緊張で手が震えなくなる方法

レス14 HIT数 7041 あ+ あ-

2007/03/30 11:36(更新日時)

時々、緊張した時に何かを持つ手が小刻みに震えることがあります。じっとしていれば震えないのですが、例えば食べ物が入った器(ラーメン、カレーライスなど)水の入ったコップやお茶など軽い物でも、持ち上げると手が小刻みに震えてきて口元までそれを運ぶことも容易ではなくなるくらい震えが止まらなくなるんです。あれってどうすれば震えなくなるんでしょうかね。精神的緊張が影響してるとは思うのですが、せっかくお茶を出されても手の震えのせいで飲むことが出来ませんとは言えません。

タグ

No.424508 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神科か心療内科に受診する事をお薦めします!話を聞いてもらうだけでも気分は違ってきますし薬をもらえれば尚更、効果があると思いますし☝

No.2

>> 1 結構、あがり症はあがり症なんですよ。震え出したら止まらないくらい。心療内科とは思いつきませんでした。病院に行くほどの症状だとは思っていなかったからです。

No.3

始めまして😃

私も結構あがり症だから、主さんの気持ち良くわかりますよ~

病院に行かなくても、大丈夫😉

No.4

>> 3 手が震える時と震えない時があるんですけど、人と話するのは好きなんですよね。大勢の人の前で何かをすることになったら緊張するかも知れないですが。

No.5

私もお友達とか楽しくおしゃべりするのが、大好きです🎵

でも、子供の学校の懇談会に親の自己紹介とかある時は、震えが止まらなくなるんですよね💦

緊張して、震えるのは仕方ないかも知れないですね😉

No.6

>> 5 若くて綺麗なお母さん、なんですか?僕もいつもじゃないんですけど、手が震えると仕事の時、困るんです。

No.7

あまり若くもないですけど今年で32歳です😃
綺麗かどうかは、主さんが想像して下さい☺
そっか~手が震えて、仕事に困るんだ~💦

何かいい方法ないかなぁ?

緊張して、手が震えるんだよね?普通にしてても震えるのかなぁ?

No.8

>> 7 普通にしてれば震えないんです。例えば、セルフサービスで調理場からおぼんに乗ったラーメンなどを自分の席まで運んだり水の入ったコップを手に持って運ぶ時、手がぶるぶる震えてきて食器の中のものをこぼしちゃうんじゃないかってくらい小刻みな震えが止まらなくなっちゃうんです。別の言い方で例えるなら寒さで冷えてきた時って身体がぶるぶる震えて来て自由が利かなくなるじゃないですか?あんな感じです。カメラ持って写真を撮る時、手が震えちゃまともな写真が撮れませんよね?非常に困ります。以前は本当に凄く緊張した時は顔も身体も短時間で汗びっしょりになることもあったのですが、こちらはだいぶ改善されてきました。昔ほど緊張しなくなったのかも知れませんね。汗かいてるところを人に見られたり指摘されたりすると恥ずかしくて余計に汗が噴き出してきてやばい状態になったこともあります。乙女さんは自己紹介の時とか短時間で汗びっしょりになったことってありますか?

No.9

そうなんだぁ😥
かなり辛そうですね😣
私の場合は、緊張する時手が震える程度で、汗💧は、かかないなぁ…

本当に辛そうだし、もし心配なら、メンタルに行って、先生に相談するのも、いいかも知れないですね😉

No.10

>> 9 自分では専門家に診てもらうほどの深刻な状態とは思ってなかったですね。この緊張で手が震えることがなくなればいいだけなんですけどね。精神トレーニングが必要かも知れないですね。

No.11

う~ん…

精神トレーニングかぁ
お友達から、前に緊張をほぐす方法を教えてもらったんだけど、
まず右手のこぶしをかたく握って、一気に力を抜いて緊張をゆるめ、左手も同様にやって、最後は両手でやってみて下さい😃

この方法は、筋肉を緊張させて一気に力を抜く事でリラックス状態に導く方法です🎵

こんな事しか教えられないけど…あまり考え過ぎない方がいいですよ😃

No.12

>> 11 そうですね!ありがとう御座いました。いい事教えてもらいました。ありがとう。

No.13

お互いに前向きに行きましょうね🙋

No.14

>> 13 このリラックス法っていつ何時やれば効果的なんでしょう?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する