IHについて

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2025/05/29 23:42(更新日時)

IHってどうですか?

ガスコンロよりも弱いですよね?

おいしく料理できます?
中華とかできます?
お湯のふっ騰も遅いイメージだな。

ガスコンロのほうが火力強いですよね。


No.4306381 (スレ作成日時)

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No.1

コンロの性能によるから何とも言えないけど…
お湯を沸かす分には変わらないって思いました(自宅がガス、実家がオール電化)。

ただ、炒める時に鍋を振る癖があるので、その時にどうしてもいったん接地面から離れてしまうので、熱が若干とは言え伝わる炎と違って温度が落ちるので、あまりよくないかなとは思いました。

No.2

お湯の沸騰は早いと感じてますが調理面は全部ダメですね。


掃除が面倒じゃないくらいしか良い部分は実感できません。

後、火が上がらないから火事の心配がない?それは体験出来て無いから分からないけど…


もう少ししたら家を引っ越しするので調理のストレスから解放される~

  • << 4 引っ越す ↓ 調理のストレスから解放… ん? まぁ中華等の火力を必要とするヤツでなければ特に問題は無いですよ。 IHに中華鍋とか大きさが足りないからね。 んん? 私の知人に年間3000万程でホテルに住み、料理はホテル内の飲食店で食べ放題の方が居ますが…え?…その方のお仲間になる予定ですか?

No.3

普通の料理する面では全然できますよ。
ただ火にくらべてやっぱり勢いは落ちるので鍋振る力理は向いてないです。

No.4

>> 2 お湯の沸騰は早いと感じてますが調理面は全部ダメですね。 掃除が面倒じゃないくらいしか良い部分は実感できません。 後、火が上が… 引っ越す

調理のストレスから解放…

ん?

まぁ中華等の火力を必要とするヤツでなければ特に問題は無いですよ。

IHに中華鍋とか大きさが足りないからね。

んん?
私の知人に年間3000万程でホテルに住み、料理はホテル内の飲食店で食べ放題の方が居ますが…え?…その方のお仲間になる予定ですか?

  • << 7 私にご質問でしょうか? アンカー間違えでも無いですよね? ご質問に答えさせて頂きます。 4さんは何人分の調理をされますか? 我が家は人数が多いので鍋もフライパンも大きいんです。 なのでIHには不向きだったみたいです。 揚げ物をしていても人数分揚げると時間かかります。するとIHは消し忘れてると認識して途中で消えてしまうんです。 こうなるとガスの様に着け直せば良いとはならないんです。(熱が冷めないと火力があがりません) なので4さんには問題無くても私には問題だったという事です。 引越しは事情があって引っ越す事になったのですが何か不思議ですか? 結婚してしばらくはガスコンロを使ってました。途中でIHに変えたけど私には使い勝手が悪くてストレスだった。 たまたま今回引越しする事になりガスコンロになるので良かったな~というだけなんですけど… どうしてアンカーが付いたのか不思議です。よかったら教えて下さいね。
  • << 14 あっ!もしかして 引越ししたらコンロも持って行くと思われたのでしょうか? IHコンロはシステムキッキンになってるので持って行けないんです。 次の引越し先もシステムキッキンなのでそちらにはちやんとガスコンロがついているんです。朝からずっと横レスの意味を考えてました💦 多分そういう事かな?

No.5

>火が上がらないから火事の心配がない?

それは別問題だったはず。
天ぷら油を放置して高温になれば火が上がるし、
鍋とIHの間に紙が挟まっていた場合、それが燃えるって言う話は聞いたことがあります。
漏電の危険性もあるしね←この警告が出て実家は一度IH(コンロって言っていいのかな?)の入れ替えしています。

  • << 9 今回は何故か私にアンカーが付きますね。 私の体験を主さんに話しただけなんですけどそんなに不思議でしょうか? 一応IHの特性として安全性をうたってますよね?それで高齢者に販売を勧めたりします。 私の場合、ガスの時はお肉を焼いてる時に脂が多かったからなのか?ガスの火が入って一瞬火が上がりその熱で換気扇にフィルターが焦げた事があります。 しかしHIではそれは起こって無い。 後は漏電もないし天ぷら油の放置は火が出る前に熱を感知して止まってしまうので大丈夫だと思いますが放置した事も無いので私には分かりません。 だから?を付けたし体験してないから分からないとも書きましたよ? 私のレス、何か決めつけたり皆そうだ!的に書いてしまってましたかね?

