園等で貸すのは良いけど道路(小道)に出るのは辞めて。事故が起こった時に責任を持てないから。」というような事を2度ほど伝えました。伝わるように言葉も崩して言ってます。また一緒に居る我が子にも、アナタがきちんとダメって言わないとって事も言ってます。その場面もその子は見てます。
その時は目の前で「すみませんでした」と頭を下げるので見た目に反して礼儀正しい子だなという印象でした。実際にはこちらが見てなければ問題無し思考みたいです。
また、うちの子にジュース奢って等も何度か言ってきたりしてるみたいです。
髪も明るく染めてるし、やっぱり見た目と中身は同じか…と(申し訳ないですが)。こういう子の親も正直期待は出来ません。
今日も午後に見掛けて再度同じ注意をし、公園に行くまでを見届けてから買い物へ。
帰宅途中にたまたま子供達を見掛けましたが、またうちの子の自転車に乗ってました。うちの子は何故か走ってました。
狭い道路だったので止まれず、すぐに近くの脇道へ入り追っ掛けたのですが家に着いた頃には解散していました。うちの子にはかなりキツく叱りましたが、ダメと言っても聞いてくれなかったとのこと。
恐らく明日、または来週末辺りまた誘いにくると思いますが次会った時にキツく怒って断っても良いでしょうか?今までは、かなり優しめに言っていたので大人も舐めてるようです。
うちの子は気弱なところがあるので恐らく私も同じように舐められてると思いますが、実際には鬼ババです。夕方はたまたま捕まえられなかったけれど、引っ叩いてやろうかと思いました。
タグ
学校と警察入れてください。
警察入れれば学校は親に連絡する義務が生じます。
残念ですけど
自転車貸してて事故に遭われても実際問題
責任取れないです。
お子さんには解決するまでは自転車は禁止にしてください。
長いチェーンロック買ってきて家の柵にでも固定して
鍵を保管してしまえば自転車は使えなくなります。
相手側が勝手にやっていても
事故となったら責められて責任問われるのはスレ主さんのご夫婦になると思うので
現状で把握している分
放置していたとか言われても厄介ですよ。
早目に動いてください。
次は証拠の為に動画で撮影してください。
- << 8 事故に遭って怪我したり、足や腕が無くなる事もあるんだよ。あなた達のお父さんお母さん、おばぁちゃんも警察に行ったり学校の先生にも言わなきゃいけない。もっと大変な事になるんだよ。 と、やや脅し口調で今回は伝えましたが効果無かった様です。 ロックは掛けてます。子供は勝手に遊びに行く事はありません。必ず遊びに行って良いかは聞いてきます。 また平日は学童で遊びに行く時間はないので基本的に行くのは土日のみ。私も仕事休みです。 平日で遊ぶのは参観日などの時だけ。そういう時は私も仕事早退してたりするので家にいます。 今日も遊びに行ってよいかのお伺い立ててきて許可しましたがスレ通りの事があり、何言っても伝わらない子なんだと思いました。 子供が断っても聞かないなら私が出るべきなのかと悩んでます。 相手の子、年齢の割に「僕が悪いんです」「申し訳ありません」という大人びた口調も使ってくるのです。黙る事もなく流暢に。登校中(わたし出勤中)も見掛けたら手を振ってくるような人懐こいところもあって。 最初は感心してましたが、こう言えば収まるっていうのを既に把握してるのだと思います。末恐ろしい子と思います。 しばらく遊ぶのは控えるように伝えたので動画は難しいかもですが、学校には伝えようと思います。
>> 6
学校と警察入れてください。
警察入れれば学校は親に連絡する義務が生じます。
残念ですけど
自転車貸してて事故に遭われても実際問題
…
事故に遭って怪我したり、足や腕が無くなる事もあるんだよ。あなた達のお父さんお母さん、おばぁちゃんも警察に行ったり学校の先生にも言わなきゃいけない。もっと大変な事になるんだよ。
と、やや脅し口調で今回は伝えましたが効果無かった様です。
ロックは掛けてます。子供は勝手に遊びに行く事はありません。必ず遊びに行って良いかは聞いてきます。
また平日は学童で遊びに行く時間はないので基本的に行くのは土日のみ。私も仕事休みです。
平日で遊ぶのは参観日などの時だけ。そういう時は私も仕事早退してたりするので家にいます。
今日も遊びに行ってよいかのお伺い立ててきて許可しましたがスレ通りの事があり、何言っても伝わらない子なんだと思いました。
子供が断っても聞かないなら私が出るべきなのかと悩んでます。
相手の子、年齢の割に「僕が悪いんです」「申し訳ありません」という大人びた口調も使ってくるのです。黙る事もなく流暢に。登校中(わたし出勤中)も見掛けたら手を振ってくるような人懐こいところもあって。
最初は感心してましたが、こう言えば収まるっていうのを既に把握してるのだと思います。末恐ろしい子と思います。
しばらく遊ぶのは控えるように伝えたので動画は難しいかもですが、学校には伝えようと思います。
>> 8
自分の子育て中に、警察の地域安全課の方に言われた事ですが、
個人情報の保護の為もあり、親は仕事で何が起きているかは把握出来ないし、コミュニティもほとんど機能していない為に、大人の目がある。って事がなくなってしまっているそうです。
