民事訴訟で勝つには

レス18 HIT数 385 あ+ あ-

2025/03/10 15:52(更新日時)

タイトルの通りです。
ご近所さんの迷惑行為が常軌を逸しているので訴えたいのですがどうしたら勝てますか?

タグ

No.4257620 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なんで民事なんですか?

No.2

>> 1 私、アパートに住んでいるのですが、隣人が嫌がらせを2年半ほどしてきていまして、その事を自分なりに調べたら警察が介入できない問題は民事だと知った為です

No.3

>> 2 段階が必要なんじゃないかな?
最初は警察へ訴えて
警察が民事と判断したら
民事に持っていくとか
いやがらせの証拠とかも必要になるし
警察へ相談というのも
警察での記録が残るだろうし

民事だとするなら
弁護士に相談しながらだと思う

No.4

>> 3 ポッポさん的確なアドバイスをありがとうございます。
先に警察だとしたら、そういう担当をしている課の方に相談した方がいいですよね。

弁護士にも相談してみようと思います。

No.5

いきなり警察や弁護士のハードルが高ければ、まずはアパートの管理会社に連絡して、相談してみたら?
中立の第三者に被害状況を確認してもらうだけでも、その後の対応が変わると思うよ。(スレ主の被害妄想ではないという間接的な証明になる)

No.6

>> 5 スレへの返信ありがとうございます。
二回ほど管理会社に問い合わせましたがしらばっくれられて、挙句の果てには「調子に乗るなよブス」と言われました……。
そこから嫌がらせが続いている状況です。
外のお仕事に就けばどこで聞きつけたかの知りませんが職場にまで嫌がらせしてきます。
それか夜中に洗濯機を回して睡眠が妨害されます。
それにより、睡眠不足になったり体調に影響は出ていますが、病院で診断書をもらったわけでもありません。
これって証拠になるでしょうか?

中立の第三者となると誰がいいのか迷いますね……。

No.7

引っ越しは考えませんか?
裁判とか無駄な労力より
引っ越し した方が早かったりして

No.8

>> 7 引っ越すのにも少し無理な状況でして。
というのも賃貸のアパートの住んでいるのですが、彼が家主として契約していて
賃貸の契約が4年間なんです。
住み始めて2年半で、今引っ越しをしてしまったら、余計にお金がかかるかなと。

No.9

>> 8 4年契約で2年で解約だと
違約金はいくらなんですか?
契約した不動産などで
こういう事情で引っ越したいとか
伝えてみるとか。

身体に不調が来てるなら
お金で解決出来るなら
引っ越しした方が、精神的には
楽になると思いますよ。
いやがらせなどをされているなら
尚のこと、裁判などで騒いだら
拗れますよ。
身体がどんどん不調になりますよ

平たく言えば
お金を取るか、身体の健康を取るか
ですよ

私なら引っ越しを視野に入れます
変な人とは関わらないのが1番なので

• << 11 健康を取った方がいいのはわかります。 が泣き寝入りした方がいいのかなあと悶々と考えてしまって……。 違約金のことも彼に確認してみようと思います。 (多分契約時に書類に書かれていたと思いますが) そう考えてしまう自分も醜くて嫌です。 相手にとって私はストレス発散用のおもちゃでしかないのが悔しくて 関わらないようにしているのに関わってくるんです。 容姿に対する悪口や自宅で仕事をしていること、何時に起きて何時に 寝ているかなど逐一チェックしてきます。 お子様もいるのにお子様を使ってまで悪口。 気付かないフリをすれば、深夜に洗濯機を回したり共用廊下の自分の家の近くまで きて大声で悪口を言う……。 人のことをそんな風におもちゃにしている人が許せないから訴えたいんです。 引っ越しをした方がお金が安く済むのはわかります。 でも相手のせいで眠れなくなったり、周りに悪口を言われているんじゃないかと 怯えるようになりました。 でも私が何もしないからいい気になって、してきてると思うんです。 それが許せません。 これは心が狭いんでしょうか? 幼稚なんでしょうか? 引っ越したことで相手に「ブスだからいじめられて当然だし、引っ越すってことは 負けを認めたことだ」と言われるのが癪でたまりません。

No.10

>> 9 健康を取った方がいいのはわかります。
が泣き寝入りした方がいいのかなあと悶々と考えてしまって……。

違約金のことも彼に確認してみようと思います。
(多分契約時に書類に書かれていたと思いますが)

そう考えてしまう自分も醜くて嫌です。
相手にとって私はストレス発散用のおもちゃでしかないのが悔しくて
関わらないようにしているのに関わってくるんです。
容姿に対する悪口や自宅で仕事をしていること、何時に起きて何時に
寝ているかなど逐一チェックしてきます。
お子様もいるのにお子様を使ってまで悪口。
気付かないフリをすれば、深夜に洗濯機を回したり共用廊下の自分の家の近くまで
きて大声で悪口を言う……。
人のことをそんな風におもちゃにしている人が許せないから訴えたいんです。
引っ越しをした方がお金が安く済むのはわかります。
でも相手のせいで眠れなくなったり、周りに悪口を言われているんじゃないかと
怯えるようになりました。
でも私が何もしないからいい気になって、してきてると思うんです。
それが許せません。

これは心が狭いんでしょうか?
幼稚なんでしょうか?

