長年務めた仕事を退職するのに心のモヤモヤがはれません
長年務めていた仕事を辞めた経験がある方や、脱サラの経験がある方に相談です。
わたしは6年務めた仕事を辞めます。
辞める理由は色々ありますが、大きな理由として上長の仕事の進め方への不満で、もう心がついて行かなくなりました。
6年間会社のために沢山努力してやるべき事をやってきた気持ちでいっぱいなのに
この1年で上長が変わり、大きく私の立場が変わり、かなり苦しい思いをしました。
役職がないまま、長年いるだけで大きくな仕事を任され、経営層にも理解をしてもらうためにも信頼できない上長を超えて仕事をしすぎました。それはもう待遇として評価されることでは無いというのも分かっていたのに、やるしかない状況でした。
私はある日苦しすぎて辞めることを決意しました。
それから、まもなく最終出社日になりますが
新しい強力な人が入ってきまして
その上長は外される方針であることや
新しい人がかなり魅力的な働き方をすることで
わたしは新しい風が見えてることに
羨ましさや、不甲斐なさ、自分の力のなさ、
自分が今までやってきたことってなんだったのか
と、とても不安になってます。
それから、わたしは転職ではなく独立をめざして退職する予定なのですが
それについても、周りからは
あなたなら出来るよ、あんなに皆をまとめていたし。
といいつつ、戻ってきてよ。これからもっと良くなるよ。
と、言う言葉をかけられ
とても苦しい気持ちです。
自分がやってきたことを新しい人にどこまで伝えておくべきか、
経験もありかなり優秀な人だけど、この会社での注意すべきことをもっと伝えておくべきか
無駄なことを沢山考えて悩みが自分を苦しめてます。
考え方を割り切り、心を無にすることが必要なのかもしれないですが、なかなか出来ません。
皆さんこう言ったことをどう乗り越えたのか教えて欲しいです。よろしくお願いします
>> 12
↗
今の主さんには本当に必要とする人以外耳を傾ける必要は無いと思います。それが足元すくわれる元凶にもなりかねませんから。如何に信念を保…
とても勉強になるコメントで、本当に感謝いたします。ありがとうございます。
また、20周年おめでとうございます!
自分はある意味甘やかされて今の会社にいれたので、まさか起業したあと、現職つながりでリスクがあるとは考えもつかなかったですが、
そういったことも含めてあと数日整えていこうと思いました。
共に仕事をしてきた同僚の言葉は愛でもあるが、本当にこれから必要な言葉だけを大切にして受け止めたいと思います。
私も自分の気持ちを大切にして、覚悟を持って進んで行けるようにしてみます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
エクステについて0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
正社員研修0レス 27HIT JOKER (40代 ♂)
-
恐怖!!4度目の幻聴研修。0レス 35HIT JOKER (40代 ♂)
-
転んで腕にリスカみたいな傷が出来たおばちゃんなんですが2レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
「マジックカット」1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
声優変更について
幼い頃から慣れ親しんだ物から一気に変わればなかなか受け付けないですよ。…(匿名さん5)
16レス 170HIT おしゃべり好きさん -
ChatGPT
1.ChatGPTもわりかしでたらめ答えてくるから過信は禁物。 Ch…(匿名さん2)
3レス 91HIT 相談したいさん -
彼の言葉にへこむ
今回は選挙の事が発端で彼氏さんから軽蔑するという強い言葉を言われてショ…(通りすがりさん10)
10レス 184HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♀) -
エクステについて0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
「マジックカット」
まぁアレは切り口の面に非常に細かいキズが入っていて…だいたいの場所なら…(匿名さん1)
1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
わたしがおかしいの?2レス 32HIT 学生さん
-
閲覧専用
国際結婚 イスラム教徒4レス 139HIT ぺろ (40代 ♀)
-
閲覧専用
着信拒否4レス 97HIT 教えてほしいさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
月収23万円11レス 215HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男の子の名前、2択で悩む3レス 86HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
わたしがおかしいの?
ありがとうございます泣 心が落ち着きました。(学生さん0)
2レス 32HIT 学生さん -
閲覧専用
国際結婚 イスラム教徒
スレ自体がネタなのか、主さんがその友人男性から揶揄われているのか…… …(匿名さん4)
4レス 139HIT ぺろ (40代 ♀) -
閲覧専用
着信拒否
ありがとうございました。(教えてほしいさん0)
4レス 97HIT 教えてほしいさん (50代 ♀) -
閲覧専用
月収23万円
反論のレスは要らないのでは? 知らなかった事が分かったのですから…(おせっかいやきさん2)
11レス 215HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
いい暑さ対策を教えてください
空調服を着る(アーモンド愛)
8レス 226HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
交際5年目ですが、お金に苦労する未来しか見えない
私29歳、彼は33歳、付き合って5年・同棲4年目です。 お互いの両親にも挨拶し、来年に結婚予定でし…
38レス 916HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
俺は完全に悪でコイツは悪くないのか?
職場で仲間内でらしいですが、悪口のような呼び名をされてる奴、Aがいます。 確かに俺はAとは親しく無…
41レス 798HIT 相談したいさん -
これって私がおかしいですか?
今日実家でBBQをします。 私の両親、兄夫婦、私の家族でするのですが 夫は親戚付き合いができず …
22レス 323HIT 暮らしている人さん (20代 女性 ) -
スーパーの店員さん
よく行くスーパーのレジの女性が気になっています。私は23歳で相手は恐らく20歳くらいだと思います。 …
15レス 274HIT 恋愛初心者さん (20代 男性 ) -
後楽園で商魂を歌えなくてとてもつまらないと言った。
娘が人気が高いセ・リーグを見たくて娘と後楽園に行っけど、7回裏のジャイアンツの攻撃が始まる前に流れる…
15レス 349HIT 教えたがりさん - もっと見る