子供はその辺分かっていて、学校も揉めるのめんどくさいので、学校内は治外法権なので、先生は事なかれで、軽い注意だけして父兄まで知らせないのだそうです。
ちゃんと大人の目がある。って子供逹に分かって貰う為にも、警察に相談してください。
警察に相談してくれれば、小学校の先生は握り潰す事が出来なくなる。
保護者の監護義務違反になるので、小学校は子供の保護者に連絡する義務が生じる。
のだそうです。
子供の問題は地域で暮らす人達が皆で見守る事が大切になるので、警察も巡回中に気をつけるし、相手の親に伝わって、親、学校、地域、警察で見守っている。と分かれば、好き勝手をやりたい放題はしなくなるそうです。
要するに、子供に舐められているんですよ。
大きくなってからでしたら自己責任ですが、まだまだ未発達の子供なので、指導は必要です。
めんどくさいとは思いますが、警察で連絡入れて貰えば、警察で全員集めての話し合い、警察でも指導しますよ。と言われました。
全員(ご両親と本人)が集まるのがとても大切になるそうです。
家も警察入れて小学校に連絡入ったら親に連絡入って謝って来ました。
>> 9
お言葉を返すようで申し訳ありません💦
田舎だからか、うちのところはコミュニティはそれなりに取ってるほうだと思います。
ちっちゃい事は学校内で済ませられてる事もありますが、例えば周りに何か言われて泣いてしまった、遊んでる最中にぶつかってしまい怪我した等であれば当日中に連絡入ります。双方の親に連絡入るのは怪我や物を壊してしまったとかですね。
あとは「子供さん落ち込んでないでしょうか?」等のお気遣いとか…逆に申し訳なく思うぐらい連絡貰うのですが…
トラブルで相談した時も翌日には対応して下さり、私の仕事終わりの時間を見計らって報告の連絡もくれてます。
地域の方々は登校ルートに立っててくれたり(ボランティア)、時間のある親御さんは登校班の付き添いしてくれてます。
保育園の時からそうなので地域的なものでしょうか?
学校を全面的に信用って訳ではなくとも普段の対応、今までの対応はすぐにしてくれたのでとりあえずは学校に伝えようと思ってます。
それで駄目だったら警察も考えます。
沢山アドバイス下さったのにすみません(>_<)
- << 12 しっかり地域コミュニティが機能してるのでしたらよかったです。 家の辺りはどの子供が何処に住んでいるかすら、個人のやり取りないと分からないので、知っていて付き合いのある人ならともかく、全く知らない生徒になると、何処の誰で親も兄弟も解りません。 マンション暮らしの人になると部屋の番号しらなければ子供同士で約束していても、バレンタインのお菓子すら放課後にやり取りが上手くいかないとかもザラでした。(オートロックなので入れないし、ポストにも入れられない) 逆にちゃんとしてる分にはよいんです。 放置子があちこちでやらかして問題になったりとか。 そんなわけでトラブルあっても担任が○ズだったので4年生の頃は学級崩壊も起きて、5年生で担任が飛ばされて、主幹教諭っていう校長先生にも物申せるっていう推薦でなる権限持ってる先生が赴任してきて改善しましたが、校長とか養護とかが好き勝手やっていてひどい状況だったので4年生の頃は警察入れるしかありませんでした。 何もない子供捕まえて、そこらでぶつけた痣があると(脚とかの丸見えの痣)通報義務だ。と児童相談所呼ぶので、児童相談所の方でも頭抱えてたので…(通報あったら対応しないといけないけど、何も問題ない子供ばかり通報して来て、面談とか心理検査とかの手順踏む必要がある) 子供はよく見てるので、頑張ってください。
>> 10
お言葉を返すようで申し訳ありません💦
田舎だからか、うちのところはコミュニティはそれなりに取ってるほうだと思います。
ちっちゃい事は学校…
しっかり地域コミュニティが機能してるのでしたらよかったです。
家の辺りはどの子供が何処に住んでいるかすら、個人のやり取りないと分からないので、知っていて付き合いのある人ならともかく、全く知らない生徒になると、何処の誰で親も兄弟も解りません。
マンション暮らしの人になると部屋の番号しらなければ子供同士で約束していても、バレンタインのお菓子すら放課後にやり取りが上手くいかないとかもザラでした。(オートロックなので入れないし、ポストにも入れられない)
逆にちゃんとしてる分にはよいんです。
放置子があちこちでやらかして問題になったりとか。
そんなわけでトラブルあっても担任が○ズだったので4年生の頃は学級崩壊も起きて、5年生で担任が飛ばされて、主幹教諭っていう校長先生にも物申せるっていう推薦でなる権限持ってる先生が赴任してきて改善しましたが、校長とか養護とかが好き勝手やっていてひどい状況だったので4年生の頃は警察入れるしかありませんでした。
何もない子供捕まえて、そこらでぶつけた痣があると(脚とかの丸見えの痣)通報義務だ。と児童相談所呼ぶので、児童相談所の方でも頭抱えてたので…(通報あったら対応しないといけないけど、何も問題ない子供ばかり通報して来て、面談とか心理検査とかの手順踏む必要がある)
子供はよく見てるので、頑張ってください。