いい人材がいない世代
支店に勤める一般職の女性社員で、本社勤務を誰にするか、で悩んでいると総合職の同僚が嘆いている。ある程度経験が欲しいらしく、該当する女性社員を並べると…
A子→ヒステリックぎみ。自分のミスを認めず人のせいにする。指導すると「私は悪くない!ハラスメントだ!」と騒ぎ手を付けられない。
B子→極度のマイペース。報連相なしに勝手に進めるので周りが振り回される。本人に指導してもなかなか周りを気にしてくれない。
C子→この人が1番仕事できると思うが、やり方が強引でキツイ。マウンティング気質があり、特に女性から嫌われている
D子→A子同様、自分のミスを認めない。常に誰かのせいにして文句ばっかり。職場の士気が下がる。
E子→性格的にこの人が1番一緒に仕事したいタイプだが…マルチタスクが壊滅的にできない。一度本社の別部署で勤務をしたが、仕事が合わなくて鬱で倒れる寸前までいった。
仕事のことだけ考えると、C子なんだけど、チームワークが乱れるんだよね…。
私としてはこの5人は遠慮したい。もう経験値気にしないで若手を入れるか、男性にするかがいいと思うんだけど、年功序列ぎみの会社なんで、この5人から決めたいらしい。
この5人の中で選ぶとしたら誰がいいだろう…
タグ
仕事がはかどるならC子。
お局様気質って必要だけど、豚も煽てりゃなんとやら。
うちの天狗さまもお山の大将で、男性社員が煽てまくった結果、自己中になり過ぎて他の女性陣からの信頼無いです。
やり方が二転三転するし、お山の大将は自分が言った事さえ否定する。
根本的な土台を作り直さない限りは円滑にはいかない。
候補としてE子だったかな?鬱直前までの人。
気持ちを溜め込みがちで見栄っぱり気味で頑張るタイプの様に感じたので、会話を増やしてコミュを取りやすくしたら、大変な事態には気持ちも吐露しやすくなる人なんだろうな~とは思いました。
言えない人って、距離感を取りすぎてるだけで、詰めればありのままの素直さが出てくるけど、調子に乗ると甘え過ぎて別の本質が出てくる事も…。
部署の責任者の贔屓や肩入れで人間関係が斜めになる事もザラ。
均等に見て注意も必要だし、誉めるも必要。出来るのが当たり前でもあり、しかし当然ではない。
見方を誤ると、味方にはならない。
かといって敵対視する必要性もない。
私は今だに、仕事出来ない奴のマウントが一番腹が立つ性分…😑
私の発言は穏やかな口調だけど言葉にトゲがあると…。そりゃ、勤続年数が長いのにダラけ続けてる人にはトゲもツノも出る…。
関連する話題
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
上司は正論を言うが口だけ理屈だけ0レス 0HIT 職場の小言さん
-
昇進の打診5レス 113HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
学校の先生の真実2レス 75HIT たかさき (60代 ♂)
-
店長をした経験ある方いますか?4レス 112HIT 社会人さん (♀)
-
何でも誇張して話す人3レス 85HIT 社会人さん
-
上司は正論を言うが口だけ理屈だけ0レス 0HIT 職場の小言さん
-
追い込まれています、アドバイスお願いします。
お子さんの為にも無理しない方がいいと思います。その会社を辞めるか?パー…(匿名さん4)
4レス 210HIT 社会人さん (30代 ♀) -
昇進の打診
>>すぐにと言うわけではないが、10年以内に今の上司たちが…(匿名さん5)
5レス 113HIT 社会人さん (30代 ♀) -
学校の先生の真実
私は製薬会社の役員とかになって100日を洋上で暮らすとかやりたいね(匿名さん2)
2レス 75HIT たかさき (60代 ♂) -
こんな職場でも頑張るべき?
ちゃんとやることをやらないからそうなる。 言い合いに? 誰かが…(就活中さん3)
7レス 265HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
私が感じた違和感…。5レス 115HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
さみしがり屋なの?4レス 188HIT 匿名さん
-
閲覧専用
連絡6レス 189HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
副業すれば良いのに1レス 144HIT 匿名さん
-
閲覧専用
大将と呼んでいい?7レス 129HIT OLさん (♀)
-
閲覧専用
さみしがり屋なの?
それってさみしがり屋なの? なんかわかる!私その人の気持ち(…(匿名さん4)
4レス 188HIT 匿名さん -
閲覧専用
私が感じた違和感…。
要領の良い人なのでしょうね。 処世術という能力に長けたタイプです。 …(匿名さん3)
5レス 115HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
副業すれば良いのに
してもしなくても好きなように個人が選べばいいんじゃない(匿名さん1)
1レス 144HIT 匿名さん -
閲覧専用
連絡
回答ありがとうございます。 自分で探して受けにいきたいですが、 登…(匿名さん0)
6レス 189HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
ベテランに言い返してしまった
別に良いかと思いますよ。(社会人さん5)
5レス 244HIT suuuu
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼に別れを告げたら
彼氏と付き合って2ヶ月。 浮気されたかも、、?と思い、なんであの日はこうだったの?と不安だった…
16レス 319HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
同棲中の彼氏と別れたけどまだ一緒に住んでます
私の家で同棲中なので彼に出ていってもらうしかないのですが、お金がないため「遅くても今年中には出ていく…
12レス 260HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この歳まで実家暮らしは、ひく??
30代独身実家暮らしって言ったら ドン引きされます。 人によるかもしれませんが^^; 自分…
8レス 206HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
振られて1ヶ月を経ってもまだ好きです。
音信不通の彼は今年2月知り合って3月今年付き合いました。付き合いの前期は不安させてくれないし、連絡が…
7レス 199HIT OLさん (20代 女性 ) -
友達って必要ですか?
友達のことは嫌いじゃないのに誰とも会わなくても寂しくないし できれば会いたくないとすら思ってしまい…
10レス 183HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る