No.6

そもそもの話として、中華鍋を使って中華料理屋のような調理をするために、家庭用のガスコンロは使わないでしょう

言い方を変えると、家庭用のガスコンロを使うなら、深さのある丸底中華鍋は殆ど意味が無いです

丸底の中華鍋を使う為には、別売りの五徳を乗せないと危険ですよ

家庭用として使う中華鍋は底面が平らになっているタイプだと思いますし、あれだと強火力で鍋の外側を焼くことはできません

家庭用ガスコンロの強火力ってあまり強くないですし…ガス代かかりますし…

なので、底面が平らな家庭用中華鍋を使って中華料理を作るなら、ガスでもIHでも大差ありません

No.7

>> 4 引っ越す ↓ 調理のストレスから解放… ん? まぁ中華等の火力を必要とするヤツでなければ特に問題は無いですよ。 IHに… 私にご質問でしょうか?
アンカー間違えでも無いですよね?


ご質問に答えさせて頂きます。

4さんは何人分の調理をされますか?

我が家は人数が多いので鍋もフライパンも大きいんです。
なのでIHには不向きだったみたいです。

揚げ物をしていても人数分揚げると時間かかります。するとIHは消し忘れてると認識して途中で消えてしまうんです。
こうなるとガスの様に着け直せば良いとはならないんです。(熱が冷めないと火力があがりません)

なので4さんには問題無くても私には問題だったという事です。


引越しは事情があって引っ越す事になったのですが何か不思議ですか?

結婚してしばらくはガスコンロを使ってました。途中でIHに変えたけど私には使い勝手が悪くてストレスだった。
たまたま今回引越しする事になりガスコンロになるので良かったな~というだけなんですけど…

どうしてアンカーが付いたのか不思議です。よかったら教えて下さいね。

No.8

料理は問題なくできてます
中華鍋ですかね?大きいフライパンはガスの時から使わないので問題ありません
が!IHは中心部が先に温かくなるため、餃子は綺麗に焼けません
周囲まで焼け終わるのを待っていたら中心部が焦げます
お湯は逆に早いですよ

No.9

>> 5 >火が上がらないから火事の心配がない? それは別問題だったはず。 天ぷら油を放置して高温になれば火が上がるし、 鍋とIHの間… 今回は何故か私にアンカーが付きますね。
私の体験を主さんに話しただけなんですけどそんなに不思議でしょうか?

一応IHの特性として安全性をうたってますよね?それで高齢者に販売を勧めたりします。


私の場合、ガスの時はお肉を焼いてる時に脂が多かったからなのか?ガスの火が入って一瞬火が上がりその熱で換気扇にフィルターが焦げた事があります。
しかしHIではそれは起こって無い。

後は漏電もないし天ぷら油の放置は火が出る前に熱を感知して止まってしまうので大丈夫だと思いますが放置した事も無いので私には分かりません。

だから?を付けたし体験してないから分からないとも書きましたよ?


私のレス、何か決めつけたり皆そうだ!的に書いてしまってましたかね?

