私はA・事務職5年目は、B型の血液も有り仕事あいません。

レス8 HIT数 112 あ+ あ-

2025/05/23 19:35(更新日時)

トピを開いて頂き、有難うございます。
事務職正社員8年目、既婚の女です。
会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いします。

去年、事務職正社員5年目の女子・Aさんが私の下に異動してきました。
Aさんは事務5年目のくせにパソコンに弱く、エクセルに至ってはセル1つ1つの数字を電卓で足して計算するような人でした。
また、何度も同じ事を聞き、同じ間違いをし、人の話を理解出来ないため、お客様や他部署の人と「言った言わない」のトラブルを頻繁に起こします。

例えば、システム部門から「この対応には約10万の費用がかかるが、概算だからまだ取引先には言うなよ」と言われた時のこと。

その会話の数分後に、取引先を担当してる営業部門から「費用は幾らでした?」と電話で聞かれたAさんは、「10万円です」とだけ答えて電話を切っていました。
横でそれを聞いた私は慌ててAさんに「概算だからまだ言うなって言われてたんでしょ!?今のじゃ、営業担当者は取引先に10万って言っちゃうよ??」と言うと、Aさんは営業担当者に電話を掛け直し「先程の金額は私から聞いたって取引先に言わないで下さいね」と伝えて、また電話を切ったのです。

お前はバカか、と。
当然私はAさんに「何考えてんの?そういう事じゃないでしょ?システム部門からの話をどう理解してんの?」と説教しました。

もうAさんの全てがこんな感じです。
フォローしなきゃいけない分私の負担は増え、また、説教してる自分にもウンザリします。

正直、説教する時の私の口調はキツいです。
ですが、仕事の話と私用の話は分けてるので、一緒に帰る時は下ネタやバカ話もしますし、漫画の貸し借りや誕生日プレゼントのやり取りもあります。
Aさん自体は好きなのです。が、5年目社員にもなって考える能力もなく、改善も見込めない彼女に苛々するのです。

すみません、続きます。

タグ

No.4302997 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 5 パソコン教室に通わせたらいいですよ。 少しは改善すると思います。 面倒くさいけど、主さん流のマニュアルを作ってあげる。 私は作りました… 近隣にもどこにでもどいなかではないとおもうので(都会ではないのだけど)

ふつうの場所だから モールとかに PCスクールが存在をします

古くから1990年代からのワープロ パソコン のスクールも有ります。

エクセルの基礎、Wordの基礎などから オフィス用ソフトを習わせようかと思います。

検定を受けたりとか。それが多分嫌かと思い 学校だって苦手だったけど自分で中退しないで卒業証書があります。

自分は学歴がないけど派遣事務なりをして経験をして来ました。

ジェネレーションギャップや嫉妬はないと思います。

年齢はそんなかわってませんので。

No.7

>> 6 私の言うことを身内にもいじめをしたことなどがあって、信用をされていないのだと思います。

ありがとうございます。

No.6

私なりの客観的意見です。

「~のくせに」と、無自覚に見下し。
性格の根拠に血液型を持ち出し。
「〜かもしれない」と、根拠のない話で貶める。

そんなスレ主の主観に塗れた体験談には、一切の信憑性がないと感じました。

No.5

パソコン教室に通わせたらいいですよ。
少しは改善すると思います。
面倒くさいけど、主さん流のマニュアルを作ってあげる。
私は作りましたよ。毎日読んでねって渡しました。ちゃんと会社の規定プラスで作りました。
補足は隣にいたのでその都度教えてあげました。赤ちゃんみたいだと思うなら、赤ちゃん相手と思って教えるしかないんじゃないですかね。

• << 8 近隣にもどこにでもどいなかではないとおもうので(都会ではないのだけど) ふつうの場所だから モールとかに PCスクールが存在をします 古くから1990年代からのワープロ パソコン のスクールも有ります。 エクセルの基礎、Wordの基礎などから オフィス用ソフトを習わせようかと思います。 検定を受けたりとか。それが多分嫌かと思い 学校だって苦手だったけど自分で中退しないで卒業証書があります。 自分は学歴がないけど派遣事務なりをして経験をして来ました。 ジェネレーションギャップや嫉妬はないと思います。 年齢はそんなかわってませんので。

