一年半通って何も出来ません
小学校低学年です。
約一年半通っているサッカー。練習は週一回。
月謝5,000円を払って、いまだにドリブルも出来ないし、ルールも分かってない模様。
3ヶ月に1回はクラブ内(近隣の営業所合わせて4チーム)の試合があります。
と言っても低学年なのでポジションなどは決まっておらず、蹴ってゴールするという感じの試合です。
しかし毎回一点も取れず審判が相手チームに「こっち(息子)のチームがゴールのところまで蹴ってくるから、君たちはそれまでボールには触るなよー」と大ハンデをくれるくらい。でも一点も取れず。
それでも息子は辞めたくないと言います。
他のクラブに入るのも考えましたが、人見知りで「嫌」と言います。
他のクラブに、同じ学校の子(仲良い子が多い)が何人も入ってるところも嫌?と聞きましたが、嫌と。
その子達は週4通ってて、めちゃくちゃ上手いだろうし「サッカー習ってたんだよね?」とお友達に言われるのが目に見えるくらい、本当に何も出来ません。
月謝が勿体なく思います。。。
来月には「継続するかどうか」の確認が始まります。
子育ての先輩方!どうされますか?
タグ
一年通って、周りと差がついてもなお諦めずに、
むしろ楽しむ姿勢は社会人になった私が尊敬してしまいます。
きっと、サッカーという形を通して、そのクラブの先生たちと自分の中で
交流ができているんだと思います。
大切なのは1点取れるかではなくて、
周りにハンデをもらっている状態で、「恥ずかしいもう嫌だ」と泣き喚くのではなく、
その機会を受け取り、チャレンジする姿勢にあると思います。
もし自分が同じ立場なら、堂々と好きということも出来ず、失敗を恐れてすぐさまにもクラブをやめて根暗に部屋の中でゲームしてます。。。この投稿で子供から学ぶこともやっぱりあるんだなと。
私はお子さんをこれからも応援し、
もし、恥ずかしい、もうやめたいと本人の口から言われたらそれに答える形にします。
「わかったじゃあ、やめたくなったら言ってくれればいいよ。」かな
みなさん、ありがとうございます。
人見知りで自分の学校の子しか話しません。同じ学校の子は息子を入れて4人。
チームは2学年一緒に練習してます。他校の子、他の学年の子に話しかけられてもガン無視。だから友達も増えません。
一人っ子なので、大人数が苦手なのか、本当に人を人として見てない??感じです。
そしてコーチが何も教えません。
笛を吹いたり、説明をするだけで実技をしません。怒らないので舐められてます。
ダラダラダラダラしてます。
息子より下の学年のコーチは上手く、ドリブルとかボールの蹴り方などちゃんと指導されてます。
試合も人数が足りない時があり(同じ学年の子がインフルや初めから行かないなどで欠席)この下の学年の子が2人補欠で入った試合の時がありましたが、2人だけでしてる試合でした。息子達はただ追いかけるだけ。
将来はサッカー選手になりたいと言います。なのでサッカーの練習する?と言うと面倒くさいし寒いから嫌だ。と言います。
公園で練習すれば、遊具で遊びたくて仕方ない。河川敷で練習すれば川で遊びたくて仕方ない。
サッカーは楽しいと言います。
そりゃ練習でなぜか鬼ごっこしてるもんね。(コーチの指示。走る練習なのか?)楽しいわね。となってます。
でもみなさんは辞めさせないといわれてるので、その方向で考えます。
それと、コーチのチェンジを提案してみようと思ってます。
>> 8
お子さんの「将来の夢はサッカー選手」は、「サッカーで楽しむような”自由な環境が好き”」と言うことでしょうね。
自分の世界観があり、いろんなものに関心が映る様なので
一つに絞らず
いろんな所に観光や旅をするのもお子さんの趣味につながるかも知れません。
今は動ける範囲も狭いですが、一人で優雅にドライブとか。
友達を必要としないのもっぽいなーと
自由な旅を楽しめるようなお子さん。陰ながら応援します!
