幸不幸はプラマイゼロ?あなたはどう?

レス10 HIT数 152 あ+ あ-

2025/05/20 17:31(更新日時)

人生はプラマイゼロ、良いこともあれば悪いこともある、最後は帳尻が合う。
という考え方もあれば、

不幸続きの人、幸せ続きの人もいる、帳尻なんて合わない。
という考え方もあると思います。

あなたはどうですか?
ご自身、周りを見て思われることを教えてください。

タグ

No.4301188 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は人生は幸せにならなきゃいけないと考えるのは、変だと思う。
人生は良し悪しじゃなくて、ただの経過で、それでいいと思う。

No.2

>> 1 ならなきゃいけないというより、
なりたいんじゃないですかね。

たぶんそう言えるということは、それなりに幸せな人生なんだと思います。
本当に辛かったら、幸せを望むというか、少なくともその不幸から逃れたいと思うのではないかと思います

• << 9 確かに、不幸な人のほとんどは幸せを望んでいるかもしれない。 でも、私は不幸な人の人生はマイナスやゼロでも何でもないと思うの。 救われる人は救われるべきだし、でも贅沢できるようにとかは違うと思う。 人生は一つ一つの物事と時間の積み重ねだから、こういう人生が良いとか、ないと思うの。 だから本当は幸不幸に惑わされちゃいけないの。

No.3

高層マンションから落ちてきた人に巻き込まれて亡くなった人は、帳尻が合った最後だったのでしょうか?

• << 6 そこがわからないんです。せめて帳尻があっていたら良いんですけどね

No.4

量とか質で測るものとは思えない。絶対的に感じるものであって、相対的に比べるのは違うと思う。

• << 7 理解が至らずすみません。もう少し噛み砕いて頂けますか?

No.5

誰しも良いこともあれば悪いこともあります。帳尻が合うようにはなってませんが。

• << 8 そうですか。 つまり プラス100 マイナス10みたいに、 確かにプラマイ両方はあるが、相殺してもプラスが大きい、マイナスが大きいみたいに、帳尻は合わないという見方なんですね

No.6

>> 3 高層マンションから落ちてきた人に巻き込まれて亡くなった人は、帳尻が合った最後だったのでしょうか? そこがわからないんです。せめて帳尻があっていたら良いんですけどね

No.7

>> 4 量とか質で測るものとは思えない。絶対的に感じるものであって、相対的に比べるのは違うと思う。 理解が至らずすみません。もう少し噛み砕いて頂けますか?

No.8

>> 5 誰しも良いこともあれば悪いこともあります。帳尻が合うようにはなってませんが。 そうですか。
つまり プラス100 マイナス10みたいに、
確かにプラマイ両方はあるが、相殺してもプラスが大きい、マイナスが大きいみたいに、帳尻は合わないという見方なんですね

No.9

>> 2 ならなきゃいけないというより、 なりたいんじゃないですかね。 たぶんそう言えるということは、それなりに幸せな人生なんだと思います。 … 確かに、不幸な人のほとんどは幸せを望んでいるかもしれない。
でも、私は不幸な人の人生はマイナスやゼロでも何でもないと思うの。
救われる人は救われるべきだし、でも贅沢できるようにとかは違うと思う。
人生は一つ一つの物事と時間の積み重ねだから、こういう人生が良いとか、ないと思うの。
だから本当は幸不幸に惑わされちゃいけないの。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する