No.4

粘着質

No.3

もう正直早く異動して欲しいです。どこの企業でも部署でもあちこちで色々言われて来て

私の場所に白羽がたったでしょう 昔から新卒から仕事をします。

低学歴な方である自分に比べ エクセル表すらもレイアウトが整わないし

SUMとかAVERAGEとかは基本は知っているみたいだけど エクセルセル数字を

エクセル技やショートカットキーでしないで電卓で足すを見てオートカルク・Σ(SUM)

など串刺しってあるが 学歴が超高いけど 一般常識がないな。

だから彼女のときの注意だけとっても冷たくしちゃいます。

事が起こってみないと分からなかったんです。

その事が起こる前は大いじめをしていたかもしれません。

ASDで加害があるそうで、小さい頃から できないから泣いた

って感じで本人は、DCDもあり 朝のみじたくやトイレの処理のようなこともできないで

赤ちゃんを見ているみたいです おっきな赤ちゃん。

当然男子にももてなくてLD もあり でも学校を真面目だから卒業を
自分から中退していないため あるのだけど

高卒 中卒 専門卒に 仕事で負けて
このあいだなんて職場体験の子供たちにも笑われたりするので

泣き虫になりそのたび トイレにこもり 自分が情けないのでと言って

善処をしないんです ここが グレーゾーンの頭脳? ? 学歴が立派だし可愛いから

断言しちゃっては・・・

No.2

でもここは仕事をする場で、私には責任もあるし、面倒を見てる私だって辛い。
・・葛藤しています。

私の言い分や発言は優しさのないただの我侭なんでしょうか。
補足です。

私には子供がおり、1年間の育児休暇から復帰して今の業務を担当しました。
休暇前の担当業務とは異なる仕事なので、年次は8年目ですが、ちょっとした新人の様なものです。
そして、私の復帰後6ヶ月目にAさんが異動してきたので、私とAさんの業務知識にそれ程差はないと思っています。

Aさんは部署異動3回目。
最初の部署でも、2箇所目の部署でも「使えない」との烙印を押され、
部署を出されるといった形で異動しています。

ただこの事は、各部署の係長以上の人や、Aさんの指導員が知っているだけなので、
Aさん自身はそんな理由で異動させられてたとは知りません。

私はAさんが異動してくる内示の段階で、課長から「次にくる子は仕事がかなり出来ないみたいだから、指導員として大変だろうけど頑張れ」と言われたので知っています。

彼女 ブス・美人とか太ってる痩せてる・など関係はなく

なんとなく前前から小さい時からいじめられてきたり嫌われて友達がいないで心療内科にも

かよう ASDです!

No.1

私は自分が異動する事でこの環境を変えたいと思い、先月、上司に相談した上で、今後の事をAさんと話し合いました。

Aさんからは、実は異動半年後に鬱病になり現在通院中と言う事と、
鬱病のせいで自分自身が辞めたくもないし異動したくもないし、こま犬さんに異動して欲しくもないから現状維持で、と言われてしました。

この告白に、
・私の指導のせいで鬱病になったんじゃないか
・病気なら大目にみてあげるべきだろう
・でも私の負担は増すばかりだし、私だって病気になりそうだ
・そもそも鬱病を発症する前から、仕事が出来ず使い物にならなかったじゃないか
等々、悶々としていました。

そして、相変わらずの出来なさに遂に先日
「もうさ。これだけ毎日、仕事の仕方と考え方と答えを教えてるのに出来ないんだから
この業務は向いてないんだよ・・Aさんは異動した方がいいよ・・」
と、ため息混じりで言ってしまいました。

Aさんは涙目でした。

鬱病の人を、責めてしまった。

だからごめんね私が指揮命令者じゃないならよかったね ってぐらい言いました。

血液マイペースBの後輩・私Aで仕事は完璧に。血の気があるんですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