日本社会の老化

レス7 HIT数 304 あ+ あ-

2025/02/28 23:52(更新日時)

少子高齢化がもたらす最大の恐ろしさや弊害とは何だろうか?

それは、総人口に占める若者の割合が小さくなることに伴って、知らず知らずのうちに社会全体の思考や発想、行動が「守り」に入るようになることである。「守り」に入れば、やがて社会全体の活力が損なわれ、国家は衰退の道を歩むこととなる。

コロナ禍は図らずも、そんな「社会の老化」の実態を浮き彫りにした。

コロナ禍において過剰な自粛と萎縮が国民に広がったこと自体が、日本社会の「老化」を示す証拠である。

科学的根拠に乏しく、合理的な説明がないまま中止や自制を求められても、「仕方ないよね」と従ってしまう。

予定通り開催して感染者を出そうものなら、世間の批判の的になる。そんな危険を冒すよりも、最初から中止にしてしまったほうが無難である、といったネガティブな思考パターンに陥っているのだ。

他人の行動がまわりの人々と違うことに口出しをする「同調圧力」も、「社会の老化」が進むほど強まっていく。

思考が「老化」した人々にとって、旧来の価値観が"絶対"のモノサシとなりがちであり、それを遵守しない人たちへの攻撃性が増すのである。"自粛警察"やあらゆる地方の飲食店街で見られた、「県外の方は入店をお断りします」「当面は常連さんのみの営業といたします」といった店先の貼り紙は不寛容さの象徴だ。市役所が作成し、飲食店に配付していたところまであった。もはや合理的判断のかけらもなく、「社会の老化」以外に説明のしようがない。

国民の平均年齢が「若い国」であれば、「実現し得る方策」を探そうと努力する。ところが、日本のように「老いた国」では"無難にやり過ごす"ことを重視する。もちろん、時には無難にやり過ごすことも"大人の知恵"となる場合がある。しかしながら、度を越せば社会にとっての害悪でしかない。

タグ

No.4251081 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

コロナ自粛ってバカだったよね
コロ中すごく安かったから
めちゃ旅行行った!
コロナ2回感染したけど笑
無くなるのは高齢者が大半でしょ?
それで無駄な医療費減っていいんじゃない?

No.2

順番で団塊の世代がいなくなれば少子高齢とも言わなくなる。
また狭い国土に1億2千万は多すぎ。江戸時代は1/4程度の人口。

No.3

>少子高齢化がもたらす最大の恐ろしさや弊害
日本経済の破綻。
すでに日本経済が悪化しているから結婚して生活する金がない。
金がないから子も育てられない。
若者が居なくなれば人口も減る。

もうすでに日本経済破綻のカウントダウンが開始されている。
数年後までに解決できなかったら完全に破綻する。

コロナ渦など屁に等しい。

No.4

日本に限らず先進国全ての課題だと思いますね。

発展途上国に若い人口が多いのは発展してないからだと思います。
未熟な社会では娯楽が少ないし、人生の選択肢も少ないですよね。
極論ですが夜中にやる事がないと、若い男女は性交するしかないわけで。
ある意味、原始の人間の本来の生活に近いわけですよね。
医療も未熟ですから高齢者は長生き出来ない。
そうすると本来の人口ピラミッドを保つわけです。

先進国は娯楽に溢れ、人生の選択肢が多様にあります。
独りでも欲は満たされ、孤独を感じにくいし、社会は当たり前を押し付けなくなる。
多様性だなんだと言い出す。
多様な選択肢があるし、ステレオタイプの生活を社会が強要もしないなら、自由を制約される結婚や出産をワザワザ選ばなくなります。
医療レベルは高く高齢者は元気に長い人生を送る事が出来る。
そうすると人口ピラミッドは逆になるのは当たり前の事ですよね。

高齢者がどうとか言う問題ではないと思いますね。
文化が発展するほど、人間は人間らしい生活から隔離されていくんでしょう。
先進国は政府が何をしようが、もうつんでると思っています。

No.5

もうなってます

No.6

自粛警察ってSNS世代だから若いはずだよね?
だから老化は関係ない。

コロナのくだりでいうとマスメディアの印象操作が主原因でしょ。ずーと言われていたことだけど、フジのスキャンダルが名実ともにマスメディアの信用を失墜させた。

選挙報道のあり方や選挙戦略が変わってきた昨今。世論の形成はSNSが中心になるだろうし、メディアリテラシーが重要になるよね。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板