許してはいけないのか

レス6 HIT数 221 あ+ あ-

おしゃべり好きさん
2025/02/18 14:21(更新日時)

父のために決して許してはいけないことなのでしょうか?

約10年前に父は車の轢き逃げ事故の被害者となり、亡くなりました。
仕事帰りに警察から電話かあり病院に駆けつけた時には既に虫の息でした。

その後犯人は逮捕されて謝罪と、裁判で決められた慰謝料を払っています。轢き逃げの理由としては「気が動転してしまった。人としていけないことをしたと思っている、申し訳ない。」と自分の罪を認めました。

それ以降、犯人は頭を丸めています。私が「毎月の月命日には父に手を合わせに来い」と伝えています。自分の犯した罪の重さを知ってもらうためです。

先月も自転車で我が家を訪れました。事故を境に車の運転はやめて頭を丸め、黒と白のスーツの喪服姿で毎月現れます。
仏間で父の遺影に手を合わせている時は日々の近況や家族のことを語り合っています。

月に1度、彼の自由を「束縛」していることは承知です。ただ、約束を守り続けていることに誠意を感じ、憎しみは消えました。

先日話題となった池袋暴走事故の犯人に対して世間は「死刑を」「老害」、老衰したことに対して「罪を償わず逃げた」「地獄すら生ぬるい」と中傷されていましたが、私は甘すぎるのでしょうか?

昔から私は言われます。
「悪い意味で寛容すぎる」「なぜ相手ともっとやり合わない。許しては行けないことは、許しちゃダメだろう。」と。

私は父のためにも犯人を憎み続けるべきで許してはいけないのでしょうか?

No.4238157 2025/02/09 19:15(スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1 2025/02/09 20:37
匿名さん1 

それは貴方が決めること。許すか許さないかは世間が決めることじゃない。

謝罪された。でも許せないってこともある。許せないなら許さなくていい。

でも、心から許せる日が来たなら気持ちが軽くなると思う。

自分にとって良い答えを見つけられるといいですね。

No.2 2025/02/09 20:57
匿名さん2 

それは自分で決めていい事だと思います。

憎しみが消えたのなら、それはそれで良かったと思います。

憎しみや許せない気持ちは、無理に持ち続けるものじゃないし、無理に捨てるものではないと思います。

心のままに。

No.3 2025/02/09 22:11
匿名さん3 

いつまでその怒りや憎しみの中に生きるんですか?

もうそこからは抜けて、ひき逃げ犯に意識を使わずに自分の幸せを追求することをお父様は望んでると思いますよ。

あなたのしてることは相手への拷問のようです。もう充分痛めつけただろうし、そろそろやめてそれを周りに話すこともやめた方がいいと思う。その話を聞いたらあなたと結婚することを躊躇う男性も多いと思います。

自分を客観視してみてください。こころ優しい無邪気な時代のあなたをこれからの人生でご自分のために取り戻してあげてください。お父様もそう望んでる気がします。

No.4 2025/02/09 22:29
通りすがりさん4 

人はみんな違う価値観を持っています

私は許せないことは許せない

加害者に贖罪の機会を与えている時点で、主さんは私とは違うタイプだと思います
私は会いたくないし仏間に上がらせたくはないです

彼の時間を奪うなんて思いません
堂々と街を歩けない人間に贖罪の時間を与えてあげていると考えます

でも考え方は人それぞれです
私の考え方もどうか否定しないでください

綺麗事というのは、苦しい思いをしなかった人に対して使う言葉ですよね
突然、血のつながった家族を理不尽に奪われた主さんがどんな受け止め方考え方をしようと、それを綺麗事だとは誰もいえません

自分も家族を理不尽に亡くしました
私の場合は誰かに奪われたというのはちょっと違いますが
主さんとは考えかたは明確に違います
それをわざわざ否定されない限りは、言い返すこともないです

No.5 2025/02/10 14:51
匿名さん5 

主さんが、加害者は、二度と救護義務違反をしないだろうなって思えて、亡くなったお父様に対する謝罪も十分だと感じられたら、許していいと思います。

No.6 2025/02/18 14:21
通りすがりさん6 ( 50代 )

つらい別れでしたね。

かけがえのない大切な人との突然の、それも不本意な別れを、そう容易く受け入れられるものではありませんよね。
それでも10年間、主さんは頑張り続け今だって喪失感は埋まらないと思います。

でも少しずつ、気持ちの変化を感じていらっしゃるんですね。

加害者を許すか、許さないか。
感情であり心の問題なので、そういうふうにできるとしたら、決心してすることではなく、きっと自然にできるものなんだと思います。
それよりも『許す』とは、主さんにとってどういうことなんでしょうか。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

2/13 レス投稿確認画面の廃止(小説・エッセイ板以外)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