- << 11 ありがとうございます。 私たちは、ど田舎に住んでおり、休みの日は何する?イオン(ゲーセン)しか行くところないよね。というくらいです。イオンもモールではなくテナントも次々撤退して空き店舗ばかりになってるイオンです。 だから隣県や隣町へ遊びによく行きます。 そこから色んな興味を持ってはくれます。それはいいのですが、とにかく飽き性で困ります。 サッカーは何も出来ず(ドリブルなど)にヘラヘラ笑って見てるだけなのをこちらも見てて何が楽しいのか分かりません。 走らないんです。ヘラヘラして笑って見てるだけ。イライラしてしまいます。 友達を作る訳でもなく、練習に参加するのでもなく、積極的にボールを追いかけるでもなく、とにかくサッカーの日が私は憂鬱で仕方ありません。 私の気持ちはこうですが、本人にまた継続するか辞めるかを確認してみようと思います。
体力作りと考えるとか?
前・後半戦の各45分をグランド内を走り回るとなると、体力は必要ですよね
体力がある方が免疫力が上がったり、疲れにくくなるので、放課後に勉強時間を確保するのにもメリットがあると思います
長い目で見ないと何が良かったか、分からないなと子育てを終えて思います
- << 12 ありがとうございます。 もっと小さい時から色んな事を習わせとけば良かったと思ってます。 4月に行われた学校の体力テストの結果が先日返って来ましたが、去年はC判定だったのが今年はD判定に下がってました。 20メートルシャトルラン、校内(学年)平均は21回なのにうちの子、7回でした。去年は8回。 私も体力作りと思って去年の3月に「継続でお願いします」とコーチに言いましたが、この有り様です。 サッカーもヘラヘラ笑って見てるだけ。見てるこっちがイライラ。 今週末にはまたクラブ内の試合がありますが下級生が4人補欠で入ります。 その子達むちゃくちゃ上手いです。 またその子達だけでしかやらない試合を観るのもしんどいです。 ゴールキーパーも交代制でやりますが、怖がって逃げます。だから仲間から文句言われます。それでもヘラヘラ。 また本人に継続か辞めるかを確認します。
>> 9
お子さんの「将来の夢はサッカー選手」は、「サッカーで楽しむような”自由な環境が好き”」と言うことでしょうね。
自分の世界観があり、いろんな…
ありがとうございます。
私たちは、ど田舎に住んでおり、休みの日は何する?イオン(ゲーセン)しか行くところないよね。というくらいです。イオンもモールではなくテナントも次々撤退して空き店舗ばかりになってるイオンです。
だから隣県や隣町へ遊びによく行きます。
そこから色んな興味を持ってはくれます。それはいいのですが、とにかく飽き性で困ります。
サッカーは何も出来ず(ドリブルなど)にヘラヘラ笑って見てるだけなのをこちらも見てて何が楽しいのか分かりません。
走らないんです。ヘラヘラして笑って見てるだけ。イライラしてしまいます。
友達を作る訳でもなく、練習に参加するのでもなく、積極的にボールを追いかけるでもなく、とにかくサッカーの日が私は憂鬱で仕方ありません。
私の気持ちはこうですが、本人にまた継続するか辞めるかを確認してみようと思います。
>> 10
体力作りと考えるとか?
