10年付き合った彼に別れたいと言われた

レス21 HIT数 629 あ+ あ-

2025/06/01 18:13(更新日時)

アラフォーです。
10年付き合った彼に別れたいと言われました。
考えておいてと言われて近々また話し合いをしますが、長年の付き合いなので正直まだ頭が整理できません。

きっかけですが、
先日の私の誕生日に、彼は友達との飲み(月に一回くらいで定期的に開催している飲み会)を優先したので悲しかったことを伝えたら、「いつもは束縛しないのにどうしたの」と驚かれて、もっと自由に休日を過ごしたいから別れたいと言われました。

お互い結婚願望は無いということで付き合ってきましたが、このへんが潮時とも言われました。彼は今後も友達として遊ぼうと言われましたが、私は一度別れたのであれば二度と連絡したくないです。

寂しい気持ちはありますが、お互い別れた方が良い結果になるのだろうかと思って悩んでますが、皆さんならどうしますか?アドバイスください。

タグ

No.4307516 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自由なだけの人
別れて正解だし別れたら友達として付き合って良いと思う
ただ相手に合わせる必要無いし向こうから誘われても断れば良いと思う
それで相手は自分の事を少しは理解すると思う

No.2

そもそもそんな腐れ縁みたいなの望まないからないな。あなたにとっても相手が希望通りじゃなくなったわけで、それでさよならでいいと思う。逆に翌よく0年もったなって思った

No.3

私なら別れるし、連絡なんて取りません。
結婚願望なくったって一緒にいようとお互い思ってたんでしょ?そんなことで束縛なんて言うなんて、こっちがショック。無理だわー。
ガッカリ。
1人、自分ペースでずっといたい人、少しでも自分の行動に文句言われたり、乱されたりが嫌なんでしょうね。我儘ですよ。
それで友達として遊ぶ?ふざけんな、ですね。
さっさと別れる。キモい。

No.4

相手ズルくない?
結婚はしたくない(自由でいたい)けど寂しさや性欲は解消させたい、けど縛られるのは嫌、けど別れてもたまに会えば流れとか情でエッチくらいさせてくれるでしょ?
なんなら都合いい関係にもってけるよね?
って感じだよね。
きっも。そんな男のために苦しむのアホくさいよ。他にも男はいる。
別れるのはわかったけど私は別れたら連絡取らないからってはっきり言ってやりな。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

彼に他に好きな人が出来たけど、どうなるか分からないからキープしたいんでしょうかね
主さんがまだ別れたくなければ、様子見でもいいのでは?
主さんも色んな男性と遊ぶチャンスと思うとか

結婚願望があるなら、完全に別れて他の人を見つけるべきですが

No.7

束縛されたから一時的な感情で言ってるのか、それで別れを切り出されたら、今後そういう事を言いづらくなる事をどう考えるかじゃないかな。

No.8

別れてスッパリ切れる。
しかないと思いますよ。

No.9

そんな理由で別れ話って、結局彼はその程度の気持ちで付き合ってただけってことですよね。見る目がなかったということで、私ならすっぱり別れて前を向きますね。

No.10

結婚していないけど一緒にいたから、もはやパートナーですよね。
縛るものがない以上、別れるしかないと思います。
別れたあとですが……私なら会うのは嫌ですね。
単純に会って話すだけで終わるのか。
エッチ目的がありそう。
そこまで自分を安売りしたくないです。
きっぱり別れて、新しい道で成功(満足した生活)したい。

No.11

彼女(主さん)の誕生日より、ただの飲み会を優先しといて、>>「いつもは束縛しないのにどうしたの」って、ヒドい言い草ですよね。
彼女に対して、ずいぶん雑な扱いだな、と感じました。
さらに、>>「自由に休日を過ごしたいから別れたい」「このへんが潮時」と言いつつ、>>「今後も友達として遊ぼう」とか、自己中すぎだし、単なるセフレにして、やりたい時だけ呼びたいんだな、と丸わかりです。
>>お互い結婚願望はないと言ってても、誕生日くらいは、予定あけてお祝いしてくれる人、他にもたくさんいます。
私なら、未練なく、お別れ一択です。

No.12

彼女の誕生日くらい彼女を優先しろよって思う。そのくらいで束縛されて嫌だから別れたいって自由人すぎるでしょう。
今回のは単なるきっかけでそれ以前から主への愛情が冷めてたのでは?主のせいにして別れようとしてるだけじゃないかなと思います。

他の人も言うように別れてからも友達はセフレとしてっぽいから一切連絡しない方が良いと思います。

時間を無駄にしないためにも他に良い人が見つけた方がいいですよ。

No.13

>このへんが潮時

今回のことでというより、彼は以前から別れを考えていたんじゃないかと。

たまたま今回のことがきっかけになっただけ、そんな気がします。
言い方を変えれば、きっかけが見つかったというか…

潮時って、いきなり頭の中に浮かぶものではないと思うので。
漠然と…だとしても、考えていたと思いますね。

>「いつもは束縛しないのにどうしたの」

けっこう主さんが彼に自由を与えていた関係だったのかな?