引っ越したことで相手に「ブスだからいじめられて当然だし、引っ越すってことは
負けを認めたことだ」と言われるのが癪でたまりません。

No.11

>> 9 4年契約で2年で解約だと 違約金はいくらなんですか? 契約した不動産などで こういう事情で引っ越したいとか 伝えてみるとか。 … 健康を取った方がいいのはわかります。
が泣き寝入りした方がいいのかなあと悶々と考えてしまって……。

違約金のことも彼に確認してみようと思います。
(多分契約時に書類に書かれていたと思いますが)

そう考えてしまう自分も醜くて嫌です。
相手にとって私はストレス発散用のおもちゃでしかないのが悔しくて
関わらないようにしているのに関わってくるんです。
容姿に対する悪口や自宅で仕事をしていること、何時に起きて何時に
寝ているかなど逐一チェックしてきます。
お子様もいるのにお子様を使ってまで悪口。
気付かないフリをすれば、深夜に洗濯機を回したり共用廊下の自分の家の近くまで
きて大声で悪口を言う……。
人のことをそんな風におもちゃにしている人が許せないから訴えたいんです。
引っ越しをした方がお金が安く済むのはわかります。
でも相手のせいで眠れなくなったり、周りに悪口を言われているんじゃないかと
怯えるようになりました。
でも私が何もしないからいい気になって、してきてると思うんです。
それが許せません。

これは心が狭いんでしょうか?
幼稚なんでしょうか?

引っ越したことで相手に「ブスだからいじめられて当然だし、引っ越すってことは
負けを認めたことだ」と言われるのが癪でたまりません。

No.12

引っ越しが負けを認めた事ではなく
関わりを持たない
賢い選択なんです

相手の嫌がらせで
主さんの身体も心も相手のペースに
ハマっているんです

主さんのように
心も身体も疲弊するようなら
相手が居ない環境へ行く事が得策です

逃げるが勝ちの精神なんです

馬鹿は相手にしない。
これに尽きます

No.13

>> 12 相手のペースになんてハマりたくなかった
なのに相手がそんな風にやってくるから潰された

逃げた方がいいですよね…
でも心の整理がつきません

追い出せればなんだっていいんだあの人はクズなんでしょうか?

No.14

>> 13 こちらの理解を超えた相手だと思えば
相手から逃げる事が1番だと
思えますよ

これ以上エスカレートしてきたら
どうします?怖くないですか?
何かあって警察が動くより
今、逃げた方が、
平和なまともな生活が出来るんじゃ
ないですか?

クズかどうかは知りませんけど
こちらの理解を超えた相手という認識
で行動しましょう

No.15

>ご近所さんの迷惑行為が常軌を逸している
①警察に被害届を出しましょう
②署名運動で署名を増やして市に提出すれば強制退去が可能です。
わざわざ裁判で戦うまでもない。

No.16

>> 15 被害届はどのようにして出した方がいいですか?
署名をもらいたいんですけど……相手のやり口が卑怯な場合どうしたらいいでしょう?

• << 18 署名活動には、街頭で署名を集める方法と、オンラインで署名する方法があります。 【街頭で署名を集める方法】 学童や保育園の前で署名を募る場合は、学童や園の先生から許可をとる 「明日立ってますので署名の協力お願いします」という旨をそのコミュニティに流しておく 「一筆お願いします」という声かけをする 複数人通りかかったとき、「みなさんすみません」とまとめて声をかける 【オンラインで署名する方法】 署名ページの「今すぐ賛同」ボタンをクリックする 姓・名(ニックネーム可)・Eメールアドレス・住所(市区町村までで可)などを入力する 賛同者として自分の名前を表示されたくない場合は、チェックを外す 【署名活動で記入すべき事項】 地方自治法に基づく署名活動の場合、署名の年月日・住所・氏名・生年月日、そして押印が求められることが一般的 法的拘束力のない署名活動の場合には、住所・氏名の記入のみとするのが一般的なようです 署名活動は、個人や団体が何かの社会問題や政策に反対したり、法令の改正や制定を求める際に行われます。

No.17

>> 16 被害届を提出する際には、身分証と印鑑、被害の状況を説明できる資料などが必要です。
【必要となるもの】
運転免許証などの身分証
印鑑
犯罪の日時、場所、被害の状況を説明できる資料(メモや診断書など)
【被害届に記載する内容】
被害者の氏名、住所、職業、年齢
被害の年月日時、場所
被害の模様
被害金品(品名、数量、時価、特徴、所有者)
犯人の特徴(氏名、人相、着衣など)
遺留品など参考となる事項
【被害届の提出場所】
警察署や交番で提出できます
交番の場合は警察官の人員が限られているため、なるべく警察署で提出した方が良いでしょう
【被害届の提出にあたってのアドバイス】
事前に事情を整理したメモを作っておくとスムーズに手続きが進みます
警察署に行く際は、犯罪事実の存在を裏付ける資料を持って事情を説明するとよいでしょう
公訴時効が経過しない限り、被害者の方はいつでも被害届を提出することができます

No.18

>> 16 被害届はどのようにして出した方がいいですか? 署名をもらいたいんですけど……相手のやり口が卑怯な場合どうしたらいいでしょう? 署名活動には、街頭で署名を集める方法と、オンラインで署名する方法があります。
【街頭で署名を集める方法】
学童や保育園の前で署名を募る場合は、学童や園の先生から許可をとる
「明日立ってますので署名の協力お願いします」という旨をそのコミュニティに流しておく
「一筆お願いします」という声かけをする
複数人通りかかったとき、「みなさんすみません」とまとめて声をかける
【オンラインで署名する方法】
署名ページの「今すぐ賛同」ボタンをクリックする
姓・名(ニックネーム可)・Eメールアドレス・住所(市区町村までで可)などを入力する
賛同者として自分の名前を表示されたくない場合は、チェックを外す
【署名活動で記入すべき事項】
地方自治法に基づく署名活動の場合、署名の年月日・住所・氏名・生年月日、そして押印が求められることが一般的
法的拘束力のない署名活動の場合には、住所・氏名の記入のみとするのが一般的なようです
署名活動は、個人や団体が何かの社会問題や政策に反対したり、法令の改正や制定を求める際に行われます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する