前・後半戦の各45分をグランド内を走り回るとなると、体力は必要ですよね
体力がある方が免疫力が上がったり、疲れに…
ありがとうございます。
もっと小さい時から色んな事を習わせとけば良かったと思ってます。
4月に行われた学校の体力テストの結果が先日返って来ましたが、去年はC判定だったのが今年はD判定に下がってました。
20メートルシャトルラン、校内(学年)平均は21回なのにうちの子、7回でした。去年は8回。
私も体力作りと思って去年の3月に「継続でお願いします」とコーチに言いましたが、この有り様です。
サッカーもヘラヘラ笑って見てるだけ。見てるこっちがイライラ。
今週末にはまたクラブ内の試合がありますが下級生が4人補欠で入ります。
その子達むちゃくちゃ上手いです。
またその子達だけでしかやらない試合を観るのもしんどいです。
ゴールキーパーも交代制でやりますが、怖がって逃げます。だから仲間から文句言われます。それでもヘラヘラ。
また本人に継続か辞めるかを確認します。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小学生 体操服の名前4レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
やりとり5レス 126HIT 知りたがりさん
-
小学校の玄関開錠時刻で困ってます。10レス 167HIT パートさん (♀)
-
会社での自分の存在意義4レス 69HIT 教えてほしいさん
-
80℃に耐えれる漏れない方法8レス 134HIT おしゃべり好きさん
-
双極性障害
精神疾患は治らないと思います 薬で抑えるしかないと思います 脳にダ…(社会人さん1)
7レス 102HIT 通りすがりさん -
会社での自分の存在意義
会社としては、必要な人には辞めてほしくないので給料や待遇を良くします。…(匿名さん4)
4レス 69HIT 教えてほしいさん -
なぜ、男性に対する性被害は軽視されるのか
『男のくせに』って言ってくるのが男女問わずいるから男性の被害者は声を上…(匿名さん53)
53レス 406HIT ちょっと教えて!さん -
モラハラ加害者になりたくない
どういう関係のモラハラか分からないけど、被害者と加害者だけの間で、解決…(匿名さん4)
4レス 73HIT 相談したいさん -
80℃に耐えれる漏れない方法
連レス失礼します。 接着剤にせよ耐熱パテにせよ 接着面を綺麗に…(匿名さん1)
8レス 134HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
睡眠検査の結果の見方2レス 66HIT 匿名さん
-
閲覧専用
友達が自殺しました。2レス 135HIT 学生さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
パチンコが、1レス 67HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
X(旧ツイッター)に詳しい方2レス 105HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
メルカリをお得に始めたいのに…2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
睡眠検査の結果の見方
それが、、地元では1番か2番に大きい病院で、他に行きにくいです。 自…(匿名さん0)
2レス 66HIT 匿名さん -
閲覧専用
友達が自殺しました。
自殺した友達の霊を感じませんか。 僕は、感じました、しばらくね。…(通りすがりさん1)
2レス 135HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
パチンコが、
パチンコは、楽しいですよ。 必勝法で、勝てば、良いですよ。 …(通りすがりさん1)
1レス 67HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
メルカリをお得に始めたいのに…
すみません、カードは作りたくないのです。 お金とか必要そうだし、怖い…(おしゃべり好きさん0)
2レス 83HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
X(旧ツイッター)に詳しい方
Xにしか投稿してない猛者がおるんや! まーできないならしゃーない(´…(第三臓器)
2レス 105HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
たまには休ませてくれよ
出張でどんなに帰りが遅くなっても、夕飯を家で食べる旦那。 子供が飲み会や旅行で居ない時の出張の日ぐ…
59レス 1471HIT 戦うパンダさん (50代 女性 ) -
「Yes or No」鑑定します
1カ月以上先の未来、あなたの叶えたい夢・願い「Yes or No」鑑定します。 ①あなたの叶え…
67レス 1575HIT 通りすがりさん -
不審者だとおもわれてしまいました。
46才彼女いない歴=年齢です。今日、久しぶりにお見合いが決まって行ってきました。相手は、50代な方で…
64レス 1309HIT やりきれないさん (40代 男性 ) -
なぜ、男性に対する性被害は軽視されるのか
何故なのでしょう? 女性が性被害を受けたとき、「ひどい!屑!性犯罪者タヒね!」みたいな流れになるの…
53レス 406HIT ちょっと教えて!さん -
もうすぐ4才、まだオムツです。
長いです。 娘はもうすぐ4才になります。まだ24時間オムツをしていて、2年間娘のトイレに悩み続けて…
27レス 435HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
飲み物をツルツルまで入れる人って、なぜ??
男性って飲み物をカップにツルツルいっぱいまで入れませんか?男性に多いのかはちょっと分からないけど、私…
16レス 320HIT OLさん (20代 女性 ) - もっと見る