価値観の違いってなんなの

レス15 HIT数 489 あ+ あ-

2025/05/18 17:07(更新日時)

私は誰かと一緒にいる時はスマホもあまりいじらないですし、連絡も少なくなります。

彼に「なんで連絡しないの?」と言われいつも喧嘩になります。

それは上司でも同僚でも友人でも同性異性関係なく言われます。

誰かといる時はスマホ見ないよと伝えても、トイレに行けばいいじゃん、少しくらい見れるじゃんと言われます。

そもそも1日に2回くらいしかトイレに行かないし、スマホ見てるなんて失礼じゃんと思うのですが、毎度毎度「価値観が違うから合わない」と別れを切り出されます。

これって価値観の違いなんですか?
ただの失礼なやつだとしか思えないんですけど、私がおかしいですか?

25/05/16 12:05 追記
追記です。
私が返信しないのは1-2時間程度です。その場でご飯や飲みに行くことが決まった場合のみ事後報告になってしまうことが多く、事前に決まっている予定は全て報告しています。

基本的に朝はおはよう夜はおやすみ普段は即レスくらいのスピードで返してますし、むしろ相手の方が返信が少ないです。

これだけで価値観の違いと言われるのが納得いかないと彼に伝えても「価値観の違い」で終わってしまうは悲しいですね

タグ

No.4298513 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誰かと一緒にいると知っているのに「なんで連絡しないの?」なんてただの自己中な人です。

1人になったら、その日のうちにLINE返してるわけですよね?だったら主さんは問題ないです。

ですが、もし数日遅れならみんなに言われるのも当然です。

No.2

価値観でしょうね。
相手の考えを受け入れず自分だったらこうするのが普通なのに!の押し付け。
浮気を疑ってる、あなたに依存している彼氏さんメンヘラ気質ですしロクなこと無さそうなので別れていいんじゃないでしょうか。

関係を続けていく上で互いに譲れないことをどう処理して2人の落とし所にできるか、が大事だと思うんですけどその話し合いもできない程度の相手なら時間がもったいないです。

No.3

誰かといてもスマホは、ちらっと見たりはしますが、そんなに連絡よこせ、と言われたり別れを切り出す人いやだな。
私ならサヨナラして、自由にしてくれる人、価値観合う人を見つけるかも。

No.4

それより一日2回くらいしかトイレ行かない方が気になる。少な過ぎるよ。

No.5

考え方の相違。価値観だと思います。
失礼と思う人も、そうじゃない人もいますし。
仕事中でもどこでも緊急連絡があるかもしれないし、常に連絡に気付くようにしている。
失礼しますと言ってスマホ見ますけどね。
人といるのにスマホずーっと見てる人、ずっと返事を返さない人は失礼とは思いますけど。
連絡をくれる相手にも失礼のないようにするとか考えてみてもいいかと思います。

No.6

連絡=愛情だと思ってるタイプが多い
愛情があれば、どんな状況でも連絡してくるはずなのに、貴方はしてこない=愛情がないと思ってる。
貴方は連絡=愛情だと思わないタイプなのかもだけど、
好きになればどんな状況でも連絡したりすぐに会いたくなるぐらい燃え上がる気持ちがでてくる人からみれば、本気で好きじゃないのかな?と感じる。
貴方のように、仕事は仕事恋愛は恋愛と割り切るのは男性に多い気がするんだけどね。
たぶん、一生平行線で分かり合えない。
仕事と恋愛をきっちり割り切るタイプ(同じタイプ)の人と付き合ったほうが楽だと思うよ。

No.7

どれくらい連絡しないんですか?

No.8

>> 7 1-2時間です。
飲み終わったら連絡できなくてごめんねとすぐ連絡します。

No.9

どちらが正しくて、どちらが間違っているかで言ったら、あなたが感じたものが正解なんだと思う。

だけど、「連絡を頻繁にほしい」という価値観を受け入れない限り、「あまり連絡したくない」というあなたの価値観を受け入れてもらうのは無理だよね。

じゃあ別れる?
まあそれでもいいけど、ある人は朝食がパン派かご飯派で相いれず、またある人はインドアかアウトドアで相いれず…

全く同じ自分がいない以上、どこかで誰かの価値観を受け入れて、お互いを尊重するような思考をしないと誰とも付き合えないよ。

No.10

どっちもどっちかな。
彼がそこまでお願いしてるのに頑なに拒む主も主だと思うけどね。ちょっとスマホを確認するくらいよほど手が込んでる場合でもなけれな出来ないじゃないし、今の時代、連絡が入ってないかスマホを見る事なんて日常的な事なので、そんな事で相手に失礼とか考え過ぎだと思うけど。

No.11

長文のLINEとかは返せないけど、今のんでるよ~とか、何時くらいに帰るーとか、そのくらいの短文なら返しますね。
飲んでる相手がずーっとスマホ触ってるなら失礼だと思うけど、家族や彼氏彼女から連絡きてればそのくらいは返しても失礼だとは思わないんだけどなぁ。

No.12

価値観とは根本的に持ってる考え方ですよ。

しかし努力次第で変えられるものでもあります。だから価値観の擦り合わせって言葉もあるんですよ。

譲る気持ち、認める気持ち、容認する気持ちが自分の価値観を変化させるエネルギーになるんです。

人と違う考え方を頑なに変えないというのは人との共存を否定してるに過ぎませんから人とは一緒になれない人となりますね。

こと人の為に自分を変えていきたいと考えられるかどうかが恋愛なんだと思います。

主さんは己を貫き変えることを面倒臭いと考える人、だから人とは付き合えない人。それだけの事ですよ。

1人で生きていけば良いと思います。

結婚なんてそれの究極形なんですから。

No.13

仕事中とか上司と話してる前でチラチラスマホ見れないよ。

No.14

1、2時間も待てないって面倒に感じますね。自分も集中型なので返信は帰った後でしかしません。これは価値観の違いかと思います。

No.15

価値観の違い・相性が悪いということではないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する