  • << 11 いや、あなたは体験がないからわからないと書いていたけど、もしもスレ主さんも同じように >火が上がらないから火事の心配がない? と思っていた場合、危険だなあと思ったので私見を書いただけですよ。 油って発火点を超えると火種がなくても火が出るんですよ。 サラダ油で300度以上だったかな?(うろ覚えなので知りたければググってください) そこまで加熱されるとその熱で発火するので危険です。 これに関しては天ぷら油の過熱の危険性を伝える映像で見ました。 紙が挟まれていた場合って言う話は、実家で親にそういう注意事項があったと聞かされて気を付けていたので覚えていただけです。 熱感知センサーがついていればいいんですが、古いものはついていない可能性があるし、それが壊れることだってあるので、過信はできないんですよね。

No.10

10年くらい前に中華の鉄人がIHで中華料理作ってたから、ガスでもIHでも大丈夫でしょう

火力を必要とする調理は、コンロの種類よりも鍋の熱伝導の方が大事ですし、熱伝導が高ければ焦げ付きも気をつけなきゃいけません

素人が作る料理ですし、ガチ中華の店じゃないんだから火力の心配する必要無いのでは?


余談でレスのIH論争?についてですが

IHでも油に引火して火災になるのは周知の事実だと思ってましたけど、安全だと思っている人が居るんですね

IHが安全だと思っている人は、ググればすぐ見つかるので自分で調べてみると良いです

それと、熱感知センサーは近年(と言っても10年以上前から)のガスコンロにもついているので、ガスの方が危険というわけでもないです

No.11

>> 9 今回は何故か私にアンカーが付きますね。 私の体験を主さんに話しただけなんですけどそんなに不思議でしょうか? 一応IHの特性として安全… いや、あなたは体験がないからわからないと書いていたけど、もしもスレ主さんも同じように

>火が上がらないから火事の心配がない?

と思っていた場合、危険だなあと思ったので私見を書いただけですよ。

油って発火点を超えると火種がなくても火が出るんですよ。
サラダ油で300度以上だったかな?(うろ覚えなので知りたければググってください)
そこまで加熱されるとその熱で発火するので危険です。
これに関しては天ぷら油の過熱の危険性を伝える映像で見ました。

紙が挟まれていた場合って言う話は、実家で親にそういう注意事項があったと聞かされて気を付けていたので覚えていただけです。

熱感知センサーがついていればいいんですが、古いものはついていない可能性があるし、それが壊れることだってあるので、過信はできないんですよね。

No.12

>> 11 細かい事ですがその場合

文字色は変えずに注意喚起する方が主さんにも伝わりやすいかもです。

どうしても文字色変えちゃうと書いた人に指摘してる様に見えるので…


ガスであれIHであれ使ってる時は離れてはいけない事は必須ですよね?
それは私も分かっていましたが主さんの質問が料理する時の火力などの話しだったので…

後、皆さんはお家がガスならガス、IHならIHしか使わなくないですか?
私は家ではIHなんですけど仕事でたまにガスを使うんです。
普段IHなので久しぶりにガスを使うと慣れて無いので火が怖いな~と思うんです。
ガスを使ってた時には感じてなかったのでよりガスの怖さを感じてるのかもしれません。

No.13

まあIHの方が安全面では良いですけどね。

No.14

>> 4 引っ越す ↓ 調理のストレスから解放… ん? まぁ中華等の火力を必要とするヤツでなければ特に問題は無いですよ。 IHに… あっ!もしかして 引越ししたらコンロも持って行くと思われたのでしょうか?

IHコンロはシステムキッキンになってるので持って行けないんです。

次の引越し先もシステムキッキンなのでそちらにはちやんとガスコンロがついているんです。朝からずっと横レスの意味を考えてました💦


多分そういう事かな?

No.15

茹でる、は害がない
煮る、は量が多いとアウト。
ガスと同じ調理時間では望む仕上がりにならない。
揚げる、はギリギリ害がない。
だがしかし、焼く、は断然ガス。
出来が全然違う。
IHでガス同様に鶏皮がパリッとはならない。一応なるにはなるけど一応ってレベル。
炒飯やチキンライスもガスみたいに短時間でパラッとはならない。
餃子の仕上げのごま油は蒸発せず下手に残るし羽根もガスのときみたいに水分が飛ばない。
やきそばのお湯も一向に蒸発しない。

良いところは
掃除が楽なのと作業台として使えるところ。

ガスからIHになったときのストレスが半端なかった。
またガスに戻って今の家はそれが一番嬉しい。

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