太っている人が「痩せろ」と言うのはおかしい?

レス30 HIT数 303 あ+ あ-

2025/05/19 22:39(更新日時)

先日SNSにてあるお医者さんの愚痴をみました。
愚痴の内容は、患者さんに「痩せましょう」と話したら「先生だって太っているじゃないか」と言われますが関係ないからね!こっちは仕事で言ってるんだから!というものでした。
コメントでも
説得力は大切。自分の事を棚に上げず、痩せろと言うなら医者も痩せるべき。という意見と
お医者さんの意見に同意。患者は今そこは関係ないと割り切るべき。という意見があり
論争が起こっていました。

私は説得力が大切なのも分かりますが基本的に関係ないと考えています。
この例とは違うかもしれませんが、仕事で後輩指導をする時も自分を棚に上げて指導する事があります。それってダメなんですか?説得力がないと意見は聞いて貰えないのでしょうか?

みなさんはどう思いますか?コメントお待ちしております。

タグ

No.4300489 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仕事だから痩せろといっているだけだよね。
自分を棚にあげて…と思うなら勝手にすればいいのにね。

だって痩せないで病気になって困るのはその患者だから。

医者からしたら患者が肥満でひどくなろうが痩せてよくなろうが、ぶっちゃけどーでもいいよね。

仕事だからこうなるよ、痩せた方がいいと助言してるだけだし。
別に説得と言うより今後あなたはそうなる可能性があるから痩せた方がいいの忠告。

医者の体型の話をしてるのではなく、患者自身の話をしてるので、医者の体型は今関係ないよねww
バカな屁理屈ばかり言う奴がふえたよなー

No.2

>> 1 そうなんですよねー
私も屁理屈と思ってしまいますね。

No.3

関係ないですよ。医者の痩せましょうというのは病気を診断した上で、治療もしくは改善するのに必要な回答です。患者が病気を治したいから、治療もしくは改善するために医者に行くわけです。

ですがその本来の目的と関係なく、説得力が大事と、説得するためにという問題に話がすり替わっています。患者が納得しなくても良いですよね?患者が納得するもしないも、患者の意思であり、納得できないなら別の医者に診てもらえば良いのですから。

• << 5 良かったー同意見です! 結構いません?話のすり替えする人

No.4

メタボな医師ならまず自分の体型管理しろやとは思うし、そういう医師の方が説得力はあるのは事実ですね。

• << 6 やっぱりそう思う方もいますよねー!

No.5

>> 3 関係ないですよ。医者の痩せましょうというのは病気を診断した上で、治療もしくは改善するのに必要な回答です。患者が病気を治したいから、治療もしく… 良かったー同意見です!
結構いません?話のすり替えする人

• << 12 何でもそうですが、ちゃんと誰かが仕切ってジャッジする議論でないなら、話をすり替えて論破していくのがひとつの手法だからという事ですよ。 公平にジャッジできる人がいるなら、医者が痩せなければダメなんて理屈は屁理屈でしかありません。話をすり替えて、都合良くなるように屁理屈言いたいだけですから。

No.6

>> 4 メタボな医師ならまず自分の体型管理しろやとは思うし、そういう医師の方が説得力はあるのは事実ですね。 やっぱりそう思う方もいますよねー!

No.7

ただの逆ギレ、因縁つけてるだけじゃん。事実に基づく診察結果。
患者本人が痩せる気が最初からさらさらないのに、自分自身をごまかしているだけでは?
受け入れ、納得できなければ別の病院へ行きなよと言いたい。

• << 9 ホント!言い訳のように感じます

No.8

医師と患者の関係でその程度の会話になるってことは、医師も一般論的に言ってるに過ぎないと思うので、医師本人が太っているってことは、それでも不都合が無いからやってるんでしょと患者が受け取って、説得力がないなと思ったとしても、それはおかしな話でもないと思うけどね。

もし太っていると必ず病気になるのならば医師がそうしているのはおかしいってことになるもんね。太っているのも加減があるとは思うけど、脂肪はある程度ある方が良いらしいとも言われているしね。

もし患者の症状をみて痩せるべきという判断・指導ならば、もう少し詳しくかつ具体的に言うべきだからね。なのでそんな会話になってのなら医師の説明不足を疑うべきだよね。

また先輩と後輩の関係であっても、自分が出来ないことを指示・指導しても効果的ではないのは当然だろうね。人はだれしも職場の慣習や雰囲気で判断することも多いので、みんながやっていないことは後輩だってやらないのは当然だからね。
でも業務上伝えるべきことは伝えないとならないとは思うので、やるやらないは別として伝えておく必要はあるのかもね。ちょっと矛盾をはらんでいるとは思うけど仕方がないよね。

• << 11 全然一理あると思います!

No.9

>> 7 ただの逆ギレ、因縁つけてるだけじゃん。事実に基づく診察結果。 患者本人が痩せる気が最初からさらさらないのに、自分自身をごまかしているだけで… ホント!言い訳のように感じます

No.10

でもその医者も
痩せたほうが良いよって言われて苛つく気持ちがわかるよね?
自分が太ってるといわれてキレてるんだから

個人的にはどっちもどっちかな
患者も痩せる努力が面倒だから他にも太ってる人がいると言い訳してて
医者も仕事で言ってるだけだからと痩せる努力を避けようとしてる

どちらも同じ、太ってても良いじゃん!って言ってるように聞こえる
どっちもどっちやん

• << 13 その視点はありませんでした!面白いですね!

