太っている人が「痩せろ」と言うのはおかしい?
先日SNSにてあるお医者さんの愚痴をみました。
愚痴の内容は、患者さんに「痩せましょう」と話したら「先生だって太っているじゃないか」と言われますが関係ないからね!こっちは仕事で言ってるんだから!というものでした。
コメントでも
説得力は大切。自分の事を棚に上げず、痩せろと言うなら医者も痩せるべき。という意見と
お医者さんの意見に同意。患者は今そこは関係ないと割り切るべき。という意見があり
論争が起こっていました。
私は説得力が大切なのも分かりますが基本的に関係ないと考えています。
この例とは違うかもしれませんが、仕事で後輩指導をする時も自分を棚に上げて指導する事があります。それってダメなんですか?説得力がないと意見は聞いて貰えないのでしょうか?
みなさんはどう思いますか?コメントお待ちしております。
タグ
医師と患者の関係でその程度の会話になるってことは、医師も一般論的に言ってるに過ぎないと思うので、医師本人が太っているってことは、それでも不都合が無いからやってるんでしょと患者が受け取って、説得力がないなと思ったとしても、それはおかしな話でもないと思うけどね。
もし太っていると必ず病気になるのならば医師がそうしているのはおかしいってことになるもんね。太っているのも加減があるとは思うけど、脂肪はある程度ある方が良いらしいとも言われているしね。
もし患者の症状をみて痩せるべきという判断・指導ならば、もう少し詳しくかつ具体的に言うべきだからね。なのでそんな会話になってのなら医師の説明不足を疑うべきだよね。
また先輩と後輩の関係であっても、自分が出来ないことを指示・指導しても効果的ではないのは当然だろうね。人はだれしも職場の慣習や雰囲気で判断することも多いので、みんながやっていないことは後輩だってやらないのは当然だからね。
でも業務上伝えるべきことは伝えないとならないとは思うので、やるやらないは別として伝えておく必要はあるのかもね。ちょっと矛盾をはらんでいるとは思うけど仕方がないよね。
- << 11 全然一理あると思います!
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
シツケのなってない弟1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
内輪の問題1レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
ぶりっ子って言われた 、2レス 62HIT 教えてほしいさん
-
学生時代ぼっちその後・・6レス 62HIT 社会人さん (♀)
-
俺は間違っていますか?19レス 354HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
学生時代ぼっちその後・・
ぼっちな理由は、入学当初は友達がいたが 友達が中退してからぼっちに。…(社会人さん0)
6レス 62HIT 社会人さん (♀) -
シツケのなってない弟
そういう弟に育てたのは、御両親の躾の問題。 ので、親に告げる。(匿名さん1)
1レス 48HIT おしゃべり好きさん -
ぶりっ子って言われた 、
ぶりっこ系なのかはこれだけじゃ分からないけど、読む限りクセ強なのは分か…(匿名さん2)
2レス 62HIT 教えてほしいさん -
内輪の問題
気持ち悪いとしか言えん (匿名さん1)
1レス 44HIT おしゃべり好きさん -
俺は間違っていますか?
挨拶を返さない連中奴らは、うんこ! 俺を失礼だと言った職員も同等! …(教えてほしいさん0)
19レス 354HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結3レス 89HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
人間関係について2レス 125HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった3レス 105HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
友達との電話1レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私はメンヘラなんでしょうか……4レス 144HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結
回答ありがとうございます。 自慢では決してないんですが、 主人が旅…(主婦さん0)
3レス 89HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
人間関係について
その子飽きっぽい性格なのかも? 主さんがしゃべりすぎて主さんのことを…(匿名さん1)
2レス 125HIT 解決させたいさん -
閲覧専用
母親がよく分からなくなってしまった
謝るとか。 大人なら、家を出て物理的に離れて暮らすとか。 (匿名さん3)
3レス 105HIT 相談したいさん -
閲覧専用
友達との電話1レス 121HIT 社会人さん
-
閲覧専用
学習能力0だけど注意はする
そういうお馬鹿さんは上司に言って叱ってもらおうね (経験者さん1)
1レス 176HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜ子供はマッチングアプリが使えないんですか?
娘がなんでマッチングアプリは大人しか使えないの?子供だけ使えるマッチングアプリも作って欲しいと言った…
46レス 767HIT おしゃべり好きさん -
これから未読無視されてた彼に会います
怒らせて1ヶ月半未読無視されてて、昨日会うつもりはないですが近所なので様子みに家の前にいったら偶然会…
7レス 294HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
彼氏が情けない。
彼氏がセルフレジも使えない。電車も一人で乗れない。
10レス 252HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
辞めるのはもったいない?
・おばさんパート達は野放しで好き勝手している。割り切っていて面倒な仕事は一切しない ・おばさん達は…
9レス 232HIT 転職検討中さん ( 女性 ) -
俺は間違っていますか?
俺は間違っていますか? A型作業所の施設外就労要員で一般企業に派遣されて働いていますが、挨拶を露骨…
19レス 354HIT 教えてほしいさん (50代 男性 ) - もっと見る