彼氏から言われたこと

レス5 HIT数 189 あ+ あ-

2025/02/07 22:59(更新日時)

私は自分が話すよりも話を聞いている方が好きです。
物静かな性格で、人と会話をすることは好きですが、あんなことがあったとか、こんなことがあったとか、自分から話をするのが苦手です。
職場でも友達とでもそれは一緒です。
昨日、付き合ったばかりの彼氏の家に遊びに行った時、「本当しゃべらないよね」と言われてしまいました。
私自身、上手く話せないことがコンプレックスでもあります。
過去に付き合った人たちにもそれは言われてきました。
今の彼氏にも、そう思われているのだとわかり落ち込みました。
性格を否定されているようで、自分に自信がますますなくなりました。

No.4236471 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

コンプレックスの事とか、話を聞いてる方が好きだというのは伝えてますか?
伝えてないと、つまらないのかな?話したくないのかな?仲良くなりたくないのかな?と不安になる人もいるから。
直接話すのが難しいならラインとかでも。

No.2

私も同じで、自分からいろいろ話すのは苦手です。
ただ慣れたら話せるんですけどね。
付き合った人にももっと話してほしいとか言われたことありましたねー。
付き合ってない気になる人にも話さなすぎて誤解されちゃったりとか…。
私はLINEとかの方が気楽ですね。
誤解されないように、自分から話すの苦手なんだよね、話聞いてる方が好きって伝えるのありだと思います。
喋らないよねとか言わない人もいましたし、主さんみたいな人が好きな人もいますよ。

No.3

無口な人と付き合ったことあるけど、つまらないし悲しいしです。周りにいるカップルや友達グループが楽しそうにしてるのを見て、1人でいるより寂しくなりました。なので別れたくなる気持ちも分かります。

話さなくても気にしない人を探すか、コンプレックスを改善する努力をしてみては?

No.4

「本当に喋らないよね」←これは単純にそう思ったから言っただけで、悪口でもないし、主に悪意があって発した言葉では全くないですよね。
否定されたと思うのは主の劣等感の問題であって彼氏の発言の問題ではないので、そこを理解しないといけないと思うな。そんな事を言ってたら彼氏は何も喋れなくなってしまいます。

>私自身、上手く話せないことがコンプレックスでもあります。過去に付き合った人たちにもそれは言われてきました。今の彼氏にも、そう思われているのだとわかり落ち込みました。

そこまで言う割に、投稿からは喋るよう努力をするとか、改善しようとする意思が見られないので、そういう自分を受け入れて欲しい、理解して欲しいと思ってるのかなと思われますが、それだとこれからも会う人、出会う人に同じ評価をされますよ?

喋らないと何を考えてるか相手は分からないし、誤解を与える事もありますから、主もショックだとか落ち込んだとかばかり言ってないで改善するよう努力が必要だと思いますよ。

No.5

短所は長所になりますよ。
物静かな性格の人は聞き上手なんです。
自分のことばかりぎゃーぎゃー話す人が大勢いる中で聞き上手な人というのは貴重な存在だと思います。
人間は聞き上手な人が大好きなんですよ。
自分の話を聞いてくれる、共感してくれる、それだけで安心して落ち着くものです。
だからあなたはそれが長所なんだと認めてあげてください。
あなたの良さを彼氏さんもそのうちわかってきますよ。
まだ付き合ったばかりでしょう?
あなたは魅力的だから彼氏ができたんですからもっと自信持ってくださいね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