No.11

>> 8 医師と患者の関係でその程度の会話になるってことは、医師も一般論的に言ってるに過ぎないと思うので、医師本人が太っているってことは、それでも不都… 全然一理あると思います!

No.12

>> 5 良かったー同意見です! 結構いません?話のすり替えする人 何でもそうですが、ちゃんと誰かが仕切ってジャッジする議論でないなら、話をすり替えて論破していくのがひとつの手法だからという事ですよ。

公平にジャッジできる人がいるなら、医者が痩せなければダメなんて理屈は屁理屈でしかありません。話をすり替えて、都合良くなるように屁理屈言いたいだけですから。

• << 14 友人にもそういう人がいますが、例えば遅刻を注意しても私の言い方がキツかったりするとそれが悪い あなただって遅刻した事あるじゃん!とすり替えるのでお話にならないなと思ってしまいます…

No.13

>> 10 でもその医者も 痩せたほうが良いよって言われて苛つく気持ちがわかるよね? 自分が太ってるといわれてキレてるんだから 個人的にはどっ… その視点はありませんでした!面白いですね!

No.14

>> 12 何でもそうですが、ちゃんと誰かが仕切ってジャッジする議論でないなら、話をすり替えて論破していくのがひとつの手法だからという事ですよ。 … 友人にもそういう人がいますが、例えば遅刻を注意しても私の言い方がキツかったりするとそれが悪い あなただって遅刻した事あるじゃん!とすり替えるのでお話にならないなと思ってしまいます…

No.15

>> 14 確かに話はすり替わってますが、自分も遅刻した事あるならお互いさまなわけで、あとは話の持っていき方をどうするかじゃないです?

自分なら、じゃあ今後はお互い遅刻しないようにしようと締めて終わりにします。

No.16

>> 15 私もそうしてます。
単純にお互いよくない事 という共通認識である事を確認できないのが厄介なんですよね。
だから相手も何度遅刻しても同じ事を言うわけです。

No.17

>> 16 ではお互いにそうしようと決めたにも関わらず約束した事を守らないのだから、あなたが悪いし約束は守れと言えば良いですよね?

守らないなら、主さんがその友人との関係をどうするかだと思います。

No.18

>> 17 そこで「言い方がきついのをまず直せ」「そっちだって遅刻した事あるじゃん!」ですよ。堂々巡り。

No.19

>> 18 いやいや
それは友達として付き合っていきたい前提の話ですよね?

自分が悪くないと考え、相手が理不尽な事ばかり言うなら疎遠にするという選択肢があります。

それを許し続けて友達やっていきたいですか?という話になりますね。

No.20

>> 19 いや友達ではい続けますけど何年も2人では遊んでいませんね〜笑
ここで言いたかったのはそういう人間はお話にならないという事です!

No.21

>> 20 お話にならない事は理解してますよ。だから主さんがその友達との関係性をどうするかという話だと申し上げています。

共感していないわけじゃないですよね?

No.22

>> 21 書いた通りです!これからも友達ですけど2人で遊ばない!同窓会とかそういう時だけ関わります🤣
私は出会った人みんな友達!タイプなので全然ちょっと喋る分には良いしわざわざ友達やめるという選択肢は取りません!

すみません、共感についてはよく分からなくて!
誰が何について共感ですか??

No.23

>> 22 共感というのは、主さんがお話にならないという人間がいる事に対して、私が共感してるという意味です。

主さんのご友人は話しても堂々巡りになってしまうわけですよね?話にならない人はそういうのが簡単に想像できるわけですから、じゃあ主さんがそういう人に対してどうするかになるという意見を出したわけです。

二人では遊ばす、同窓会とかそういう時だけ関わるというのが、私の意見に対する主さんの答えという事になりますね。

話が噛み合わないのは、私の伝え方が悪かったからかもですね。

No.24

>> 23 とんでもないです!私の理解力が低く説明を繰り返させてしまってすみません💦

私は例として出しただけでその友人との関係を悩んでいる訳ではなかったので、アドバイスに対しても受け入れ方を間違えたかもしれません!

• << 27 いえいえ 伝わらないのは、自分の言い方が悪いとも言えるのですよ。 お互いに誤解が解けて良かったです♩

No.25

体格と、血中のコレステロールとは別と思うからこれ以上はわからない。

腕のいい目医者さんだって眼鏡かけてはるし。

No.26

>> 25 たしかに!

No.27

>> 24 とんでもないです!私の理解力が低く説明を繰り返させてしまってすみません💦 私は例として出しただけでその友人との関係を悩んでいる訳ではな… いえいえ

伝わらないのは、自分の言い方が悪いとも言えるのですよ。

お互いに誤解が解けて良かったです♩

No.28

>> 27 なんてお優しいのでしょうか!
私も良かったです!
私、うん?と思ったらスルーせず突っ込んでいくタイプなのでこの手の掲示板ではよく言い合い?みたいになってしまうんですよね💦

No.29

まず世の中には太っていても健康体な人が居ることは事実なんですよね。

お相撲さんとかどう考えてもデブ。でも検査したらほぼ健康体。

太ったことで不健康になったのならたとえ太ってようが健康を取り戻すために痩せましょというのは間違っちゃいないんだよね。

問題は太ってるか痩せてるかじゃなくて、健康か不健康かなんだよ。

まあ不健康で無駄なデブはその身体ゆえ脳にまで血が通わないんだから仕方ないよなぁ。

言われるの嫌なら健康体になれよってだけ。

No.30

>> 29 めっちゃ悪ロ笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する