誕生日のことは、束縛とはまた違いますよね。
そのことからしても、もう彼には主さんを思いやる気持ちすらないような?

遅かれ早かれ、いずれはだと思いますが。

そんな彼に縋ってズルズル(別れても)いくのか、ここで見切りをつけるのか、その2択になると思うので、あとは主さん次第かと。

>皆さんならどうしますか?

別れます。
別れても友達…私はないです。無理。

No.14

>お互い結婚願望は無いということで付き合ってきましたが、

これが前提で、

>私は一度別れたのであれば二度と連絡したくないです。

あなたの考え方がこれなら、
彼が潮時だと、もう付き合う気がなくなったというのなら、さっさと別れて次の恋人を探したらと思います。
わたしならそうして二度と連絡しません。
って言うか、連絡してる間は自分が好きなら未練が尽きなくて、次の恋愛に行けないって思うから。

ってことで答えを出す前にもう一度だけ付き合い続けるか絶縁するかの二択を彼に迫るかな。

「私は都合のいい女じゃなくて恋人のつもりで今まで付き合ってきた。だから分かれるなら二度と会わない。続けるならちゃんと私を恋人として扱い、優先して欲しい」

とちゃんと伝えます。

No.15

彼からしたら別れの理由はなんでも良くて
これが丁度いいきっかけだったんですよ。
>>そろそろ潮時

この言葉が彼の本音
10年長くいたけどそろそろ次に乗り換えだなって事ですよ。
そして上手く次が見つかるかも分からないので彼女から都合のいい女に格下げさせてるのでしょう心底馬鹿にされてると思うけど
連絡とればノコノコ来るとでも思われてる証拠だよ
友達って都合のいい言葉だね
元々結婚願望ないから何か言われると煩わしいのでしょうね。
1人で恋愛はできませんから、さっさと次へ行きましょうよ。

No.16

トピ主です。
皆様アドバイスありがとうございます。

頂いた返信をじっくり読んで考えました。
誕生日すら飲み会の方を優先される都合の良い関係になってしまったのかと思うと、この長い期間は何だったんだろうと悲しいですが、やはり自分のためにお別れすることを考えていこうと思います。

悲しく辛いですが、頭を整理して落ち着いたら彼に連絡してみようと思います。

No.17

10年も一緒にいたら当時と気持ち変わってますよ。
20~30前半に結婚願望なくても40が近づくにつれてだんだんと考えるようになることもあります。
口には出さなくてもいつかはこの人と、って思ったんじゃないかな?

基本的に同棲は長くするもんじゃないって言われるのは、経験上本当にその通りだと思います。
結婚したって数年でうんざりするペアはたくさんいます。子供や籍の縛りがあるから別れないだけで…

男性の40と女性の40では全然違います。
主さんの年齢を考えるとかなりショックだと思いますが、キッパリ別れて(会ったりせず)次の彼氏を見つけた方がいいです。

No.18

もう連絡なんかすることないよ、キッパリここまでにしようよ。連絡なんかするとズルズルするから。

今後も友達として遊ぼうなんて、ヤリたい時だけはヤラせるだけの女にする、風俗代節約つまてことだと思うよ、利用されるだけ。

よく、すぐブロック!ブロック!と言う人がいるけど、私は別にブロックはしなくていいと思うけど、とりあえず「じゃあ別れよう!さよなら〜」とでもライン送って、あとはほっとけばいい。何か言ってきたら「いや、もう別れたじゃん。何か用?ウザいから二度と連絡してくんな!」と返すとかでいいと思う。

さっさとほかの彼氏見つけていいと思うよ。同棲とかしてなかったんだよね?同棲していると荷物の片付け、部屋の引き払いとか色々あると思うけど、そういうの無ければもうあっさり別れて終わればいいじゃん。

No.19

得てしてその半年後に彼は結婚するかもね
主も新しく彼氏を作ってもいいし、お互い独身だから自由
別れる時はさっぱり別れましょう
10年だろうが結婚してるわけじゃないから恨みっこなしだよ

No.20

私だったら、ぶん殴りたいです。

No.21

お互いに結婚願望がなく
永遠の恋人の様な関係を楽しみながら
歳を重ねて行く事を選んだなら
束縛は御法度かと。

貴女方の関係は近い将来結婚を見据えた
恋人同士の関係とも異なりますからね。
何方かに不満が出た時点で
存続が不可能になってしまう脆く
希薄な関係なんだと理解していたはず。
行動の制限や束縛、相手に対する
責任を負いたくないからこその
フリースタイルな訳ですから。
月イチで開催される飲み会を優先されて
私の誕生日を袖にされて悲しいと
言われたら窮屈に感じるのも頷けます。
束縛したり、友人より自分を
優先して欲しいと思うようになった時点で
貴女の方から身を引くべき。
それが責任の伴わない自由な関係と
言うものなのかな、と思います。

自分には理解しかねますが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